本文へ

おでこだけ肌の調子が悪い

レス13
(トピ主 0
041
曲がり角?
ここ数ヶ月ですが、おでこだけ全体に肌の調子が悪いです。 1月くらいに出来た大きな吹き出物も、まだ完全に治っていません、肌のきめが粗く細かいぶつぶつも沢山ありアトピーっぽい見た目です。(元々アトピー体質ではありません) ちょうどこの症状が出始めたとき市販の安いリンスに変えたかな。。。? 当方35歳です。 おでこだけ肌の調子が悪い人は、原因やこうしたらすぐ治った!というご意見があったら教えてください。

ランキング

レス

リンス

041
冴子
極端な意見だと思いますが。私は、出産を機にリンスを辞めました。 そして、シャンプー後に洗顔をする順番に変えました。 すると、おでこ~こめかみ迄に出来ていた小さなニキビが消えました。 リンス無しにした方が髪の毛の調子も良いです。 沢山あった枝毛も出来ないようになりました。

おでこではないですが・・・

💡
お肌つる子
肌の調子が悪いとメイクするのにも気が失せますよね。 私はおでこではなく、顎だけ調子悪かった事があります。 ご参考になればと思いレスしました。 皮膚科の先生に教えて頂いたのですが、精製水で洗い流して治しました。 仕事中や外出先で、精製水で洗うのが無理な場合は水道水でもOKだそうです。 顎もおでこも油の分泌量が多いので試されては如何でしょうか? 念の為、一度皮膚科で診てもらった方が良いかと思います。 明確な答えを得て、今後またその様な症状が出た時の糧にされても良いかと思います。

リンスを変える

まだまだ曲がらん
私も、おでこだけお肌が調子悪いことあります。シャンプーとリンスを変えて治りました。 あと、ストレスや考え過ぎ・パソコンの見過ぎも、なぜかおでこがかゆくなってきました。 トピ主様の場合は、原因に思い当たっておられるようですね。そのリンスを変えてみましょう。 どうぞ、リラックスとリフレッシュを大切に、お体を大切になさってくださいね。

前髪を上げてみる

FF
おでこ限定で調子が悪く、且つ前髪が額に掛かってるなら、前髪を上げて風通しを良くするといいかもしれません。 髪からの刺激も無くなりますし。 それと、シャンプーやリンス、コンディショナーは洗い流す時に顔にかからないようにした方がいいですよ。 どうしてもかかってしまうという方は、お化粧を落とさずにシャンプーするといいと聞いたことがあります。 髪用なので、顔には刺激が強いのでしょうね。 でも、あまりに治らないようなら皮膚科で診てもらった方が早いかもしれません。

あります!

041
みぃ
トピ主さんは毎日、チョコレートやナッツ類を摂取していませんか? 私(30代)の場合、 毎日チョコレートを食べていますが、20代半ば吹き出物が出る時は2・3日程摂取を止めると治ります。 もし、毎日摂取している様ならお試し下さい!

寝るときや

🙂
ササロン
寝るときや日中、おでこに髪等、何か当たっていませんか?

年齢により

🙂
eeee
だんだん吹き出物は顔の上(おでこ)から下(顎まわり)にできるようになってくるようです。 普段おでこなど髪の毛が顔にあたらないようにする。半乾きのまま寝ると首に湿疹ができた。(シャンプーリンスが原因かもしれないけど変えたら治った)ウエラSPシリーズおすすめ。洗顔フォーム(ノエビアノブ3ライン使用中)を使ったら基本保湿。以前他社メーカーで塗りすぎて顔色が逆にくすんだこともありますけどね。40代女より

同じです!

🐱
まったりにゃんこ
ここ2年くらいずっとノンシリコン系のシャンプー・リンスを使用してましたが、 2月に結婚して、節約しようかと薬局などで売ってる安い普通のシャンプーに 変えました。 するとそれから1~2週間して突然、おでこがざらざらに・・・ ちょうど仕事がかなり忙しくなり、体調も崩しかけていたのもあるので そのせいかと思ったのですが、おでこだけというのも??だったので 試しにノンシリコンのシャンプーに戻したら数日でざらざらはなくなりました。 いろんな要因が重なって起きたのだと思いますし、昔はなんともなかったので 一概には言えませんが、多少高くても肌あれするよりは・・ということで 使いかけは主人に使ってもらい、私はノンシリコンに戻すことにしました。 ちなみに主様と年齢も同じです。 あと、治るまで家では前髪をピンで留めておでこに触れないようにしてました。 早く治るといいですね。

大人ニキビ?

041
曲がり角を過ぎた人
30過ぎの頃、似たような症状に悩まされました。 私の場合は乾燥が原因の大人ニキビでした。 他の部分(頬とか)は同じお手入れで全く問題がなかったのでなかなか気づけず、つらい思いをしました。 思考錯誤の結果、効果があったのは以下の方法です。  クレンジング剤の使用禁止  普通のせっけんで落ちる化粧品、日焼け止めに買い替え  ダブル洗顔厳禁!!  朝は洗剤を使わずに洗顔  おでこにローションパック トピ主さんにも効果があると良いのですが。

娘が同じ症状です

041
からころ
娘が全く同じ症状です。 おでこ面積が広く、しかもおでこだけ脂性?という感じです。 表面もさることながら、髪の毛の生え際に沿うような感じで吹き出物がたくさん出て荒れ、一時期はかわいそうなことでした。 思春期だし、気にするお年頃なので何とかしてやりたいという親心で なんとか治す方法を探していました。 トピ主さんも、すでに気をつけてされておられることかも知れませんが、 市販のシャンプーやリンスは、すすぎ残しがないよう十分にするとか、 油っこい食べ物をできるだけ控えるとか、 荒れた部分を触らないように、また髪の毛がかからないように、髪を留めるとか、いろいろやっています。 町の薬局で薬剤師さんに相談されるてみるのも、いかがでしょう? 薬局に相談し、その薬剤師さんのお子さんもそれで悩んでいたことがあり、効果があったものを教えてくださいました。 本来は、服用することで口臭や便秘解消に効果がありますが、 気になる患部に直接塗っても効果があります。 ただ、個人差があるので体質に合えばですが… おかげさまで娘は塗布を続けてから、大分きれいになりましたよ。

前髪を垂らしていませんか…?

041
munmu
前髪が額に掛かっていると、整髪料、リンスの成分、髪で擦れる刺激等で、出来物ができやすくなりますヨ…これからの季節、汗もかきやすくなりますから、出来るだけ前髪が額に掛からずに、風通しのいい状態にしておくのも大切だと思います。 あくの強い食べ物や、刺激物、脂肪分の多い食品は控えめに、刺激の少ない石鹸使用(私はオリーブ石鹸を使用していました。)の洗顔は一日一回にして、流水洗顔をマメにする。   あまり気にし過ぎて、頻繁に指で触ったりしてもよくありません。 ビタミÅ.B群のサプリを摂ったり、外用薬としては、抗生物軟膏やローション、イオウローション等が効果があります。 気になってファンデーションを厚塗りしてしまいがちですが、出来るだけ避けた方がいいと思います。 どうぞお大事になさって下さいね…。

トピ主です。

041
曲がり角?
おでこは前髪はあげています。 とにかくリンスだけでも変えて見ようと思います。 でも1つ気になっているデパートで売られているオーガニック系は1本3000円とかするから高い。。 無添加もいいのですが、無香料だと日中頭皮のにおいが気になるから毎日は使えないんですよね。肌を休めるために週末だけ無添加は使っています。やはり体がわかっているのか、つかってて気持ちいいものです。

私はこれ!

041
パックスナチュロンのシャンプーとリンスが無添加、お求めやすいお値段でオススメです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧