本文へ

宮崎旅行 春季キャンプ

レス23
(トピ主 6
🐴
アガシ
話題
初めまして。
2月中旬に宮崎県へ、夫婦で旅行する予定の者です。
宮崎県在住の方や、詳しい方にオススメ情報を教えて頂きたいと思い、トピをたてました。
よろしくお願いします。

決定している行程は、下記の通りで予約・手配済です。

【1日目(月)】
19:20 宮崎空港着 → 宮崎市内ホテル泊

【2日目(火)】
09:00 宿泊ホテルにレンタカー配車 → 日南市内ホテル泊

【3日目(水)】
日南市内ホテル泊(2日目と同ホテル)

【4日目(木)】
20:00 レンタカー返車(宮崎市内) → 宮崎駅近くのホテル泊

【5日目(金)】
08:15 宮崎空港発

タイトルでお気付きの方も いらっしゃると思いますが、プロ野球の春季キャンプを観に行きます。
今回の旅行の1番の目的がキャンプ見学で、チャンスがあれば選手からサインも貰いたいと考えています。
おそらく、2日間ぐらいは費やすと思います。

皆さんに教えて頂きたいのは、
* 日南・南郷近辺で「ここは行ってみて!」というスポット
* 美味しい食事処(夕食・昼食)
* おすすめのお土産
です。

私たち夫婦の嗜好(要望?)は、
● 地頭鶏・宮崎牛・伊勢エビは、何としても食べたい
● お酒は程々に好き
● 北国在住なので、北国では見られない景色が見たい
● 都井岬には行こうと思います

観光情報紙やネットも色々と調べていますが、
地元の方ならではの生の声を参考に、楽しい旅行にしたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あれ、何だか宮崎人気で嬉しいですね

🐤
宮崎市人
思いついたことから…。 ・南郷の『港の駅めいつ』は、お食事の人気スポットです。 ただ、マグロやカツオの料理が多かったような気がします。マグロの「ごんぐり唐揚げ」ってのが横の直売所?に売っていて、珍しかったな。(初めての食感だった) ・お勧めのお土産  北海道の有名土産「じゃがぽっくる」の、サツマイモバージョン、「おいもぽっくる」があります(あまり有名ではないけど)。宮崎県庁横の物産館に置いてあるはず。お勧めポイントは、じゃがポックルと同じおいしさと、量を買っても軽い!という点。お値段は千円ぐらいかな。焼酎や地鶏パックはどこでも置いてあるけど重いので…。  *サツマイモは宮崎は串間市の特産品です ・勧めドライブコース  ちょっと時期がずれているかも知れませんが、宮崎市~青島間の国道220号線沿いに「コバノセンナ」という黄色い花がずっと植わっており、冬頃は見頃だったと思います。海沿いのくねくね道で、花の時期でなくても太平洋が絶景(と、思うんですけど)。  福岡出身の友人が「宮崎で太平洋の青さに感動した」と言っていました。晴れると良いですね。   他、思いついたらまたレスしますね。

ジモティーです

041
noa
日南方面ということは、ライオンズもしくはカープファンの方でしょうか。 おススメを紹介したいのは山々なんですが、私は宮崎市内の方なので、県南にはあまり詳しくありませんが、分かる範囲でお教えしますね。 観光スポットのおススメは、モアイ像のあるサンメッセ日南、海沿いの洞窟が神殿になっている鵜戸神宮、九州の小京都と呼ばれる飫肥(おび)城下町、このあたりでしょうか。 日南で有名な食べ物といえば、厚焼き玉子と飫肥天かな。飫肥天は空港で実演販売されています。 県内のお土産でメジャーなものは、チーズ饅頭、青島のういろう、芋焼酎、地鶏の炭火焼きなどです。あと、日向夏というちょっと食べ方が変わった夏ミカンもおススメです。 宮崎駅近くのホテルにも宿泊されるようなので、宮崎市内の情報も少しだけ。 地鶏を提供するお店で有名なのは軍鶏という所です。あと、豪快なもも焼きが名物の丸万というお店もあります。 宮崎牛は、宮崎観光ホテルの中に入っているミヤチク、有名人がよく訪れる幸加園という焼き肉店がおいしいと思います。 続きは字数の関係でのちほど分けて投稿しますね。

続きです

041
noa
伊勢えびは、日南方面のお店だと星倉、日南水産、びびんや、南郷の港の駅めいつ、鈴之家、青島方面だとひで丸、網元、鬼扇、港あおしま、えぷろん亭などがあります。営業時間やメニューなどお店に問い合わせてみられたらいいと思います(連絡先なしで、お店の名前ばかり羅列してすみません) 北国の方からおみえになるようですが、南国宮崎といってもそれなりに寒いです。日本最南端といわれる天然のスキー場があるくらいですし、ここ数日は宮崎市など海沿いの地域も朝は氷点下まで気温が下がり、日中も10度に届かなかったりです。 冬場は快晴のことが多い気候ですが、キャンプ地は結構風が強かったりもするので、コートなどの上着は必ずお持ち下さいね。 最後に、宮崎の情報サイトでmiten(ミテン)というHPがあります。 宮崎なんでもQ&Aというコーナーがあって、会員登録すると掲示板に質問が立てられるし、会員以外でも閲覧は可能ですので、よろしければアクセスしてみて下さい。 又何かおススメを思いついたら書き込みしますね。 2月の宮崎旅行が楽しいものになることをお祈りしています。

3度目です

041
noa
思い出したというか書き忘れたお店があったので追記です。 宮崎に来られたら是非食べていただきたいものの一つに釜揚げうどんがありました。 宮崎観光ホテル近くの重乃井というお店が有名なんですが、巨人の長嶋終身名誉監督やソフトバンクの王会長などの野球関係者や芸能人も多数来店されていて、壁に写真がいっぱい飾ってあります。 もう1軒、青島駅の目の前にある岩見というお店もおいしいです。場所柄、キャンプ中は巨人の選手が来店されるようで、こちらも写真やサインが飾ってあります。 重乃井さんも岩見さんも、魚ずし(押しずし)も名物で、うどんとセットで召しあがっている方が多いです。 (未確認ですが、両店共お昼のみの営業かも知れません) もう1つ、焼き肉屋さんなんですが、宮崎市の江平という所にある岡崎牧場焼肉店が超おススメです。 名前の通り、牧場が経営されているお店なので、とてもリーズナブルでとにかくお肉が美味しいです。 宮崎駅からタクシーで5分もかからないと思いますので、もし日程の中に組み込めたら足を運んでみて下さい。

補足情報ぷらす

🐤
宮崎人
noa様が詳しい情報を寄せてくださっているので、ちまちま補足情報をレスします。 ・ステーキレストラン・ミヤチクは、「宮崎観光ホテル」内と新別府町にあるお店があります。前者がちょっと価格設定が高めだったと思います。 ・焼肉屋さん・幸加園は、県庁近くに1店舗、それから江平(岡崎牧場さん近く)に1店舗あります。岡崎牧場さんも確かに美味しかったです。 ・念のため、地頭鶏を使っている地鶏炭火焼き屋さんと、地頭鶏を使っていない地鶏炭火焼きを出すお店とあります。なお、地頭鶏は柔らかくてジューシーで美味しいですが、地頭鶏より普通の地鶏の方が歯応えがあって好き、という人もいます。  ぐんけい隠蔵(ここは地頭鶏です)は、人気店らしいので、予約したほうがいいです(北の離れた所にぐんけい本店がありますが)。  なお、安くて堅い地鶏焼き鳥屋として、「青空もも焼き」さんを上げておきます。ビールともも焼きセットで千円です。店構えが観光客向きではありませんが。 ・日南の飫肥天・厚焼き玉子は「お菓子」と思って食べるとビックリしないと思います。 ・鵜戸神宮は、神社もお社に行く道も絶景でおもしろいです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
アガシ トピ主
お二方、詳しくありがとうございます。 特に食事処の情報を沢山頂き、どこに行こうか迷いますね。嬉しい悲鳴です(笑) 宮崎市人さん 港の駅めいつは、情報誌にも掲載されていて気になっていました。 価格も手頃なものが多いようなので、行ってみます。 日南までは、山側と海側のどちらを走ろうか迷っていたので、 絶景の太平洋を拝みながら、海側を進もうと思います。 海の景色は、大好きなんので楽しみです。 (もちろん山も好きです) noaさん ご察しの通り、ライオンズファンです。(夫が) 私は他チームファンですが、そちらのキャンプは去年行ったので、今年はライオンズとなりました。 時間が合えば、カープも見に行くつもりです。 情報サイトも教えて頂き、ありがとうございます。早速、覗いてみました。 宮崎県も、氷点下になるのですね。寒さ対策も万全で行きます。 お二方、お土産情報もありがとうございます。 「おいもぽっくる」と「日向夏」が気になります。 日向夏は、水曜どうでしょうという番組のシーガイア企画で見て以来、 気になっていました。

どうでしょうファンなら…

🙂
すずむし
鬼の洗濯岩、見てきてくださいね(笑) なまはげのお面つけて行ったら尚更いいです。

まだありました

041
noa
ご紹介したいものが残っていました。 まず1つ目がレタス巻きです。 宮崎のお寿司屋さんなら大抵どの店もメニューに載っていますが、イチ押しは宮崎市松山にある一平寿司です。レタス巻きはこの店で生まれたらしいです。 それから、去年かおととしあたりブームになった肉巻きおにぎりです。 もし、夜、中心部に飲みに出られたら、お店はすぐ分かるのではないかと思います。 あと、空港や物産館のお土産コーナーでも、冷凍物かな?が販売されています。 寒い時期なので、冷や汁はあまり食べたいと思われないかも知れませんが、もしお食べになるなら、ふるさと料理杉の子さん(郷土料理店)あたりに行かれるといいと思います。 トピ主さんが食べたいとおっしゃっていたチキン南蛮は、宮崎なら定食屋さん、喫茶店など幅広いお店で食べられます。 有名なのはおぐらですが、ボリューム満点です。 日向夏は本当においしいですよ。フルーツ大野というフルーツ専門店があるのですが、そちらでは生のフルーツを使ったパフェが人気で、日向夏のパフェもあるのではないかと思うので、よかったらどうぞ。

失礼しました

041
noa
トピ主さんはチキン南蛮が食べたいとは一言もおっしゃっていませんでしたね。 別トピの方と混同してしまい、トンチンカンなこと言ってしまいました(汗) チキン南蛮についての部分はスルーして下さい。

なんじゃこらシュークリーム

041
たんたかたん
地元民では無いですが、宮崎旅行で忘れられないのが、 お菓子の日高の「なんじゃこらシュークリーム」です。 大福は通販できるけど、シュークリームは店頭のみです。 ぜひどうぞ

いらっしゃいませ

041
ハル
鵜戸神宮は、一番のおススメです。 青島もおススメ。 キャンプシーズンは風も強く寒いですので、防寒をばっちりにして下さい。 プロ野球キャンプで行って盛り上がっているのは、ホークスのキャンプです。出店もおそらく一番多いと思います。ファンでなくても雰囲気を楽しめます。 宮崎牛ならミヤチクがいいかも。宮崎観光ホテル内にもあります。 値段は少し高めです。もし行かれるなら予約をしたほうがいいです。 お土産では、私はチーズまんじゅうが好きです。空港で試食してみてください。 楽しい旅行になるといいですね! お待ちしております。

ようこそ宮崎へ!

041
カープファンin宮崎
ライオンズファンですか。ようこそ宮崎へ! カープだと時間を選べばサインもらえますが、ライオンズは大変じゃないかなー…。去年ほどではないと思うけど。去年は酷かった(笑)。 以下述べるのはあくまで個人の見解です。 ・お店はライオンズファンならまず南郷の「とり金」でしょうが、この時期は多くのライオンズファンが詰め掛けるので予約がないと無理。カレー鍋が有名。 ・串間市の「寿司虎」は回転寿司ですし店構えもそれほど…ですがクオリティ高いです。宮崎市内にも支店を出していますが、串間が一番美味しいです。(北海道の方だったら、きっとそれより美味しい回転寿司を食べてるはずなので無視してください) ・道の駅めいつは去年の秋季キャンプ時(土日)で11時前に到着しても1時間半待ちでした。できるだけ選手が見たいならおすすめしません。 ・お昼は地元スーパーのお惣菜でもいいか、ということでしたら球場最寄で道の駅めいつと南郷駅の間に「太陽スーパーとむら」があります。安価の割に焼き飯など美味しかったです。 ・なんじゃこら系は話のタネにはなります。でも、周囲にあれが積極的に好きな人を見たことはないです(笑)

続き

041
カープファンin宮崎
・海の景色が大好きでしたら、R220は途中途中で駐車可能な撮影スポットもありますし、道の駅フェニックスでソフトクリームを食べながらまったりするのもありかと思います。えびソフトなるものもありますが、変な味はしませんでした。ちなみに道の駅フェニックス内は日によってなぜかやたらトイレ臭がするので注意(笑) ・サンメッセ日南は営業時間が9:30-17:00なのでキャンプメインなら難しいと思います。 ・一平寿司なら発祥のレタス巻きもですが、バッテラもおすすめ。分厚いのです。この2つはこのお店では外せません。 ・カープキャンプまで来ることがあれば、近くに「堀川レストランとむら」という焼肉店があります。ここで出してる焼肉のたれは宮崎ではほとんどの方が知っているという甘めのタレです。 ・日南市「京屋酒造」の甕雫は美味しい。個人的におすすめ。が、結構品薄。 個人的にですが、地元民以上に遠方から何度も来ているファンの方が日南・南郷をよく知っているとキャンプ毎に実感しますよ。そういう方の集まりそうなところでも質問されると、よりキャンプが満喫できる情報が得られるかもしれません。

ええと

041
無我中性
もうホテルは予約されてますよね。 当然プリンスホテルは一般客は泊まれなくなります。 宮崎に行ったらチキン南蛮も食べないと。 あとは鰹と伊勢海老。 チキン南蛮はおぐら本店が有名です。宮崎駅から徒歩10分程度かな。 鰹は今が旬ですね。伊勢海老は漁期が終わってます。 地鶏は宮崎駅の近くの粋仙がお勧めです。 レバ刺しも絶品なのでぜひ。 観光はあんまりないですね。 鬼の洗濯板とか都井岬あたりでしょうか。 あと空港のマンゴーソフトがおいしかったです。

トピ主です・2。ありがとうございます。

🐴
アガシ トピ主
皆様、沢山の情報ありがとうございます。 すずむしさん 鬼の洗濯板も、宮崎でしたね。危うく見落とす所でした。 ゲンゴロウさんは、新作の編集で大忙しでしょうね。 (どうでしょうファンなら、この意味分かって頂けますよね。笑) noaさん 何度もレスありがとうございます。 レタス巻きも、肉巻きおにぎりも美味しそうですね。 お土産候補が増えました。 チキン南蛮も食べたいと思いましたが、地頭鶏・宮崎牛・伊勢エビが 何よりも食べたかった為、その3種を最優先に挙げました。 日向夏は、とても気になります。 パフェ、美味しそうですね。 たんたかさんさん 「なんじゃこらシュークリーム」とは、レスタイトル見た瞬間に、 またまた水曜どうでしょうを連想してしまいました。 いかにも、番組内で出てきそうなネーミングです(笑) 何だか、気になります。 ハルさん 鵜戸神宮は、ぜひ行きたいです。運球投げに挑戦してみたいです。 ホークスのキャンプにも行きたいのですが、何しろ地元球団なので ものすごい人混みだろうと思いまして・・・。

トピ主です・3。ありがとうございます。

🐴
アガシ トピ主
カープファンin宮崎さん ライオンズは、今年も凄いでしょうか?(汗) 今年は、某フィーバー球団に人々が流れるかな~と目論んでいるのですが・・・。 甘いでしょうか? 出来るだけ選手を見たいので、キャンプ見学時はアドバイス通りお惣菜にします。 ピンポイント情報、ありがとうございます。 実はカープの見学も、濃厚になってきました。 夫が、W前田選手を一目見たいと言い出しております。 無我夢中さん ホテルは、全て予約済みです。 伊勢エビは漁期が終わっているのですか? 旬ものを食したかったのですが、残念です・・・。 鬼の洗濯板と都井岬は、バッチリ予定に組み込みました。 マンゴー系も、楽しみです。

「道の駅なんごう」もお勧め

🛳
クロスモール
「道の駅なんごう」は、広大な敷地に無料の植物園もあり、海側の眺望も南国ムード満点で、一見の価値がある観光名所です。当然ながらレストランもありますが、日によっては2時間待ちになることもあります。昨年の伊勢海老漁解禁日あたりは2時間待ちになりました。 注意すべき点は、南郷近辺にはお食事処があまりないことです。南郷付近に立ち寄る際は、南郷付近では食事しない前提でお出かけすることをお勧めします。すでにレスにある「道の駅めいつ」も人気ですので、長時間の待ち時間が発生する可能性大です。レストラン利用はダメ元で行ってみるくらいの気持ちが大事です。

都農ワイン

🐴
たぬ
 別のトピで地元のワインが「美味しい」とレスされていて、ちょっと嬉しくなったので…。  都農ワイン、私は地元だったからスーパーで何度か買ったことが有り、ま、普通に美味しいね、と思っていたのですが、結構他県の方にも受けがいいのですね。    夕食時にお店にあったら是非どうぞ。  宮崎でお酒を飲むなら、甕雫以外では芋焼酎の「霧島」「木挽」(普通、黒、赤あり)で、稀少なのは「百年の孤独」かな。  +スパークリングワインで「都農ワイン」もよろしく。勿論炭火地鶏焼きと。  同じ飲み物系で、日向夏みかんはフルーツなので旅先で皮を剥いて食べるのは難しいかもしれませんが、「サンA」のオレンジ色した自動販売機に「日向夏天然水」?(だったかな?ちょっと記憶が曖昧)とか「日向夏紅茶」というジュースが置いてあります。紅茶は甘め、天然水?のほうはさっぱりで、普通に悪くない味でした。

平日か土日か

041
カープファンin宮崎
いただいたレスにお答えします。 >ライオンズは、今年も凄いでしょうか? 去年のフィーバーほどではないでしょうが、大石が入りましたし土日は運動公園内の駐車場満車の覚悟も必要だと思います。 食べ物は運動公園内にも出店が出ていますし、スーパーより近いところにコンビニもありますのでそれらも利用できると思います。 >W前田選手を一目見たい 背番号1の前田様は、別メニュー調整なことが多いので、午前中のストレッチやランチ特打の時間帯を狙うと良いかも。球場を最後の最後に出ることも多く、出待ちまですると大変なようです。 マエケンは、というより投手陣は、午後東光寺球場(日南市)に移動して練習することが結構あります。配布されている予定表を要チェックです(お昼になるとみんなタクシーで移動し出すのでなんとなく分かりますが) いずれにしても旅行日程とキャンプ休みがかぶらないといいですね。 私は去年それで横浜FCのカズを見そびれましたので…。 http://www.kanko-miyazaki.jp/catemenu/cate03/camp/baseball.html

トピ主です・4。ありがとうございます。

🐴
アガシ トピ主
クロスモールさん 道の駅なんごう&港の駅めいつは、とても人気なんですね。 やはり南郷では、お惣菜かお弁当を購入して、球場で食べようと思います。 メインが、キャンプ見学なので。 でも、2箇所とも行ってお土産を見てみますね。 たぬさん 都農ワインですか。スパークリングワインなのですね。 ぜひ飲んでみたいす。 宮崎は、美味しいお酒も多そうで楽しみです。 日向夏の天然水を片手に、球場へ赴きます。 カープファンin宮崎さん 細かいカープ情報、感謝です。 上手く時間を調整して、ライオンズとカープ両方の見学を果たしたいです。 旅行とキャンプの休みは被らなさそうです。 (早速、情報確認しました。ありがとうございます) 出店では、球団のグッズ以外にも特産品も販売されているようで、 こちらも楽しみです。 宮崎は、Jリーグのキャンプも盛んなんですね。 これだけプロスポーツ選手が終結するなら、キャンプ見学以外でも 選手と遭遇できそうで、ワクワクします。

新燃岳

041
noa
トピ主様、2月に入り球春到来ですね。 計画は立てられましたか? ニュースでご存知かと思いますが、霧島の新燃岳が噴火して、宮崎は各方面に影響が出ています。 麓の市や町だけでなく、風向き次第では宮崎市方面にも灰が降り、飛行機が欠航したり、高速道路が通行止めになったり、JRも運転を見合わせたりしています。 トピ主さんが行かれる日南方面も、北西風が吹く日は降灰するようで、先日はカープが使用する球場に灰が積もったとニュースで言っていました。 プロ野球のキャンプは今のところ予定通り行われていますが、Jリーグのキャンプは中止になったりしているようで、プロ野球も、練習に影響しないか、最悪途中で打ち切られたりしないか心配しています。 早く噴火がおさまってくれることを願うばかりですが、長期化するような話しもあるので、憂慮しています。 来られる前に、交通情報などご確認される方がいいと思いますが、『みやざき観光情報旬ナビ』というサイトがあって、新燃岳噴火・交通情報と春季キャンプ情報も掲載されていますので、よければ参考になさって下さい。

トピ主です。行って参りました。

🐴
アガシ トピ主
もう皆さん見ていらっしゃらないと思いますが、報告させて頂きます。 noaさん、ご心配ありがとうございました。 降灰の影響も無く、無事に旅行を楽しめました。 皆さんの情報やアドバイスのおかげで、美味しい物を堪能し、効率良く観光&キャンプ見学が出来ました。 本当に感謝しております。 全ては無理なので、特に印象に残った事を報告させて下さい。 結局、日程の殆んどをキャンプに費やしました(笑) やはり選手を目の前にすると、テンションが上がりますね。 ライオンズは、選手が意外と普通に歩いていて声を掛け易かったですし、 皆さん丁寧に対応して下さいました。 特に、おかわり君がポテポテと(失礼)歩いて来る姿が愛らしく、 普通に挨拶も交わしてくれ、何だか癒されてしまいました。 今後は、(勝手に)弟のように見守ってしまいそうです。 出待ち時に、中島選手が現れた時のファン(私達も)の乱心ぶりは、 思い出す度に笑ってしまいます。 私の後方でサイン待ちをしていた男性陣が「ナカジ優しい~」「ナカジかっこいい~」と、 まるで恋する乙女の様に連呼していました。

トピ主です。続きです。

🐴
アガシ トピ主
カープは、やはりファンがアツイですね。 前田(智)選手の特打を見学していると、隣のカップルが 「前田先生は、やっぱり違うな~」 「もう、神だな~」 との会話をしていて、思わず聞き入ってしまいました。 前田(智)選手のグッズを片手に、ティー打を熱心に撮影している若い女性も居たり。 出待ち時、石井琢郎選手がサインをされてる間、男性陣が 「琢郎、超カッコイイ」「琢郎、シブイなぁ~」と連呼していました。 同性の男性にカッコイイと言わせてしまう選手、本当にかっこ良いです。 飫肥城跡を観光して驚いたのですが、敷地内?に小学校(中学校?)があるのですね。 休み時間に遊ぶのが楽しそうですね。 忍者ごっことか出来そうです。 初めて宮崎に行って感じたのは、宮崎の人って温かいですね。 全体的に親切オーラが漂ってるというか。 大好きになりました。 口蹄疫や鳥インフルエンザ、新燃岳の噴火などで大変な出来事が重なっていますが、 また旅行に行き、地元の物を購入・食べる事で少しでも応援出来ればと思います。 宮崎の皆さん、楽しい旅行をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧