本文へ
  • ホーム
  • アトピー肌に良い化粧水を教えて下さい!

アトピー肌に良い化粧水を教えて下さい!

レス21
(トピ主 0
💄
アトピ子
アトピー肌に悩んでます。 痛くならない、アトピーに良い化粧水や乳液、クリームなどを教えて下さい。 オススメの飲み薬もあれば教えて下さ~い。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

(要確認)主治医に相談しましたか?

041
yaya
えっと、まずトピ主さんは皮膚科専門医にかかりましたか? その時、先生にこの質問をしましたか?先生はなんと答えましたか? 普通の専門医なら、お勧めのメーカーや商品を教えてくれるはずです。 それを試してもダメだったから今回トピを立てた、という理解でよろしいですか? 私も30年来のアトピー持ちで、アトピーの辛さはお察ししますが、素人療法はよくありませんよ。 ちょっと確認まで、、、

アルージェ

🐧
ぐま
アトピー暦20年の私は、アルージェが相性いいです。 高いので、懐が痛いですが…。 キュレルも、結構マイルドですよ。 でも、体調とか季節によっても、化粧品の合う合わないは 変わってきますよね。 かかりつけの皮膚科の先生に紹介をお願いしたらどうでしょう?

皮膚科ですすめられました

041
ゆり
私も子供のころからアトピーです。 皮膚科ですすめられたカシー化粧品ATPシリーズが私にはあっているようで、20年近く使っています。私の母はアトピーではないのですが敏感肌で、いろいろな化粧品にかぶれてしまうのですが、皮膚科ですすめられたコンテス化粧品がよいと言っています。 現在私はドイツに住んでいて、カシーは帰省した時まとめ買いしていますが、ドイツの皮膚科ですすめられたEUCERINも愛用しています。こちらは日本でも手に入るようです。 いずれにしてもアトピーといっても様々ですから、皮膚科にかかっておすすめを尋ねるのが一番でしょう。

参考までに…

🐱
鈴美
夫がアトピーです。 常に乾燥して痒く、寝ながら掻いてしまうようでよく傷をつくっていました。 寝る前に皮膚科処方のステロイドを塗っていましたが、なかなかよくならず… 肌には乾燥がいちばんよくないと思い、無印良品の「化粧水・敏感肌用 高保湿タイプ」をお風呂上がりにすぐつけるようすすめました。 数ヶ月たった今、かなり綺麗になりました! 最初は薬も塗っていましたが、今は化粧水だけで大丈夫みたいです。 本当は、化粧水の後にはクリームを塗らないと余計乾燥するらしいのでクリームも使ってほしいのですが… ベタベタするから嫌だと言って(子供か!)化粧水だけです。 実際よくなってるからまあいいのかな←適当 ただ、人によって合う合わないがあると思いますので、あくまでも参考までにしてくださいね!ポイントは「お風呂上がりにすぐ保湿」だと思います。 トピ主さんのアトピーもよくなりますように…

私おすすめは

041
アラフィフアトピー
「ATPリピットゲル」顔も体もまずこれをぬってから ワセリンや薬をつけます。 それから すこし調子のよい時に 美容のことを考えたくなったら 「フィルナチュラント」シリーズ。  薬局で買える敏感肌用 アトピー用は どれもだめでしたが この二つで落ち着いています。

私もアトピーです

🎂
ケーキ大好き
アトピー、つらいですよね ひどいときはヒルドイドソフトとステロイドだけです 治ってきたら2e(ドゥーエ)を使ってます 資生堂だけど、作ってるのはヒルドイドのメーカーです 完治したら、ちふれのアルコールフリーシリーズを使ってます これは安くて、肌にも優しくていいですよ お試しください

ローズゼラニウムエキスがよいそうですよ。

🎶
dada
うちの娘もアトピーです。 最近知り合いからハーブ庭園で買った化粧水がアトピーにすごくいいとおしえてもらい、ネットで注文したばかりです。 ナチュラル倶楽部で検索してみてください。 トライアルセットもあるので自分にあっているかお試しもできますし、値段も手ごろです。

HABAの化粧品

🙂
凡人
どれをつけつも赤くヒリヒリしましたが、これだけは大丈夫でした。 百貨店かWEBで買えます。

私の場合は手作り化粧水

041
たこ屋キング
アトピー大変ですよね。 私は手作り化粧水です。 精製水と塩、グリセリン、ヒアルロン酸を適当に混ぜてます。たまに尿素とかにがりもいれてみます。安くて私にはあっています。ですが日持ちしない為まめに作るのが大変です。 乳液は傷があるとしみますが、資生堂のdプログラム(ピンク色)です。 少しでも早く良くなるといですね。

ワセリン、プロペト

マーガレット
クリーム基材は全て界面活性剤を含み、界面活性剤は肌を荒らします。肌を荒らさないのは、理論的にはワセリンやプロペトしかないそうです。「新しい創傷治療」という湿潤治療を解説しているHPに詳しいことが書いてあるので、読むと理解できると思います。アトピーの解説には、目からウロコです。基礎化粧品を使わなければならないというのは思い込みで、ワセリン・プロペトだけで十分なのです。 アトピーの子供がいるので、私も子供と一緒に顔や手にプロペトを塗っていますが、肌の調子がとても良くなり、理論に納得です。

アクセーヌ

🐶
こぼちゃん
一昨年、ストレスが原因で肌がピリピリ、かゆみ発生。 慌てて皮膚科に行ったら「アトピー性皮膚炎」と診断されました。 私の場合、ワセリンはかゆくなりダメでした。ステロイドは拒否したので亜鉛華軟膏が処方されましたが、症状が治まる代わりに乾燥が・・・。 ダメもとで、スキンケアはアクセーヌのADシリーズに変え、痒みにはシアバターを使っていたら、一ヶ月も経たない内に、元の正常な肌に落ち着いていました。今は完治しましたが、以来ずっとアクセーヌつかってます。

アピットジェル

🙂
親子で
薬局に売っている アピットジェルがよかったです。 子供が乳児アトピーで悩んでいるとき、薦められて使用したら 落ち着いたからです。 今では私も使っています。 化粧水つけずにこのジェルだけ。 ちょっと高めなので ネットでまとめ買いし、安く購入しています。

エッセンシャルオイル系の化粧水。

🙂
aroma
私も小さい頃からアトピー肌で卵も食べられない位 ひどかったです。 もちろん市販の化粧水も使えなくて。。。。 趣味でアロマオイルを使っているのですが これはお肌にすごくいい! 顔にはプルミエールルミエールのビオのラベンダー化粧水を使っています。 安全なビオの化粧水なのでお肌もひりひりしなくて ラベンダーの香りが気に入っています。 肌も綺麗になりました。 他にもカモミールやハーブアロマオイル化粧水といった エッセンシャルオイル系の化粧水もあるので 自分にあった化粧水を使うといいかも。

私の場合ですが。

😉
すもも
ファンケルの洗顔パウダーと化粧水はOKでした。乳液は使えるものはなし。 薬は体質改善の漢方薬を3年飲みましたが、そのころ思春期から大人になったので年齢によるものか薬によるものか分かりませんが、そこでぐっとよくなって、今、妊娠中からアトピーが復活、産後またくびとうでにでるようになりました。 アトピーは体質なので飲み薬ですぐ治るというものはないと思います。症状を抑えるものはありますが。 本当にアトピーで何に強いアレルギー反応がでるのか調べてますか? 皮膚科で勧めてくれる化粧品もあると思いますよ。手作りするとか。

男ですが・・・

041
ライコフ
ビオレの「うるおい化粧水弱酸水an」というのを使ってます。 同じ商品名でcoolという名前が追加されてるものもありますがこれはヒリヒリしました。 前者は驚くほど肌になじんでしみることもなく、薬もなじみます。あくまで僕の場合ですが。 たまたま母が使ってるのを無断拝借・・・で使ってみたところ良かったので数年使い続けてます。

dプログラム

041
うさ
資生堂の「dプログラム」が一番お勧め、コスメデコルテもお勧め。 どちらもデパートへ行ってお試しになってみて下さい。 dプロならば薬局屋さんでも取り扱いがあります。

私もHABAかな?

いろいろ試したなぁ
皮膚科医お勧めのドクターズコスメも駄目だった私も,ここの化粧水は大丈夫でした。ただし基本のGローションのみです。 今までにない使い心地に調子に乗って,少しお高いラインの化粧水を試してみたらこちらは駄目でした。 美容成分が豊富になると駄目なんでしょうね。 無添加といわれる商品でも赤みやヒリヒリを感じることが多かったのですが,この化粧水は余計な物が入っていない感じがします。 サンプルもらえますので,一度お試しあれ。

お勧めします!

🐶
pinky
私の場合ですがシリアのアレッポ石鹸を使用したところ アトピーが沈静化しました。 その後プルミエールルミエールのハーブアロマオイル化粧水を 試したところアトピーが治まりました。 この化粧水はハマメリスが主成分みたいなのですが 赤みをとってくれてかぶれていたのが治りました。 値段は3000円位でした。

顔が大変になった時

041
ややあとぴ
資生堂オードレシピの赤がすごくよかったです。 最近みかけませんが・・・

とてもいい化粧水があります。

🙂
yuki
薬を開発していた医者が作った化粧水で、納得いく効果が出る化粧水があります。K2[cureという化粧水です。 詳細はホームページアドレス内のK2cureのショップサイト内をご覧になると納得いくと思います。http://www.sutekinashop.jp/k2cure/ あるいはネットで検索し、K2cureのショップサイトをのぞかれたらいいと思います。

エステティシャンしてます

041
カオリン
私はアトピーではないのですが エステティシャン13年している立場から まずは 皮膚科、又は美容皮膚科へ行くべきだとオススメします。 他人があっても 肌は 人それぞれですので 自分の肌状態を専門医にみてもらい、どの基礎化粧品が合うのか訪ねるのがいいかと思います。 私の勤めている エステサロンは 美容皮膚科と提携しているので 様々な肌状態の方々にも 対応できる基礎化粧品を 用意してますが オススメしたくても まずは その方のお肌を直接みてから、になります。 主さんも 一度 皮膚科で 相談される事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧