本文へ
  • ホーム
  • 「専業主婦、2歳半の子供、田舎」でcancanm系の服装は?

「専業主婦、2歳半の子供、田舎」でcancanm系の服装は?

レス35
(トピ主 2
041
ほし
タイトルの通り、専業主婦で2歳半の娘がおり、「ド」がつくほどの田舎に住んでいます。
結婚して4年になりますが、独身時代から読んでいたcancamしかも「エビちゃん系」から抜け出せません。
独身時代は都内でOLをしていたので、特に変わった目で見られる事はなかったのですが、最近は近所のスーパーや公園等で娘と過ごしていると「いつもキレイにしてるわねぇ」「子供と一緒で(そんな格好だと)疲れない?」等とたまに言われてしまいます。

確かに公園でワンピースに5cmヒールは無しかなぁ。。。とも思うのですが、そういう服が好きなのとどんな格好をしたらいいかがいまいち解らなくてついつい同じ様な服を買ってしまいます。

やっぱりママになったらcancamは卒業した方が良いでしょうか??
また,みなさんはどんな服装をしていらっしゃいますか??
お勧めな雑誌等ありましたら、ぜひぜひ教えて下さい。
(私は25歳、身長168cm、太っても痩せてもいません)

ご覧頂きありがとうございました。

ランキング

レス

そうですねぇ‥

041
マメ
想像するに、背も高くて綺麗なんでしょうね。 (うらやましい!) CanCam系、いいと思いますが。 女性が身綺麗にするって大切な事だし。 5cmヒールなら子供になにかあってもダッシュできる範囲かな。 ただ公園でワンピースは、ちょっとしたときにスカートの中が見えちゃいそうで心配。 CanCam系でも、ジーンズ+きれいめペタンコ靴のコーディネートとか参考にしてみては? 私はですね‥児童館など他のお母さん方が集まる所へはその場に馴染むような格好で行ってます。 ボリュームファー付ジャケットをシンプルなダウンに替えたり ミニスカートをスキニーに替えたり。 まあ、自分の好きなスタイルをそこまで替えなくてもいいと思うんですけどね。 他のお母さんが気軽に話しかけてくれるんです、私の場合ですが。

人に合わせる必要ない

041
かづ
まだまだお若いんだし、人が言うからって好きなファッションを変える必要は ないと思います。 ヒールだけは、お子さん走ったりしたときについていけるの? と心配にはなりますが…。 お子さんをちゃんと見れる服装なら、全く問題ないのでは。 エビちゃん系の若いママ、うらやましいですよ~。

イメージ

041
momo
いくつになってもオシャレしたいですよね。 わたしはもっと上の世代ですが、子供が小さいので公園に付き合っています。 イメージするのは私と同年代の女優さんがお子さんの運動会だったら どんな感じのファッションをするだろうか、です。 やはりTPOもわきまえないとかっこ悪い年代ですし、でもオシャレをしたいので。 トピ主さんもお気に入りのモデルさんがバーベキューに出かけるならどんな格好?とか そういうのをイメージしてアウトドアだけど可愛くてオシャレというのを目指したら もっともっとオシャレ度が上がると思います!!! ママ友ランチなどの機会があればいつものファッションでヒールでもOKだし。 オシャレにしているとオシャレママと仲良くなれるので刺激があって良いですよ!

基本似合っていれば好きなもので!

041
mami
確かに田舎だとそういう格好は目立つかもしれませんね。 でも、汚れることとかは気にしないのであれば何を着ていても 良いかと思いますよ。 そういう私も子育て中で、現在2人目を妊娠しています。 いかにも妊婦!と言う格好が好きではなく、年配の方からは 妊婦に見えないとよく言われています。 ただ、気をつけてほしいのは外遊びのときに下着が見える事を 気にするような格好はさすがにNGだと思います。 あと、慣れていらっしゃるのだとは思いますが、 ヒールはお1人でお子さんを見るときはやめたほうが良いとおもいます。 何かあったときに人は「ヒールなんかはいているから」そう思います。 スニーカーとは言いませんが、今はおしゃれなバレエシューズなんかもあるので 公園遊びならそういうものがお勧めです。 私も夫と一緒のときはヒールを履くこともありますが、 それでも子連れのときはフォーマルで5cm程度。 それ以外は4cm以下です。 お子さんが幼稚園などに入れば、一人の時間もでき高いヒールも 履ける様になりますよ!

田舎ウケで考えるなら

🐱
サザビー
田舎は考え方が保守的な人が多いので、エビちゃん系はウケ悪いでしょう。 「いつもキレイにしてるわねぇ」←多分、嫌味。 オシャレしているだけで、“育児や家事はそっちのけでオシャレしてる” なんて勝手に思われてしまうのも、ド田舎の怖いところ。 あらぬ噂や嫌な印象を持たれるのも癪ですよね。 田舎ウケが良いのは、雑誌ならLEEとかComoかな。 デニム+ペタンコ靴+ふつうのニットやカットソーなど、ナチュラル系というか。 ユニクロも何気に好感高かったり。 念密にいうと、田舎の人は髪型とか爪とかバッグとかメイクとかも しっかりチェックして噂してるから恐ろしい。 ギャルメイク、囲みアイライン、つけまつげはウケ悪いです。 末永く住む予定なら無難な路線にしたほうが何かといいかも。 でも、今のド田舎を転勤などで脱出する予定なら、好きな格好のままでいいんじゃないかな。

人それぞれ

041
お母ちゃん
でいいんじゃないかなと思います。 若いお母さんはスタイルも良くて、おしゃれだし・・。子供がいざって時にフォローに走れれば、ヒールも有りかと思います。 ただ数年前、小学校の運動会にピンヒールのブーツでいらした若いお母様がおりました。 校庭は彼女のブーツで穴だらけ・・。どこを歩いたのか一目瞭然の跡が残ってました。 TPOさえ間違わなければ大丈夫です。

着たい服を着ればいい!

🐤
ぴよたまご
着たい服を着ればいいと思います。 私は、今、生後2カ月の赤ちゃんとの生活で、ほぼひきこもり状態なので、前進ユニクロです。髪もぼさぼさです。先日、夫と出かける際に(といっても徒歩20分程度のところ)こぎれいな格好をしたところすーっと晴れましたが、相変わらずぼさぼさな格好をしています。 雑誌は読んでません。お店に行って「ほしいなー」と思った服を買います。

分かります。分かります。

041
じゃイコ
結婚5年目。二人の子供がいます。 結婚まで都内で暮らしていましたが、 今は超~ド田舎です(笑) 田舎のお年寄りとかは 「そんな格好で子供の面倒みられるのか」 「化粧も髪の毛もセットして、子供はほったらかしか」 「あんな格好して、汚れたらどうするんだ」 ってイメージが強い気が(苦笑) でも公園でヒールはないかなぁ~。 土とか芝生に穴をあけません? もう四年も結婚してらっしゃるということなので、 地域のママさんの格好や、地元の洋服屋さんも分かってますよね。 それにすこーしだけ近づけてみるとか? 下だけパンツやジーンズにしてみて、 ヒールの代わりにぺったんこ靴やスニーカーにするだけで、 ママっぽくなると思います! 個人的にはかわいいママさん大歓迎ですが、 あんまり浮いちゃってても田舎なのに気取ってるとか 色々言う人もいるんじゃないかな。 現に私も地域のお祭りとか法事の手伝いで バリバリ働きます!!って感じの格好で参加するだけで もう扱いや親近感が違いますから。 いろんな人がいるから、その環境に合わせれば より高感度があがると思いますよ!

服装は自由!!

🙂
まきこ
若くていつも綺麗にしてるママなんて、お子さんも自慢にすると思うなぁ♪ いいと思いますよ!! ただ、公園なんかは子供は汚すものですし、まとわりつくから、服を汚されたり、うっかりヒールで子供を踏んじゃうとも限らないから、もっとラフでもいいかも。 あなたはきっとジーパンにトレーナーでもお洒落に着こなせる人なんじゃないかな? 無理に服装を変える必要はないけど、ラフなお洒落を研究するのも楽しいんじゃないかと思います。

素敵じゃないですか!

いかちゃん系
25歳で悩む問題じゃないと思います! そういうのは40になってから考えていいと思います! 好きなものは好きで素敵じゃないですか! 周りはみんなおしゃれしようと思ってもどうおしゃれしていいかわからないんですよ。 公園で5cmヒールは確かに「?」だけど、自分が動ければいいんですよ。山登るんだったら完全に無理ですけど。「無しかなー」と思ったら走れる程度の靴はいとけばいいじゃないですか! わたし、服装とかは完全に自己表現の手段で、よっぽどTPOがめちゃくちゃでKYでない以上、全くもって何着ようがその人の自由だと思います。男がヒールついたブーツはいてようが可愛いレースのポーチ持ってようがそれはその人の好きなものなんだから素敵だと思います。そういう友達いるし。 興味もないような一般受けする雑誌に惑わされず、好きなファッションをお手本に好きな格好すればいいと思います!

好きな格好で良いと思いますよ。

041
自分は自分
 東京在住です。 >確かに公園でワンピースに5cmヒールは無しかなぁ。。。とも思うのですが これは確かにそう思います。お子さんが急に走って危なくなった時に対処できるなら別にいいと思いますが。  私は子供がいませんが、姉には子供はいて、そのママ友にいました。巻き髪で5センチのピンヒール、ミニのスカートで子供。姉がよく言ってたのは「毎日、あの格好を維持するのは無理だわ」と。  けど、公園程度です。危険な所に行くわけじゃないならcancamで良いと思います。まだ若いしね。この手の雑誌には休日コーデとか公園へ彼とピクニックコーデとかありません?それを参考にしてみては?  ちなみに私は23区在住です。多分、田舎だろうが都会?だろうが、子供に何かあった時にその格好で走れるの?って事だと思いますよ。

公園はパンツスタイルでどうぞ

041
コタツムリなう
スカートにヒールで公園に行っても遊べなくないですか?砂場に入れます? ちょっとズレますが、子持ちの友人が、クロッ〇スが出始めた頃、そればかり履いていたのですが、お子さんが公園デビューした途端履かなくなりました。砂や水が入るからだそうです(笑)今は色々種類がありますが当時は穴のあいたタイプしかなかったので。 エビちゃん系のお母さん、私の周りにもいますし、別に浮いてないですが、公園やレジャーにはみんなパンツで来てますよ。自分の子供はおとなしくても、ママ友の子供を追いかけなきゃいけない場面も出てくるので。

別にいいでしょ

🐱
123分
うちのマンションに幼稚園ママでロリータの人いますよ 常にフリフリ わが道行っています でも他人の事なんで何とも思いません それにうちの幼稚園ママにもいます 常に【OLっぽい格好】の人 お手紙に《保護者:パンツ・スニーカー等の動きやすい格好》と書かれているにも関わらず、常にスカート・ヒール ま、そのママにとっては動きやすい格好なんでしょうね でも悪口ではないですが、よくそのママの服装に関しての噂話は耳にしますね

私も

041
あた
同世代、子供が1歳になり久しぶりにクローゼットを開けると、CanCamファッションの服が… 妊娠してから着てないので、ほとんど新品のものも。 可愛いけど、もう古くありませんか? 私は、思いきって処分しました。 田舎なら尚のこと浮きません? 今後、子供関係の付き合いで不利になりますよ。 おしゃれは都会に遊びに行くときにすればいいんじゃないでしょうか? そもそも、当時のファッションはダサくなっているハズ。

いいのでは?

041
木綿
突然ですが、火曜日夜10時からの「美しい隣人」観てください。 平凡な主婦役の人(幼稚園の男の子持ち)が、 家のなかでもスカートをひらひらさせて小奇麗な服装でいらっしゃいます。 cancanとはまた違いますが、あれもまた、一般的なそこらの主婦の服装とは違うかなと思います。 でも、やっぱり素敵です。 お洒落できる気力と体力と身体とお金があるのなら、お洒落しましょうよ!!たいていの主婦は、お洒落にかける気力も体力も身体もお金もなくなってしまって出来ないだけなのですから。。 TPOさえ合っていれば、どんなお洒落でも良いと思いますよ♪ ちなみに私も子どもが2人いる専業主婦ですが、子持ちだからという概念にとらわれずに自分の好きなお洒落をしていますよ♪OLさんや女子アナのような服装が好きなので、そのようなコーデが多いです^ ^

オシャレなお母さん多いですよ

🐧
nama
私も田舎の主婦、子供は2歳半です。 トピ主さんと違ってオシャレではなく「まさに田舎の主婦」ですが… 周りを見てもオシャレな人そうでない人、さまざまです。 エビちゃん系、いいじゃありませんか。 「ヒールだから走れない」と子供が何をしていても見て見ぬふり、とかでなければ 全然問題ないと思います。 やっぱり、お洒落な人は同じような人同士で友達になってますね。 ママ友、という話になると私のようなダサはオシャレな人を前にすると 「こんなダサい人と仲良くなりたくないわ」と思われないかと気後れするのですが、 そんな人が気さくに話してくれたりすると妙に嬉しかったりします(笑)

裸でなければいいよ

😀
もん
他人の事なんか気にしなくていいよ。 80歳になってもエビちゃんしてていいのよ。 (あらら、これが本当の腰曲がりエビちゃんか?) 私は、家事してても、デパート行くにも、海外行くのもいつもジーパン。 他人の目なんか気にしません。

むしろ偉いと思う

抹茶味
30代前半の専業主婦です。 うちにも2歳の子供が居るんですが、すぐ汚されるし、楽なのでトレーナー、しまむらのチュニック、レギンス、スカート(ゴム)、ゴムのパンツのローテーションですよ。足元はもちろんスニーカー。 近所なら、髪も無造作に後ろで束ねるだけですし。 独身の頃は給料のほとんどを洋服につぎ込んでたし、お洒落大好きで、子供が出来ても綺麗なママでいたいな~なんて妊娠中は思っていたんですけどね・・。 しかもわりと都心の方に住んでるんですけどね・・。 小さい子供がいるのにいつも綺麗にしてるお母さん、ホント尊敬します! いつまでも可愛らしいママでいてくださいね。

子供と遊べるのなら問題なし

041
ぽん子
公園で一緒に遊べますか? ブランコに乗って、すべり台で滑って、砂場でしゃがんで泥がつく。 子供が走れば一緒に走る、抱っこなどなど。 できるのなら問題ないです。 スカートにヒールで公園なら、ちょっと違和感ありかな~。 ピンヒールでカツカツ歩いていたら、目立つと思います(私の意見です) という私も臨月妊婦で、服が入らずワンピ・タイツ・ブーツで公園に2歳の子供を連れて遊びに行きますが、話しかけられません。少し前までは、デニム・ジャケット・スニーカーだと普通に話しかけられます。 スーパーにお買いものとショッピングは違うのと同じで 家族旅行やお出かけの時は、今まで通りオシャレに 日常、公園や子育てサークルで遊ぶ場合はカジュアルに 使い分けてみては? ママになってもオシャレは大事です。 いつまでもキレイでいてください。

都会でもナシでしょ。

041
エビちゃん系って損しますよ…。 うちの上司、某サムライなんですが、過去に何があったか知りませんが、 職員の面接やるときに「エビちゃん系の服の女は絶対採用しない」って断言してます。 理由は…頭が弱そうだから、だそうです。 まぁ、言われてみると納得です。 25歳にもなって、卒業したほうがいいか?なんて 人の親ならイチイチ聞かない。 田舎受け(つまりは暇な放送局のジジババ対策)なら、姑か小姑に聞けばよいだけですよ。 田舎もいろいろだしね。

お洒落がめんどくさいので偉いと思う

041
かめ
母親や妻が綺麗だと男はうれしい。良いと思います。女を忘れてしまうより断・絶良し。

たくさんのレスありがとうございます。

041
ほし トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます。 とても参考になりました。 やはり、「エビちゃん系」のママは微妙という意見が多いのですね・・・ あらためて公園ではデニムが正しいんだと認識しました。 今度公園用のデニムを買いに行こうと思います。 ただ、靴に関してはずーっとヒールの靴を履き続けていた為たまにスニーカーや今風のぺたんこの靴を履くとつまずいてしまったり、痛かったり、脱げてしまうのです。 特に私が行く公園は地面が全面ゴムみたいな素材で出来ていて、ゴム対ゴムからなのかすぐ脱げてしまいます。 (普段公園等で履いているのは5cmくらいの高さがあり、ピンヒールではなく比較的安定感のあるパンプスで毎回全力で子供と遊んでいますが痛くなる事も、転ぶ事も今までありませんでした) 皆様はスニーカーで痛くなる事は無いのでしょうか? 重ね重ねの質問となってしまいますが、もしお勧めの靴がありましたら教えて下さい。

それよりも

041
あらやん
服装そのものは、マメ様のご意見が良いと思います。 そのうえで、地元の方と上手くやっていきたいと思ったら、 挨拶と柔軟さと最低限のマナーが大事だと思います。 そして、TPOは常に考えてます。 素の顔、妻の顔、母の顔、仕事の顔、 これは大人として、自分に頑なにならず、 柔軟に使い分けるべきだと思います。 服も心持も。 その中で、服装も心も幅が広がって、新たな発見もたくさんあります。 ファッション系の雑誌は、もう買わなくなりましたので、 お薦めできないですが、 一度大きめの本屋さんにお出掛けして、じっくり眺めてみては? 私達の頃と違って、色々細かく分類されてるようで、 うらやましいです。 (私は最近、娘の、若い海外セレブばかりの雑誌に嵌ってます) あとはとにかく、明るい挨拶と、 前向きな、郷に入っては郷に従っておこうか精神です。 それでもぐちゃぐちゃ言う人は、気持ちの中で切ってよし! おしゃれも子育ても、うんと楽しんでください。 応援してます。

いいと思うけど・・・

🎂
ちかこ
どの程度なのかわかりませんが、25歳でしたらエビちゃんでも問題ないと思います、ただしそれは通勤やデートでのスタイルであって、子供と公園で遊ぶ場合などは相応しくないかと思います。 場面に合わせたスタイルの方が上品だし、おしゃれだと思います。 それと、トピ主さんは若くして結婚されたようなので、独身時代の東京でのOL経験といっても、年齢を考えるとわずか1~2年の事かと思われます、それを「過去の栄光」のように思っていたら、少しカッコ悪いですよ。 (それに、実際は以外にみなさん質素なスタイルで会社に行ってるし・・) 周囲の人達はあまり好意的には思わないかもしれませんので気を付けて下さい。   ご主人とのデートで着ればいいのではないでしょうか?

娘の記憶から

💍
オシャレ母の娘
うちの母は、子供(三人兄弟)が小さい間は下はデニムで、上は可愛いセーターやTシャツなどを合わせたりして、いつもオシャレでした。 スーパーへのお買い物は踵の低いパンプスやミュールもはいていました。 短めのスカートとヒールの靴は、仕事のときやどこかお出かけするときにはいてましたね。 住んでる場所の問題ではなく、TPOに合わせていれば卒業しなくてもいいと思います。 私の生まれた土地も田舎でしたが、母は特に浮いいておらず「きれいなお母さん」って感じでした。 (あくまで娘主観ですが、近所付き合いなどもしっかりしていたので) 今はキレイめとか可愛いデニムも沢山ありますし、デニムも使ってみると案外いいですよ。

微妙

041
かさ
田舎じゃなくても完全に浮きます。 こちらは神奈川ですが公園や児童館等に集まるママさんたちは、どんなに若くても皆さんジーパンにカットソーにスニーカーという動きやすく、汚れてもすぐ洗えるような服装で来ていますよ。おしゃれも結構ですがTPOに合わせて選んではどうですか? もう25なんだしそれぐらい分かると思うんですけど。これから幼稚園、学校と進んで行く訳ですがそれこそ独身の若いころの服装なんかははっきり言って場違いです。あなたより若いママさんたちもちゃんとわきまえた服装をしてます。

かつてはそうでした

🙂
えびかにっくす
現在は都内のおしゃれとされる区在住です。 もともとは私もエビちゃんみたいなファッションよくしていました。 ちなみにとぴさんよりは年上で現在30歳ですが(笑)まああの手のファッションは昔から同様なので・・・都心のOLさnぽいという感じです。 私も最初はなじみませんでしたが今はVERYぽいものに自然に移行しました。 今は公園に行くときはデニムや黒のパンツにタートルやシャツです。最近はパンツといってもカジュアルぽい服とは限らずそこそこシックにもなっていますよ。 靴は今ならムートンブーツがおすすめです。UGGのものは種類も豊富でcancanのファッションにもあいます。 私もヒール派が楽なほうですがuggをはいてからは楽でやめれなくなりました。 夏はmerissaのラバーシューズ、春・秋でもuggは色によってはokですがむれそうならフラットヒールのバレエシューズのようなタイプのパンプスやフラットヒールつきのシューズもスポーツメーカーからでています。

トピ主さんのレスを読んで

🐤
ちょー子
>やはり、「エビちゃん系」のママは微妙という意見が多いのですね・・・ えーっ、そうですか??? むしろ、「服装は自由!」「ママになっても綺麗で羨ましい」という意見のほうが多いような気がするんですが・・ 靴も、トピ主さんが履きやすいのであれば、パンプスで構わないと思います。スニーカーが痛かったり、すぐ脱げてしまうのは、サイズが合ってないとか? ヒールスニーカーなんてどうでしょうか。足底がフワフワしているので、履き心地が良いです。

パンプス

041
マミィ
服装はなんでもいいとおもいますが、パンプスは止めた方がいいと思います。 本人が走れるからとかではなくて、周りで遊んでいる子供が怪我をするかもしれません。 パンプスでしゃがめばヒール部分が飛び出てたりしますよね? 走り回って遊んでいた(知らない)子供がいきなりぶつかってきたりって事もありました。 何を着ても自由ですがTPOは考えたほうがいいと思います。 トピずれですが、以前子供の運動会に参加した時にブーツ姿のママが多くてびっくりしました。 わたし的には有り得なかったので… ちなみに私32才、AneCan読んでる一児のママです。おしゃれ大好きですが、公園・運動会にはパンツにスニーカーです。 スニーカーが脱げちゃうならハイカットのスニーカーは?

類友 似た人といれば宜しいのでは

🙂
ビアだる
 ずっと子育て中もエビちゃん系・VERY系・ フォクシー系でいこうと思うと「お金」、かかりますよ? 近所のママさん達は医師・弁護士夫人が多いので普段から綺麗にされている方が多いです。 誕生日はドレスアップして自宅で演奏会付きのパーティーとかの世界! 逆に昭和っぽいママとか毎日ジーンズのママは 最近見かけないです(都内でないです) アゲアゲあげ嬢路線ならあれ…?ですけど、 エビちゃん系位で気にし過ぎでしょう。わざわざ服を捨てるなんて勿体ない。 周りを気にしないで好きな格好なさってはいかがですか? (しかし登山でスカートみたいにな場違いにならないようにしたら大丈夫)  因みにダサダサ系+肥満だった時の方が、私は友達ができませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧