主人は一人っ子です。
実家には義母、義母方の祖父母の3人で住んでいます。義父は離婚して自分の実家に住んでます。
私たちは賃貸のアパートに住んでいますが、近所に建売が売り出され環境的にも価格的にも気に入り購入を考えています。
主人が義母に相談したところ「良いんじゃない」とのことだったので、何も心配してなかったのですが、後になって義母が電話してきて「おじいちゃんとおばあちゃんが怒ってる。この家はどうするつもりだ!と言っている。買うのはやめろ」と言ってきました。
主人はそこに住むつもりはないと伝えました。
はっきり言って主人の実家は不便な土地だし日当たりも良くないし狭いです。
代々守り続けてきた土地でも何でもなくて、何年か前に買った土地です。
祖父母は建売だと言うことも気に入らないみたいです。大手のハウスメーカーと比べてしまえば差はあると思いますが、値段なりの出来だと納得の上です。
でも実家より断然便利な立地に広さ、日当たりも良いです。私たちにとっては実家の土地と家には何の魅力も感じません。
主人の実家からは何の援助もありません。私の実家からは300万円の援助があります。主人の実家からはないので、悪いからと断ろうと思ったのですが、両親が「このくらいさせて」と言ってくれたのでありがたく受け取るつもりです。
結婚するときからそうでした。祖父母は何にもお金出さない、寧ろ別々に住んでいるのに生活費を入れろと言ってくるくらいなのに、行けば説教が始まり車の購入に関しても口出します。納車の日にちだとか・・。
孫が生まれてもお祝いもなし。
しばらく連れて行かないと拗ねる、怒る、泣く。
義母は我関せずといった感じです。
祖父母は二人とも酒癖も悪いし、ちょっと都合が悪くなると精神病だとか言い出します。
縁を切りたいくらいです。
愚痴になってしまいました。