本文へ

長めの海外旅行、短期留学

レス5
(トピ主 1
041
mizu
話題
などの場合、みなさんインターネットはどうされてるのでしょうか
家には16型の大きなノートパソコンがありますがこれを持って行くか
もしくは軽くて小さなネットブックを買い足すかもしくはipadを買うか迷っています。
また、向こうでは持って行ったパソコンはwifiスポットでのみ使うか
2~3か月の滞在であってもプロバイダ契約をする(?)のかもよく分かりません。
どなたかアドバイスを下さい。
日本に帰ってからも楽しいのはipadかなぁと思っているのでipadに傾いていますが
資料作成などをするには不向きですよね。

ランキング

レス

まず、旅行ですか?留学ですか?

041
通行人A
最初に、行く国にもよりますよ、ネット環境なんて。 日本ほどのネット環境があるのは韓国くらいじゃないですかね。 次に、同じ期間、ある国に滞在するとしても旅行と留学生ではステータスが違います。 旅行であれば、ネット関連の契約はまず無理だと思います。 更に、両者共に滞在先で話が変わりますので逆にネット環境の整った先を選ぶようにする方が楽ですね。 だってプロバイダだけでなく、回線の確保が重要です。 DSL契約するには電話回線が必要で、その電話回線を引く工事をお願いするための連絡先、 ゆえに最低現地の携帯電話でもなければ日時、時間調整するのも大変です。 ちなみにCableでも同じことで、回避策は工事不要のネット環境を選ぶしかないです。 そしてPCを何に使うかです。 メールとネットをちょっと程度ならば、iPhoneなどのスマートフォンで十分ですね。 逆に、機動性というか携帯性があって、どこでも使えて便利だと思いますけどね。 あと資料作成は留学の時ですか? 短期であれば、PCを使うような課題でますかね? あったとしても、それに対応できるようなPC環境は整っているはずですよ。

先の方も仰るように・・

041
みっちー
滞在国(地)と滞在先(ホテル?部屋を借りる?ホームステイ?)、目的(旅先の情報を入手する程度か、課題を仕上げるのか)によって状況は全く異なりますので、参考になるアドバイスが欲しいのであれば、もう少し詳しく説明がないとアドバイスのしようもないです。 ごく一般的なことですが、並以上のホテルならPC等持参すれば客室でインターネットが無償or有償で使えると思います。 大きなホテルであればビジネスセンターやロビーにPCが設置してある場合もありますので使用出来るでしょう(これは恐らく有償)。 固定のプロバイダは日本のように頼んで2,3日で開通する国ばかりではありません。私の住む某先進国でも2カ月掛ってようやくでした。モデム等の機器も必要です。 どういう人が契約出来るのかも国によって違うでしょう。 Freeで使える街のWIFIスポットも滞在国によって状況は変わるでしょう。 現地で携帯電話を買えば、WIFIじゃないインターネットが使える場合もあります。しかし携帯では当たり前ですが資料やレポートは出来ませんね。 まあとにかく、質問が漠然とし過ぎで答え様がないです。。。

レスありがとうございます

041
mizu トピ主
すみません、書き忘れていました。 ハワイに行きます。部屋を借りて2カ月ぐらい住みます。 おそらく語学学校にも通うと思います。 その際レポートなどの資料作成があればPCを使うのではないかと思いました。 通う学校などを早めに決めて短期であってもレポートの課題などが出るかどうか聞いて決めようと思います。 レポートなどが必要ない場合はスマートフォンもしくはiPadで ネットをしようと思いますがどちらが良いでしょうか。 iPadではどっちみちPCが必要だというのをどこかで読みましたが やはりスマートフォンを買うべきでしょうか

全てがトピさん次第ですね。

041
通行人A
トピさんのレベルと受講クラスにもよりますが、通常ネット経由での提出物なんて 大学付属の語学学校の基礎以外のクラスでない限り、ないとは思いますけどね。 まあ、この辺の説明は割愛しますが学校の選び方次第ですね。 でも…。 借りる部屋にネット回線があれば、その大きなノートPCを持参すれば事は足りますよね。 借りる部屋にネット回線がなければ、iPadでもネットブックでも何でも意味がないですね。 でもポータブル ワイヤレス WIFIルーターってご存知ですか? ハワイにもレンタルがありますが見る限りでは$100 per weekで安かないですけどね。 それなら腐るほどあるワイキキ周辺のフリースポットをスマートフォンでアクセスした方がいい。 もっと言えばiPod touchでもWIFI積んでいるから問題ない。 そして今ある携帯を海外で使えるようにすれば、携帯メールも受信できる。 使い放題にすればネットも問題なくできるが・・・高い。 いやいやワイキキなんかに行きませんって言うなら全く話は変わる。 全てはトピさんの選び方次第ってことですね。

20年前ですが、

041
お勉強
語学学校にもパソコンあるんじゃないですか?私のいった学校(語学学校、大学両方)はばっちり整っていましたよ。20年前でそうですから。今なら自分で用意する必要ないのでは?(ただし、昔は日本語は使えなかった)。宿題で使う必要あるならさらに当然。放課後自由に使えました。(イギリス)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧