本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に対して私を追い詰めに来た?と思ってしまう。

子供に対して私を追い詰めに来た?と思ってしまう。

レス20
(トピ主 2
041
おいつめられてます
子供
子供を持ち4年、睡眠時間は削られ、色んなものは取られ、外出は制限され、しつけをしなければ、生んだ以上これはしなければ、というプレッシャー、病気がちなため看病ばかりの日々。
知恵もつき、何をするにも言葉で説明したり説得させながらの毎日で体力の上に精神的プレッシャー。また病気ばかりするため心配しながらの毎日。でも笑顔でいなければいけない。誰かに聞いてもらいたい、でもそんな時間も気力もない。初めは育児の他にも何かしたい、と思い、寝たあとやったりしていましたが、結局中断ばかり、出来ないイライラで余計に辛くなり、今では何もしなくてよいから、何も起こらないでくれ、という気持ちです。
疲労とイライラがたまり笑顔が出ないと、子供はとたんに体調を崩す。気分転換や休息も一時しのぎ。心身の疲労からは抜け出せません。これから私自身どうやって生きていったらよいのでしょうか。
子供のために何が出きるのでしょうか。生んでしまった子供がかわいそうです。

ランキング

レス

つらいですね

041
aya
8歳、5歳、1歳の3児の母です。 夫は留守がちな上、基本的に家事も育児も妻の仕事と思っている人なので期待は出来ないし、実両親は遠方な上、病気療養中の父に心配させたくないので愚痴も言いにくいし、小さな田舎町なので、ママ友なんかにうっかり愚痴を言って変なウワサになっても怖いので話せないし…発散も息抜きもあまりできず、イライラして子供に当たり、それを激しく後悔して自己嫌悪…という悪循環です(苦笑)。 お子さんが病気がち、とのこと、なおさらつらいですね。 ありきたりの言葉ですが、子供が4歳なら、ママも4歳。初めから完璧になんてできないし、誰とも比べることもできないと思っています。 私は、子供は将来、必ず自分の心強い味方になってくれると信じています。と同時に、子供はいつまでも子供ではないです。そのうち、こちらが構って欲しくても離れていくときが来ます。子供と自分の人生は別物です。生んでしまった子供がかわいそう、なんて思わないでください。子供には子供の人生があるんですから。 そういう私も、昨夜は1歳児に何度も起こされ、夜中に叫びました。 お互い、頑張りすぎずに頑張りましょう!

お疲れ様です

ひなの
初めての子育ては理想がつきもの。なのに理想どおりにはなかなかいきません。 わが長男もちょっと問題を抱えた子で、本当にストレスとの戦いでした。 自分の時間を作ろうと夜中に起きてPCに向かったりもしてましたが、 隣で寝てないと起きてくるんですよね。それで私が怒ってみたり… あのころの自分にいうなら、もっと諦めちゃえと言います。 確かに良く頑張ってました。花丸です。 でも子供にとってのお母さんは花丸じゃなくていいような。 ちょっとダメ親の方が子供たちは個性的で良い子になるみたい。 失礼ながら周りをみていてもそう思います…ゴメンなさい近所のママ。 それからこれ以上トピ主さんが疲れてしまう前に、 産婦人科や心療内科にかかられた方が良いですよ。 夜はできる限り長く(7時間くらい)寝たほうがストレスにはいいので、 今は無理して自分の時間を作ろうとせず、のんびりされてください。 出産直後に比べれば、寝る時間はちょっとはとれるようになったんじゃないでしょうか? あとはブログなど開いて、愚痴だけでも書いていくとだいぶラクになりますよ。 あまり凝らないのが原則です。お大事に。

読んでるだけでも息苦しくなりますね

041
きょうこ
でも小さい子どもってそんな感じですよ。風邪なんてどんなに注意していてもひいてしまう事もありますし。説明しなくてはならなくなった。これも成長してる証拠ですね。逆に何にも興味を示さない子どもだったらもっと心配になると思いますよ。あと少しすれば幼稚園か保育園。そうなればまた状況も変わります。あと少し。

大丈夫。

041
うめぼし
そんなにおもいつめないで。 私も経験者です。よくわかります。だけど、なが~い人生、子供に振り回されるのなんてたった何年かです。 気楽にやり過ごすこと、よそ様と比べないことを身につけましょう。それが出来たらこの先おばあちゃんになっても心穏やかに過ごせます。

子育てしてるのに

041
アリエル
子供が寝てる隙に縫い物が3針も縫えた!って最近幸せに思ったことを思い出しました。 4年も頑張っているんですね。 辛いなら話を聞いて褒めてくれるひとを見つけましょう。 自分の頑張りがじつはときには哀しいけど自己満足っていうときもあるんですよ。 睡眠時間は昼間にも作りませんか。 子供にあげられないものは隠しておいた方が良いですよ。 私はストレス溜まると旦那睨んで「もうヤダ」って言ったり悪態ついたりしますよ。 夫婦共にストレスが溜まっていたらこのままではいかんとスーパーの奮発お惣菜でエビチリとか買って心と時間のゆとりを生み出します。 体調不良は精神的なものもあるだろうけど、衛生面や生活習慣は大丈夫? しつけは今は6割くらいでも良いんですよ。幼稚園でも教わってくるだろうし。 完璧に、ひとりで、大変なことを、最後まで。では疲れてしまいます。 さらに何かするならしわ寄せがあって当たり前。 何を妥協して、許容するのか、何を行動するか考えてみて。

一つづつ解決しましょうよ

041
くつした
私も4歳半の子供がいますが、子育てがずいぶん楽になったなと思っていたところでした。でもトピ主さんの文章を読むと、乳幼児の子育ての苦労がそのままずっと続いている感じがします。何とか一つづつ解決できませんか? 一番困っている事は何ですか?夜まとまって寝てくれないこと?病気がちなこと?元気すぎて公共の場に連れていくのが大変なこと? 保育園・幼稚園には行っているのでしょうか?どっちにしてもあと2年もすれば小学生ですよね?必ずトンネルを抜ける時が来ると思いますが、とにかく問題を整理してみませんか?

ありゃりゃ

🐷
ュゥ
0歳の頃と何も変わらない? プレッシャーだけ?喜びは? お子さん見ていて、こんなことできるんだぁって嬉しくなることってありませんか。 でも真面目な貴方の気質の問題なのかなぁ。 私は不真面目なダメ母なので、子育て適当。 家事適当。仕事ちょっとだけ真面目です。 でも子供は勝手にスクスク育つし、私がいい加減な分しっかりしているようにも見えます。 チカラ入れすぎないで。 過保護になんでもしすぎないで。 貴方の顔色伺って体調崩すなんてちょっとねぇ…

トピ主です

041
おいつめられています トピ主
あたたかいお言葉本当にありがとうございました。今、中でも本当につらいのは、子供が病気がちなことです。風邪のたび気管に炎症が起き、呼吸が苦しくなったりこじらせ救急や入院もたびたび。神経がすり減ります。今まで、大丈夫と診断されて、やはり何かがおかしい、と大病院へ行ったら、重症化しかけてた、なんてことがよくあり、お医者さんを選ばないと大変なことになります。結局いくことになるので、今は初めからタクシーで30分の大病院に行っています。そんなこんなで疲労や心配と合わさり、二週間くらい看病が続くと、自分でも生きてるのが不思議になります。そんな状態が4年、最近では風邪をひきそうになるとパニックになりそうになります。つらいのは本人だし、投げ出すことなんて出来ないけど、正直もう怖くていやでしょうがない。幼稚園にはほとんど行けてません。いろいろ相談してみたり気分転換して一時気分が晴れても、この状況と不安からは逃れられない。このトンネルに出口はあるのか、本当につらいのです。

元・病気がちな子供です

041
一病息災
子供の頃は医者と縁が切れた事が無く、検査のために3ヶ月毎に遠方の大学病院に検査に行っていました。 子供の頃に掛かった医療費と通院や看病で掛かった時間の事を考えると、親には感謝してもしきれません。 特に母には、物凄い苦労を掛けたと思います。 私が成人してから、そんな母がこう言いました。 「子供が中学に入るまでは子供の事を第一に考えようと思っていた。自分が楽しむのは子供が一人前になってからと割り切っていた」 言われてみれば、母は私が中学に入ると同時に、複数の習い事をはじめました。 そして、年を取っても人生を楽しめるようにと、体力作りのためジム通いを始め、老後のお小遣いを貯めるためにパートをはじめました。 還暦を迎える数年前から、母は仲の良い姉妹と連れ立ち、夢だった海外旅行をはじめ、20カ国以上の国を訪れ、今年も春にインド世界遺産の旅に出かける予定です。 「テレビで見て憧れていた遺跡をこの目で見てくるの」と、毎日うきうきしています。 きちんと計画を立て準備を怠らなければ、長い人生を楽しむ術はあります。 悲観せず、未来に目を向けましょう。

そういえば

😑
コシヒカリ
子供の同級生が小児喘息で、ママさんが「小さい頃はほんっっっとに大変だった」とおっしゃってました。 ちょっとした風邪や運動でも気を抜くと重症化する、花火もバーベキューもダメ、頻繁に呼吸困難になり、夜も寝られない、こちらも恐怖に近い心配と、不眠や疲労が続いて、ほんっとに辛かった・・・と。 その子は明るく活発なタイプなので、とても想像できず、話を伺って驚いたのですが、ママさんによると「小学生頃からだいぶラクになった。まだ無理はできないけどね」とのこと。 あと2~3年・・・というとやっぱり長いですが、でも必ず出口は来ます!長いですけどね・・・でも必ず出口は来ますから! お子さんの風邪が治ったら、何か1つトピ主様の贅沢を1つ叶えるのはどうですか? ほどほどに高価な好物を買うもよし、ファミサポなどにお願いして1日フリーになるもよし、家族で治ったお祝いするもよし・・・ モチベーションが上がって、パニックが克服できるといいのですが。 またネットで、こうした子供の病気に悩む親のHPなどを検索してみるのはいかがでしょう?同じ悩みの親御さんは、きっといっぱいいらっしゃると思います。

優先順位

🐱
黒にゃんこ
子育てで一番大事なのは、子供が死なないことですが、そのために何が一番優先されるかと言えば、母であるトピ主さんが倒れないことです。 共倒れだけは絶対に防がなくてはいけないからです。 逆に言うと、お子さんのしつけだとか、家事だとか、そういったことは二の次でいいのです。 最低限のお子さんの看病や世話をしたら、それ以外のことは後回しにして、まず十分な休養をとることを優先しましょう。 家なんかぐちゃぐちゃでいいから、食事も手抜きでいいから、1分1秒でも多く寝ましょう。 必要なら、ご実家や義実家を頼ってもいいと思います。 シッターさんを頼んで、その間ひたすら眠るというのも手です。 まずご自分が倒れないこと。 それが出来てから、ゆっくり躾など他のことを考えればいいのです。 大丈夫、それからで十分間に合いますよ。

子供に免疫疾患がありました

041
八分目
なので大学病院通いは勿論ですが我が子は採血100回以上注射も100回以上してます。病院の日は4時間抱っこしっぱなしでした。風邪はひいても怪我をしても免疫がないので命に関わりますと医者に言われました。なので私必死でした。それまでは可愛いお嬢さんタイプだったのに、たくましいオカンになりました。大変とかなんで私だけとか思いませんでした。この子を守れるのは私だけと必死でした。子供は親の一言で笑顔になれるのですよ。その笑顔で親は強くなれるのですよ。

心配でまた来ました

041
くつした
病気がちなのが一番つらいのですね。 お子さんは気管が弱いようですが、ぜんそくではないのですよね? 他の方もおっしゃっているように、同じような症状を抱えるお子さんを持つ親御さんなどのネットワークを探したりして、普段の生活で少しでも体を強くする工夫ができるようになるといいですね。 大学病院に行かれているとのことですが、かかりつけのお医者さんはいらっしゃるのですか? 漢方とか、西洋医学以外のものも試されましたか? あと、私は知らないうちに軽い「産後鬱」になっていたみたいで、それがけっこう最近まで(子供は4歳)続いていました(パニック障害含む)。重い腰を上げて診察してもらい、鬱の薬を処方してもらったら、びっくりするぐらい楽になりました。 トピ主さんも、産後のホルモンバランスの乱れが治るまえに肉体的にも精神的にも追いつめられて、鬱気味になっているのかもしれません。ホルモンが発端な場合は、特に薬はよく効くと思います。一度診察してもらったらいかがですか。 経過をおしえてくださいね。また来ます。

大変な思いをされてきたんですね

041
きょうこ
息子も気管支が弱いので解りますよ。一昨年は突然妙な咳をし出し救急へ行きました。その時先生から急変して死ぬ場合もあると聞いた時は地獄の苦しみを味わいました。去年も遠方でのスポーツ合宿中に大変危険な状態になり六時間掛けて迎えに行きました。普段は元気なのですがこればかりは何時発症するか解りませんからね。かといって好きで習ってる物をやめさせる訳にもいきませんし、幸いドクターストップもかかってない状態なので様子見をしながらの日々です。それでも幼稚園の頃に比べたら強い体、強い心になりましたよ。周りのお友達や先生に感謝の気持ちで一杯です。今は辛いと思いますが子どもは必ず成長します。体も大きくなれば症状に耐えられるだけの体力もついてきます。少しずつではあっても体力が違ってくると思います。担当の先生の指導をよく聞いて、体作りを手伝ってあげてくださいね。それとトピ主さん自身も合間合間にしっかり休む癖をつけてくださいね。

自然療法は試されましたか?

041
もうすぐ2歳
うちは、ドイツ・マリエン薬局のハーブティーやレメディウムを取り入れています。 今の時期は、「風邪対策ブレンド」と「咳のど対策ブレンド」を混ぜて、一日中飲ませています。 そのせいなのか、息子は、熱が38度を超えたのは、今の所、一度だけです(風邪ではなく、RSウイルス)。 免疫力が高まれば、病気になりにくくなりますよ。

横ですが、もうすぐ2歳さん・・・

🐧
まめ
本当に困っている方にインチキな代替医療なんて勧めないでください。 あなたのお子さんが健康なのは、そもそも健康な子だからです。

まめさん

041
もうすぐ2歳
私は、自然療法は現代医療の代替には、ならないと思っています。 全く別物だと思います。 アプローチの仕方が、全然違いますから。 私は、現代医療も自然療法も、どちらも素晴らしいものだと思っています。 私は、両方の良いとこ取りをしているだけです。 それと、うちの子供は、特別丈夫ではありません。 自然療法を取り入れる前は、頻繁に風邪を引き、1ヶ月間、病院以外殆ど外出出来ないこともありました。 我が家は転勤族で、頼れる身内が身近にいません。夫も多忙です。 買い物等、日常生活にも影響が出て、母子共にストレスが溜まり大変だったので、『予防する』ことに力を入れるようになりました。 それでも、病気になる時はなります。 ただ、以前のように長引いたり、すぐ振り返すということがなくなりました。 飲むのをやめると、また病気を貰って、外出出来ない日々に戻ってしまうことが何度もあったので、うちは効果を実感しています。 トピ主様のお子様にも、我が子と同じ効果が出るか分かりませんが、こういうアプローチの仕方もあるということを、お知らせしたかったのです。 トピ主様。 トピ汚し、大変失礼致しました。

こころ安らかに…

🐱
risa
私も気管支が弱い子でした。 赤ちゃんの時に喘息と診断され、大きな専門病院に毎週行き、 それでも肺炎を起こしたり、長い検査入院をしたり、 親には迷惑をかけました。 でも今は元気いっぱい。 「risaを生んで本当に良かった。」と幾度となく言われます。 今はトンネルの中にいる感じでしょうが、トンネルから抜け出る時が必ず来ます。 炎症の原因は分かっていますか? アレルゲンの検査をして、原因の除去をすること 体を温かくすること 喉がうるおうように、温かい飲み物をこまめにとること 加湿して湿度を保つこと(加湿しすぎない) をしてますでしょうか。 それから、石油ストーブをやめてから劇的に呼吸器が良くなりました。 (これはもっと早く知りたかったです。) 心も体も楽になりますように、お祈りしています。

ありがとうございます

041
おいつめられてます トピ主
なかなかお返事できませんでしたが、みなさんありがとうございます。子供が大事過ぎてこわい時があります。他には替えられない宝。なのにこんな頼りない自分の手で育てたり看病しなければいけないという責任。疲れが続いたり病気のことを考えると不安で、成長の嬉しさや楽しさがあるはずの日々の育児までもがツライものになっている気がします。最近よくなるのは仮性クループというものです。 元気でも娘の夜の様子が気になり、半年くらい不眠気味ですがあたたかいお言葉を読み、本当に元気付けられました。 前向きで面白いことが好きでいつもニコニコ。自分がいっぱいになると追い詰めにきた?なんて思ってしまうひどい母親ですが、本当はそんな娘に支えられての育児です。明日も頑張ります。

おっさんですけど…少しだけレスします

💡
歴男
毎日子供さんの事や家事にと頑張ってる姿を想像出来ます 大変御苦労なさって居られると同時に偉いですね でもそんなに完璧に全てが出来る訳じゃないでしょう 全て完璧に遣り遂げるのに無理してませんか? 子供さんに追い込まれてると思い込んでませんか?  もう頑張り過ぎるのはヤメた方が良いと思います トピ主さんは立派に子供さんの世話や家事全般なさって居られると感じました これからは子供さんとの時間を楽しんで下さい   後ね、たまにはカラオケ行って好きな歌を大声張り上げて歌うとストレス解消しますよ 試しに一度、カラオケ行って下さいネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧