本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 南九州(鹿児島・宮崎)一人旅、お勧めスポット教えてください

南九州(鹿児島・宮崎)一人旅、お勧めスポット教えてください

レス8
(トピ主 2
041
ゆう
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は20代後半の社会人です。 急な休みがとれたので、ふと思い立って、今月末に南九州へ一人旅にいこうと思っています。 単に今まで行ったことがない、という理由で鹿児島、宮崎(大分もですが)を考えたのですが、どこにいってよいやら迷っています。 ・出発は羽田。航空券+ホテルのパックを取る予定です。 ・滞在は2泊、もしくは3泊 ・足は基本的に公共交通を使う予定(慣れない土地でレンタカーは不安があるので)。歩くのは苦になりません。 ・一応社会人なので、多少の出費はOKです。 いまのところ、鹿児島の桜島や、宮崎でチキン南蛮を食べる!ぐらいしか思いつかず・・・。 お勧めのスポット、食事の場所などあればぜひ教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

鹿児島情報のみですが

041
mio
どうしても行きたい場所が桜島にあるなら、鹿児島市内からフェリーで15分くらいで着きますよ。ただ桜島を見るだけでいいなら、鹿児島市内から普通に大きく見えます。どうせなら、市内から全体を見るだけにして、他の事に時間をとった方がいいかと。島について爆発して灰を被る事になったら悲惨ですしね…。 温泉で有名な霧島と指宿はとても離れているので、どちらか一方に絞った方がいいですよ。空港や宮崎に近いのは霧島です。温泉は特に重要視していない、食事を楽しんだりや歴史的な場所を巡りたいのなら、鹿児島市内のホテルが便利でしょう。水族館も市内にあります。 シティビューという観光バスがあり、篤姫に出てきた仙巌園や、西郷隆盛由縁の場所に停まります。夜も走っています。仙巌園はJAFカードで入場料が割引されたり、休憩所で使えるサービス券が貰えたりします。 鹿児島中央駅屋上には観覧車があり、鹿児島市内が一望できます。 駅の中にあるお土産コーナーは新しくて綺麗です。駅の中や、隣接のアミュプラザ上階に、食事処があります。天文舘よりわかりやすいし、いいと思います。天文館は最近寂れていますし。暖かい格好でどうぞ。

宮崎は暖かいです

🐤
宮崎市人
 寒い日が続きますね。  それでも宮崎の太平洋側はお日様が暖かいです。旅行中も天候に恵まれるといいですね。  レンタカーでないとなると、鹿児島→宮崎、宮崎→鹿児島、いずれにしても、JRご利用となるわけですね。宮崎駅から行きやすい場所がいいですね。    一応、宮崎県庁をみておきますか?知事変わるけど。隣りにお土産を買える場所もありますし。  県庁へは、宮崎駅を発車するバスで「橘通1丁目」を通るバスに乗り、橘通2丁目か1丁目で降ります(頑張れば歩ける距離でもあるけど)。土日でも前庭には観光の人が入っていたので大丈夫みたいです。  それからチキン南蛮ですね。定番なのは「おぐらのチキン南蛮」ですね。県庁を起点に考えると、本店か瀬頭店には歩いて行けそうです。チキン南蛮は色んなお店があって味がそれぞれ違うんですけど、おぐら瀬頭店のは結構…かなり?味が濃いです。ボリュームもあるのでびっくりしないでくださいね。  また思い出したら宮崎情報レスしますね。

桜島の遊歩道

041
ハイパーシティ
 随分前の情報ですので、今もそのとおりかは不明なのですが、桜島のフェリーターミナル近く、溶岩でできた遊歩道があります。溶岩が冷えてできた異様な景観、なのですが、アングルの取り方で、人口の建築物を一切消してしまうと、かつて訪問したモーリシャス(インド洋)にいるような錯覚を覚えたものでした。時期的に風が強い可能性もあり、強くお勧めはしませんが、それほど距離があるものでもないので、足に自信があれば如何でしょう?

定期観光バス

😀
あっくん
鹿児島宮崎は公共交通機関が都会ほど発達していません。基本はバスになります。 自主的なプランでは、乗り継ぎも不便で非効率。幾つかある定期観光バスをご利用になると良いでしょう。半日コースや6時間コースなどあります。 鹿児島でしたら、市内にも史跡が多々ありますし、霧島方面も便利です。 指宿方面になら、温泉だけでなく開聞岳、池田湖、知覧の特攻記念館や武家屋敷もあって見応えあります。 歴史好きでしたら、市内中心に近い場所(鶴丸城跡)には黎明館という大きな資料館もあります。 グルメ探求でしたら是非鹿児島ならではのメニューをご堪能ください。 天文間には郷土料理専門店が数件あり、とんこつ料理やきびなご料理などあります。 かき氷の王様のしろくま。鹿児島でしか食べられませんので是非。 ラーメンも特徴的です。他の地域では味わえない味です。 島津の殿様の別邸だった仙巌園(通称磯庭園)は、篤姫で馴染みの風景が。 またここにしか無い特産品(?)として、両棒餅(ぢゃんぼもち、と読みます。)がありますが、カリっと焼いた柔らかいお餅を贅沢な量のみたらしに浸していただきます。マイナーですが好評です。

ありがとうございます!

041
ゆう トピ主
みなさま、レスありがとうございます! >mioさま 桜島は市内からも見えるのですね。温泉は大好きなので、霧島は検討してみたいと思います! 篤姫は結構はまってました(笑)ので、篤姫のゆかりの場所巡りというのもいいですね。盲点でした。 >宮崎市人さま 県庁も隠れた観光スポットですよね。お土産がうっているとは知りませんでした。ぜひのぞいてみたいと思います。 チキン南蛮は食べ比べもしたいなあと思っているので、胃袋を鍛えないといけないですね >ハイパーシティさま 溶岩でできた遊歩道があるのですか! なかなかみられない光景ですよね、それはかなり魅力的です。歩くのは結構好きなので、ぜひ見てみたいです。 >あっくんさま 本当は車のほうが便利だと思いましたが、運転に自信がないもので・・・定期観光バスの情報はありがたいです! 「しろくま」は、やはりはずせませんよね。堪能してきます! まだ情報募集中ですので、ほかにもお知恵を拝借できればありがたいです。 よろしくお願いします。

タウン誌、結構使えます

041
はつ
コンビニや書店で、まず地元が出しているタウン誌を買う事をお勧めします。値段も300円程度ですし、地元の最新情報などがわかりますよ。 ちなみに、今週発売の鹿児島の某誌は、温泉特集でした。霧島方面の温泉が100円で入れるチケットもついていましたよ。 先日、ローカル番組で霧島のパワースポット神社というものが紹介されていました。ある神社内の木の一部が、ある鳥に見えるといい事が あるとか…。 ところで、しろくまを召し上がる時は、大きさをよく確認してください。お店によっては3人以上でないと食べきれないようなものもあります。 コンビニのアイスコーナーでカップに入って売っているので、それを買って暖かいところでめしあがってもいいんじゃ…? できれば他の方のレスにある両棒餅の方がいいかなー、と。蜂楽饅頭もおすすめです。 よろしければ「鹿児島 おごじょ o-gojo」などで検索してみてください。出てきたサイトは、鹿児島の女性の視点からの意見がわかるので 参考になるかも。楽しい旅になるといいですね。

鹿児島、いってきました。

041
ゆう トピ主
鹿児島に行ってきました! 噴火のため宮崎は見送りましたが(被害にあわれたかたにはお見舞い申し上げます)、 鹿児島をじっくり楽しむことができました。 仙巌園、ドルフィンポート、桜島、指宿・・・と短期ながら充実した旅だったと思います。 宮崎にも今度ぜひ、いきたいと思っています。 情報を下さって、本当にありがとうございました。 >はつさま 情報ありがとうございました! 両棒餅、食べてきましたよ。とてもおいしかったです。

お帰りなさい!

041
はつ
気になっていました。宮崎にはまたいつか行けるといいですね。 鹿児島県内、いろいろと行かれたんですね。指宿が遠くてびっくりされたのでは?でもリフレッシュできたことと思われます。 両棒餅、私も最近食べていないので、食べたくなっちゃいました。味噌味と醤油味があるんですよ。お店によって違うんです。 機会がありましたら、ぜひまた来鹿なさってください。 何にもないけれど、食べ物と温泉がありますので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧