本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子育てしながら家庭教師の仕事をしている方いませんか?

子育てしながら家庭教師の仕事をしている方いませんか?

レス9
(トピ主 3
😑
あおいちゃん
ヘルス
30代後半の主婦、7歳と2歳の子育て中です。何かパートでもしたいなと思って試しに登録した近所の某有名家庭教師会社から今日仕事の紹介がありました。教職の資格などはないのですがTOEIC940点と海外留学経験があり、高校2年生に英語を教える仕事だということです。

学生の頃に家庭教師の経験もあり、現在英検1級に向かって勉強している最中なので、教える事自体は何とかなるかなとおもいますが、主婦で雇われることはないだろうと思っていたので内心びっくりするとともに仕事を請けていいのか不安になってきました。

そこで主婦の方で家庭教師をされている方はいらっしゃいますか?通常大学生というイメージですが主婦だと何か求められるものが違ったりするのでしょうか?
経験談をお聞かせいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自宅で教えるの?

041
lemon
高2の家庭教師なら、夕方~夜間か土日に教えることに なると思いますが、7歳と2歳の子供さんがいて 預け先や留守番の大人は頼めるのでしょうか? 自宅で教えるにしても2歳の子供さんがいて、大丈夫なのかな~と 頼むほうからしたら思ってしまいます。 指導内容に対する期待は、相手によって違うので確認されるしか ないと思います。 受験対策か英検対策か留学準備か・・ は人によるので。

お返事ありがとうございます。

041
あおいちゃん トピ主
教えるのは生徒さん宅、土日になります。もちろん主人が家にいて子供をみてくれることになっています。 高校2年生というと受験対策かなと思っていますが最初に色々インタビューをしながら授業を進めたいと思います。 他に経験のある方、お返事お待ちしております。

スミマセン

041
四方山香苗
家族団らんの週末土日に小さな子ども二人置いていくなんて私にはできません。家庭教師を雇う親としても子持ち主婦同士、なんというか、微妙じゃないですか?私なら、うちの子はいいからこんな時間に、我が子をお世話して、って追い返してしまいそう。 私も家庭教師や教室に興味がありますが、やはり子どもや家族と過ごす時間とかち合うので今は躊躇しちゃいます。

2度目です

041
lemon
ご主人がみてくれるなら、安心ですね! 2~3時間の指導が多いと思うし、協力があるのなら 安心して依頼できると思います。 学生さんにも家庭教師をお願いしたことがあるのですが、 やはり大人の方のほうが、責任感もあり、落ち着いておられました。 大学の試験や、部活の試合、帰省などの学生さんならではの 都合でお休みされないでしょうし。 娘なら、大人の主婦の家庭教師の方なんて理想的です。 なかなかいないんですよねー。 きっと需要が多くあると思いますよ。 どうぞがんばってくださいね!

お返事ありがとうございます

🙂
あおいちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。四方山香苗様、確かに自分の子供を置いて働きに出るのは、もしかしたら先方から何か思われるかもしれませんね。 ただ、下の子は未就園児ですし結局働くとなるとどこかへ預けざるを得ませんし休日の半日を母親が不在になる重大さというのはその家族次第なのかも。幸いわが夫は私自身の勉強になるのではと応援の構えです。 lemon様、嬉しいお言葉ありがとうございます。私自身も大学生の頃のバイト感覚よりはより真摯に取り組む姿勢ですし自己啓発や勉強法などの本は大好きで読んでいるので、ただ勉強を教えるのではなく時にはその子のメンターになりながらやる気を引き出せればと思います。

教えてます

041
みんみん
はいはい、私です。 友人に頼まれて始めた頃、子供二人は小学生でしたが 夫が家にいるので問題ありませんでした。 そのうち子どもも塾に行き始めたので、同じ日に出かけるようにしてました。 出かける前に夕飯の準備をしておけば大丈夫。 家庭教師の時間は大体一人1時間~1時間半、長くても2時間。 毎日でもないのでご家族の同意があればOKでしょう。 高校2年生だとおそらく大学受験、英検対策だと思いますが、 とぴ主さんが1級の勉強中なら、今までの勉強方法を伝授してあげればいいと思います。 大学受験もいろんなテキストがあるので、大丈夫。 子どもさんが小さいときは生徒もあまり取れないでしょうが 大学受験まで教えてある程度実績が出れば、引き続き仕事は来ると思います。 トピ主さんのスコアだと、大人のTOEIC受験もOKでしょう。 英検1級に受かったら英検指導もできると思います。 因みにTOEICのスコアはトピ主さんと同じ位。 英検1級と通訳検定2級、通訳ガイドの資格持ちです。 今は昼間はフリー通訳、夜は塾講師です。 続きます。

教えています 2

041
みんみん
それから、教えているときは自分が「主婦」だと思ったことはありません。 あくまでも「講師」であり、「社会人」としてアドバイスしています。 生徒さんの自宅に行かれた時には、保護者の方と接する時も 「主婦」感覚ではなく、「教えるプロ」として節度を持って接してください。 私は生徒の前でも保護者の前でも子どもの話や家庭の話は一切しません。 お金を頂いて教えているからにはプロの仕事をしなければなりませんから、 「主婦のバイト」という甘えは捨てることです。 生徒さんも保護者も必死なんですから。 大学生と違うのは、職業選択や留学など、 将来を見据えたアドバイスを、経験に基づいてできるところです。 大学生バイトはまだまだ子どもですからね。 昼間通訳をしている仕事柄、各国の人と会う機会があるのですが、 実際に英語を使う現場の話をすると、子供たちは興味を持って聞いてくれます。 うちの塾の講師は皆主婦ですが、英語のプロ集団です。 時給も昼間の事務パートの2倍~3倍。 昼間はたっぷり時間があるので、子どもさんと楽しく過ごして下さい。 ぜひ頑張ってくださいね。

育児中の主婦の働き方なんて人それぞれ

🐱
poti
ご家族が面倒を見てくれるなら、是非やったほうがいいと思います。 旦那さんが協力的な今のうちに、実績を作って、未来に繋げてください。 普段、2歳、5歳のお子さんと時間を密に過ごされているなら、 母親の愛情不足になることなんてありませんよ。 (最初のうちはぐずるかもですが・・・)

ありがとうございます

😀
あおいちゃん トピ主
ずいぶんお返事が遅くなりすみません。 みんみんさん、potiさんのメッセージにとても励まされました。ありがとうございます。 特にみんみんさんの経験者ならではのアドバイス、とてもためになりました。 そうですね。子供、家庭は私も匂わせないようにしないといけませんね。一方で社会経験を生かしたアドバイスなどしていけたらいいですね。前職が人事採用だったのでその点もいかせるかもしれません。 センター試験の英語(国立大学志望のようです)過去問と入試にれに向けた文法の参考書を買ってきました。過去問はまだ大丈夫のようですが、文法を適切な言葉を使って正しく教えられるかが怪しいです、、。感覚で覚えてしまっていて。 みんみんさんの生活、まさに理想的です。私が目指すのは医療翻訳なのですが、ぜひ頑張っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧