本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • こんな人生歩むはずじゃなかった…最近つくづく思ってしまいます

こんな人生歩むはずじゃなかった…最近つくづく思ってしまいます

レス15
(トピ主 2
😑
まるこ
ヘルス
まること申します。27歳♀です。 私は大学在学中、公務員になるべく試験を受けましたが失敗、就職浪人は許されず東京で正社員として働くも1年で体調を崩し挫折しました。(その間に2回の短期に渡る転職を経験)現在は、地元に戻って契約社員として働いております。(現在、勤続4年目になります)契約社員と言っても、正社員になれることが出来ず、昇給も賞与もないため、(覇気が出ず、仕事に対していまいち真剣に取り組めない自分がいます。 不況の現在、私のような悩みは贅沢で求職中の方には大変失礼かもしれませんが…。「どうせ、結婚して妊娠したら産休も育休も取れずに使い捨てるんだろう」という気持ちが拭いきれません。現に、今の私のしている仕事は専門職の分類ではありますがいわゆる『主婦』がやるような仕事です。彼もいますが、将来結婚して子どもが出来たりしたら次に就職できるメドがなかなか立たないのではないか。そのためにはやはり彼に迷惑かけられないし、結婚は踏みとどまったほうがいいのではないか。と堂々巡りです。 正社員になるべく、活動していますが、この不景気に加えて住んでいる土地が田舎という悪環境なため、とても不安です。周りの友達をみると、皆彼氏あるいは旦那様がいて、両方正社員で共働きで立派に勤めている。私だけが惨めでちっぽけな人間になりさがってしまいました。資格は秘書検定準1級、英検2級、そして教員免許を持っていますが、どれも試験を受けたりしない限り、すぐには活かせるものではありません。 私はこの先どうすればいいでしょうか…?

ランキング

レス

みじめでちっぽけな人間?

041
うみ
彼氏がいて職があって27歳の主さんが?私の友人は30歳で教職につきましたけど?どうしたらいいでしょうかって…(苦笑)主さんが正社員になりたいなら努力を続けるしかないのでは?公務員試験も27なら年齢制限にまだ間に合う気がするし。教員資格がある知人は中途採用で福祉関連の公務員になりましたよ(コネなし)

!

😢
九官鳥
まだ27歳じゃないですか!もっと元気を出してください。大丈夫ですか?相当参っているようですね。 ですが人生を思い通りに歩んでいる人のほうが少ないと思います。 私も山あり谷あり人生です。その都度、人生に抗ってきました。随分タフにもなりました。 苦労のある人生のほうが生きている実感が湧きませんか? 契約社員で正社員になりたい、という希望は叶わない希望ではないと思うよ。 人と比べているうちは満足な人生を歩めないと思います。 結婚したらしたで自分の生活と人の生活を比べるんじゃないですか? 自分に自信を持ってください。まだ若いのですからやるきになればなんだって出来るよ?私はあなたより随分年上ですけど、まだまだやりたいことが湧き出てきます。 思いっきり自分の人生に抵抗して必ず望んだとおりの人生を歩むのだ、と強い信念意思を持って生活してみてはどうですか? その後のことはやる気の後にくっついてくるものだと思います。元気出してね。

えーーー!!!!!!!

041
ミキ
何故そこまで卑下するのか不思議でたまりません。 免許はあるけどすぐに使えないのは他の仕事も同じです。次の仕事が見つかるまで家庭教師のバイトするとかもありですよ。 27歳ならまだまだこれからパートナーを見つけて子供も産めるじゃないですか。 私は障害児一人のバツ1、38歳です。 もちろん、仕事なんかできないので今は独身時代に寝ないで働いて貯めたこういうときに使うべきお金を崩して生活費にあてています。本当にあのとき遊ばず貯めておいてよかったです。 結婚もしたいですが、娘の学校が自宅から往復100キロあるので妊娠している時間がありません(持病があり絶対入院妊娠になるので) なので結婚はあきらめました。

どういう人生を歩むつもりか分かりませんが

041
ふえ
今のような人生を歩むはずだったんですよ、トピ主さんは。 でも今後どういう人生を歩むかはトピ主さん次第です。

当初の予定は?

041
PGSE
こんな人生歩むはずじゃなかった… そうですか? 予定では、どんな人生のハズでしたか? 自分で立てた予定どおりに人生歩める人が、世の中どのくらいいるでしょうね。 トピ主さんが羨ましく思う人達だって、 「プロ野球選手になるハズだった!」「アイドル歌手=>ドラマ出演=>個性は女優になる予定だったのに」と内心忸怩たる思いがあるんですよ。 予定は未定です。 予定通りに進まなかったら、スケジュールを立て直す。目標を変える。 いつでも、軌道修正は可能です。 27歳かぁ~ 道は無限ですね。 どうぞ好きなように生きてください。

不本意な人生でも・・・

🐶
ららラーメン好き
今、主さんは迷いの最中で、もがいていらっしゃるから 見えないかもしれませんが 思い通りの人生を歩いている人など、わずかだと思いますよ。 今歩んでいる人生が不本意な道であっても 立ち止まったりもがいたりしながら、そのなかで よりよい方向へ進もうとされている人が、ほとんどだと思います。 もがきながら、見えてくる道、それはもしかしたら 真の道に通じるかも・・・そう思いながら 実は、私も不本意な道を歩んでいます。

そうかなぁ

041
もえこ
27歳で、実家住まいで契約とはいえお仕事もあって、彼もいるなら十分恵まれていると思います。 なんだか、自分の理想像にがんじがらめになっているみたい。 特に「正社員」にとらわれていませんか。もしや北陸地方の方? 若い時に思い描いた人生をそのまま歩む人っていないと思います。 意外な方向に行けば、思わぬ出会いがあって人生観が変わるかもしれないし。 赤毛のアンは、「道の曲がり角」が好きだと言っています。何があるかわからないから。 正社員の仕事も公務員の仕事も努力次第では手に入れられるでしょう。 でも、あなたはもし今理想としている状況にあっても、「こんなはずじゃなかった」と思うと思いますよ。 不本意な状況にあった時、「こんなはずじゃなかった」と後悔だけにとらわれてみじめに過ごすか、 今この場で学べることを最大限に吸収して充実した毎日を過ごせるかはあなた次第ですよ。 不本意な今も、あとから振り返れば素晴らしい時間になっているかもしれません。

トピ主です

😢
まるこ トピ主
皆さん、温かいレスの数々ありがとうございます。 私がこのように今思っているのも、現在の職場で一人の女性上司から無視されていて精神的に参っているのも影響しているかと思います。 その女性と2人きりで働くことが多く、その方は他の人と話すときは笑顔で饒舌でも私と話すときには(必要最低限の事でも)ため息ばかりついています。他の職場の方々は一対一だと優しいのですが、その方がいるとその方に気遣ってか、私にとても冷たくというか素っ気ない態度になります。 多分、その方は饒舌で機転がきく方のため、まだ不慣れで色々仕事の事に関しての話が主の私の事がつまらないのだと思います。 1年我慢すれば異動もあるし…と思って毎日毎日をカウントダウンしています。 帰宅すれば、仕事のことは忘れて家族に心配かけまいと必死にふるまっていますが(今まで転職を繰り返して心配かけ過ぎていたため)この間、親に「大丈夫?無理していない?」と言われてしまいました。 契約社員でこんな有様では涙が出てきます。考えないようにしていても、最近では夜中3時頃に目覚めてしまい、明け方まで眠りにつくことが出来ません。

すごく立派な悩みです

🎶
主婦
あなたの理想は両方正社員の共働きの家庭なのですね 素晴らしい心だと思います 主婦ではだめですか?パートは?女性に育児や家事の負担が くるのが普通なので、別に結婚して妊娠してその後働けないなんて 普通ですよ 惨めでちっぽけなんて・・・・主婦にはなりたくないタイプですね 教員免許を持っているから余計に生かしたいなという気持ちが 強いのでしょうね 結婚できるなら結婚したほうが絶対いいですよ そんな理由で結婚踏みとどまるなんてもったいないです 今丁度悩む時期なのでしょうね・・・ 悩む時間に今出来る努力を見つけて、勉強したり、本を読んだり すればまた新しいアイデアが見つかりますよ

もっとポジティブに!

041
ユキ
29♀です。なんとウラヤマシイ…。 …とと、いきなりから話が反れてしまいました(笑) 世の中には、どんなに立派な経歴を持っていても、たった一度のミスで転落してしまった人が大勢いるんですよ。 トピ主さんは昔、「正社員じゃないとダメだ」的なことを、家族とか、誰かに言われていたんですか? それとも周囲がそんな雰囲気だったのですか?親族がみんな公務員で立派にやっているのに、とか。 年齢が近いので、あえて言わせて頂きますが、 人生って誰かと比べるものじゃないと思いますし、もし誰かに影響されているのなら、もう卒業してもいい頃だと思います。あなたの人生はあなただけのものですよ。 物は考えようって言いますが、「こんなはずじゃ、こんなはずじゃ…」と毎日を過ごしていたら、年をとってから振り返ってみて、「自分はなんてつまらない人生だったんだろう」って後悔してしまうかも知れませんよ。 それより、今の自分を許してあげて、受け入れてあげましょうよ。 そうすればもっと楽しくなれるだろうし、幸せな人の所には他の幸せも集まってくるって言いますよ。 もっと前向きに!頑張って!

そして追記。

041
ユキ
トピ主さんの2つめのレスを見て、追記したくなりました。 合言葉は、「あなたが変われば周りも変わる」です! 契約社員だから冷たくされる、という考え方は違うと思います。 確かに、正社員だからという理由だけで、やけに偉そうぶっている人は、かなりいます。 でも逆に、契約社員だからという理由で嫌われている人って、いますか? もしかするとトピ主さんは、「ここは自分のいる場所ではないのに」とか「これは自分のやるべきことじゃないのに」とか思いながら仕事をしていませんか? そういう気持ちって、周囲にも伝わりますよ。 経歴ではなく、もっと人間的に魅力的な人に変わりませんか? 見る人はきちんと見ています。 上司のような裏表の激しい人ならば、他の人達も本当は嫌っているのかも知れませんよ? 本当の意味で評価される人間になりましょ。(これは自分にも言えることだけど。笑) 結果はすぐには出ませんけれど、あなたが変われば周りも変わります。 頑張って!

未来的な話。

041
ユキ
あなたはまだまだ若いです(私も) 今からでも教員になれるチャンスはあるハズです。なんせあなたにその意欲があるのですから。 厳しい言い方をしますが、 今、目の前にある壁に目を背けてしまっては、その程度の先生にしかなれません。 今の会社での人間関係を引きずったまま教員になってしまうと、今度はもしかして、子供達から嫌われてしまったらどうしますか? 子供達ってたぶん、大人よりもっと素直で残酷なんじゃないですか? 念のため確認しますが、「教員」というものになりたいのではなくて、子供達にいろいろなことを教える「先生」になりたいのですよね? 憧れていたはずの教員の日々を、カウントダウンしながら過ごすことにならないように今のうちに勉強しておきましょう。 将来いい先生になるための、今は勉強の時間です。 大学を出てすぐに先生になった人より、そんな社会勉強を経験できた先生の方が、もっといろんなことを生徒に教えられると思いますよ。 急いては事をし損じます(ちょっと違う?笑) 今の時間は、決してムダではないのです。 子供達に愛される先生になって下さいね。

自分でつかむものだよ

041
ぷぷ
大学卒業後、臨時採用教員をやりながら、教員採用試験を受け続けました。 当時教員採用は狭き門で、民間の方が景気が良かった時代でした。 最初は半分投げやりだったけど、何年か浪人して26歳で採用。 しかし35歳で介護による退職を余儀なくされます。 そして今、介護が終わってわたしは40代半ばです。 今年採用試験をもう一度受けます。 こんな人生歩むはずじゃなかった、 わたしもそう思います。 努力してやっと採用されて、定年まで勤めるつもりだったから。 でも、いつだって自分で選んできたんだから、 過去を悔いても仕方ないし、今からできることを精一杯やります。 それでダメならあきらめもつくだろうけど。 つかむ努力をする! 後悔するのはその後だ。 27歳なんてわたしから見ればまだまだ若い。 体も頭も心も、わたしよりず~っと柔らかいはず。 試験を受けなければならないなら、受けてみればいい。 不合格なら合格するまで努力し続ければいい。 わたしにはものすごく簡単なことに思えますよ。

温かいコメント、感謝いたします

😒
まるこ トピ主
皆さんからの温かいコメントの数々、感謝します。ありがとうございます。職場の上司には毎回私から色々な話題を振るようにしていますが、(お昼休み中)相変わらず「ふーん」とか「あっ、そ」とか視線はPCを見たまま返事をされます。 今までだったらそれだけでめげていたかもしれませんが、皆さまからのコメントに励まされ、前向きに行かなくてはと思っています。 教員採用試験にも再チャレンジしてみようかな、と思います。やってみなくては始まりませんもんね。 …しかし悩みが一つ、最近睡眠できる時間が極端に減っています、ベッドに横になるのは11時くらいを心がけているのですが、2~3時間で目が覚めてしまいます。次の日が仕事でその上司とまた顔を合わせるのかと思うと寝られません。(平日限定)気持ちを強く持たなければ、と思ってはいるのですが…。反対に休みの日は疲れが取れず、昼寝までしてしまいます。 トップの方には私は何も言っていなかったけれども察してくださったのか、「何か人間関係で悩みがあったら言ってね」と言われましたが、トップの方がその上司にどのように伝えるかと思うとなかなか言いだせません。

書き込み遅くなりました。

041
ユキ
トピ主さん、もしかしてウツに近い状況ですね。 トップの方からそんな声を掛けて貰えるということは、ハタから見ても、きっと明らかに一方的な仕打ちを受けているのでしょう。 なんとかしよう、改善したい、と頑張るのは良くないです。 頑張っても、ムダに終わります。 うまく言えないですが、そんな人もいるんだ、と諦めてしまいましょう。 きっとその上司は、トピ主さんが嫌いな人に似ているからとか、家庭がうまくいっていないなど、理由はわかりませんが、恐らくは個人的な事情で、トピ主さんに八つ当たりしてるだけかも知れません。 そんな人には、いくら言ってもムダです。先にあなたの方が潰れてしまいますよ。 その上司に改善は見込めません。仕事は仕事、と割り切ってしまいましょう。 ご飯は、いつも通りのものを、きちんと食べられていますか? 丼物など、一皿のものになっていませんか? しばらく、また少しでも会社を休めませんか? もし休めるのなら、よく寝て下さい。 趣味はありませんか?もしあるのなら、そちらに熱中して下さい。 生活の重心を、会社じゃなく、趣味に向けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧