本文へ

面接で・・・。

レス8
(トピ主 4
兼業主婦
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。
私は28歳、只今就職活動中の主婦です。子供はまだ居りません。

先月まで、2年間勤めた歯科医院をストレスによる体調不良が原因で退職しました。しかし、主人の収入だけでは生活も厳しいので、再就職することに。

今までの勤務先は、朝9時に家を出て帰宅はほぼ毎日10時過ぎ(木曜日は休診です)なので、夕飯は手作りではなくスーパーのお惣菜やお弁当で済ませる事が当たり前でした。

そこで、今度の職場は出来るだけ家事もしっかり、主人に毎日温かい夕飯を用意してあげられる様な時間で勤務できる歯科医院があったらと思っていました。

そして今日、求人情報誌で勤務時間が希望通りの場所を見つけ即面接にこぎつけました。

実際に歯科医院に行ってみると・・・ビルの9階にある古い歯科医院で、院長先生も頑固親父(失礼ですね・・・)のような無愛想な感じの方でした。

とりあえず、お仕事なんだからと色々と細かいことは気にしない様にしていましたが、院長先生からの質問で「子供が居ないみたいだけど、子供を産む予定はないの?」ここまでは理解出来ましたが、「年も年だから、そんなにのんびり待ってられないでしょ?(私の年が)」や「計画的に子作りしてもらわないと困るから」にちょっと???な気持ちになりました。

そして、「最後に何かありますか?」と聞かれたので、「出来れば、院内を少し見学させていただきたいのですが」と申しましたが「まだ、雇われても居ない部外者に見学させるなんて出来ません」とお断りされてしまいました。

私が非常識なのかも知れませんが、何だかモヤモヤが残ってしまいました。

この職場、辞退しようか少し迷っています。

皆さんなら、どう感じられますか???

わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

無題

041
miku
辞退というワードが浮かぶならやめておいたほうがよいのでは?と思います。 それがトピ主さんの素直な気持ちなんでしょうから。 歯科医院って従業員数がそもそも少ないんでしょうし、受かって働きはじめても毎日のように同じ事を言われると思います。 もっと気持ちよく働ける職場を探しませんか? 応援しています!

アウトです。

😑
きのこ
勤務時間と休日だけに惹かれ面接を受けた際に、 彼氏の有無・妊娠の可能性等聞かれ私も???になりましたが、 一応採用だったので入社したものの… やはり面接時に違和感を感じたら辞退すべきでした。 入社後も逐一休日の予定を含めプライベートを詮索する経営者。 それだけが理由ではありませんが結局退職に至りました。 ストレスによる体調不足で辞められたのであれば、 尚今回は辞退される方が良いのではないでしょうか。 その内エスカレートして夫婦間の事にも突っ込んで来そうな デリカシーの無さがうかがえます。

採用面接なら当たり前の質問です

tkdtkd
使用者側の関心は、長く勤められるかです。 年頃の主婦であれば出産のため いつ止めてもおかしくありません。 そこを確認したいのは当然です。 見学を断ったのは、あなたが不愉快な様子なので 無理だと思ったのでしょう。 あなたが希望するなら再度申し出てください。

初対面で

041
通りすがり
初対面でそれだけ言うのなら 勤めたらもっと子どものことは言われるでしょうね。 お金のためとはいえ そこで働きたいか? 考えたら、答えが出ますよね。 いい職場に巡りあえるといいですね。

トピ主です

兼業主婦 トピ主
<mikuさま   そうですよね。スタッフの人数も2名との事で、「もし体調不良などで欠勤をした時は、あなたの皆勤手当の1万5千円がもう一人のスタッフさんに加算されます。逆を言えば、相手が休んだ場合はあなたの皆勤手当が3万になると言う事です。」と院長先生からご説明があり、少し戸惑ってしまいました・・・。 体調管理は、社会人として当たり前の常識ですのでそこには不満は無いのですが、子供が出来たときの事を考えるとスタッフが2名というのはかなり難しい気がしてきました。 有難うございました。

トピ主です

兼業主婦 トピ主
<きのこ様 きのこ様も、面接で同じ様な経験をされたのですね。 雇い主からしてみれば、社員教育をしても結婚や妊娠・出産などで休職や退職をされると時間と経費の無駄だと考えているのでしょうし、ある程度は面接の段階で妊娠・出産の予定は聞かれても仕方ないのかなと思っていましたが、例えば、不妊治療を頑張ってらっしゃる方や、お子さんに恵まれず泣く泣く妊娠を諦めてしまった方も世の中にはたっくさん居るわけだし、「年も年だし~」という部分は、神経質になり過ぎかも知れませんが、女性として少し不愉快に感じました。 きのこ様のご意見は大変参考になりました。今回は辞退した方がいいかなと気持ちが固まってきました。有難うございました。

トピ主です

兼業主婦 トピ主
<tkdtkd様 そうですね。おっしゃる通りだと思います。 雇い主の立場からしてみれば、折角社員を育てても妊娠・出産ですぐに辞められてしまうのは、時間と経費の無駄ですから面接の段階で妊娠・出産の予定を聞くのは仕方が無いですよね。 見学をお断りされてしまった事も、もしかしたら私が不満そうな表情を知らず知らずに出してしまっていたからかも知れません。 有難うございました。

トピ主です

兼業主婦 トピ主
<通りすがり様 やはり、お金の為とは言えそちらの歯科医院では、どうしても素直に頑張ろうと言う気持ちが湧いてきません。 今回は辞退しようと思います。 通りすがり様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧