本文へ

43年かかってやっと言えました

レス23
(トピ主 1
041
hamuteru
ひと
一人っ子だからしかたない、娘だから心配になってしまうのもしかたないと
実両親からの過干渉を、ずっとずっと我慢してきました。

でも自分が娘をもち、その子が中学生になり
だんだんと親は、手を放していかなくてはならない
いつまでも干渉をしては、子供のためにならないと自覚できて
やっと言うことができました。

私は43歳の大人ですが、実両親は、いつまでも小さな子供のように見えるのでしょう。

私は結婚して、自分の家族を持ちました。
実両親は夫の鼻を噛む回数まで口を出してきます。
(もちろん夫には聞かせません。夫のいないところで私に言ってきます)

いらないとはっきり断っても、押しつけてくる、人間関係まで口を出し
毎日起きる時間に寝る時間、シーツの洗濯の回数まで
もう限界でした。

「過干渉だからやめてください」

この一言を言うのに、43年もかかってしまいました。

きっと心配してあげてるのに、具合が悪くなったなど、
脅してくるとも思いますが、スッキリしています。

誰かに聞いてほしかった。読んでくださった方、ありがとう。

ランキング

レス

今までよく頑張った

🐴
えらい
根が優しくて強いんですね。

言えてよかったね

🐷
ダッシュ
よく分かんないけど簡単にはこれまでの関係を変えられないと 思いますよ。 ご両親は脅したりなだめたり主さんの気を引いて結局のところ 主さんを支配下に置こうとあの手この手で攻めてくるような気 がします。 この手の親達にはまるで悪気がないところが始末の悪いところ。 一度言ったくらいでスッキリして、こないだは言い過ぎたかな、 なんて情けをかけたらつけ込まれるのがオチ。 ま、始まったばかりですがこの先も頑張って下さい。 遅すぎた反抗期ってやつですかね。

今まで言えなかったのは・・・

🐧
あらた
今まであなたが乳離れしてなかったからです やっと言えたのはあなたがヨワイ43で乳離れしたってことです ご苦労様

もう少し言葉を上手く使ったらどうでしょう。

041
かんな
いいたいことをいうのは、いいけど いきなり きれぎみにいうのは 高齢者にとり 酷だと思いますけど…説明仕立てにするとかね。 辛抱してきたから余計なんでしょうが… それと色々うるさくいうことは、私ならある程度のことは流しますが… はいはい そうするね~ なんて

お疲れさま

041
ひよ
ずっと我慢していたんだね。 言ったら両親が傷つくと思って。 せっかく心配してくれてるのにと思って言えなかったんでしょ? よく頑張りましたね、本当に。 すっきりした気持ちが勝ってしまったんだったらもう限界だったんだよ。 1人娘で背負うものも大きかったでしょうね。 言えて良かったね。

勇気を出しましたね。

🐷
LL エルモ
 43年も秘めてた思いを家族に話すって…すごく勇気がいることですよね。 ご両親のお歳を考えるとわかってもらうのは難しいし、もっと言えば無理でしょう。 それでも「トピ主さんが言えた」ことが大事だと思います。 私はまったくそんな経験はないけど、それでも想像するだけで勘弁してほしいですもん。 これからもすこしづつご両親を傷つけないように、小出ししたほうがいいですよ。 がんばって!!

お疲れ様

🐧
ハニーミルク
よく言った。頑張りましたね。 自由になっていいんですよ。突き放していいんです。 誰も冷たい娘だなんて思いませんからね、大丈夫です。

ん?

P
なんで親がシーツの洗濯の頻度なんて知りえるの? 一緒に住んでるんでしょうか? 親に文句言う前に、貴女が親に依存するのを辞めた方が良いんじゃないでしょうか? 「美味しいとこだけ親を利用したい」は、通用しないんじゃない? 気の毒なお母様。もう少し、労わってあげてください。ね。

おつかれさま

041
しえすた
もう少しの間大変だと思うけど,頑張ってね。 親を大切に思っていないわけなどないということが ご両親に伝わるといいですね。

おめでとう、これからは自分らしく

041
neneko
一人娘での受ける過干渉。本当に辛いものです。そう言うと「わがまま」とか「育ててもらったのに」などと言う方もいるでしょう。 でも受けた人間にしかその重圧は解らないものです。見えない縄で縛りつけられた生活。結婚しても尚続く過干渉。 それも「あなたの為なんだから」「家を継ぐのは(老後をみるのは)あなただけなんだから」と刷り込まれた記憶。 私の場合「やめて欲しい」と言ってから30年掛かりました。ですので宣言出来たトピ主さんが心穏やかに早く暮らせるように祈ってます。

よく言えましたね。

041
りん
また連絡があると思いますが、 ”私は、あなたのおもちゃじゃない。干渉するな!”と、 いってしまいましょう。

良かったですね!

041
りと
そんなお年でも変わろうと思えば変われるんですよね! 尊敬します! 見習います!

優しいんですね。

041
ミルミル
もっと早く言いたかっただろうに、我慢に我慢を重ねて、トピ主さまはずいぶん優しいと思いました。 これからは一言、 「ウザイ。」 「迷惑。」 「聞いてられない。」 を言ってみてくださいね。

過干渉といっても健全レベルかな

041
g
過干渉の母親も重度ですと娘の全エネルギーを奪い、娘が思春期頃から 不登校やうつ病やメンタル的な病をプレゼントして動けなくさせますから トピ主さんの場合、メンタル的な健康も害さず結婚して出産されて無事娘さんにまで恵まれて、43歳でも母親に言いたい事も言えたのですから、そこまで酷い過干渉の親ではなかったのでは?と思ってしまいます 逆に反面教師になって、それはそれでメリットもあったようにも客観的に見えます ですが、辛かったのでしょうね、お疲れ様でした 母親との関係で悩む日本人にお奨めの本を紹介します 母が重くてたまらない 信田さよ子 著  さよならお母さん   信田さよ子 著 母は娘の人生を支配する 斉藤環 著 機会があれば図書館などでも一度、手にとってみて下さい

そりゃ、おめでとう

041
ディンドン
バンジージャンプ並みの勇気が必要でしたでしょうね。 早く言えたらよかったのにね~。 言い方、すごくおとなしいですよ。 でも、言えたこと、おめでとうです。 私だったら、「うるしゃ-!!」(うるさ~い!!)と言いそう。

よく頑張りましたね

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 自分も実母との距離間を測りかねている状態です。 お気持ちよくわかります。 でも、やっぱりきちんと子は親離れ、親は子離れをしないといけないと思うのです。 親の老後の生活の中心が、子の生活への関心になってはいけないと思うのです。 親の子離れの手伝いをしてあげた、そう思うと気が楽になるのではないでしょうか・・・?

頑張りましたね

041
ルイ
私の実母も過干渉なのでよくわかります。 今まで辛かったですね。 よく頑張りましたね。 少し距離をおいてもいいと思います。 43年も我慢したので十分です。 言いたい事を言えたらスッキリしますよね。 私は実母に過干渉はやめて欲しいと伝えたら4ヶ月間電話もありませんでした。(姉には抗議の電話をかけて怒ってたようです) 今はたまに電話があったり、遊びに来てくれたりします。 親子でも程よい距離が一番です。 今は精神的にらくです。

よく頑張りましたね

リッチストロベリー
勇気を出してよくお気持ちをつたえられましたね。 おめでとう! あなたの気持ち、分かります。。 親を傷つけたくない、親不孝したくない、って思いますもんね。 私は46歳ですがまだ言えません。 父が十数年前になくなって母一人。 弟嫁や妹についての愚痴を繰り返し繰り返し聞かされています。 長女だから、他の人に聞かせるより良いから、って我慢し続けてきました。 時々彼女たちを庇うと「だれも私のことをわかってくれない」となくんです。 私も言えたらなあ「もう愚痴は聞きたくない」って。 私も子どもを育ててますが同じことは絶対しないと誓っています。 強い心を持ったあなたに拍手です。

お疲れさまでした

🙂
トラえもん
43年とは長かったですね。 シーツの洗濯回数までとは・・。 きっとご両親は子離れできない方達なのでしょう。 言うべきは言う、言わない時は言わない、のラインがきっちりしていればいいのではないでしょうか。 親の子離れを促すのは大変ですよね。 私も社会人になってからずっと、忍耐強く現在進行形で進めています。 姉は「なんで両親はトラえもんのいうことは聞くの」と不満に思うようですが、それは、両親と同じ土俵に上がらず、隣の土俵から冷静に大人な態度を取って、今まで何十年もコツコツと続けた結果に過ぎません。 トピ主さんも第一歩を踏み出されたようなので、これからも頑張ってくださいね。 お疲れさまでした。

私は、29歳で言いました。(1)

まち。
28歳で無職1年、本当に仕事0、応募も0、遊びほうけてました。 29歳で医療事務修了認定に合格。 その時、仕事がちょくちょく短期の郵政省のアルバイトから決まり出し (内定ね。)、母親に、言いました。 『もう29歳、1個人です。本当は15歳の高校1年生から就職が出来たり アルバイトが出来たりもするんです、中卒で仕事をする人のことも含まれます。』 と言いました。 あなたの歳になる頃にも、また言いそうな感じです。 あなたの気持ちがすごいよく分かります。 でも、幸せですね、バブル期を就職する大学生や高校生の時期に経験をされており、いい時も多分、経験をしたのだろうと思います。 (つづきます。)

29才で『自立します』とやっと言えました。(2)

まち。
いつも自分は行きづらく、生き辛く、学校でも他の人より変わって 悪く見えていじめに執拗にあい、先生からも親戚からもバカにされて 信じてなんてもらえなかった。 親にもいじめられ、努力してないと堕ちるだけであった人生でした。 これまでの30歳までも自分で努力したから30歳になれたのです・・・。 何をするのにも、傷ついたり傷つけたり喧嘩をしてばかりいて、 安定がなく、自分も頭がとっても悪くて、物事、やりにくくあります。 本当に、自分だけが大変かもしれない氷河期しか経験がなく、何をするにも、物には恵まれてはいようと、自分の自己実現をすることに対して、苦労を強いられて、がんじがらめになっていた自分… 貴方はとても自由な時代を生きてこれて、 今までの自分をこさえて来たじゃないですか! 子供まで、ちゃんと中学生まで育てて。 お母さんにも言えて。無駄にはなりませんでした。 人によっては、30歳まではずっとやる気が無くても、40才になってから、 いきなりやる気スイッチが入り仕事でも子育てでも何でもさくさくこなせて良い晩年(お年寄り)を迎える人もいます。

ありがとうございました その後

🙂
hamuteru トピ主
長文を読んでくださり、たくさんのレスをありがとうございました。 その後両親は、やっぱりやらかしてくれました(笑) 母は熱が出た!あんたが余計なことを言うからとわめき散らしましたが 熱を測ったら、37.1度しかありませんでした。 発熱で寝込んだうちに入りませんので、放置しておきました。 シーツの洗濯の件ですが、2世帯住宅で同居です。 実両親は医者から禁止され、車の運転ができなくなったので、私が両親の運転手です。 週3の通院や買い物など、出かけるときは付き添いがいります。 自宅で介護というと、寝たきりでない限り、大げさと言われる方もいますが そこまで至るまでには、何年もかかるのです。介護士の資格も持っています。 一人娘ですから、覚悟をしてもどりましたが、過干渉にはまいりました。 もちろんここまで、はっきりNO!とは言ってきましたが 年寄りを変えるのは困難です。でも私の家族まで巻き込むわけにはいきません。 今日は本屋へ行くと言うと、ついてきましたが、何分かかるのかとうるさかったので 嫌ならついてこなくていいと言えました。やっぱり疲れますね。

長期戦だ~

🐷
ダッシュ
忍耐の弱い人は何をやっても必ず負ける。 主さんは優しいけど芯が強くて忍耐できる人だから折れず に頑張れると思いますよ。そして最終的には勝利すると。 でも一人で抱え込まないで旦那にちょっとは愚痴ってもいい んじゃないですか。誰かに聞いてもらえるだけでスッとする のは知っているはず。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧