入社1年目です。春から配属先で研修・仕事をしているのですが、同じ部署に配属された同期の女性が「人見知り」です。お互い初めての土地で、一人暮らしで家も徒歩15分ほどで、仲良くなれるといいなぁと思っていたのですが、だんだん彼女の「人見知り」のせいで面倒になってきました。
たとえば、私達二人以外は知らない人ばかりの中で研修を受けた時は、当然、自己紹介などもあるのですが、ディスカッションでもなんでもひたすら「ダンマリ」で微動だにしない状況で、講師に対しても「話しかけるなオーラ全開」です。
私はよく「第一印象がよい・話しかけやすい」と評される方ですが、私だって初対面の人と話すときは、緊張するし疲れます。でも、相手の人もそうだろうし、拒否を続けても状況は改善しないですから、はやく打ち解けようという努力をします。
なのに、もう入社して4カ月たっても、ぽつんと一人。しかも「いいんだもん、私のこと皆、嫌なんだろうね」とかわけわからんセリフ。職場の飲み会でも、ふてくされた顔で部屋の隅っこ・・・。さらに、人間関係が広がりつつある私にどうも嫉妬しているらしく、「私をのけものにしたければ、すれば」と攻撃的。さらには「私は人見知りがきついから」。他の部署の同期には、面倒見のいい人もいて、彼女にあれこれ話しかけて、それなりに話す人はできているのですが・・・。
正直、面倒くさいです。課の上司も、話しかけやすい私にどんどん仕事を頼み、彼女には「教えてあげて」と言われ、私が彼女に仕事を教える形になり、さらに彼女がそれが不満らしく「(上司は)好きなんじゃないの?」と。
子供か!
愚痴でした。