本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供にお祝いやお小遣いを貰ってもお礼を言わないのは?

子供にお祝いやお小遣いを貰ってもお礼を言わないのは?

レス8
(トピ主 0
しょうこ
ひと
夫方の親戚のことです。 お祝いやお小遣いを甥や姪にあげた時、義姉や義妹からはお礼を言われますが、その旦那さんらは知らんぷりです。二人とも一応おカタイ職業に就いています。 普通その場に居なくても、自分の子がお金を貰ったら後からでもお礼を言うのが礼儀かと、私は思うのですが…どうでしょう? また、甥姪は高校生や中学生ですが、夫からお小遣いを受け取る時に、ゲームしながら(寝転がったまま)とか、私は信じられないと感じます。 皆さんは、この2件をどうの様に思われますか? 許容できますか?

ランキング

レス

許容できないと、どうなるんですか?

041
白うさぎ
夫の親戚にマナー知らずがいる状況って、普通にあると思います 相手の夫に注文は付けられないし、子育てにも口出せないので そういう人だと思って対応します。 こちらも大人なので、大人な対応するだけです。 会社にも色々いるし、どこにもいますよね 親戚の人、みんなが常識的でマナーが良くて嫌な思い1つしないってこと、あるんですかね? 親の親戚づきあいを見てきても、必ず何か1つくらいありましたので 元々覚悟してました

男親はそんなものかも

🐴
jin
もう少し目上の人からいただいたお年玉だったら、後からでもきちんとお礼を 言うかもしれないけど、自分の兄弟家族から(義兄、義弟からみて)もらったお年玉に たいして、男の人がわざわざ後からお礼は言わないかなぁ… トピ主さんが言うように後からでもお礼を言うのが本当の筋かもしれないけど、 近しい人からもらったお年玉だったら男の人からのお礼がある場合のほうが 珍しい気がします。少なくとも兄弟間でのお年玉のやり取りで、 私は義兄や義弟からお礼を言われたことはありませんし、たぶん主人も 言ってないと思います。もらった場に主人もいたらお礼はしますけどね。 それから、寝そべってお年玉をもらうという行為には、私も「えーっ」って 思いますが、相手が甥姪なら「きちんと座らないとやらないぞ!」 くらいの事は言いますのでそのままの態度であげることがないと思うなぁ。 ご主人があげたのですか?ビシッといってやればよかったのに。 私の感覚では以上のようになります。

両親揃ってのお礼って必要?

041
めめっち
旦那さんが自分の姉、妹の子供にお年玉やお祝いをあげたら 本人と姉、妹がお礼をすれば十分だと思います 自分の姉妹だからお祝いするんだし、 両親揃ってのお礼って必要? 寝転んだままやゲームをしながら受け取るんだったら そんな態度ならあげない と言えばいいのに

もらい慣れ

041
30代
もらい慣れしているのではないでしょうか? うちは甥にお祝いをあげた時 義兄弟に「これだけか。」と言われました。 (一般的なお祝いの額をあげたんですけどね・・・。) この義兄弟は、夫婦ともにお礼を言わないので 甥たちもお礼を言いません。 はっきり言って、どうしようもないなーと思っています。 義兄弟夫婦がそれぞれの両親からお金やモノをよくもらっているので もらい慣れしてるんだろうと思います。 相手が誰であれ 人様からモノやお金をもらったら お礼を言うのが普通だと思うんですけどね。 その普通のことが出来ない人っているんですよ・・・。 無礼者ってことでしょう。

上げる方ですが

041
ゆう
当の子どもとどちらか片方の親から言われたら十分です。 私ならばその「世帯」を代表して言われたと解釈します。 それが父親でも母親でもかまいません。 むしろもらう子どもの態度の方が許せません。 改まるのが恥ずかしい年頃とはいえ、ちゃんと姿勢をただしありがとうございますとお礼を子ども自身が言うべきです。 そして親はそう躾けるべきです。

嫌です

🐤
R子
お礼を言わない、言えないってすごく嫌です。 旦那さんたちからも、後日会った時にでも一言あればいいのに。 子供達の態度は、もっとひどいですね。そんなんじゃ将来が心配だわ。 トピ主さんから注意したくなってしまうでしょうが、見て見ぬふりがいいかもしれないですね。 いくらひどい態度をされてもご主人にとってはかわいい親戚でしょうから、悪く言われたらご主人がおもしろくないと思います。

許容出来ない

🐧
ごんた
>受け取る時にゲームをしながら… 有り得ません。私がその場に居たら「あんた達、その受け取り方は何?ちゃんと座って受け取るべきでしょう?あげないよ(怒)」と言いますね。 私も、同じく夫側の甥姪(うちは小、中学生達3人)の叔母です。 しかし、夫側であろうと関係ありません。遠慮無しにビシビシ躾していますよ。(特に食事中のマナーが悪いので、それも) それに対し、義母や義兄夫婦は私に対して怒りません。 …なので調子に乗って、叔母のくせにシャシャリ出ています。見ていて言わずにはいられないんです。 お礼の件は…義兄はお礼の言葉の代わりに、ここ数年は、ちょっとしたプレゼントをくれます。最近は気を遣ってくれているようです。(以前はお礼の言葉全く無し) しかし正直…プレゼントはかえって恐縮なので、一言「ありがとね」と言ってくれた方が嬉しいです。(義姉は言ってくれます) やはり甥姪達は勿論、親からも一言欲しいと思うんですよね…。

うちの実姉も無礼者です

🐱
れみ
うちは姉に二人子どもがおり、私自身は一人身なので出費ばかりです。 出産祝い 七五三 入園祝い 卒園祝い 小学校入学祝い に加えて、毎年の お年玉 誕生日 クリスマス お祝い事をケチるのはどうかと思いますし 子どもたちは純粋に楽しみにしていますので 上記のプレゼントなり献金を欠かしたことはありませんが 実姉からのお礼はたったの一度だけです。 自分の使いさしの化粧水のようなもの(?)を「使いなよ」と投げてよこされただけ。 義兄からはお礼の言葉すらかけてもらったことないですねぇ。 (そもそも無口なのか挨拶すらされませんが) 同じ親の元で育ったのに不思議ですが、姉のことはもう諦めてます。 その代わり、子どもたちには礼儀をきちんと教えることが大人の義務だと思っています。 ゲームをしながらお年玉を受け取るなんて、ありえないです。 そういう場合、他人の子でも叱っていいんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧