本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スペインで宿運営。皆さんのアイデア募集!

スペインで宿運営。皆さんのアイデア募集!

レス65
(トピ主 5
041
zakitomo
話題
スペイン・バルセロナで宿運営を検討しています。
そこでアイデア募集!

どうせやるなら他と同じことではなく違った事をやりたいと思っています。
(もちろん物件の制限や予算等もあるので出来る事と出来ない事がありますが・・・)

そこで海外の宿などでこんなのあったらいいと思う事をいただければと思います。

ちなみに想定の宿は
・10部屋程度の小規模の宿
・バルセロナ市内
・日本人メインの宿
・想定のお客さん20代以降の社会人~年配の方
・1泊 5000円~
を考えています。

今まで思いついたアイデアとして
・日本語での受付、送迎、チケット予約
・朝食、お茶サービス
・PC、WIFI対応
・お菓子/インスタントラーメン販売
・観光マップ
・日本語TV、新聞、雑誌
・小物貸し出し(体重計、ドライヤー等)
・ランドリーサービス
・携帯電話貸与サービス
・地下鉄のチケット提供(結構外国で地下鉄のチケットを買うのが難しいですから)

皆さんは過去に行った宿で「これはいいな」と思った思い出・サービス等ありましたら
教えてください。

それをもとにできるもの、できないものと検討していきたいと思います。

他の宿ではない宿を目指したいと思います。
是非ご協力お願いします!!

ランキング

レス

アイデアと質問

🙂
匿名
自転車の貸し出しとかどうですか?あと、月並みですが周辺のスーパーとかの地図。 ところで、対象が20代の社会人から年配の人で、具体的にどんな客層なんだろうとちょっと気になりました。 若いバックパッカーや語学学校に行く中期滞在者には値段が高いだろうし、日本語以外できない短期観光客なら、個人で日本人宿探して手配するよりホテル付きのパックツアーとかで申し込む人が多そうですよね。かといってスペイン語や英語ができる人ならわざわざ日本人宿に泊まらない気もします。どういった需要を見込んでのプランですか? 時々海外の安宿に泊まるので、単に個人的に気になっただけの質問ですが。

では。

🐴
tomtom
有料でいいので、日本食のルームサービス。 おにぎりや、インスタントの味噌汁程度でOKです。 なれない町(特にスペイン)で、夜に出歩きたくないですから。 宿で販売するものも、レトルトのおかゆやごはんなんかがあると、 高齢者には好評でしょうね。 あとは、切手販売や、郵便物の宅配手配もあればうれしいですね。 日本語の図書室でもあれば、なおうれしいですね。 日本語DVDも貸し出し有り、とか。 子連れ客は不可なんでしょうか? 駐在員や永住者の家族はいいお客になりそうですけれど・・・。 日本語、または信頼の置けるベビーシッターがいる宿、よさそうですけれどねえ。

結構ホッとするかも

041
cruz campo
海外在住なのですが、日本のホテル(チェーン店)でのサービスで結構ホッとするものに、おにぎりとお味噌汁のサービスがあります。 ホテルにレストランはなく、「朝食つき」はできないのですが、朝はおにぎりとお味噌汁のサービスがあります。ホテルロビーのテーブルと椅子を利用して、セルフサービスで利用します。 おにぎりは「おむすび山」等の混ぜるだけのもの2種類と、お味噌汁、お漬物、煮物、パン2種類(ロールパンとミニアンパン等)、コーヒー、紅茶があり、好きなものを好きなだけ取って食べることができます。 私は朝食にはこだわりませんので、無料でそのような簡単な食事が取れるのなら、それで十分だと思いました。 しかも海外在住ですので、おにぎりとお味噌汁がおいしくて、とにかくホッとします。昔セビージャに滞在しましたが、スペインのジャポニカ米も結構いけると思います。旅の外食続きで胃が疲れている時等にも最高の朝食かと思います(特に長期滞在者には絶対受ける)。せっかくスペインに来たのだから洋食系はチューロスとカフェコンレチェでも良いかもしれません。希望者にはおにぎり弁当(有料)も良いのでは?

すてきですね

el sol
今のところ思いつくことは以下のものです。 *簡単な自炊可能な共同のミニキッチンと冷蔵庫、食器類  → 油、塩、コショウ程度の調味料は常備 *(観光マップに関連して)  ご近所バル&グルメマップ(在住者のおすすめ)  治安に関する注意点を詳しく書いた治安マップ  ガイドブックにないおすすめ散歩コースマップ *(ランドリーサービスについて)  自由に使える洗濯機&乾燥機があるとよい  →洗濯物を入れっぱなしにする人がいるので、   時間制にして、使いたい人はあらかじめ予約する   (ホワイトボードかなにかに、部屋番号を書き入れておく等) *アイロンの貸し出し *様々なスペイン関連書籍(和書)のライブラリー   僭越ながら、サービス以外の点について *古くてもいいから、掃除は完璧に。特にバストイレ。  スペインの一般的なオスタルは、古くてもピカピカに掃除してありますよね。  あのイメージです。 *1ヶ月以上の長期滞在者は受け入れない。  旅行者が溜まる宿は、あまりいい空気が流れないような気がします。 zakitomoさん、応援しています! また何かあったら書きますね。

ペンション大好き

🐶
ペンション大好き
ヨーロッパを個人旅行するのが大好きです。 もっぱらペンション等の小さい宿にばかり泊まっています。 zakitomoさんが考えていらっしゃる送迎やチケット手配、地図の提供、携帯電話貸し出し、地下鉄のチケット提供サービスは、その土地に不慣れな旅行客にとってうれしいと思います。 WIFI対応やドライヤー貸し出しも便利ですね。 でも、他の日本的なサービスはいらないかな。 サービス以前に、日本人宿を強調されると泊まりたくはなくなります。わたしは、海外を旅行するときは、異国情緒を楽しみたいので、日本の物を宿泊先でわざわざ見たくないです。 (日本人を見たくないというわけではないです!日本語でお話できるのはうれしいです) ビジネス客のための宿ならそれでいいのかもしれないですけど。 わたしが過去にいいなあと思ったのは、ドイツのペンションでのサービスです。女主人がアロマに関する知識があって、宿でマッサージしてもらって癒されました。料金もお手ごろでした。 個人的には、日本人宿を強調されるより、宿がアットホームな感じで、その土地についての色々質問できる雰囲気のところに泊まりたいと思います。

素晴らしい宿ができますように…

😀
カモ
イギリス在住、スペインの海沿いの街には義母が住んでいてよく遊びに行きます ヨーロッパで宿に泊まって思ったことは… ・バス・シャワーの湯量が豊富だったこと 熱く、身体に痛いくらいのシャワーを浴びたときに感激しました。海外の宿はシャンプーのみが置いてある所が多いですがトリートメントもぜひ置いてほしいです ・朝食はシリアル等の洋食をお考えですか? +αの代金で予約制の日本食の朝ご飯はどうでしょう? ・PCは使用できるということなのでプリンターもプリント1枚につきいくらかの料金設定で置いてほしいです インターネットチェックインなどに欠かせませんから ・長期滞在の方のために 洗濯洗剤の販売と日本の100均にあるようなピンチ付の小型物干し(丸型)を貸出して頂けると嬉しいです  バスタブ内の洗濯ロープ(片方から引っ張り出しもう一方の壁面にフックするやつ)もお忘れなく←バスタブの設置予定があれば 逆に携帯電話の貸し出しは必要ないのでは? 今、多くの携帯が海外でも通話やメールができる機種になっています。もしもの紛失を考えるとトピ主さんの負担が大きいかと思いますが…

サービスしすぎ

041
屍鬼
余りお節介なサービスするより、簡素で安くした方が粗利が出るとは思いませんか? 私なら日本のコンビニを参考にし、一番何が売れているのか市場調査を行いその商品を揃えます。 ネット等は10分100円で使えるようにし、タダのサービスはしません。 新聞もネットを利用してみれば一石二鳥ですよ、 食事は予約時に希望する事とし、無駄を省きます。 チケット類に関してはトラブルを起こしやすいので出来るだけ扱わないようにしますね、ただしどこで買えるかは説明しますけど... 旅行していて有ったらいいなと思うのが宅配サービスですね、重い荷物を持ち歩かずに済むので楽チン! それと、日本の宿では当たり前のおみやげ物売り場、殆どの宿はココで利益を出しています。 たかがおみやげと侮らず、研究する事を強く言いたいですね、 最後に最近ではデジタルカメラを利用する人が多いのでSDカードやコンパクトフラッシュの販売、若しくは撮影したデータをメディアに落とす有料サービスがあると重宝されますよ。

簡単なスペイン語表現のプリント

041
えるみ
おにぎりとお味噌汁、やはりすごく受けると思います。 後、最低限必要なスペイン語の表現集(挨拶、数字、5W1H等)を書いた一枚のプリントを希望者に渡す、というのはいかがでしょうか。 バルセロナは、一度だけ個人旅行で行ったことがあります。スペイン語は挨拶と「ミルク入りコーヒーください」、それに「どこ+買える+(品物)?」位しかできませんでした。 でも、なんとか革靴などを買うことができました。(英語があまり通じないのでびっくりしました)。 宿運営、すばらしい構想ですね。ぜひ日本人の憩いの場所となるようなお宿を作ってください。応援しています!

バー

041
チョコサンド
バーというかタパスのお店のことです。団体旅行でスペイン旅行したことあります。タパスが日本でも流行りましたが、現地の人だらけのお店に入って注文する勇気がありませんでした。席まで注文を聞きにきてくれるレストランよりも勇気がいる感じがしたんです。それに夕食の時間がやたらに遅くて、私たちの団体は特別早い時間をレストランにお願いしたのですが、それでも20時でした。みんな、「お腹すいたー。」を連発してました。その後でお風呂に入ったり、荷物をまとめたりする時間が足りなくて大変でした。 近所のバーと提携して、まごまごしてても何とか本場のタパスを経験できるように接客していただけるとわかっていたら素敵です。後は、19時くらいに食事ができる店を紹介して欲しいです。(スペインには存在しないのかも?)

いいですね

🎂
ホットケーキ
ドイツが好きで、よく行きます。夫の趣味が主な目的ですが 大抵1~2か所の街を拠点に、周辺の街を探索することが多いです。 そんな時、お弁当があったらなぁ、と思います。 サンドイッチやフルーツを買って自分で用意することは可能なんですが おむすび弁当が一番しっくりくるというか、欲しくなるんですよね。 夫がリタイアしたら、数カ月単位でヨーロッパに行きたいと思っています。 そんな時、日本人が経営するホテルがあったら心強いです。 ランドリーサービスもあるというのは、私達にはかなり嬉しいです。 地下鉄の切符よりも、観光地によくある一日周遊券の方がいい気がします。 地下鉄の切符は「買い方ガイド」みたいな小冊子を作ってくれれば むしろ自分で買いたいです。 個人旅行で心配なのは、急病です。病院の付添というか、通訳みたいなことをして頂けたら(もちろん有料で)。なかなか難しいとは思いますが。 楽しみにしています。是非がんばって軌道に乗せてください。

el solさんに全面同意!

041
あどりあーな
私はスペインじゃなくてイタリアリピーターなのですが、el solさんのレスのようなホテルを求めています! 実際、昨年泊まったローマのテルミニ駅近くのホテルに共同ミニキッチン・冷蔵庫・食器類があり、朝や観光帰りにお茶が飲みたくなる私にとっては大変重宝しました。 (いつもはお沸かし器を日本から持って来ていました) それから、いつもホテル周辺にコインランドリーがあるかどうかを探すのがお約束になっているので、それがホテルにあったら助かります。 細かいですが、ミネラルウォーター(大)を売ってくれるとうれしいです。スーパーから持って帰るのが重くて、、。それに夜遅くや朝早いと治安が心配で買いに行けないですからね。

今から期待します!

041
するめっこ
素敵ですね!カダケスに行きたいので今から予約したいくらいです。 何度か日本人の方が海外で経営されているB&Bに宿泊しました。 いいな、と思ったのが、日本出発前に決済ができたところ。 日本の銀行に振込み→「確認しました〇月〇日お待ちしてます」プリントアウトして持参ってな具合です。(キャンセルの場合は日本の銀行から手数料・キャンセル料を引いて返金。インターネットバンクが発達してるので大丈夫かと...) 性格的に先に支払ってすっきりさせたいタイプなので、「支払済み!」と思うとのんびり滞在できるんですよね~ あと、「日本円でもユーロでもお支払いただけます」とか、支払方法がわかりやすいと安心して宿泊できますよね。 それから、郊外の素敵な町への日帰り旅の拠点にしたいので時刻表や切符の買い方などアドバイスがあればうれしいです。 期待してま~す!

旅慣れた人向けなので、

041
por favor
B&Bスタイルということで、基本は旅慣れた人向けだと思いました。そうならチケット類の販売や普通の観光マップは不要かもしれません。慣れた人にはちょっとした苦労は旅の醍醐味ですし、日本で調べられる分は調べていきますし。同じマップでも地元住民ならではの情報が入っているとか付加価値があることが大切だと思います。 日本語の新聞、雑誌も、ネットで見ればいい時代です。PC、WIFI対応にするなら、一歩進んでPC貸し出しサービス、ネットコーナーでのネット検索サービスのほうが私にはありがたいですね。 他に私が欲しいサービスはするめっこさんがレスしたようにインターネットを使った予約と事前決済のサービスです。宿泊費が日本円で決済できれば最高ですが、国外在住だと銀行口座が国内につくれないから無理ですかね。

私としては、

😀
かな
サービスが少ない方がいいです。 PC、WIFIは当然だけど、 ツアー、チケット予約などは、 自分でやるのほうが、納得できます。 ひいきの旅行会社を複数社、パンフレットやURLを用意しておいてくれて、 自由に見ることができるくらいでいいです。 個人旅行者を対象にするということでしょうから、 よっぽど、アクセスがよいか、 よっぽど、安いか、 どちらかで、私は宿を選ぶと思います。 年配の方が、個人旅行で、個人経営の宿、選ぶかな? 若者にしては、5000円~では、高いしなぁ。 朝食は、朝からやってるリーズナブルなスペインらしい料理屋さんとか、 屋台とか、お勧めのカフェとかを紹介してくれたらうれしいです。 日本食の朝ご飯なら、日本で食べるので。 朝早くから観光する人のために、朝ごはんのお弁当は、うれしいかも。 あと深夜でも空港にお迎えに来てくれたらいいなと思います。 (昼間だったら、公共交通機関で行きます。) 空港のタクシーって、ぼったくられるので。

そうかな

el sol
そもそも、旅慣れた人は日本人向け宿は利用しないと思います。 日本人宿を利用するのは、 旅慣れていないが、個人旅行がしたい人 英語もかなり怪しいが、スペイン語は全くダメ 予算抑えめ 上記のような人たちだと思います。 私の知る限り、旅慣れていないのに、ツアーでなく個人旅行をしたい人はけっこういますし、 実際している人をたくさん見かけました。 日本語で受けられるサービスや安心を求めているから、 わざわざ日本人向け宿に泊まるのであって、 現地手配などは自分でやりたい、必要なし、という人はそもそも、 日本人向け宿を必要としていないと思います。 また、トピ主さんが書いたすべてのサービスを、 ゲストが受ける必要は当然ないので、必要ないなら受けなければいいだけです。 値段(激安など)で勝負するのではなく、他の宿にない付加価値(サービス)をどうつけるか、 というのがトピ主さんの関心の的なのではないでしょうか。 個人的には、おにぎりとお味噌汁(有料)はとてもよいアイディアだと思います!

サービスしすぎに1票。

041
chickpea
サービス過剰だと感じます。 何というか、客の「旅の醍醐味」を奪ってしまいそうですよね。 短期間の旅行で日本(食)が恋しくなる人は、それなりに対策を立てて いくと思うのです。 大人相手にあまり至れり尽くせりでは、海外に出た意味がありません。 他の方も書かれていますが、共同でもキッチンがあって、客が自分で (レンジでチンでも)料理できるというのがあるといいと思います。 海外旅行で毎日何が大変かって食事だと思うし、スーパーで食料を 買う楽しみがあったらいいと思いますよ。 チケット予約も地図も地下鉄の切符も、基本的には要求があったら対処。 「言葉のハンデ」をフォローする程度でいいのではないでしょうか。 「窓口でこう言えばいい」というのを紙に書く(いざとなったら見せる こともできる)程度でいいと思います。 あとは「手軽な料金で食べられるレストラン情報」とかでしょうか。 一度始めたサービスをやめるのは難しいと思いますし、外国だからと いって甘やかすようなことはすべきではないと思います。

すてき!

🙂
ga
私個人の意見ですが、旅行で行くところでそこまで「日本」を期待していません。 ちょっとしたおにぎりとかが買えたらうれしいですが、そこならではのものを食べて、体験して、それが一番楽しみです。 昔行ったマレーシアでの宿で、ホームメイドのマフィンと、そこの地域で取れた紅茶(共に有料)をお庭で食べて最高でした。 日本人はやっぱりおいしいご飯が大好きだと思うので、近場のレストランガイドなんかあれば、私はとっても重宝します。

アメリカでですけど・・・

🐶
りんりん
ちょっと車で移動は難しい田舎に 日本人さんでガイドと宿をパックにしてる人がいます。 彼女はガイドツアー用に別荘を借りてるみたいです。 つまり飛行機降りたら、ガイドからすべてしてもらえます。 観光地の案内から、おみやげ物、他いろいろ 旅の間中、あまりに悩むことがなくて、 うちの友達なんか、英語もできなくて悩む事ないのでやみつきです。 旅慣れてない人でも、スペイン初めてなら そういう宿に泊まるの理想ですね。なにより安心です。 値段に関しては、5000円って安すぎて余計に不安じゃないですか?(笑) もっとサービスに重点置けるように、設備投資してもいいんじゃないですか? もちろん、宿代も上げて、設備をきれいでオシャレにしてください。 そういうのもブログとかで付加価値になるでしょう。 私もスペインに行くならそういう宿が理想です。 頑張ってください。

ほどほどのサービス希望

041
nasu
そうですね。 私も、過剰なサービスや”日本”の演出は、むしろ押し付けがましさを感じてしまうかもしれないです。でも、緑茶やほうじ茶などのサービス、有料でも味噌汁やおにぎりのサービスがあったら、ホッとして嬉しいと思います。 あと、インターネットサービス(有線でも無線でも)は、必須。有料でも、と書いていた方いましたが、私は無料を希望。実際に自分が宿を選ぶ時の優先条件です。 ・小物貸し出し(体重計、ドライヤー等)OK。 ・ランドリーサービスは、コインランドリー方式が良い(客にとって費用が少ないほ形で)。 あとは、本当に、緊急時(病気、事故、その他)の日本語サポートは、それだけでとても助かると思います。 チケット類の販売や普通の観光マップ、日本語の新聞、雑誌、テレビを初めから出す、は不要、というか、たぶんターゲットになる様な個人旅行を楽しむ人には、むしろ目障りじゃないかな。頼まれた時に提供する、のはもちろんOKだと思いますが。 ツアーやお任せでなく、個人で宿を予約するような人には、さりげないサービスはありがたいけれど、過剰な演出はいらない、と思う人が多いのではないでしょうか。

スペインに旅行したり、住んでたりしました

なつ
バルセロナに住んでたこともあり、旅行で長期滞在も両方経験ありです。 基本長期の一人旅なのでペンシオンやオステルなどを利用してましたが、 リビングダイニングなど、 利用者が集まれるサロンがあると情報交換できたりしてうれしいですね。 あとはPC、共同のキッチンは助かりますし、 ランドリーは有料でいいので自分でできるほうが気分的にはいいかもしれません。 何人かの方が書いていらっしゃいますが、 ツアーでなく個人で旅行される方は基本的なことはお出来になるか、 できなくてもそれを楽しめる方だと思いますので、 サービス過剰にならないくらいがいいのだと思います。 チケットの手配やお店の案内なども、尋ねられた時に個人的に教えて差し上げるほうが、コミニケーションになるのでは? でもなんといっても一番うれしいサービス(?)は長期割引かなあ(笑)。 バルセロナは観るところもたくさんある街ですし、 一泊5000円なら一週間連泊で一泊が4000円になるとかだったらうれしいです。 とぴ主さんのお宿がアシャンプラなのか旧市街なのかわかりませんが、 うまくいくといいですね!

どうしたいの?

💡
宿でお客様同士の交流を促したいのか?、くつろげる宿を目指しているのか? コンセプトが分かりませんでした。 観光マップはインフォメーションで貰えるので不要! 現地の人に人気の安くて美味しいお店情報等提供、長期滞在者用割引、ドミトリーの割安部屋、支払いが日本円OK、有料のネットサービス、洗濯機使用可、キッチンの使用可だと嬉しいですね。 お米は日本米を使うとコストが高いので、希望者のみ有料提供。 地下鉄のチケットサービスよりも、観光に不慣れな方を有料で2~3時間ガイドをしてあげると喜ばれますよ。 トピック主さんが料理が得意なら、お客様と一緒に市場で材料を買い、現地の家庭料理を指導しながら一緒に作られては如何ですか? 宿泊客以外の立入は禁止して、サービス提供者を限しないと、宿泊客へのサービスが下がりしますよ。 サービスを無料で提供し続けると、後で苦しくなる事が多いのです。 原価計算・コスト管理は厳密にする事をお奨めします。 トピック主さんは現在どちらにお住まいですか?(理想が先走りしているように感じたので・・・) 同業者の方に話を聞くもの重要ですよ。頑張って下さい!

いつも欲しいと思うもの。

🐧
駐妻K
体重計(帰りに荷物の重さを計りたい) 湯沸かし器(お茶等飲みたい) 冷蔵庫(現地スーパーで買ったものを保存して食べたい) コインランドリー(持ってくる衣服を減らしたい) 他は、普通のホテルにある物が設置されていたら文句ないですね。 こないだスペインで困ったのは、観光ガイドに載ってるお土産を探したけど見つからなかったんです。 なので、日本人向け観光ガイドに載ってるこの商品(オススメのお土産等)はこのお店で売ってますよ~ってリストアップしたファイル(住所も載ってると嬉しい)でも置いてあるとうれしいかも。

私だったら嬉しいもの

041
kindle
何人かの方が書いていた通りどんな客層かでサービスも決まるかと。 まずリラックスしたい人、サービスを期待する人は一流ホテルに泊まります。 学生の貧乏旅行だとホステル、安い宿でしょうね。 トピ主さん規模のホテルだと客は20代後半~40代ぐらいでしょうか。 旅行は好きで海外旅行は始めてではないけど旅慣れている訳でもない、 ツアー旅行は嫌だが個人で全て手配するのもちょっと心配。 英語は片言レベルだけどスペイン語は全く駄目、みたいな客でしょうか。 日本語サービスのホテルを利用するのは。 1)日本語での受付、送迎、チケット予約 受付はいいアイディアですけど送迎とチケット予約はどうかと。 送迎とチケット予約も出来ない人はサービスのしっかりしたホテルに泊まるのでは? 信頼出来るドライバー、またはタクシー会社の情報をホームページに載せて、 個人で予約してもいいし、希望によってトピ主さんが代わりに予約(もちろん代金は客負担で)。

続きます。

041
kindle
2)朝食、お茶サービス いいと思います。簡単な物で。個人旅行の客はさっさと食べてすぐ観光したいです。 みそ汁におむすび、スクランブルエッグ、トースト、カットフルーツとか。 お茶などはマグカップとティーバッグを用意しておけばいいのでは。 ゆったりしてお腹いっぱいになる朝食はレストランなどで食べたいですし。 朝食、お茶は無料だと嬉しいですね。お金払うのだったら外で食べます。 3)PC、WIFI対応。 今の時代当たり前かと。WIFIはもちろんですがロビーの近くに無料で使える コンピューター2台程あったら嬉しい。ネットで予約したり出来ますし。 コンピューター持ち歩かなくていいのはありがたいです。プリンター使用は有料で。 4)お菓子/インスタントラーメン販売 これはどうでもいいかと。販売するのだったら日本の薬とか? 箱売りではなく、バラして一袋いくら、とかで。 解熱剤、風邪薬、胃薬、サロンパス、痛み止め、のど飴、下剤など。 やっぱり日本の薬だと安心、みんながみんな持ってくる訳ではないし。

ホームステイ気分

🙂
おひょい
私だったら、日本人宿に泊まるのは、日本食が食べたいからではなくて、安全に気軽に現地の生活を体験したいから、かな。 ツアーではなく行くのですから、他の人たちとは違う体験をしてきたのよ、と言いたい(いや実際には自慢などしませんが、そう思いたい)、だけどスペイン語はさっぱりですから、したくても現地の暮らしに触れるのは難しい。 猫様が書いておられるように、一緒にスーパーへ行って、簡単なスペイン語を使って買い物をし、日本に帰っても作れるような料理を指導してもらえたら…と思います。ホームステイ気分というか、テレビのウルルン滞在記みたいな感じをちょこっと味わいたいです。 月並みですが、手芸や工芸の体験コースを紹介していただけたら、それもありがたいです。 甥や姪に、おみやげとして、現地の子供たちの間で流行っているキャラクターグッズなども買いたい。ただ買うのではなく、どんなお話なのか、情報付きで。

続きます

041
kindle
5)観光マップ ホテルから徒歩10分圏内にある銀行、郵便局、スーパー、おすすめのお店のマップが あると嬉しいです。更に徒歩10分圏内にある現地スタッフおすすめのレストラン、バー。 疲れて遠くに行きたくない時にすごい便利だと思います。グーグルマップをプリントして 手書きでもいいのでは? 6)日本語TV、新聞、雑誌 どうだろう。新聞はネットで見れますし。寝に帰るだけの宿ならいらないし。 それよりロビーに本棚を設置して日本語のバルセロナのガイドブック色々置いて 貸し出したら喜ばれるかも。無料で。ベトナムに行った時にホテルの本棚に ガイドブックや文庫本などが置いてあって、それが旅行客が必要なくなった ガイドブックや本を寄付したものだと知った時はいいアイディアだと思いました。 宿泊中ただで借りられて、自分の本も必要なくなったら寄付して 他の旅行客の役に立つかもしれないし。 7)小物貸し出し いいと思います。サイトで貸し出してます、と書いておくのもいいかも。

続きます

041
kindle
8)ランドリーサービス コインランドリー形式にしたほうがいいと思います。無料で使える洗濯機、乾燥機が あると無駄な使い方をする客がいるので。一回の洗濯で済むのに2回に分けて洗う、とか。 靴下2足、シャツ一枚だけ、とか手洗いで済む物を洗濯機で洗うとか。 なぜか自分で払わうとなると無駄が減ります。 それか信用出来るランドリーサービスに客を紹介するのもいいかもしれません。 (洗って、乾燥して畳んでくれるサービスは忙しい観光客には嬉しい) 9)携帯電話 これは止めておいた方がいいです。面倒な事になりそうですし。近くの携帯貸し出し ショップをお勧めするだけでいいのでは。 10)地下鉄のチケット これも...買えない人は個人旅行しないのでは。 サービスてんこ盛りで大変な思いするよりもサービスを少なめに、実際の客の 意見を基にサービスを増やしたほうがいいかも。 ベトナムで泊まったホテルは 1)朝食サービス フォーか卵、ベーコン、トーストなどのシンプルな朝食 2)無料でコンピューター使えて 3)飛行場に行く時にタクシー呼んでもらえました。 それで十分でした。

興味深いこと

041
el sol
何度も出てきて済みません。 皆さんのレスを読んでいて、面白いことに気づきました。 私は、トピに挙げられているサービス各種は、朝食も含めて、ゲストが望めば提供されるもの、と理解していました。 いわゆるオプショナルサービスです。有料か無料かは、サービス内容次第ということで。 つまり、ゲストが希望していないのに、地下鉄のチケットや観光マップを手渡されたりするわけではない、 ということです。 しかし、レスを読むと、いくつかのサービスは「望まなくても宿泊すると付帯するもの」 と理解してレスをつけている人が結構いることに、非常に驚きました。目から鱗です。 確かに、アジア方面(に限りませんが)のパッケージツアーに申し込むと、 料金の中に、部屋に日本語新聞のお届け、ペットボトル1日1本のサービスが含まれたり、 空港で日本語マップや提携レストランのクーポンをツアー参加者全員に配られたりしますよね。 あのイメージでレスをしているのだろうと思い至ったのです。 トピ主さんの想定されているサービスはどちらのタイプでしょうか。 いずれにしても、上記のような意識のずれは非常に興味深いと思います。

清潔感があることが第一

041
あんな
清掃のいき届いてる宿が一番いいです。部屋はもちろんトイレとバスは清潔であってほしい。 1泊5000円程なら、ランドリーサービスは必要ないのでは?洗濯機と洗濯物を干す場所があれば十分です。ランドリーサービスをするなら有料でいいと思います。 朝食サービスではなく、選択制にすれば?食べたいのなら有料で食べる、食べないのならその分宿代から引くようにされたら助かります。私は旅に出るとホテルよりも町中の店で食べる事が多いです。 観光マップよりもご近所マップを置いてもらうと助かります。近所の美味しいレストランや美味しいパン屋さんの情報がほしいです。

色々な意見がありますが

041
kusukusu
決めつけの様な意見もあるので、私なりの意見も。 20代、英語は日常会話程度は話せますが、英語サイトは辞書がないとすべてはわからないレベルです。 旅行はいつも個人手配、スペインは主要観光都市は昨年行きました。 ・日本語での受付、送迎、チケット予約 →いいと思います。個人旅行する人のレベルも色々あるので、こういったサービスがあるのはうれしいと思います。送迎が必要な人はサービスのしっかりしたホテルに泊るのでは、という意見もありますが、そんなことないでしょう(苦笑) ・朝食、お茶サービス →これも嬉しいです ・PC、WIFI対応 →これもぜひ。PCは2台くらい、30分程度でロックがかかるほうがいいかな、一人が占領する場合もあるので。 ・お菓子/インスタントラーメン販売 →これもいいと思います。需要がなければその時やめればいいでしょう。 ・観光マップ →これも嬉しい。ルートによってはinfoを通らない場合もあるし、見つけられない場合もあるので。 ・日本語TV、新聞、雑誌 →これもホッとします。嬉しい。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧