本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 利用されていると知りながら穏やかに対応する心の持ちよう

利用されていると知りながら穏やかに対応する心の持ちよう

レス16
(トピ主 1
041
ちゃい
ひと
近所に住むママ友のことで相談します。

よく誘われるのですが、いざ実行となると必ずキャンセルされます。

キャンセルの理由が・・・
「スーパーに買い物に行くから」「天気が崩れそうだから」だったり
「じんましんが出たから」「痔になったから」の外見からは判断できない病気だったりします。
毎度キャンセルされて、やっとですが、真に受けてはいけないお誘いだったのだと気づきました。

それならそれで構わないのです。
お誘いは相変わらずありますが、キャンセルされるものと思って対応しています。

そんなママ友が、パソコン作業で困った時だけ約束に忠実です。
昨年個人的に会ったのは、パソコンを教えて欲しいと言われた時だけでした。3回ほどです。

パソコン以外のお誘い&キャンセルが無くて、
ただただパソコンを教えて欲しいと言われるのなら
それは理解できますし、教えてあげたいと思います。

ですが、実行されないお誘いの合間合間で
「パソコン教えて~」と言われても、なんだか納得できません。
お誘いは、パソコンを教えてもらうための『つなぎ』なんだろうと思います。

今月も「パソコン教えて~」の電話がありました。
先月ランチをキャンセルされたので(想定内)
さすがに今回は、パソコン作業+ランチになるだろうと思っていたら
13時~と言われました。
どうやっても私とはランチしたくないようです。
そんな相手(私)にパソコン教わらなくてもいいんじゃないかと思います。

私はかなりイライラしているのですが、
近所づきあい等考えると、事を荒げたくありません。

当日は、イライラが伝わらないようにしたいのです。
できるだけ穏やかに対応するには
気持ちをどんなふうにコントロールしたらよいのでしょうか?

どうかご助言ください。

ランキング

レス

ドタキャンOKか聞いてみる

041
気楽に
実は今日、大切な用事が入ったのですが○○さんとの約束があったので仕方なく断りました。でも○○さんはドタキャンは全く気にされない方のような気がするので今後、突然教えることができなくなることがあってもいいですか、と次回パソコンを教える時に丁重にお聞きします。彼女、何と答えるのでしょうかね。

ひきうけるからじゃない? 

041
L
イライラするなら、なんで引き受けちゃうの? 相手と同じ様な理由つけて、キャンセルしたら? そんな相手でもいい顔したくて、 イヤと言えない自分にも苛立つでしょ。 ちょっと急な用事が出来てしまって、とかなんとか言って、 出かけてしまうわけにはいかないの? 逆に、そういう態度を取る相手と、 本当にランチに行きたいの?

ドタキャン返し

🐤
ウタガワシキワ
ドタキャンで返せばいいじゃないですか。 理由は 「スーパーに買い物に行くから」 「天気が崩れそうだから」 「じんましんが出たから」 「痔になったから」 パソコンを教えて~の時だけは必ずドタキャン。 これでどうでしょう?

トピ主さんの損得は?

041
オーソレミヨ
食事やお茶は「必ず」キャンセル パソコンは「必ず」履行 なんですね? そして、トピ主さんご自身はそれでも特に迷惑ではない(つまりヒマ)という理解でいいですか? ならばトピ主さんもパソコンのスケジュールは確保するけれど食事やお茶は、もしその時に優先させる事項がなかったら、ということで対応しいたらいかがでしょうか。 利用されている、と感じてしまうのは、相手にあわせようとするからだと思います。ご自分の気持ち、都合を優先すればよろしいかと。

お人よし

🎶
プロコル ハルム
ちゃい さま レスを読ませていただきました。 ママ友にパソコンを教えてといわれているのですね。どうやらそのママ友は お金を浮かせたくて(あるいは教室に通うといろいろ煩わしいので)優しい ちゃいさんに甘えようとしているようです。 時間も割いて、今まで身に着けたノウハウも進んで教えてあげたいようなお友達であれば、きっと ストレスも無いでしょう。 でもママ友は誠実さに欠ける人のように感じます。 ちゃいさんの好意がもったいないと思います。 身勝手な人にコントロールされるのは、たまりません。 距離を置くようにして、もっといいお友達付き合いができる相手を見つけてください。わたしも同じ思いをした事があります。 お稽古に行ったり、お仕事に行ったり、ボランティアしたり、明るく自分の世界を広げようと努めました。 いらいらさせられるなら、態度で示さないと。 また、そういう人は、断られると、反対に「どうして私に教えてくれないの。」などと勝手なことをいってちゃいさんに罪の意識を持たせようと しがちです。 しかし、ひるまないでね。パソコンを教える義務などないのですもの。

トピ主さまからキャンセルしましょう

041
愛と情熱の間
これは、誰でもイライラしますよ。 達観するには、人生修行が必要では?(笑) 私は、人生修行できるまで、こういうことは避けるようにしています。 周囲の評判が気になるなら、三回に一回くらいはつきあうとか、他のママ友にさり気なく愚痴っとくとか。

スキルアップのためと思う

041
クラッカー
確かになんかバカにされてるみたいで、ちょっと腹立ちますよね~。でも大人になるとこういうケースって良くありますよね。学生時代「ノート貸して」しか言いにこない「友達」っていたっけな~と思い出しました。 私のお勧めは「大きな目で見たら自分にメリットがある」ことを意識することです。 PCスキルに限らず、他人(特に、その分野に詳しくない人)にものを教えるのって実はとても勉強になります。初心者が理解出来ないポイントって、往々にして実はそのスキルの肝になる部分だったりすることも多いです。また分かりやすい表現や教え方を磨くチャンスでもあります。例えトピ主さんが今後PCのインストラクターをするわけではなくても、こうした「教えるスキル」の向上は仕事にも育児にも絶対に役立つと思いますよ(特に育児へのメリットは大!)。 お誘いについては最初から意味ないものと割り切っておく。そもそもそんな人との時間のためにランチ代を払うほうが勿体無いんだから、キャンセルしてくれてラッキーでしょう?そして「PC教えて」と言われた時だけ「自分の勉強のため」と思って教えるのはいかがでしょうか?

なんじゃそりゃ

🐴
jin
トピ主さん、良くも悪くも「良い人」なんでしょうね。 「毎回ドタキャン」なんて、普通はあり得ませんよ。 私なら無視します。近所付き合いって言ったって、これは度が 過ぎています。 そんなことされたらイライラするのが当たり前です。 それを心穏やかに対応することなんて、悟りを開かない限り無理では? 一番いいのは「教えない」ことだと思いますよ。 一度逆ドタキャンして、こちらの気持ちを少しは分からせるのもいいかも。 トピ主さんが「毎回ドタキャンして!都合のいい時だけ頼らないで!」って 騒いだら事を荒げる事態と言えるのかもしれないけど、 ただ単にパソコン教えるのをやめる、ということは別に問題になることじゃ ないでしょう? もしそれでそのママ友が「ちゃいさんはケチ」なんて言いふらしたとして、 非は向こうにあるのですからトピ主さんが気に病むことはありません。 自分の精神に多大な負担をかけてまで「良い人」でいる意味がありますか? もう一度よく考えてみてください。

コントロールは難しいですよね

041
B級女子
なので、 痔になっちゃって無理なの、また今度ね、とでも断ってみてはいかがでしょうか? 明るくさらっと。 で、ご自身のイライラが落ち着いたら、パソコン大丈夫?とでも声をかけてさしあげたらいいんじゃないかなと。

どんな扱い受けても

041
アリエル
教えてあげたがるあなたに、本当に失礼ですよね。 小技は要らんと言って、パソコンレクチャーだけの関係になったら? 私なら嘘付いて時間が取れないことにしちゃうけど。 最近天気が良くないから、行けない スーパーに行くかも知れないから あなたの痔が悪化するといけないから で断るのもありかな。

お断りしては??

🐤
M
私もありました。 メールがある時、電話がある時は用事(頼みごと)がある時のみ・・ 最初はいくらかでも力になれば・・と頼まれごとをされるのを承知で接触していました。 が、絶対に私の力にはなってくれなかった・・ こんなことが続いて、自分のお人よし加減にうんざりしたので、ハッキリ断るようにしました。 「その日は○○だからダメです」 「その時間は××だからダメです」 彼女もそうやって私の相談には乗ってくれなかったんだからいいか・・と思って・・ (多分、彼女は「そんな自分自身」には気づいていなかったと思いますが・・) ようやく連絡が無くなった今はホッとしています。 主様が力になりたいと思っているのなら「自分のスキルアップ」と思って教えて差し上げればいいし、それがストレスになるのなら切っても良いと思います。 見返りを期待するわけじゃ決してないのですが、そんな人間関係って辛くないですか?? 私は、もう無いだろうけど、もし彼女から頼みごとの連絡があったら、彼女が私に言った 「私は力になれない」 とハッキリ言うつもりです。

たとえ事を荒立てたくなくても

🐧
flyer
≫そんな相手(私)にパソコン教わらなくてもいいんじゃないかと思い なら、トピ主さんも ≫「スーパーに買い物に行くから」「天気が崩れそうだから」だったり 「じんましんが出たから」「痔になったから」 でキャンセルすればいいのに。なんで、 ≫イライラが伝わらないように しながらパソコン教えしなければならないのでしょうか? 以前にインストラクターしてたとでもうっかり話してしまったんですか? まあ、それならそれで次回は仕方ないけれど、パソコンの良い手引き本を買う話をするとかよい口座を紹介して「私もなかなか都合があわないことがあるから、早くマスターしたかったらそのほうがいいよー」とにっこりするんです。 多分、相手は『つなぎ作戦』でうまく立ち回っているつもりなのですから、こういえば『つなぎ作戦』が無くなって、ついでにパソコン教えだけの声掛けもなくなるかもしれませんよ。

トピ主さんもキャンセルしたら?

🙂
みかん
「スーパーに買い物に行くから」ってキャンセルするといいと思います。

偉いなぁ

041
座敷犬
私ならドタキャンにはドタキャン返しするわ キャンセルの理由は「スーパーに買い物に行くから」「天気が崩れそうだから」・・・に する カモ はい 根性悪なもんで・・・ 貴女の利用価値は パソコンだけ? それって なめんなよ!!とは 思わないの? エラいわぁ 一年に三回しか個人的に会わないママ友なら のらりくらりと 逃げりゃいいのに・・・ 使えないヒトだわって思われてもいいでしょ 都合のいい隣人なんて 真っ平・・・ですよ 私は

手のひらで転がす

🙂
らら
腹立ちますね。彼女は自分が世渡り上手のつもりなのでしょうか…。手のひらでコロコロトピ主さんを転せてるとでも思ってるのでしょうか…。私はそんな人がいたら、私は世渡り上手♪て言ってる人を自分の手のひらでコロコロ転がすイメージを持つようにしてます。トピ主さんの手のひらでお豆のような彼女が、今日は痔って事にしようかな~♪て言ってるなんて笑っちゃいませんか?こちらはハイハイですよ。 でも、時にチクッと針でつつく位は良いんぢゃないですか?考えたらまだ一度もランチしてないですね~ホホホ…とか。 波立たせたくないなら、このくらいの気持ちでいても良いのではないかなと思いました。

レスありがとうございます。(トピ主です)

041
ちゃい トピ主
皆様、レスありがとうございます。 すごく納得しながら読ませていただきました。 今日、別の全く接点のない友人1人には愚痴ってしまいましたが こちらで、たくさんの方のご意見を伺えて、本当にうれしいです。 ママ友は、今年度役員になりまして、どうしても作らなきゃいけない資料があったために私に泣きついてきました。パソコンできる友人(知人かな)が私しかいないと言われ、気の毒に思い引き受けてしまったのです。 役員もそろそろ任期終了となるので、次回約束分で資料作りは終わりのはずです。約束は2時間なので、その2時間を乗り切って、こんな関係終わりにします。 約束の日まで、まだまだ時間がありますので「自分のスキルアップのため」って言い聞かせて頑張ります。 私がパソコンを教えていること(結果、資料の大部分は私作です)は内緒にしてほしいと言われているのですが、私は利用されやすいのほほんとした性格なので、おしゃべりな人に「これ私が作ったんだよ~」って無邪気にしゃべっちゃおうかなぁとも思いはじめました。 もっと相手を選んでつきあわないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧