私は、英検準1級を持っていて、英会話は留学経験から、困らない程度は出来ます。米英語であれば、ドラマも字幕なしで見られます。しばらくは欧米人にボランティアで英語で日本語を教えていました。
今まで英語の面接を3回受けた事があります。うち2回は撃沈。「君、本当に英語出来るの?全然駄目だねこれじゃ」と筆記試験で言われ、それ以来怖いです。どちらも募集条件は英検2級程度なのに、うまくいかないんです。残り1個は米軍基地の中の仕事。専門用語が飛び交い、自分には無理だ!と、1日で逃げるように辞めてしまいました。
専攻は英語だったのに、やった仕事と言えば、掃除とか新聞配達とか全然専攻とは関係ない仕事ばかり。米国時代に自分より話せなかった人が、英語の仕事について活躍している様をみると、羨ましくて惨めになります。
準2級保持者の友人に英語の発音を教えた事があります。彼女は英会話塾講師をしていました。私の従姉(準2級程度)は「Thank you」を「サンク・ユー」と読んでいましたが、英会話講師になりました。私って、一体なんなんでしょう。
米国の知人は、あまりの私の自信の無さに、最初は「出来るよ!」と励ましてくれていましたが、そのうち「まぁ・・・君には精一杯なんだろうね」と言葉を失ったようでした。
英検1級を勉強しようかとも思っていますが、受かったって、きっと問題は心にあるのではないかと思うんです。ちなみに私は専業主婦です。主人は働かなくてもいいよ!とは言ってくれるんですが、周囲の活躍を見ると、自分に一層失望します。かといって、働けない理由を作ってしまう逃げ腰の自分もいます。
こんな方、いらっしゃいますか?劣等感?を乗り越えて、理想を手にした方、いらっしゃったら体験談やアドバイスを頂けませんか??