本文へ
  • ホーム
  • アトピーです。お化粧について教えて下さい。

アトピーです。お化粧について教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐤
ちい
私は赤ちゃんの頃から、 アトピーだったのですが、 社会人になり、お化粧をするようになりました。 普段はマスクをしているので、 ほぼすっぴんなのですが どうしても、ガッツリお化粧をしなければならない時があります。 高校生のころ、友達はみんなメイクをしてましたが、 私は興味が出なかったのでずっとメイクの勉強をせず 今に至っています。 もう少し興味を持てばよかったと後悔しています。 アトピーなので、友達が使うメーカーでは化粧負けをしてしまいます。 そこで、アトピーの人にオススメの下地などありましたら、 教えて欲しいです。 初心者にも簡単なメイクのやり方も、 教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

🐱
ゆきんこ
私も重度のアトピーで化粧品が使えないのが悩みの種でした。 某年齢化粧品Dの保湿液は、痒みが起きず気持ちよく使えました。 少しずつお肌の調子が上向きになっていきましたよ。 あと、○シュランのスキンカバーは、香料も刺激もなく、おすすめです!

アレルバリアエッセンス

🛳
パインガーデン
資生堂dプログラムのアレルバリアエッセンスはわりと刺激少なくよいと思います。 ショッピングモールなどBAさんがいるところでお願いすればサンプルをくださるかもしれません。 数年前から自分は無色タイプを季節の変わり目や顔が少し痒い時にも下地として使用しています。無色のほかベージュもありますがムラになりがちなので今は控えています。きれいにカバーできるといいですね。

アトピー用のベースメイク用品は分かりませんが

🙂
パ好き
ごめんなさい。 簡単メイクの方法ですが、まず、ご自分の肌が「ピンクが似合うタイプ」か、「オレンジが似合うタイプ」か知ることです。 ここを間違うと、せっかくのトピ主さんの良さが引き立ちません。 基本色しか扱わないコンビニコスメが分かりやすいです。色モノは必ず「ピンク系」か「オレンジ、ブラウン系」の2つに分かれています。 これらのどちらの色味が自分に合うかイメージしてみて下さい。 メイク法については動画サイトで、「ミニマムメイク」など、少ないアイテムでメイクをしている動画を見ると分かりやすいですよ。

ミネラルコスメ

🐤
ころん
ミネラル系が大丈夫であればエトヴォスというブランドがおすすめです。 私はアトピーではなく敏感肌ですが、合わない化粧品を使うと顔が腫れたり赤くなったりとかなり悩みました。 エトヴォスは成分もシンプルなので肌にほとんど負担なく使えましたよ。 心配であればお試しセットとかもあるので使いやすいと思います。

ミネラルファンデを使っています。

🙂
かん
メーカーはシアーカバーです。下地も同じところのものです。 日焼け止め効果は全くありませんが、そもそも日焼け止めで荒れるので期待はしていません 結構カバーしてくれて、石鹸で落ちるので、それだけでいいよーという場合はご検討いただけるとと思います。 あとはパーツは大体お湯で落ちる奴しか使いません。 そのまま口紅をつけると唇が荒れるので、色付きのリップを下地に使ってから塗っています。(普通のリップでも大丈夫ですが、直す時にも使えるので) 肌が弱いので、こすり洗いをせず、ニベアとセタフィルというクリームで大体乗り切っています。(10,000円以上基礎化粧品につぎこんでいた時期もありましたが、化粧水をつけるだけ荒れるので薄い皮膚を傷めつけない方向に切り替えてから安定しています)

まずは保湿

🙂
おじゃる
メーカーはどこが良いか?いろいろあります。例えば、ワセリン、合えばそれでまずは保湿です。ヒルドイドという保湿は合わない人はまれです。添加物の少ない保湿で、いろいろあります。単純に数社以上おもいつくので、トピ主さんで探してみてください。値段もいろいろです。 安くても良い商品もあれば、そこそこの値段のもあります。ポイントは、合うなら多く塗って馴染ませることです。アラフィフの私はそれだけでシワがごまかせるのでましになります。 保湿だけでずいぶん違うと思います。ここで1社1レスでも合うかどうか難しいです。化粧品は安全性が中途半端ですから。 こつこつ探してみませんか?そこにアイブロウで眉を少し書き足すとか、位でも若い人の若いオーラはきれいだと思います。 リップ、塗りすぎるとかぶれたりします。既にご存知だったらごめんなさい。なので、会社名では出しにくいです。 応援してます。

レスありがとうございます!

🙂
ちい トピ主
皆様、レスありがとうございます! レス遅れてしまい、申し訳ないです。 自分に合った化粧品と、色を 試してみたいと思います! また報告します♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧