本文へ

受け身の人に疲れてきた・・・

レス76
(トピ主 0
041
タニ
ひと
受け身の人の意思表示のなさに疲れ果てて今に至ります。
自分が思う受け身体質の人の特徴としては、

・基本、相手依存
・誘われ待ちの姿勢を崩さない(誘うのはいつも私で誘えば来る)
・決めるのは全部こちら側(本人は何の代案も出さないが、「嫌だ」「行きたくない」などの意思表示だけは可能。)
・メールの9割はこちら発(相手発のメールはほとんどない)
・誘わなければ「嫌われた」と自分勝手に落ち込む(さらに嫌われたと思っても本人は絶対に何の行動もしない)
・あまりの反応の無さに、今自分が手を引いたら、おそらくパッタリそれまでの関係になってしまうような気持ちにさせてくれる

こっちがいっつも気持ちを汲み取ってあげないと続かない関係なんて無理だと今更ながら気づいて、徐々に冷めてきました。

同じように受け身体質の人に疲れてる人いませんか・・・

ランキング

レス

いました

🙂
なち
そういう友人いました。私に対してだけなのかと思いきや、誰に対しても、何に対しても同じ。そのくせ誘われないとこの世の終わりかのようにいじけます。多分単なるめんどくさがりなんだろうな~と思ってそのまま放置しておきました。

ん~ それって

041
レッドライト
その人、トピ主さんとあまりお付合いしたくないんじゃない? 違うかな?  近しい友達にもそんな感じなのかしら。 一度、本当に連絡をしないで疎遠にしてみたらどうでしょう。 どちらにしろ、疲れる相手とは仲良くなれない訳だしね。 私は逆に、ガンガン誘ってくる人がちょっと疲れる… え~ また? って感じ。 性格が合う合わないもありますよ。

つきあいたくないけど、立場上断れないからという場合もあります

🛳
読まないと
トピ主さんとその受身さんの関係性は良くわかりませんが、 自分から誘わないということは、トピ主さんと原則つきあいたくない、ということも理由の一つとしてあるかもしれません(あくまでも仮定の一つですよ) 仕事がからんだり、誘いを断ると角が立つので、「断りはしないし、誘われればいく」が、 本音は、「付き合いたくない。だから自分からは誘わない」という関係もあります。 私もあります。 理由は仕事がらみだから。 仕事以外では一切会いたくない人なので、自分からは決して誘いませんが、断ると悪いので、誘われれば8.9割の頻度で応じます。ですが、自分からは決して誘いません。 私が逆の立場なら、そういう人は誘いません。段取りしたりもしません。自分を必要としているなら、誘いが来るはずです。無い、ということは必要とされていない、最悪は嫌われていると判断します。 ストレスをためながら付き合うなら付き合いません。男女関係も、同性間も。

はいはいはーい!

041
ママン1号
まさにトピにあるような人に嫌な思いをさせられました。 振り回されすぎたのと、私が忙しかったのでランチも企画しませんでした。 ある日「みんな、隠れてランチにいってるんでしょ?」 みんなって誰?!隠れてって、何?思わず「みんなって誰と誰?」と聞き返してしまいました。園のママたちみんなとごまかしていましたが、私のことらしい。後日「私、ランチに行って来たんだー」と上記の彼女が言ってきました。自慢だったのかな。 彼女に「ランチに行きたいな」と言われて企画しても、ドタキャンが頻繁で無駄になることが多かったです。最近珍しくメールが来て、「今度ランチにいきたいね」と言われましたが、その文言は見なかったことにしました。本当に私と行きたかったら、日時の提案くらい自分でしてきますよね、多分。 私自身、ランチは数ヶ月に一度程度。付き合いの長い親しい仲間と行くだけです。誘えば響く人は数回誘いますが、一方通行が続くと「本当は嫌だけど断れないのかも」と思ってしまい、誘うのをやめてます。どんなお付き合いでも、相手への思いやりは必要だと思います。察して頂戴なんて、他人に甘えるなとも思います。

私も最近同様なことを

🐤
むむ
受け身な友人に少々付き合いづらさを感じていました。 トピ主さんほどネガティブ要素のある人ではないのですが提案、誘い、企画はいつも私からです。 もともとフットワークが軽く、大勢の人を呼んで人の輪を大きくして集まるのが好きな私なので それほど苦に思っていなかったのですが、 最近あまりの私発信に大人げないながらも付き合いがちょっと疲れてきました。 最近はあまり誘わなくもなり、ちょっとそっけない態度をとったり。 それはそれで自分が嫌になるんですよね。 彼女の性格が変わることはないと思うので、 私が程良い距離感をもって付き合わなければいけないようです。

同意。

🐤
こっこ
・「どこでもいいよ」「なんでもいいよ」とすべて丸投げ。  でも、本心ではない。 ・メールは相手から、が基本だが、困った時・お願いしたいときは連絡が来る。 ・「前もって店を予約する」「チケットを取っておく」などという言葉は 脳内に存在しない。 ↑これらも付け足してください。 本人からすれば「相手に合わせること、協調性」=受け身なんだろうな、と もはやこちらはあきらめの境地。 私の知っている女性は未就学児の子持ち。 遊ぶ約束した時(もちろんこちらからの誘い)、私は子供がいないから集合時間と解散時間はせめて 子持ちに合わせるのがベストと思って聞くが、それすら「何時でもいいよ~」(涙) 集合18時、解散22時でもいいのか!?と言いたくなります。 疲れるので、最近誘っていません。

わかる~

🙂
つばさ
いるいる!そういう人! 自分はアクション起こさないくせに 人のアクションには期待するんだよね。 あまりにこちら「発」ばかりじゃ疲れますよね。 いや~ そういう人、多いから。わたしも疲れてるところです。 利用されてるんじゃ?なんて気分にまでなります。

もう過去だけど激しく同意(笑)

041
Ruri
元彼がそうでした。疲れますよね、そこは激しく同意します。嫌って言ってくれる貴女の彼氏はまだマシな気もしますが。 お願いだから意思表示はしてと言っても最後まで、嫌とも何とも言わない人でした。嫌な時には来ても、ムスーっとして不機嫌。私は嫌なら人に決めさせずに始めから嫌って言ってよ!と、いう事が続き…一人で恋愛してるようで、疲れ果てました。この人とは、一生は無理、と、思いました。別れは自分から告げました。『俺には理想の人だったけど』と言われたけど、私の心の中では、『そりゃ、ママのように何でも決めてくれて、先回りしてくれる相手なら自分は何もしなくていいから、楽だろうよ』と冷めている自分がいました。反面、『見捨てていいんだろうか』、と罪悪感もありましたが、別れた時は自分に乗っていた重荷から解放された気分でした。

ナルホド!

041
相性
ああ色々と謎が解けた気分だわ~! こういう考えで仕切る方は行動してたのね!! 私はトピ主さんのいう「受身体質」。ただ主さんのいう >誘わなければ「嫌われた」と自分勝手に落ち込む ってのは全然ありません。 そもそも、落ち込んでも絶対行動に表さないなら、 主さんが勝手に「落ち込んでる」って決め付けてるだけでは? 「誘われ待ち」でなく、 「大して興味ない。が、誘われた以上断ると色々・・ああ面倒」 と思ってるのでは? 私と周りのママ、主さんの様な「仕切りたがり」の方にうんざり中。 学生じゃあるまいししょっ中メール&ランチ数人企画。 でしゃばってはいちいち事を大きくする。 そんなの自分でやるよ的な事を勝手にやっては報告。 大人なら「そんなの良かったのに・・本当にありがとう、ごめんね」と毎回いうしかない。 本気で「そんなの良かったのに!」 押し付けがましいの。頼ってないの。 >気持ちを汲み取ってあげる これが、主さんの仕切りたがり根性では?上から目線プンプン。 本当の意味で汲み取りましょうよ?

私が受身かも

🐧
もやし
私、受身側の人間かなと思います。 私の場合は、本当に仲良くしたいと思う人意外にはこちらからアクションは起こしません。 なので、人によってはいっつも向こうから誘ってくる感じになります。 かと言って、女友達に飲み会とかに誘われなかった事実が後からわかったとしても この世の終わりみたいには全く思いません。 あ、勿論ちょっぴりは寂しい気になりますよ。 でも気にしませんよ。相手も普通に接してくれますしね。 (どっちみち誘われても3回に1回ぐらいしか行ってないんですよね、お酒は別に好きじゃないし 行っても女性の話しって、たいして面白くないから2時間経過すると疲れて眠くなってくる。) 逆に、こちらが仲良くしたい相手の場合は、こっちから積極的に(というか定期的に)連絡とってたまにお茶したりご飯行ったりしますよ☆ 決してトピ主さんが人間的魅力に欠けているとか言いたいのではなく、相性の問題もあるとおもいます。 飲みに誘ってくれる女友達の事だって別に嫌いな訳ではないですし、 価値観やちょっとした感覚が微妙にズレてる感があるので 色々ですね。そんなに深く考えなくて良いのでは?

私はそう思われてそうだけど…

🎂
白玉
私も、一部友人には「受け身」と思われてそうですが、誰に対しても受け身な訳ではありません。 自分が行きたい旅行や遊びは、自ら企画して誘います。 説明すると ◆私があまり興味ない事に一方的に誘ってくる・仕切る友人 ◆受け身で反応が薄い友人 は、誘う気になれないことが多いんです。私と同じペースの人を誘うことが多くなります。 つまり主さんと受け身な友人は、ペースが合わず相性がよくないだけでは?

そういう性格。

041
こめ
受け身の人は、相手に合わす事が苦痛でなく、 自分の意見や要望もあまりないのだと思います。 断ったり、断られることにも敏感なのかも。 考えようによっては、便利な?人だと思います。 文句も言わずに付き合ってくれる存在の人がいるなんて ありがたいと思いますよ。反対に、自己主張強く 気乗りしないお誘いが容赦なく・・・こちらの方が疲れます。 彼氏でもないので、適当にすればいいと思います。

いますね

🐶
たぬきの飼い主
悪い人じゃないんだけど、あんまり続くと 「私と遊びたくないのかな・・・・・・」なんていう悲しい気持ちに なってしまいますね。 誘われないから、落ち込む・・・・・・というのも、大変ですよね。 受身は受身でも、あとで不満を漏らされると私はアウトです。 旅行のときにみんなでパンフ広げて「●●行こうね」「ここ美味しそう」 とかやるじゃないですか。 そのとき、受身の人ってなかなか言い出せないから 「あなたはどう?」って聞いても「私そこでいいよ~」なんて 言っておきながら、 「本当はあそこも行きたかったのに・・・・・・」 「だからやめようって思ったのに・・・・・・(「言った」じゃなくて「思った」だけなのがミソ?)」 とか始まると、たとえ自分が企画者じゃなくてもイライラしますね。 私たちはエスパーじゃねぇええ!!みたいな。 基本、おとなしくて内気な子が多いので、自分も内気で 誘うのに勇気が要るので気持ちはわかるんですが ちょっとくらい提案してくれても、罰は当たらないんじゃないかと思う。

私と全く同じ!!

😑
美樹
こんにちは、全く同じの、(友人?)がいて タニさんの、トピ読んで、そういう人が結構いる事に、驚いています。 私の今、おつきあいしてる女性の事聞いてもらえますか? 最初、大人しい感じで、悪そうな人じゃないし私も子供がいて 親も遠方なので、たまに、食事など行って、おつきあいしてる感じ なんですが、まあ、それは、超がつくほど内向的まず自分から 誘う事をしない!ほとんど、こちらから誘ったり、メールもです。 私が、用事とかあった時に、誘えなく間が空いた時に道で声かけた 時、普通、食事行く間柄なら、どうしてるの?とか気さくに話しますよね? それなのに、すっごく愛想なし、子供も同じ事を言ってました。 本人が以前に、人見知りすると言っても、人間でしょ? 大人でしょ?どうして、あんなに素っ気無いのでしょうか? でも、私から誘うメールすると、凄い愛想のいい絵文字沢山つきの メールが送られて来ます。食事に行っても、面白い話も振って来ない し、時々、人が傷つく事平気で言うし、友人が他にいないから、つきあいしてますが、 変わった人っているのですね

だってさ~

ゆずみそ
私も基本的に受け身ですが、たまにこちら発にしてみるととってもそっけない対応されるんです。 それ以来、こちらから発信しなくなりました。 なにも疲れてまで人と関わる事ないんじゃないですか? きっと相手もこのままフェードアウトしても構わないから受け身のままなんでしょうし。 トピ主さんはそのレベルの「知り合い」ってだけですよ。

離れていきました

🐱
ぬこたん
おそらく【受身(精神)の人】です。 遊びの提案を受ければ意見の検討はしますが、 相手が誘ってくれたのなら、 極力相手の意向に合わせます。 どちらかというと非社交的ですが、 好意を持ってくれる人には、 私も誠実に返しているつもりです。 しかし、そもそも他人とプライベートで旅行しません。 友人と遊ぶのは、年に数回です。 このスタイルで長年やっているので、それを 不愉快に思う方は、残らず離れていったと思います。 もちろん、傷つきますが、無理して追いかけても 合わせられないところが多いので、 そのまま胸に収めます。 かつて、離れて行った方について、残念には思ったけど 内心安堵した例を書きます。 お互い、子供のいない主婦ですが、その方はご主人が出張が 多いためか、頻繁に飲み&夕食に誘われるのです (と、いっても月1ですが、私にとっては頻繁)。 しかも、行きたがる店が高いし、(私もほどほどに飲むが) すごく飲む人なので毎回費用がかさみました。 何度か断り&こちらから提案を一切しないようにしたら、 誘われなくなりホッとしています。

彼氏じゃなきゃOK

🐤
ぴよ
彼氏じゃなきゃOKです。 長い間私の事を好きでいてくれた人と付き合いましたが、 相手の受身っぷりに疲れて別れました。 関係の進展も私がお膳立てしてあげないといけなくて。 (私が押し倒してあげないといけないの?と思う程) どうでもいい人に積極的になれなんて思いません。 でも、大切な人や好きな人に対しても受身すぎるのは、ただ臆病で傷つきたくないだけだと思います。 付き合い自体もこっちが踏み出さないと始まらなかったと思う。 私の気分次第でどうにでもなるような関係と思えた。 退屈というより「愛されてる実感」がなかったのが悲しかったなぁ。 友達に戻りたいと伝えました。 「人間関係、基本的に受身だよね?優しさのつもりかもしれないけど、そればかりが続くと疲れるよ。」 凹んでましたが、反省してたみたいです。 「本当に嫌な所は全然なくて、ずっと大好きだ」というのを最後に言われましたけど、薄々私の考えを察知していたにも関わらず何もしないってのもまた受身だなぁと思いましたよ。 これを機に、ちょっとは人間関係に積極的になってくれるといいんだけどなと思っています。

トピ主です

041
タニ
感情表示のない受け身の人に苦しむ人、結構いるとわかり救われます。 自分の場合は、不運にも最近まで受け身に囲まれていて、本当に疲れてしまった。 受け身の人は男でも女でも同じ。恋愛でも、友達でもね。 意思表示のない受け身の人ってどれくらいいるのかわからないけど。 嫌いなら嫌いと言ってくれるほうが助かる。けどそういうの、悟られないようにするから。好きで避けてるのか、嫌いで避けてるのか。 自分も、いつもは受け身の人らしく反応無くてもいいんだけど、こっちだって情変わらなくてもずっと元気なときばかりじゃないから、そういうちょっと心が弱くなった時に、意思表示のない受け身を相手にしてると、その反応のなさがさらに残酷に思える。 心の奥では何か思ってるのかもしれないけどね。わからない。 レスくれた人の中で、関わるだけ疲れると書いていた人がいたけど、ほんとその通りだと思った。時間使うだけ無駄だった・・・って思わせられるんだと。

トピ主です

041
タニ
感情を出さないのは自分に自身がないのか、人に無関心なだけなのか、単に気の利かない人間なのか・・・。 自分の気持ちを察して欲しいとか、色々言ってても、結局自分が傷つきたくないから、相手に甘えてるだけだと思う。もはや相性の良し悪しとかじゃない。 自分でシャイなんだと言い放って相手にさらに迷惑をかけて余計嫌われることに気づいていないだけ。(自分からアピールしといて相手からの行動を待つのは末っ子の戦法にも似ている気もする、、)メールなんかではびっくりするくらい饒舌なのにな。けどそういう人に頑張ってきた自分を情けなくも思う。 今まで大分打ったりひっぱったり頑張ってみたけど、逆にこっち一人悩んで、疲れてばかみたいだと、ふと我に返ったらどーでもよくなってきた。 もし受け身の人が見てくれていたら、時々でもいいから大事にしてくれる人にちゃんと感謝や愛情なりの気持ちを示してあげてほしい。人の好意にあぐらかくばっかりじゃだめだよ。

皆に受け身な人なら

💍
白い羽
そういう人なのね。と思えるけど、 誘われるけど、自分からは積極的に誘いたくない人がいるのも事実で・・・。 う~ん、言いにくいですが、会っていて尊敬できたり自分自信高められそうな素敵な女性は誘いますが、 あまり魅力を感じない同性の友人は、こちらから一切誘いません。 トピ主さんのお友達は、ただ単に受身か、もしくは、あまり友達を欲していない人なのかもしれません。

私にも・・・

😨
さよなら
受け身の友人がいました。 こっちからメールしないとこないだろうと思い ほっといたら、疎遠になりました。 ほっとっけばいいと思います。

受け身体質…?

041
yuki
体質なんでしょうか。 トピ主さんに対して、ってことはありませんか?相手はトピ主さんのことを良い意味で積極的なのではなく、空気を読めないしつこい人って思ってる可能性は? トピの質問に直接の答えでなくすみませんが、あまりに思い当たるフシがあるので、レスさせて頂きました。

こちらから連絡しない

041
ゆきの
私なら、同じ気持ちでお付き合いできていないのだなぁと解釈して こっちからも連絡しません。 ま、元々、私からもあんまりアクションを起こす方ではないですけどね。 自分の気持ちに正直に、それが嫌だったら、やめればいいですよ。 ストレスがたまりますよ~!

私も、他人から見たら受身になってるかも。

🐧
ミーシャママ
私も、他人から見たら、受身になっているのかもしれない・・・と 考えさせられるトピだなぁと思い、拝読しました。 私も気づくと、自分から友人を誘うことが少なくなりました。 育児中であることも原因の一つですが、 かつての私はトピ主さんのように、友人を誘ったり、 積極的に人と関わろうとする身でしたが、 友人から要らぬ誤解を受け、心に傷を負った時から、 自分の中の積極性を封じ、自分から友人を誘ったり積極的に人と関わるのを止めました。 私は、自分から誘って、断られたり拒絶されるのが怖くて、 自分から誘うことは出来ません。 傷つくくらいなら、一人で過ごしていれば、それでいいやと思ってます。 連絡が来なけりゃ来ないでいいや。 そのうち会えるだろう・・・くらいの気持ちで過ごしてます。 時々、気が向いた時に、会いたくなった友人に連絡する・・・くらいのスタンスで良いのではと。 トピ主さんが求めている答えになっていないかもしれませんが、 トピ主さんの言う「受身」の人にも、様々な人がいること、 各々色んな事情や心情を抱えていることをお忘れなく。

トピ主さん、ありがとう

041
和尚
受身側の方々からも反論がでていますが、私もトピ主さんに同意します。 私は受身側だったり提案側だったりしますが、提案してくれる人もしんどい時があると思っていますし、受身な人にトピ主さんと同じく心底疲労感を覚えたこともありました。 トピ主さん、書いてくれてありがとうございました。

わたしの周りにもいます。

🐱
みぃちゃん
ブログのコメント欄に、「またお茶しようね~」とか「そろそろ会いたいな。」とか書くくせに自分から誘うことは一切なし。 一体何様のつもりなんでしょうかね?? 私の場合は疲れてしまったので、自分から連絡するの止めました。 音信不通状態になって2年後。 珍しく「みんなで集まりたいんだけど?」とメールがきたので、行ってみたら「結婚することになったの。結婚式出席してくれる?」と言われ唖然としました。 彼女のメルアドが変わったのも知らされてなかったんですからね~ そーいう人は、自分が本当に必要となった時には連絡をしてくる都合の良い人間なんです。 トピ主さん、深く考えすぎず、距離を置くことがオススメですよ。

受け身です…

🐤
mi
自分発が苦手です。 たぶん、自分から誘っても楽しくないか、断られちゃうかな なんて、思ってしまうからでしょうか。 なので、休みの日には携帯の前でじっとお誘いを待ってしまうんですね。 さみしいですね。

疲れたなら

🐶
さくら
その相手はもっと疲れているのですよ。 トピ主さんは空気を読める人ですか? でしたら、察してあげてください。 因みに私もあなたの言う受身のタイプです。 でも、大切な人とは自分から連絡しますよ。

付き合っていた彼女がそうでした!

🐤
インサイト
以前付き合っていた彼女。 ・会話も受身で、こちらから話しかけないと常に無言。唯一メールでのみ意見を言ってくる ・何かをキャンセルするにしても理由も言わずに「嫌だ」「行かない」のみ ・遊びに誘った当日、こちらの体調などの都合で待ち合わせに10分遅刻しそうなのを事前に  連絡したのに、急にキレてドタキャン ・嫌なことがあっても、何も言わず不機嫌なまま 付き合っていくうちに彼女の親のように何でもしてあげて、持ち上げている自分に疲れました。 他の方も書かれていましたが、一人で恋愛してる感じでした。 意思疎通って本当に大事だと思います。

もしや片思いでは

041
wanta
以前、知人に「あなたはいつも受身で疲れる」と怒られたことがあります。 そんなこと言われても困りますよ、誰にでも受身というわけではないですから。 その知人は、私にとって積極的に誘いたい相手ではないだけ。 気が合う友人には、こちらから誘うし企画もします。 私なら、自分ばかり一方的に誘うことが続いたなら、 ああこの人は私のことをあまり好きではないのだな と思って遠慮しますけどね。 トピ主さんのような感想は持ちません。 自分と積極的に付き合うつもりがない人に、そんなに 神経すり減らして消耗することもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧