本文へ

杉花粉症なのに仕事が接客で困っています。

レス5
(トピ主 1
🎶
スギ女
ヘルス
今年の夏から新しい部署で接客になってしまいました。
でも思いのほか仕事自体は合っていて、なんとか乗り切りたい、辞めたくないです。

私はスギ花粉症だと上司に伝えましたが、人手不足と資格を持っている人しか接客できないルールのため、仕方なくです。
でも花粉症の時期になっても誰かと交代してもらえるアテはなく、なんとかなるだろうと上司は思っているようです。(今までの私の花粉症を実際に見たことがない)
マスクは禁止、メガネは大丈夫な接客業です。

ここ2~3年は下記の薬を耳鼻科で出してもらって使っています。

飲み薬は効かず。
漢方(小青竜湯)も効き目薄でした。西洋薬と併用していました。
突然鼻水が垂れて困るのはほとんどなく、鼻づまり、喉のヒリヒリする痛み、くしゃみ、目やにでコンタクトができない症状です。

問題は目です。処方された薬をちゃんと使っても以下の状態です。
普段の生活をすべてメガネで過ごします。
かゆみはほとんど問題なしですが、目頭と目尻から薄茶色の透明なゼリー状の目やに?が急に出て視界が曇ります。

今まで診察を受けていた耳鼻科の先生は「あなたの場合は花粉症もあるけどね~~」とボソッと言っているのを聞きました。
その時は鼻の治療中だったので聞けませんでしたが、何か他の原因が考えられるのでしょうか?

とりとめのない文章ですみません。あの時その先生に聞けばよかったと後悔です。
年明け早々に別の耳鼻科で初めて鼻の粘膜を焼く予定です。
その耳鼻科に今年は診てもらう予定ですが、小町の皆様、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

目は眼科に

つきうさ
こんにちは。 私も花粉症で、毎年耳鼻科でお薬をもらっています。 数年前、耳鼻科で処方された薬を飲んでも目薬を使っても、目がかゆくて大変だったことがあります。 そのときは、耳鼻科で処方された薬のメモを持って眼科を受診しました。 「耳鼻科でこのような薬を出してもらったのですが、目がつらくて…」と。 そうしたら、目薬だけ新しい薬を処方してくれました。 飲み薬は、耳鼻科で処方されたものをそのまま使うようにとのことでした。 耳鼻科では、目薬は専門ではないので弱いものしか出してくれなかったみたいです。 眼科の目薬は、とてもよく効きました。 なので、耳鼻科と並行して、眼科も一度受診してみてください。

眼科には?

041
まめっこ
辛そうですね。文面から気になったのですが、受診しているのは耳鼻科だけですか? 目ヤニの症状が出ていてコンタクトが使用不能なのに、眼科にはかかっていないのかなと。 うちの子もスギ花粉にアレルギーがありますし、年末から冬の間は何故か一番肌の状態が悪くなるので主に皮膚科にかかりますが、目の回りや目の中にもアレルギー症状が強く出てしまうため眼科の目薬も欠かせません。ほっとくな、と怒られますよ…。 目は、ちゃんと眼科に行った方が良いです。

眼科を受診しなくても・・・

041
鴨南蛮大好き
かかりつけの耳鼻科の医師に、目もつらいので点眼薬も処方して下さいといえば、アレルギー用の点眼薬を処方してくれると思いますよ。 その点眼薬も効かないようなら、アレルギー以外の原因も考えられるので眼科を受診した方が良いかもしれませんが。

レスありがとうございます。

🎶
スギ女 トピ主
つきうさ様、まめっこ様、鴨南蛮大好き様、ありがとうございます。 まとめてのお礼でお許し下さい。 今まで通っていた耳鼻科で内服薬、鼻スプレー、目薬の3つを処方してもらっていました。 鼻スプレーはステロイド入りの強めのものでそこそこ効き目ありですが、のどのヒリヒリもあるので、これだけでは不安です。 昨年の花粉症時期に使っていた薬3種類の組み合わせでは「まあまあの効果」状態なので、内服薬と目薬をできれば変えたいのです。 ただこうなると、 ・年明けに鼻粘膜を焼く予定の新しい耳鼻科 ・かかりつけの眼科(近視でコンタクトレンズ処方してもらっている) には行ってみるとして、 ・かかりつけの内科併設のアレルギー科(アレルギー科は未受診) という選択もあります。 どこも激混みなので、1日1件ずつ回る事になると思います。 「耳鼻科&眼科」の前に、内服薬の相談で内科のアレルギー科へ行ったほうがいいですか? 内服薬の詳しい事は、耳鼻科や眼科ではわからないものですか?

効果ありますよ

いのしし
私も花粉症です。しかも接客業ですのでトピ主さんのおっしゃっている事もわかります。 内服薬・点鼻薬・目薬どれもいいかもですが、内服薬はのどが渇いた感じになりますし(だから鼻水は垂れないが喉がヒリヒリするんだと思いますよ)、点鼻薬や目薬はその時はすっきりしますが継続性にかけるので… そこでたどり着いたのが【注射】!! 一番効きます。シーズンに一回でいいので楽です。目薬はコンタクトもしているので一応(目やにや花粉を取り除く意味で)眼科で処方してもらい使いますが。 花粉の時期が始まる前(冬?)に注射してもらいます。 私は近所の内科で受けてますが、住んでいる地域とかでお調べになればすぐ出てくるはずです。 ただ 鼻の粘膜を焼くのはあまりお勧めしません。私は経験ないですが友人知人で何人かいますが良い話を聞かないので…(これはトピ主さんには良いのかも知れないので一概には言えませんが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧