本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • プライバシーダダ漏れ おしゃべりな娘についての相談

プライバシーダダ漏れ おしゃべりな娘についての相談

レス11
(トピ主 1
りゅう
子供
30代、小2の娘がいます。
小さい頃からとてもおしゃべりで、近所の人や先生、同級生、知らない人にまで家庭のことを事細かに話してしまいます。
一般的に、小さなお子さんが家のことを何でも話してしまうのはよくある事だし、かわいらしいなと思っています。
ですが娘は話しすぎです。

病院の待合室や電車の中や宿泊先で隣り合ったような人にまで、家の住所、番地、電話番号、親の職業と勤務先、祖父母の住所、母親(私)の生年月日、旧姓、母親が妊娠何ヶ月であるか、どこのユニクロで買った服か、などなどペラペラ話すので恥ずかしいやら腹立たしいやら。
「お家のことは知らない人にペラペラ話すものではない」と注意したのですが、理解してないようです。

その場限りの、当たり障りのない会話が、娘がいては成り立たないのです。
娘と外出したり、外出先で話しかけられたり、知人に会うのが怖いです。
何を言われるかヒヤヒヤものです。
家にかかってくるセールスなどの電話にも、私が気付くまで、聞かれるがままに情報提供していたこともあります。

以前住んでいた所で、ご近所とトラブルになってしまったこともあり、悪意があって近づく大人もいることや個人情報の大切さを分かってほしいと思うのですが、小2にはむずかしいでしょうか?

ランキング

レス

怖いですね・・・

🐤
まだむY
お子さんはまだ社会経験がありませんので、個人情報の流出がもたらす恐ろしい出来事を知りません。 その、恐ろしい出来事を詳細に話して聞かせてはいかがですか? 悪い人たちが誘拐に来る、知らない間に戸籍を変えられて別の人にされてしまう、家を取られる、等。 小さい子供と言っても小学生ですもの、理解できますよ。理解できる言葉で説明すれば良いのです。 恥ずかしいうんうんより、今のご時世、本当に怖いですから。お気をつけられた方が宜しかろうと思います。 おしゃべりなお子さんって、素直でおしゃまさんで、可愛らしいのですけれどねぇ。昔なら、微笑ましい事で済みましたのに。 本当に、嫌なご時世ですね・・・ あとは、絵本など持たせて、そちらに気を向けさせる、おしゃべりもその本の内容について話すように仕向ける、等の方法も試してごらんになっては如何でしょう。

難しくはないと思います

041
しゃべり魔
私もおしゃべりで、日々のたわいもないことをよくしゃべっていた子でした。 幼稚園の時は2階の窓から通行人に「テレビは○○がいい」と話していたそうです。 両親はそうした下らないおしゃべりについては特に何も言いませんでしたが、 大人の領域(仕事やお金・親戚のことなど)にちょっとでも触れた発言をすると 烈火の如く叱りとばしてきました。 もちろん、何故いけないのか説明してくれていたんです。でも、子供って忘れるんですよね。 同じ事を3回は言わない親でした。何で叱られたのか、自分で思い出せって。 ちなみにこれ、就学前からの方針でした。身につきましたよ。 お子さんの性格があるので、どんな方法がよいのかはわかりません。 ただ、何度も同じ説明をされると聞いている方もダレると思います。 なぜいけなかったのか、本人に考えさせては如何でしょうか。 小2なら難しくはないと思います。

会話のキャッチボール、成り立ってますか?

041
とおりすがり
まずは、お母さんが一緒のときにそんな話を始めたら、「ちょっと」とお嬢さんを物陰に呼んで、「そんなこと、人に話すものではありません。」と一回、一回、やめさせましょう。 ですが、そのご様子ですと、学校でも「○○くんは先生に叱られた」などと他のクラスの生徒に言っていそうです。 お嬢さんの問題点の根本は、相手が聞きたがってもいないことを、相手の反応お構いなしに一方的に話していることだと思います。 初めて会う人にそんな話を聞かされたら、普通、相手は戸惑っているでしょうから。 普段の会話はどうですか? 自分の言いたいことだけ一方的に言うクセがあるのなら、相手の話も聞くことを教えましょう。 自分が話した後は、相手に話す機会を与えることを教えましょう。 そして、聞き手の気持ちや、話題にされる人の気持ちを考えるよう、根気強くさとしてあげてください。

わかるでしょう

041
ふぃー
そこまで喋る子だと、ちょっと困りますし心配ですねぇ。 小学生ですよね? 低学年でも話せばちゃんとわかりますよ。 最近の怖い事件やニュースがやっている時に、お子さんに見せながら「こんな風な事件にまきこまれる事もあるから、知ってる人にも話さないで」って言ったら理解できるのでは? うちは保育園の年長さんの頃には理解していて、話しませんでしたよ。 「教えちゃ駄目」って言ってありましたから。 年少さんの頃はペラペラ喋っちゃって困りましたが。 もしかして、お子さんは寂しいとかで誰でもいいから構って欲しくて話題を提供しているとか? うちは離婚した時、そんな感じで喋っちゃってました。 (上記の、年少さんの頃です)

大人の話に子どもが口を出してはいけない

🙂
道産子
すみません。 わたしもそういう子でした。 親には悪いことしたなと思います。 まずは、子どもが大人の話に口を出してはいけないと、大人と子どもの線引きをしっかりした方が良いと思います。 それから、家庭内でお子さんの話よく聞いてあげてますか? ちゃんと顔を見て、その日の出来事など話してますか? 別のことに気を取られながらじゃないですか? 結局は、自分の話を聞いて欲しいという欲求からそういう行動を取るのだと思います。 お子さんは話を聞いてもらえ、話の中心になるのが嬉しいんだと思います。 家庭内で思う存分話しを聞いてもらえたら、自分の居場所を外に求めることもなくなるのではと思います。

難しくないですよ。

🐱
流花
長男も口が達者でしたから、恥ずかしい思いをしました。 4才ぐらいから、人に教えてはいけない事をクイズ形式と言うか、簡素に説明してから、どうなると思うと、答えを考えさせました。 答えられない時もありますけど、自分で考えると意外と忘れないもので、住所や電話番号など言わなくなりました。

思い当たることは?

💤
口を慎む
まず親が「人のバックグラウンド知りたがり」だと、間違いなくそういう話を家でしています。 特に子供が聞いていないと思って(遊びやtvに夢中に見える時)、油断して親の口が軽くなっている時が1番危ないです。子供ってほとんど聞いているんですよね。 そうすると「家の事情などを人に話すことが普通の当たり前のこと」だと認識します。 また自分は興味ないけど大人は皆そういう話が好きだと思い込んでいるとしたら、娘さんは大人へのおしゃべりが一種のサービスだと思って頑張っているのかも。 もう1つ、自分の知っている知識をなんでも話すことで大人に褒められる機会が多く、それがうれしくて病み付きになっている可能性もあります。得意になって話しているわけです。 いずれにしても、根気づよく教え諭して改善する必要があると思います。 まだお小さいので、口が達者であることは頭の回転が早い証拠でもあるでしょう。 だいたい8才くらいのお子様は話していいことかダメか分からないことは多いですよ。 学校で先生にとんでもないことを話して来ることも多く、後で聞かされ赤面する経験は多くの親がしています。

会話を楽しんでね

🐶
yoko
私もすごくおしゃべりでした。今思えば話を聞いて欲しかったのね。だから、先ずは会話をお楽しみください。話はじっくり聞いて、考えを押し付けないように。

色々試してみて。

041
プー
まず私も、会話のキャッチボールができているのかどうかが気になりました。 もし相手の相槌や質問も無視して、ただ思いつくまま一方的に喋るだけなら、何らかの障害の可能性はないか専門家への相談も考慮してみてもいいかもですね。 その心配はないのでしたら、こういうのはいかが? 1.個人情報を漏らして被害に遭った人の例を、具体的にゆっくり説明する。 一緒にお風呂に浸かっている時など、娘さんがリラックスしているときだと頭に入りやすい。 親類や芸能人など、娘さんの知っている人が被害を受け(そうになっ)た例なら更に身近に感じて理解させやすい。 その上で、他人に家の事を喋らないと改めて約束させる。 2.頭に浮かんだことをすぐ口にせず、一呼吸置いてから話す癖を常に促す。 3.家の中では存分に喋らせて、話したい欲求を満たしてあげる。 4.それでも外で個人情報を話し出しかけたら、すぐさま手の甲やお尻をパンと軽く叩いて約束を思い出させる。 5.「この子、おねしょしたのよ」など娘さんが内緒にしたいであろう事柄を本人の前で身内に披露し、個人的なことを暴露される気持ちを一度体験させてみる。

根気よく教えてあげてください

041
那由
知らない人とぺらぺらしゃべれる愛想のいい子。 子供の頃は子供らしくて良いと思いがちですが、これってちょっと問題があります。 知らない人と親しい人との違いが判らないタイプの子供は、コミュニケーションに問題を抱えることになることが多いと思います。 相手が会話を楽しんで無くても気付かないのです。 だから自分のしゃべりたいことを延々しゃべる。 もちろん相手が悪意があって聞き出している時にも気付かないのです。 根気よく、教えてあげて欲しいと思います。 なぜいけないのか、説明しましたか? 生年月日など教えたら犯罪に使われることがあるって教えましたか? しらべあげて強盗が入ることもあるって教えましたか? 教えちゃうと今度は聞かれたときに上記の理由を言って、「だからお母さんが言っちゃ駄目って言ったの」って相手に言っちゃう可能性も高いです。 当たり障り無くそういう事はしゃべらないというところまで教え込むのはかなり難しいタイプのようですけど、一つ一つ納得いくまで説明してあげてください。

トピ主です。ありがとうございました。

041
りゅう トピ主
トピ主です。短い間にたくさんのご意見、アドバイスありがとうございました。 皆様からのご意見を読んで、根気よく言って聞かせる、これが足りてなかったのではと思うに至りました。トラブル以降、おしゃべりされるのを恐れて、情報を小出しにしていました。 却ってこれがいけなかったのだと思います。 また、寂しさからおしゃべりになる、褒められたくて、というのも当たっていると思いました。 下の子がまだ小さい為、さびしい思いをさせてしまっているかもしれません。 たくさん話を聞いてあげて、レスにもあったとおり、細かく具体例をあげて、少しずつ理解してもらえればと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧