本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんな子どもの発言聞くと、ひきますか?

こんな子どもの発言聞くと、ひきますか?

レス68
(トピ主 2
😝
5歳児ママ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

今月で5歳になる女の子の母親です。
うちの子は口が早くて言葉を覚えるのが早かったし、声が高くて他の子より良く通るのですが・・・最近、恥ずかしい発言をします。
声が通るので恥ずかしいのですが、無理に叱って止めさせるような汚い言葉でもなく、困っています。

新しい服や物が家に増えていたりしたら、「誰からもらったん?」って聞くんです!
「違うよ、買ったのよ~」って答えたら、「百均?」って聞くんです!
「百均にはこれは売ってないよ~」って答えたら、「セールやったん?」って聞くんです!

うちは金持ちじゃないけれどそんなに貧乏でもない普通の家庭ですし、極小ですが土地付き一軒家に住んでいます。
確かに貰ったものや百均も多いですが、それなりに服もおもちゃも買ってあげているし、バーゲンに情熱を燃やしているわけでもありません。
最初は笑って答えていたのですが、新しいものが登場するたびに毎回ですし、人前であろうが外出先であろうが大声でこの会話が響きます!
酷い時は、一緒にショッピングに出かけて買ったものをお店の袋に入れて家に帰るその家路でこの会話が・・・・・

また、もうひとつ恥ずかしい会話があるので、こちらもひいてしまうかどうか、一緒に聞いてしまいます。
同じ調子で外出先であろうが人前であろうが、「晩御飯なに?昨日の残り?」って聞くんです!
前日の晩御飯がカレーとか肉じゃがなら分かるのですが、どんなものでも関係がなく、こう聞くんです
恥ずかしい・・・・・

周囲が笑ってくれていたら、そのうちなくなるかなぁと笑っていられるのですが、私にしたらかなり頻繁なので、これを聞いた人がひいているのかどうかが気になってきました。
正直に答えてください。
ひきますか?

ランキング

レス

食いつく!

🎶
よりより
引くどころか食いついてしまいます! トピ主さんはよほど育ちがいいのでしょうか?私は恥ずかしくもなんともないですが。 本当にそういう暮らしぶりで隠しておきたい事実なのだったら恥ずかしいかもしれませんが。 事実じゃないし、子どもの言うことだし、おもしろいし・・・。 私なら「百均!?百万円だよ~」なんて、話を広げるかも・・・。 娘さん、テレビ番組や幼稚園のお友達との会話などからそういう言い回しを覚えたのでは?

別に引きはしません

041
かかお
5歳ならば、そういうことも有るのかな、と。 ちょっと不謹慎かもしれませんが、親子の微笑ましい会話だと思います。 お母さんにはちょっと気の毒ですが(笑)

傍から見たら面白い子

041
匿名
トピ主さんはお恥ずかしいでしょうけど傍から見たら面白い子です。 自分の子供だったら…やっぱり恥ずかしいですがあえて厳しく注意したりはしません。何か後にいい方向に行きそうな気がしないでもないので。

大好き。。

😍
うえちゃん
私は子供は無いですが、外出先で見かける子供さんなどの発言は微笑ましくてほんっとに大好きです。 スーパーのレジにて。 弟『ママこのお菓子買って』 姉『今日は牛さんのお肉だからお菓子は無しの日でしょ』 妹『お母さん今日もごちそう鍋?』 姉『この前は特売だったからあのお豆腐だったの。今日は質より量豆腐鍋だよ』 娘さん(私のカゴのお刺身を見て)『あっ昨日で戦国時代終わったんだね。今日まで生き延びたんだね』 今でも思い出しては微笑んじゃう中の一部です。親御さんの慌てぶりも申し訳ないですが楽しんでますよ。。

ははは

041
銀さん
いやー、引きませんよ。 てか、トピさんの娘さん良いわ~ 好きですそんな子! すごく頭が良いイメージです。 人の娘さんなのにちょっと将来が楽しみです。 ウチの子は、私が安いお肉を「松坂牛」だと冗談で言ってたら、 他所で「ウチのお肉は松坂牛」と言ったらしく えらい恥かきました~。

面白すぎ

041
ククッ
退屈な電車で、道端で…そんな親子の会話を聞いてみたいです。微笑ましいです。

一回だったら笑える!

🐷
omoro
知り合いのお子さんとか、通りすがりの子とかがそんなふうにつっこんでたらつい笑っちゃうでしょうね。 でも連発してたら、マイナスな印象ではなく、単に「この子変わってるな~」、と思います。 ませてる、と言うか、発想が老成しているというか・・・。 お母さん、気になるようだったら、叱るとかじゃなくて、普通に「そのコメントは結構恥ずかしいからやめて欲しい」くらいのことを、ゆっくりと言い聞かせたらいいんじゃないの? 冗談も繰り返されると笑えませんからね。 お母さん、何で子供に直接言わないで一人もじもじしてるの?

ひかないですが....

041
るな
親御さんが『節約節約』って言われてるんだろうなぁって思ってしまいます(勝手にすみません...) どこで覚えて来られたんでしょうね...?

家庭を映している気はします。微笑ましいものですよ。

🙂
おばあちゃん
おままごとでもなんでも、 会話を聞いてると、 幼児は親をインプットし反映してるんですよね、 世界の全てですから、 やっぱり。 トピ主さんの家庭には、 気付かずともそういう会話や言葉があるという証拠でしょうね。 「100均」というのが、いかにも今の時代的ですよね~(笑)。 微笑ましいです。

私なら諭しますが

🙂
shige
その程度では別にひかないですね。クスっと笑う程度です。 ただそのうち本当に引くようなことを言うかもしれませんので、私なら軽く諭しておくでしょうね。

おもしろい!!

ぱん
私だったら笑ってしまいます。 私に5歳の女の子がいたら、ぜひトピ主さんのお嬢さんとお友達になってほしいぐらいです。

かわいい

抹茶味
5歳の女の子が「百均?!」って言ってるのを想像して、微笑ましくなっちゃいました(笑) 私が子供の頃そうだったんですが、一度何かの真似をして言った言葉が大人にウケると、調子に乗って何度も言ったりするんですよね。 トピ主さんのお子さんも、もしかしたらそんなタイプかも? 私は確か、母親から「お母さん恥ずかしいから、もう言わないでね」とやんわり注意されてから、ハッと気付いて止めた覚えがあります。

そうですねぇ

041
二日目カレー
様々な子どもを見てますが、 子どもを見れば、親がどういう方か大体わかると思っています。 ですので、私だったら、子どものそういう発言を聞いたら、 特に引きはしないけど、 「あー、親がいつも言ってるんだな。」って思います。 実際どうなのかは別として。 だからって、そう思ったことを、 いちいち本人に伝えたりはしませんけどね。

全然

041
ゆか
小学生ならまだしもまだ五歳の園児でしょ。 聞いたとしても小さい子供の言う事だし気にしないけどな。 うちにも同じ年の娘がいるけどよく突拍子もない事聞いてくるよ。(笑) あまりにもひどい事なら厳しく言い聞かせても必要だけどその内容なら全然引かないよ。

ひきません

🎶
十文字
土地つき一戸建てといってもピンキリですから…。 服や玩具など思うようには買えなくて、 特価品に飛びつく人はたくさんいるし、 百円均一の商品や頂き物や残り物での、 安価なやりくり家庭が大半かと思います。 借家やマンションの住人で、 経済力と社会的地位と品格のあるご家庭は、 周りにはいらっしゃいませんか。 首都圏や都市部だけでしょうか。 日々の家庭生活の中で、あるいは、 生活水準の近い子女の集まる幼稚園生活の中で、 頻繁に登場する身近な会話だからこそ、 お子様は覚え、実際に使ってみたいのでしょう。 親や友達が使わない単語や言い回しは、使わないです。 あなたが恥ずかしいと感じるのは、 お金持ちへの劣等意識の表れでしょうか。 本当のお金持ち家庭では、 買った店や値段は口にしないことは、 しつけてあるんじゃないでしょうか。 貧乏がバレて恥をかかない目的とは反対で、 お金持ちがバレて相手に恥をかかせない目的です。 素直で元気な娘さんだと思うだけで、イヤな感じはしません。 ただお金持ちの令嬢ではないわねとは感じます。

引くと言うか

🐷
母は鏡?
クスッ。と笑ってしまいそうですが。 別に人様を傷つける言葉ではないので いいのでは?と自分の子じゃないと言えるのですが。 うちの子はスーパーで 遠くの方から 「ママ~このパン半額だよ 半額だったら買っていいんだよね~」と叫ぶので それは人に聞かれるとちょっと恥ずかしいから 小さい声で言ってね。とその場でいいました。 その後はそれはそれは小さな声で耳打ちしてきます。 半額だったら、買っていい。 は私が言った言葉でもあるので トピ主さんのお子さんもどこかで よく耳にしてる言葉を使っているのかもしれませんね。

しっかりしてるな、と思います(笑)

041
おばさんです
友人の子供には女の子が多いんですが、小さい頃から何故かしっかりしているんですよね~。(笑) 経済観念がちゃんとしているとでも言うのでしょうか、周りの大人の会話をよ~く観察してますよね。 同じ年齢でも男の子の方がのんびりしてて、この差は一体?と不思議です。 他人様の財布の中身を聞いてくるような質問をしている訳ではないので問題はないのでは? 「お母さん、これ特売だったんだよね(←ルンルン気分で)」と娘さんから大きな声で言われた友人は、 恥ずかしいけど叱るに叱れなくて困っていたので、トピック主さんのお気持ちは解ります。 因みに友人は昨日の残り物で晩御飯にした時には「もったいないでしょ?」と答えていました。 主婦なら普通に残り物を回しますから、益々経済観念が鍛えられるんでしょうね~。(笑)

子供っておもしろいですね

041
かなこ
申し訳ないけれど、横で聞いてたらクスっとしちゃいそう。ひくという意味じゃなく、ほほえましくて。 うちは2歳の子供がいるのですが、見たもの感じたことすべて実況中継なので、楽しいけれど、困る場面も。 ショッピングモールなどのトイレ個室で「おかあさん、ちーしたの?でた?でた?いっぱいでた?おっきいのでたの?トイレットペーパーでふいて!すごいねぇ。えらいねぇ。」と大きな声で言われるのが困ってます。 買物の相談なども私も話しかけるので、そのうちにトピ主さんのような状況にもなりそうです。

微笑ましい。

041
もしかして相棒?
大丈夫ですよ。 かわいいじゃないですか。 親はうんざりでしょうけどね。 従妹が「クレヨンしんちゃん」の真似をしていた時、周りは失笑、親はうんざりしていました。 私がドン引きしたのはとても丁寧な口調の子供です。 親戚の子なのですが、親はそういうタイプではないし、丁寧語にしつはなんか変。 後に理由は判明しました。 別室でおじ夫婦(祖父母)が某刑事ドラマをみているのを見かけて…。 でも、子供の落ち着いた口調と丁寧語、正直ドン引きしました。

別に引きはしません

🐴
うま子
子どもは大人の会話をよく聞いていてそれを真似したりするので 「お母さんの口癖かな?」って邪推しちゃいます。 とはいえそんな会話が聞こえてきたら微笑ましいなと思います。

苦笑します。

041
考えてみた。
その場では苦笑して「ああ、私もよく言うよ~」なんて あわせると思いますが。 正直「おいおい」と思いますね。 恥ずかしければ、自分の日々の発言を考えましょう。 反省、しましょう。 賢いお子さんのようですから、ちゃんとゆっくり噛み砕いて 話してあげれば「人前では言わない方がいい」ことを理解してくれると 思いますよ。 子は親の鏡、と申しますから。

ひかないけど・・・信じてしまいます。

041
しろ
子供って、親の真似をする事が多いですよね。家の中を写す鏡とも言えます。 TV等をまねての言葉ではなさそうなので、ひかないけど、信じてしまいますね。 「お家の中はもらい物と百均のものばかり、晩ご飯にしょっちゅう昨日の残り物がよく出てくるおうちなのね~。」とは思ってしまいます。

自分の子なら嫌だ

生姜
よその子なら、面白い子だな~~。と聞き流します。 でも、せいぜい1~2回ですね・・・。 それを過ぎたら、痛い子だと思います。 多分、周りの大人が笑うから「受けてる!喜んでる!この台詞って凄い!!」と勘違いしているんでしょうね・・・。 トピ主もうちの子ちょっと面白いかも・・・って実は思ってるのでは? 自分の子なら止めさせます。 「皆は受けてるから笑ってるんじゃないんだよ。あなたとお母さんをバカにして笑ってるんだよ。」 「笑わせてるつもりかもしれないけど、笑われているんだよ。」 ときちんと教えます。

かわいいおませさん

🎶
お布団猫
タイトルの印象です。 女の子を育てた方は大抵似たような事で困った経験があると思います。 恐らく、トピ主さんが話した事があって面白かったり印象的だったりで気に入ったんでしょうね。 でも他の人には言わないようにしておかないといけないですね~。

微笑ましい

041
たろ
全然引きません。そして「きっと、お母さんは困ってるだろうな」と理解しつつ笑っちゃいます。 3歳の息子、放送中の仮面○イダーはメダルで変身しますが ところ構わず「かね、かねー、かねーー、まるのカネーーーー!」って叫びます。せめて「メダル」って言って欲しい…

かわいい

🙂
ANNA
5歳の女の子がそんな近所のおばちゃま(失礼!)みたいなことを言ってたらクスっと笑っちゃいます。微笑ましいです。 ただ、外出先でも大声で、とあったので、私なら5歳の女の子であればある程度わかるので、そろそろ外では声のボリュームを落として話すことだけは指導するかもしれませんね。

おもしろいです

041
あや
しっっかりしてるなぁ~。この子ええ嫁さんになるでと思うのは私が関西人だからでしょうか。 トピ主さんもノリ突っ込みの練習でもしてみたらどうでしょう。

笑っちゃう

041
マルミ
でも度々だったらしつこいかな うちも5歳の女の子いますが ちゃんと言います!! 百均でもバーゲンでも残り物でもないから そういう言い方はやめてね!って 何回もならいらっとして 怒るかも!! お母さん言ってないですよね?

関西方面なら

🎶
いいなあ
大阪とかだと、物の値段に「~万円」を付けるおっちゃん、普通にいますよね。 「おっちゃん、これ何ぼ?」「さんじゅうまんえん!」て歌もありましたよね。 「百均?」「ううん、百万円!」 「夕べの残り?」「ううん、フランス料理!」 こんなんでええんとちゃいますか? できたら、「ちゃうやろ!」とツッコミを上手に入れてもらう事を覚えてもらいたいですね。

ひきません

041
割引大好き
母子の会話ならおしゃまな子だなと思うだけで別にひきませんよ。 何かを普通より安く済ませるのは誰でも大好きなんじゃないですかね? 収入は関係ないと思っています。 ただ、心配なのはそのセリフをよその人たちに言ってしまうこと。 「お母さんに言うのはいいけど、よその人に向かって言うのは失礼だからやめようね。」と いただき物をしたときや他人の持ち物に対して発言しないよう教えた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧