本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と会うと緊張してテンパってしまいます

人と会うと緊張してテンパってしまいます

レス1
(トピ主 0
🐶
まろん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚して専業主婦になり11年たちました。 その間に子ども2人に恵まれました。元々人見知りです。 ただ子どもが大きくなるにつれて色んな人とのつながりが増えます。 私は人見知りだけど人が好きです。 でも臆病、対人スキルが低くボギャブラリーも豊富じゃありません。 なので人と会うとものすごく緊張してしまいます。 幼稚園のお母さん方と話す機会があっても焦りすぎテンパってしまい しどろもどろになったり自虐ギャグを言ったり人が話してるときに さえぎってしまったり・・。 なんでこんなにテンパってしまうんだろうと考えたのですが まず「沈黙」が怖い。そして自己顕示欲が強いのか「私を知って!」と いう気持ちが無意識に出てしまいます。 私はこのまま人と会うたび緊張してしまうとそのうち自分が壊れて しまうんじゃないかと心配になります。 人見知りの人好き。本当に面倒だなぁと思います。 お誘いがあったらやっぱり嬉しいです。だけどその場に行くと 帰ってきてから必ず後悔の念に押しつぶされそうになります。 周囲はやはり遠ざかります。それが悲しいです。 一番の理想はみんなが和気藹々と話してる中で一人でその話を のほほんと聞いてる。これが理想です。 でも無意識に「私!私!」と自己表示が強くなって口出ししてしまいます。 こんな面倒な性格、改善できるのかな。 どうやったら改善できるのか。まずは沈黙を怖がらない事かな? そう思っても「この人つまらん」と思われてしまうのかと 恐怖感を感じている自分がいます。 人間ってむずかしいです。

ランキング

レス

わかる

041
りんりん
同じような持病?持ちの幼稚園児&幼児ママです。 人との会話でテンパりがちです。沈黙も怖い。 そして後から後悔と反省と自己嫌悪・・・。 思いっきり対人スキルの低さを感じます。 遠距離になったママ友とのメールは楽しく続いているので、 やはり『対面』に弱いんだと思います。 コミュニケーション能力をアップするのは急には出来ないので、 とりあえず会話できる場があったら、 私ちょっと話下手なんだと言ってみたり、 後で、気づかなくてごめんね~とメールフォロー入れたりしてます。 私もいい年なんで、落ち着いて場になじめる大人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧