本文へ

仕事をすること

レス11
(トピ主 3
😑
主婦
ヘルス
私は、英検準1級を持っていて、英会話は留学経験から、困らない程度は出来ます。米英語であれば、ドラマも字幕なしで見られます。しばらくは欧米人にボランティアで英語で日本語を教えていました。

今まで英語の面接を3回受けた事があります。うち2回は撃沈。「君、本当に英語出来るの?全然駄目だねこれじゃ」と筆記試験で言われ、それ以来怖いです。どちらも募集条件は英検2級程度なのに、うまくいかないんです。残り1個は米軍基地の中の仕事。専門用語が飛び交い、自分には無理だ!と、1日で逃げるように辞めてしまいました。

専攻は英語だったのに、やった仕事と言えば、掃除とか新聞配達とか全然専攻とは関係ない仕事ばかり。米国時代に自分より話せなかった人が、英語の仕事について活躍している様をみると、羨ましくて惨めになります。

準2級保持者の友人に英語の発音を教えた事があります。彼女は英会話塾講師をしていました。私の従姉(準2級程度)は「Thank you」を「サンク・ユー」と読んでいましたが、英会話講師になりました。私って、一体なんなんでしょう。

米国の知人は、あまりの私の自信の無さに、最初は「出来るよ!」と励ましてくれていましたが、そのうち「まぁ・・・君には精一杯なんだろうね」と言葉を失ったようでした。

英検1級を勉強しようかとも思っていますが、受かったって、きっと問題は心にあるのではないかと思うんです。ちなみに私は専業主婦です。主人は働かなくてもいいよ!とは言ってくれるんですが、周囲の活躍を見ると、自分に一層失望します。かといって、働けない理由を作ってしまう逃げ腰の自分もいます。

こんな方、いらっしゃいますか?劣等感?を乗り越えて、理想を手にした方、いらっしゃったら体験談やアドバイスを頂けませんか??

ランキング

レス

逃げ腰が問題

041
kei
能力より逃げ腰が問題ですね。軍事の専門用語なんて分かるはずないんですから逃げる必要なかったと思います。クビにされるまで質問し、居座り続ければもしかしたら残れたかもしれませんし、新たな知識や体験が残ったんじゃないでしょうか。 私は、人見知りというかコミュニケーションが苦手な状態から水商売のスタッフのバイトに飛び込んだ事があります。この時の経験のお陰でプロジェクト管理やスタッフの管理等でも困らない程度には、話せるようになりました。

英語だけでは....。

041
日本語すら不自由
私は英語が出来ません。中学レベルです。 でも、海外のエンジニアの人とはナントカ仕事が出来ています。 何故でしょうか? 業界用語が在るんです。文法無視で単語とスラング(略称)と手振りだけで、意味が通じるんです。 でも、相手と話がズレるとチンプンカンプンです。(私は会話のボタンの掛け間違えと言ってます) 英語力が必要ですが今更、文法から勉強しているヒマも有りません。(いや、必要なんですがね、解っているんです。) 会話に必要なのはプロトコルでは無く情報その物なんです。 専門用語は辞書には載っていません、知らない単語を聞くのは専門用語では恥ずかしくありません(専門用語でも方言はあります) 文法が正解の何も情報が無い英語になっているのでは? もう、仕事では相手にナニを伝えるのか?相手からナニを知りたいのか?を考え、 一度、”文法を忘れる?”のも良いかもしれません。 私には軍隊方言(米軍英語)は非常に解り易いです。 何故なら、英語が母国語では無い兵にも解る様に省略された英語だからです。 はあ、外国の人が全員、軍隊語喋れば良いのに。

要は意志の問題

💡
グラムロック
タイトル通りです。ご自分でもわかっているではないですか。 トピ主さんに「何が何でも仕事をしたい!」という必死感がないから採用されないんでしょう。 語学能力以前の問題です。 ご主人が働かなくていいよと言ってくれる人であるかどうかは全く関係ありません。あなた自身に働きたいという強い意志がないのです。 苦しければ逃げればいいと思っているところを、採用者に見抜かれているだけのような気がしますけどね。私が人事なら、あなたがたとえ英検1級保持者でも採りません。 ついでに言ってしまえば、準1級ですか... 「失礼ながら、英文科でて留学してソレですかって感じ。」 留学経験なしの2級保持者(私です)にこう言われたらどうですか?「悔しい!今に見てろ!」と思えませんか? そういうガッツを持てば、就職はもちろん、1級取得も突破できますよきっと。 頑張ってください。

みなさん。

041
とぴ主 トピ主
返信ありがとうございます。文面をみながら、また周囲の人達のことを思い出しながら、自分なりにまとめてみました。きっとガッツがないのだと思います。繊細な性格だから、「出来ない!」と思ってしまったら、縮こまって逃げちゃったんだと思います。この前、事情があって米国に戻りましたけど、私よりも語学力がない人が大学を出ていました。きっと粘ったもん勝ちなんだな~、ちょっとのことじゃヘコタレナイんだな~強さがあるんだな~と思いました。私にもっとガッツがあれば、違う結果になっていたんじゃないかなと思います。 就職だけに関せず、英検についても、1度決めたら、逃げないぶれない努力をしてみようかなって思います。 ありがとうございました。

大人材

041
英会話学校
 英会話スクールの事務ならすぐに採用されると思います。外国人教師とのやりとりと日本人生徒とのやりとりがあります。それほど専門的な知識は必要ありません。外国人と普通のお話ができる人がいいのです。英検の資格をもっていても、上手に会話はできません。面と向かってスラスラ話ができるあなたの強みが生かせると思います。応援しています。

その他人を下に見る性格がダメなんじゃない?

041
変なの
あなたのトピ文、レス文の中に 「英検2級程度なのに英会話教室の先生」だとか 「私よりも語学力がない人が大学を出ていました」だとかって 馬鹿にしてますよね。 彼女達の何かが 確実にあなたより“すぐれている”んですよ。 英会話教室はネガティブな人は取りたがりません。 ポジティブで、人に好かれるタイプ、明るい人を雇いたいものです。 プライドばかり高くて使い物にならない人なんていっぱいいますからね。 しかし、掃除や新聞配達をまず仕事に選ぶって・・・ 珍しいかたですよね。 英語ができるなら外資系の事務パートでもなんでも 結構 重宝がられて雇ってもらえるのに。 夫が“専業主婦でいいよ”といってくれているのは “仕事に出てもネガティブな話ばかり聞かされるんだろうな”って 思ってるからじゃないですか? 本当に自分に自信をつけたいなら“英検1級”とることより 自分にあった仕事を見つけることから始めたらどうでしょうね。

仕事に必要な能力

041
ベルビー
繊細だから仕事ができないって、なんじゃそれ(呆)。 今どき、仕事に必要なスキルとは コミュニケーション能力、情報収集分析力、専門知識などです。 語学力はあくまでもプラスアルファ。 私も留学経験があり、準1級を持ち、字幕なしでドラマを理解できますが 職業は「英語の仕事」ではありません。 ただ、幅広い情報を集めることが重要な仕事なので 英語圏の情報や人にアクセスしやすいことは強みではあります。 (スペイン語・中国語ができればもっといいけど) トピ主さん、仕事をしたいのなら英検1級の勉強よりも 働きたい分野の経験や知識を積むことのほうが先だと思いますよ? 繰り返しますが、一般的な英語の読み書き能力は それ単体では「スキル」じゃなくなりつつあるんです。 貴女の英語ができない友人が仕事についているのが、その証拠です。

働く内容に興味が無いのでは?

041
元子
トピ主さんは英語を使って働く事が理想なのかもしれないけど、採用する側からすれば「ウチの仕事に興味を持っている人」が欲しい訳です。 毎年、新卒の指導をしていて思うのですが、彼らは「業務」を知る事よりも、「学んできた知識を活かす自分を表現」したがります。 職場で求められている能力に興味が無いうちは、伸びないのです。(まぁ、他部署で伸びたりするけども) 英語力=仕事力じゃないんですよ。意味分かります? 社費留学した後輩の例なのですが。 帰国後、丁度海外との商談が有ったので通訳として同席させたら、全く役に立たなかったと部長がコボしていました。 後で彼に聞いたら「会話は全て理解してたけど、要約して伝える事が出来なかった」のだそうです(商談は、時間が限られてますから、ダラダラ通訳されても困る)。 高い英語力を持っていても、求められた仕事として活用出来なかった訳です。 英会話の講師も、通訳も、ただ英語を理解していれば良いという訳じゃなく、仕事として使う訓練も必要です。 次に採用される機会が有ったら、続けてみてはどうですか? 掃除や新聞配達を続けた日数を目標にして。

実力のほどは?

041
三斜
英検準1級を持っていて筆記試験で「君、本当に英語出来るの?全然駄目だねこれじゃ」と言われたというと、既に準1級の実力はないのかも知れません。 >英会話は留学経験から困らない程度は出来ます。 そのレベルはめちゃめちゃ多いです。 >米英語であれば、ドラマも字幕なしで見られます。 字幕なしで理解はできるでしょう。しかし、ディクテーションしてスクリプトと一致するかどうか。 例えば、英語ニュースを聞いたとき、何について言っているのか分かるかもしれませんが、ニュースの要約ができますか? 専攻が英語でも関係ないですね。ちなみに私は農学科卒です。10年以上前に英検1級を取りましたが、今試験を受けても準1級も受からないでしょう。 あなたの英語レベルは、英語力が必要とされるレベルに達していないかもしれません。 もっと気迫をこめてご努力されては如何でしょうか。

お礼

🙂
主婦 トピ主
返信ありがとうございます。 変なのさん> 募集条件が「英検2級程度」なのに、とは書きました。私よりも語学力がない人が大学を出た・・・のは、事実です。馬鹿にはしていません。 >彼女たちの何かが、確実にあなたより優れているんですよ。 はい、そうだと思います。上記したように「ガッツがある」んだと思います。私もあのガッツを手に入れるべく頑張ろう!と思いました 主人が専業主婦でいいよと言ってくれるのは・・・・ 仕事に出てもネガティブな話ばかり聞かされるんだろうなって思ってるからじゃ、ありません(笑)子作りしたいからです。 自分にあった仕事を見つけてみます。ありがとうございました。 ベルビーさん> >繊細だから仕事が出来ない・・・とは言ってないです。職種は違いますけど、色々と仕事はしていましたから。上の文章の中で、米軍の仕事に関して、「出来ない」と思った時に、縮こまって逃げてしまった、という意味で書きました。 知識と経験ですね、私にとても必要なものです。一所にぐっと留まるガッツを身につけたいと思います!ありがとうございます

返信。

🙂
主婦 トピ主
返信ありがとうございます。 元子さん> なるほどなって思いました。今まで、英語の仕事に!という理想だけを持っていました。次に採用されたら、びびって逃げないように(笑)またその仕事の内容を把握することに努めたいと思います!具体的なアドバイス、ありがとうございました! 三斜さん> 実力・・・その面接を受けた数日後が準1級の試験だったんです。 ニュースの要約は出来ます。母や主人相手にトレーニングしましたから。リスニングとスピーキングは満点でしたから、まったく実力がないわけじゃないと思います。 その面接を受けた会社は、準1級に受かったらまた連絡して!出来れば君を取りたい。2次試験してあげるから!と(良いこともいちお)言って下さったのですが、受かっても、腰が引けて連絡できず・・・。緊張症な所があるんですね。わざわざ面接してもらっても、また落胆されたらどうしようとか、自分の評価を気にしちゃったのでしょうか。だから逃げちゃうのかもしれませんね!なるほど。自分の評価が気になっているのかもしれませんね。何だか答えに近づいた気分です。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧