本文へ

車に乗せてもらう立場です。

レス61
(トピ主 1
041
ひと
ペーパードライバーです。 自転車や電車やタクシーを使い、人に頼らないようにしていますが、仲の良いママ友が時々ランチに誘ってくれます。車出すから遠出しようと、いつも乗せてもらっています。 最初はランチ代を私が持つと申し出たんですが、そういうの止めようと言われ払わせてもらえませんでした。 現金だと受け取ってもらえないんで、お子さんにどうぞ、と500円程度のお菓子を渡しています。それすらランチに誘ってくれるときに、手ぶらで来るように言われるようになりました。 もっと強引にランチ代を払ったほうがいいですか? ランチ代を払ったら、次から誘いにくくなる、商品券などを渡したら運転を強要しているようになるんじゃないかと懸念してます。 ランチの時間はとても楽しいひとときです。お金を出すことは、まったくイヤじゃないので、相手に負担のないベストなお礼の仕方をご教示ください。

ランキング

レス

毎回じゃなくて、、、

🐤
hanako
お礼は2~3回に一度とかでいいんじゃないですかね。 それも、できるだけスマートに、いただきもののおすそ分けとか どこかへ行った際のお土産とか。 あんまりきっちりしすぎると、誘うの悪いなって感じちゃいますよ。 てか、そんなコトしてもらわなくても、ご友人にとって トピ主さんはランチに誘いたい相手だってことですよ♪

ほんと!

😨
なつみ
私も全く同じ悩みです。 いちお 子供と一緒に作ったビーズのアクセや 消耗品の落書き帳や かわいぃ消しゴムなんかを ママ友の子にプレゼントしてます。 ありがたい悩みですよね。 私も他の方の意見を聞きたいです。

私も悩みました

041
pon
私は事情があって免許がとれないので 本当に悩みました。 旅行の際のお土産や取り寄せ食品を 「〇〇さんにも食べてもらいたくて~」と お渡しするようにしています。

いい関係を築いておられますね

🐧
むっちー
とてもいい友人関係ですね。 そこまでいらないと言うのなら、お言葉に甘えてもいいのでは? 心苦しいのならば、「たまたま実家からお菓子をたくさんもらったので」 みたいな理由をつけて、たまになにかを差し上げればいいと思います。

気持ちだけで十分

041
金木犀
私は乗せる立場ですが、言葉以外のお礼は必要ないと考えています。 毎回車を出すたびにランチ代を出してもらったりお菓子をもらったりすると逆に誘いにくくなります。 相手が「お礼は必要ない」と言ってるのなら無理に払ったりしないほうがいいと思いますよ。 相手の好意を無視することになりますから。 どうしてもお礼をしたいのなら、何回かに1回「ランチ代だけでも出させてくれない?毎回車出してもらって何もしないのは私の気が済まないから」とでも言えば受け取ってくれると思います。 「いつもありがとう」の言葉は忘れないでくださいね。

トピさんは心遣いが出来る方なんですね

🐴
taku
そういう方だからこそママ友さんもお礼はいらないと言ってくれるし、乗せてもくれるんでしょう。 あまり仰々しいお礼は返って相手も気を使いますので時々行くぐらいなら感謝の気持ちを忘れなければ特にお礼しなくても大丈夫だと思いますよ。

その方は要らないのでは?

🐤
はまこ
『毎回車出すのに、ガソリン代も支払わない』等の意見を良く目にしますよね。 出して貰って当然の素振りをされると、さすがにむっとしますが、そうでなければ、お礼なんて要らないと思う人も少なくないです。 私自身、車を出すのに労力は感じないし、独りでもガス代は同じだし、お礼なんて要らないし、貰った事ないです。 友人ならば、そんなに気を使わなくていいのでは?

気持ちが大切

041
キャラ
その気持ちをなくしたら終わりですが 相手の方はお礼を望んでいないのですから無理にする方が 関係を悪くしてしまいますよ 何度かに1回でも食事券が手に入ったから(自分で買ったとしても) これでご飯食べようとかお礼の仕方は色々あります ジュース人数分だっていいんです 車に乗せて貰う前に買っていけばすんなり受け取ってくれるでしょう あからさまにお礼をしなくても自分がしたいからしただけ というスタンスでいいじゃないですか お子さんにあげるお菓子にしても 見たらすっごい美味しそうだから買っちゃったんだ ○○ちゃんの分も買ったから食べて、とでも言ってあげればいいんですよ ものは言い様です

いい関係ですね

041
ケチャップ
何カ月かに1回、ガソリンスタンドのプリペイドカードのプレゼントはどうですか? ランチの後のスイーツ代だけ払わせてもらうとか。

ガソリン代を受け取って欲しい

🐱
お気持ち
「今までの分のガソリン代です。どうぞ」と手渡した時に受け取って欲しいです。 「いいのよいいのよ、気にしないで」と言われると、困りますよね。 友人は自分でガソリンを入れたことが無いのかもしれません。(ご主人が入れてる) だからガソリン代を気にしてない。

友人は貴女が好きで誘っているのだと思います

🙂
kerokero
私も自分からママ友をランチに誘うときは、 自分と一番気の合いそうな人を誘います。 何度もランチに行くような仲ならば、彼女は相当 貴女を信頼し楽しい時を過ごしていると思われます。 彼女にしたら、一緒にランチをしてくれるだけで、凄く有難い気持ちなのだと思います。それなのに、子供に手土産や ランチ代を出して貰ったら、 恐縮して今後誘えなくなると感じているのかも。 彼女が、今後も気軽に貴女と過ごせるように、貴女は彼女が恐縮するようなことはしない方が良いです。 貴女は彼女の車に乗ることを恐縮しているようですが、彼女の誘いにのった時点でチャラでしょう。それくらい、気持ち良く誘いにのってくれるママ友って有難いのですよ。 これからも、仲良いママ友でいられますように。

毎回お車代を精算したい几帳面さが

041
ぶるぶるん
堅苦しく感じるのでしょう。 「貴女が来なくても、私達はどうせ行くんだから。」 ランチが目的で、ランチ代を出すのはやり過ぎです。 {お土産も車の方にだけお菓子だと、他の子にも悪いし。} だから言葉でお礼をして「こんな場所知らなかったわぁ、ありがとう。」とウンと楽しかったた事を伝えて、 何でもない集まりに子ども達全員で分けられるお土産か何かを配りましょう。 お土産=理由付けです。}

その友人が集めていたり好きなもの

041
ならば
をさりげなくあげる。 例えば、私なら、可愛いヘアクリップとか好きです。 シュシュとか。 主婦でも皆、色々髪につけてますよね? あと携帯ストラップとか。 自分が買うついでに買ったんだ~みたいな。 さりげなく渡す。

それなら

041
CCざくろ
ガソリンのプリペイドカードならいくらか受け取ってもらいやすい のではないでしょうか? 必要経費ですし。

毎回はやめましょう

041
ミチ
ママ友は純粋にトピ主さんとランチや遠出を楽しみたいのですよ。ペーパードライバーなのは知ってる訳で、運転手になるのも当然と思ってる。なのに毎回恐縮してお礼をなんて言われると、気を使わして悪いかなって逆に遠慮されると思います。毎回同じことで疲れちゃいますよ。普段は『いつもありがとうね』と感謝の気持ちを伝えるだけにしておいて、折に触れちょっとしたお菓子やお土産など気持ちを表してみては。 私の場合、私も友達も運転するのですが若干乗せる方が多いです。私的にはお互い様だと思っているのですが、友を乗せた際毎回『ガソリン代は』と言われ楽しい気分でそのままお別れしたくてもなんか最後に細かい話で‥。いろいろな人がいますから一概に言えませんがね。いいママ友をお持ちで良かったですね。

「おすそわけ~」

041
みち
田舎や親戚から宅配便は届きますか? 「たくさんもらったから食べるの手伝ってね」と言っておすそ分けするとかはどうですか? 外出先で買ったお菓子を「美味しそうだから思わず買ったの」と言って渡すとか。 毎回ではなく、たまにでよいと思います。 本当は交互に車を出すのが一番良いと思います。

さりげなくお礼

041
TK
車を運転する人が全て対価を求めているわけではありません。 あなたのように感謝の気持ちを 持つ人に対しては、その気持ちだけで充分ということもあり得ます。 ただあなたの対応を読むと、その都度ランチの支払いをしようとしたりお菓子を持っていったりと あまりにあからさま過ぎて、受け取る側としては複雑な気持ちです。 第一、ランチ代だと負担し過ぎですよね? 例えば、ランチのデザートやコーヒー代をもつとか、ランチの日はお礼を言うだけにして後日の旅行や 帰省の際のお土産を届けるなど、受け取る側が負担を感じないように工夫してはいかがでしょうか? ただあなたのような方なら、そのお友だちも楽しいランチの時間を共有できて良かったと思ってくれて いるかも知れませんね。 私は独身時代に運転ができなかったため、同僚にいつも送り迎えをしてもらっていました。  その代わりに、遊びや旅行の段取りなどは全て私がやっていました。 それから30年以上経った今、その時のお返しにと、私が車出しを多めにするように心がけています。 ただ友だちには、昔は私に面倒なことを全部任せて遊んで申し訳ないと思っていた、と言われました。

トピ主さんからは誘わないのなら良いのでは

🙂
 私は出す側です。トピさんのようなお友達がいます。 私の気が済まないから、と言われてミスドの詰め合わせ千円相当を頂き (私の好物)ありがたく受け取りましたよ とても嬉しかったです そして、乗せてもらう側の気持ちも心苦しいのだなと気付きました。 でも、あちらから車でないと行けない場所に、車出しての一言もなく当然の様に誘われたらムッとします。実際そんな人がいて距離置きました。

お言葉に甘えて

041
銀杏
それは本当に御礼はいらないんじゃないでしょうか。 自分のことを持ち出して恐縮ですけど、私は友達に自分が何か申し出た時は心底好意からなので御礼はいりません。 友達は選ぶ、というと僭越ですが、感覚などが合わないと思ったら友人認定しませんので、友達として付き合ってる人には本当に好意をもっています。 以前に友達がまだペーパードライバーだったとき、時々子供の送迎を申し出ましたが、本当に御礼など無用と思ってました。自分が嫌だったら申し出たりしないし。でもだいたいいつも何かいただきましたね。 自分で申し出といて御礼がなかったとか後で愚痴いう人もいるようですね。建前と本音があるタイプ。 お友達は、口に出すことと内心が一致している方のようですのでお友達の言うこと信じてお言葉に甘えていいのでは? 何かの折にちょっといいお土産など差し上げればいいかもしれません。

他の

041
花子
私も乗せて頂く立場でした 私の場合パソコンしたり 器械にあかるい所があり 集まりの調べ物とか 携帯など機種変更した方へ操作教えたり ママ友が体調悪い時お買い物やお向かい グループでやれる事を押し付けや強制ではなく助け合ったりしてました お互い様で負担にならない様 自分のペースを持ちながら思いやりを持てばいいと思いました

こんな時の為にお中元、お歳暮シーズンがある

🐶
走る犬
お中元、お歳暮シーズンに、あまり高くない贈り物を・・・。 お返しが来たら、断ったり遠慮したりせず素直に頂く。 多分、ママ友さんは、トピ主さんを助手席に乗せると、癒されるんだと思います。

その人と会うのはランチの時だけ?

041
サーモン
その人とはランチ以外のお付き合いはないのですか? 例えば子供繋がりで、園や小学校の関係で、その人を助けてあげる事があるなら、手伝ってあげるとか。 ランチ以外の外出も一緒にする仲なら、例えば次のお出かけのプランをあなたが作ってあげるとか。紅葉の綺麗で空いている穴場を探して提案する、とかいう事ですが。 ランチの場所も、美味しくて雰囲気がよい所を、あなたが探して来てあげるとか。 すぐその場で解決(?)しなきゃ、ではなく、後々でいいから機会があった時に、お礼の気持ちを表したほうがいいと思います。 私も車を出す事が多いですが、 ランチや駐車場代を払って欲しいとは思いません。 なんて言うのかな、「これで貸し借りなしね!」って言われているような気がしてしまうんですね。 私は車を出す事を、相手への「貸し」だとは思っていないのに、なんか馬鹿にされているような、寂しいような気がするんです。 うまく言えないけれど。 旅行のお土産をあげたら、次の日にわざわざ何かを買ってきてすぐに「お返し」をくれる人いるじゃないですか。 あれって何か嫌な気がするのと同じですね。

車に乗ってもらう立場です

041
mocha
お友達はトピ主さんと過ごす時間が楽しいから誘うのだと思います。 気になるようでしたら、トピ主さんが旅行等、どこかにでかけた時の ちょっとしたお土産をお渡しするだけでいいと思います。

私は

041
その
私は運転が好きでどちらかというと車を出すほうですが、 トピのような場合は特にお礼はいらないと思います。 近距離ならガソリン代など大してかかりませんし。 何より、一緒に過ごして楽しい相手なら車くらい喜んで出しますからね。 とはいえ、乗せてくれてありがとうの一言があると やっぱり嬉しいものですが。

家に招待

041
ほしだいこん
トピ主さんの家に誘ってランチしたら? 「いつものお礼です」と。

あなたとランチがしたいだけ

041
my
色々した結果、それを断られたのであれば 毎回きちんとしたお礼を言うだけで十分な方なのだと思います。 私自身も友達同士なら毎回車を出すのが自分であったとしても ランチ程度の距離の運転手は苦にもなりません。 逆に気を使われることがしんどくて嫌です。 おそらくその方もそういうタイプの方ではないでしょうか? あなたがどうしても気になるのなら 家族で旅行に行ったときのお土産を ちょっとリッチなお菓子にするなど 年に1度か2度ついでを装って渡すのがいいと思います。

そんなに長距離なの?

041
アナゴ
どれほどの距離かわかりませんが、会う度に大人がいちいちそんなことしてたらうざったいと思いますよ。本当に。。 そんなにおごりたいなら3~5回に一度にしたほうがいいですよ。 私にもあなたに似たペーパードライバーの友人がいますが毎回、強引に会計でおごりや現金渡そうとしてきたり本当に嫌です。断ってますが、オバチャンのやりとりみたい。 衣類までお金出すと言われた時は引きました。 気持ちはわかりますが、言葉でしっかりお礼を伝えればいいんですよ。 たまに気持ちを渡す程度で。相手が拒否してるのにしつこくしないことです。

トピ主さんの

041
ふくろう
気遣いがわかるので何も要らないです、と言ってるんだと思います。 私の友達(疑問)にも、車の免許がない方がいますが、 自分が車を運転できないのに、乗せ行ってもらえるのが当たり前のような前提で、自分からランチに誘ってきます。 いつも乗せてもらってありがとうもないし、自分から誘うのだから、車出してもらっていい?もありません。 乗せて行ってあげるのは、簡単な事ですが当たり前のような顔をされると、だんだんその方とは行きたいと思わなくなりました。 今のままの謙虚な気持ちのトピ主さんであれば、相手の方の言う通りあまり気を遣わずにお付き合いして行けばいいと思います。

私だったら

041
こでまり
小町を読んでると車に乗せてもらう時のマナーに関するトピが時々立つので気になるのでしょうが、つまり 良いかげん が大事なんだと思います。 でもそれって人によって違うので難しいですよね。 私だったらって事で ランチに誘ってるのも自分だし、付き合って貰えると楽しいし、何よりあなたとランチしたいのはこっちなので車を出す事に厭な感じは有りません。なのでその都度お礼を用意されると申し訳ないです。誘いずらくなります。 かといって当然よみたいな態度になるとそれも厭になるでしょうね。 たまにはあなたから誘ってみたらどうですか?そしてその時になにかお礼を用意する。これだと嬉しいな。 あくまで私ならですが。 私の友人もあなたのようにランチ代払おうとしたりおまんじゅうやらいろいろ気を使う人でしたけど私はそれをされると誘いずらくなるからと納得してもらって上手くいってます。

その関係が破たんする前に、トピ主さんも運転する。

041
みのり
お礼を考えるよりも、トピ主さんが車を出せないなら、そのママ友とのランチは行かないほうがいいと思います。 車の問題って、今のトピ主さんとママ友のように最初はお互い気を遣いあって「いい関係」が続いていても、結局「おんぶにだっこ」関係は破たんします。お礼よりも、乗らないことが一番ではないでしょうか。 どんなにお礼を渡したって、この先相手が「自分ばかり運転していて損している」って感じたら終わりですから。 ペーパードライバーだなんて言ってないで、トピ主さんも運転すべきではないですか。免許持っているのに運転しないのって、あつかましいなあって思います。運転って、けっこう疲れるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧