本文へ

エコキュートって実際どうですか?

レス17
(トピ主 1
041
m
話題
家を建てようかと検討中なのですが、エコキュートの使い心地は実際どうなのでしょうか?

疑問なのが
1.留守にする時はどうしていますか?
 電源は入れっぱなしなのでしょうか?
 水を加熱するのに時間がかかると思うので、一度電源を落とすと加温する まで時間がかかりますよね。

2.東北に住んでいるのでとても寒いので凍結などが心配です。
 そういった点は問題なしですか?

3.エコキュートのお湯は直接飲めないそうですが、不便は感じませんか?
加熱すればいいそうですが、気になってます。

4.お湯が足りなくなるということはありませんか?

5.シャワー量が少なくなりがちだという情報があるのですが、不便は感じませんか?

その他、使ってみていいなと思った事、不満に思った事を教えてください!
お願いします。

ランキング

レス

レスします

蘭子
電源は切ったことはありません。残量がわかるので、なんとなく節水してみたりしてますが、普通に親子3人ですが足らなくなる事はありません。 シャワーの勢いは弱いですヘッドを替えても変化なし良い方法があれば私も知りたいです。

東北南部に住んでます。

🐤
寒いけど夏
エコキュート使って5年目です。 正直、大満足してます。 1.留守のときもそのまま入れっぱなし。電気代安すぎなので気にしない。 2.凍結しないような設計になってるようで それようにアダプターなどが付いてました。 3.普通に料理に使ってます。ただ お湯をそのまま飲まないのですがダメなの?うちは今まで問題なし 4.足りなくなった事は無いけど 追い炊き機能がありますよ。 5.シャワー量も少ないという印象はありません。 うちは ハウスメーカーで見積もりしてもらったら 当時85万でしたが 自分でネット手配すると 同じ物は25万でした。 施主支給という形で25万で設置しましたが 問題なく動いてます。

電気温水器からエコキュートに変えました。

🐤
marin
電気代はそんなに変わりないです。 元々あまりお湯を使わないので温水器でも充分でした。 ご質問の内容ですが… 1) 私は入れっぱなしです。変える前はこまめに休止してましたが。 2) 常に温度自体は60℃位は最低でもあるはずだから凍結の問題はないと思います。    ご心配なら、近くの電力会社でご相談を… 3) 元々、ガスでも温水器でも飲んだ事がないので…普段は水道水を沸かしてます。 4) 自動湯沸かしにしておけば足りなくなりそうならお昼でも湯沸かししますよ。    我が家は今まで足りなくなった事はないので『深夜のみ』の沸きあげを選んでます。 5) 確かに…ガスに比べればシャワー量は少ないです。それもあって、エコキュートに変えました。    高圧なんとか…(すみません詳しくないです)という機能があってそちらの方がいく分    シャワーの勢いが良いとの事だったので…    こちらも、詳しくは電力会社でご相談を… 我が家はオール電化なので、ガス代がない分、光熱費は安くなりましたよ。 こちらもガス代などを持って行けば相談出来ると思います。

自分の実感。2

😑
通りすがりママ
4.お湯が足りなくなるということはありませんか? 自分の家はありませんが自分の実家では、正月そういうことがあったそうです。 実家は去年夏にガスから変えて、 エコキュートを導入。田舎の旧家の末裔のはしくれなので、 正月は親戚の訪問が多いのですがそれで食器などの洗いものが増え、夜、いざ、風呂を沸かす際湯が足りなくなったと聞きました。3世代同居など家族が多い、洗い物が多い家はモニターの貯湯量を確認しつつ利用した方がよさそうですね。 ちなみにお風呂の湯は、ガス時代よりさらさらとした感触になぜかなるようで、好評のようです。 5.シャワー量が少なくなりがちだという情報があるのですが、不便は感じませんか? 不便は感じたことはございません。ちなみに30代後半の夫婦二人、子供、未就学児女児1人です。

二年目です。大満足。

041
よしだ
新築でエコキュートを導入して2年目です。新築に備えて勉強することが沢山ありますよ。トピ主さん家族は、これから学ぶことが沢山あります。ショールームを見学するなど行動しましょう。 さて回答です。 エコキュートはオール電化住宅の設備です。安価な深夜電力で湯を沸かして大きな魔法瓶に相当するタンクに熱湯を貯めておきます。これを2倍前後の水で薄めて使います。 電源を切らない製品です。凍結しない工夫を工事担当が行います。給湯器のお湯は直接飲まないようにメーカーは指導します。一度沸かしてるので水道の品質と異なるからです。ガス給湯も同じです。使いすぎればお湯がなくなるのは当然です。お湯が足りなくなると電気代が安くないときに沸かすので電気代が高くなる。シャワー圧を高めた製品があます。しかし湯が多く使われる。我が家は二人ですが、光熱費が一番安い月は(たったの)2600円の電気代です。エコキュートのおかげで毎月約1000円で入浴しています。 オール電化はIHクッキングヒータになります。「エコキュートのしくみ」を検索して下ください。ショールームで学んでください。

このトピに広告があるので学べます

🐱
真人
このトピに「エコキュートで省エネ」の広告があるので、ここで学習できます。 エコキューはオール電化と連携する製品。 外気中の熱を集めて加熱するので冷えすぎた寒冷地では機能しない。 -10℃以下になる地方は使えないそうです。これほど冷えない横浜住まいなので快適に利用しています。光熱費が安いです。

後付でつけました

🐤
抹茶
1週間程度の留守の時は特別何もしませんし電源は入れっぱなしです 電気料金自体が夜間早朝が1/3くらいまで割り引かれるので気になりません。 東北のほうだと灯油よりも電気代のほうが安いので エコキュートをつけている家庭が増えているみたいです。 寒冷地仕様の物がありますから凍結等は問題無いはずです 義父母宅が北海道在住ですが寒冷地仕様のエコキュートついてます。 エコキュートのお湯は飲みません 蛇口を捻っても設定温度しか出てきません。 夫婦+3歳児の家庭ですが370Lでお湯が足らなくなる事は今のところ無いです。 ただし追い炊き等は期待しないほうがいいです お風呂に順番に入るなら問題は無いかと思いますが 冬場はお風呂にお湯をはっただけで半分近くお湯がなくなります。 子供が大きくなり「後で入る」が増えたら大変そうな気がしますが お湯の炊き上げ時間や設定を自分で出来るので不安は無いです。 シャワー量はそんなに気になりません 何よりも夜間の電気代が安いので、熱帯夜や寒い夜~朝にかけて エアコンを気兼ねなく使えるのが嬉しいです。 続きます

つづきです

🐤
抹茶
何よりも夜間の電気代が安いので、熱帯夜や寒い夜~朝にかけて エアコンを気兼ねなく使えるのが関東在住の私にとっては嬉しいです。 冬場のリビングは夜わざわざエアコンをかけて寝ますよ 朝起きて寒い!と思ってエアコンを入れるよりも 夜からずっとエアコンかけてたほうが温度を一定に保っているので 電気代が安い上寒くなくて快適です。 日中ずっと在宅の方はいらっしゃいますか? 電気料金形態の関係で日中は少し割高になりますから よーーく考えた方がいいと思います。 ちなみに私は専業主婦で殆ど1日中家で過ごしていますが 我が家はオール電化ではなく都市ガスでキッチンのコンロだけガスのままなのですが 月平均のガス代が6000円から1000円まで減り 電気代も冬場25000円だったのが17000円まで減りました。 ペットを複数買っており年中エアコンにお世話になるので 半信半疑でしたがエコキュートを導入して、うちは良かったと思います。 ガスがプロパンだったら尚更エコキュートのほうが良いでしょうね お子さんが大きいようだったら370Lよりも容量の大きいものの方が安心だと思います

けっこういいですよ

🙂
日立
導入して二年目です。 1.留守にするときは沸きあげ休止しています。家の機種は休止日数で指定するタイプなのでいつ帰ってくるかわからないといった場合は不便ですね。 2.最低気温がマイナス10度くらいになる地域ですが凍結したことはないです。寒冷地タイプにしようかなと迷いましたが今のところ通常タイプで問題なかったみたいです。 3.浄水器からの水に慣れてしまえば不便は感じないです。 4.余裕をみて二人しかつかわないのに460Lタイプにしてみたのですが大きすぎました。が湯切れの心配なくつかえています。心配性な方であれば大きめを導入しておいたほうがいいと思います。深夜電力であれば電気代も1000円くらいですし。 あとメーカーにもよるかもしれませんが夜中の室外機の音が少し気になります。実際の動作音確認しておいたほうがいいかもしれません。

レスします

041
けん
1、入れっぱなしです。 2、寒冷地仕様があります。   ただし、岩手、秋田、青森では基本的に使える製品がありません。   (当然、薦められることもありませんが・・・) 3、お茶にするにはぬるいくらいの温度でしか出てきませんから、   温め直します。 4、自分のところではありませんが、普通にあるようです。   タンクの容量を決める段階でよく考えることです。   具体的には家族の人数や女性の割合が多いところは多めにするなどです。 5、確かに圧力は低いです。   あるメーカーでは「直圧式」というものを出しています。   タンクのお湯で水道水を温めて出すものです。   (その分、効率は落ちます。) 浴室とタンクの設置場所をなるべく近くにして配管を短くしたほうが良いです。

夜稼動するので

ゆきとう
・寝室の窓際などに室外機(?)を設置されると、うるさく感じる人もいるようです。昼間は静かなので気付かないんですよね。 ・年寄り夫婦住まいなど普段の居住人数で設置する事が多いと思いますが、正月の来客などで滞在人数が増えるとお湯が足りなくなります。 両親の住む実家での体験談です。 私は、エコキュートの意味もわからぬ老いた両親に曖昧な説明ばかりして売りつけた営業マンが大嫌いで、 商品に罪は無いと思いつつも自分では絶対買おうとは思いませんけどね。

ありがとうございます

041
m トピ主
主です。 レスいただいた皆さま、ありがとうございました。 自分でもHPなどである程度勉強はしてきたつもりでしたが、まだまだですね。 主人がエコキュートがなんとなくイメージとして気に入らないらしいのですが、私は光熱費が安いというので興味があり、実際使ったら快適なんじゃないのかな?と思って聞いてみた次第です。 あまり料金を追加することなく付けられる可能性があり、最初に導入するならいいのではないかなぁと私は思ってるのですが…。 キッチンはガスにする予定でオール電化にはしないのですが、蓄熱暖房も考えているので深夜電力を使うならエコキュートは魅力だなと考えてます。 もう少し、考えて、実際にガス会社や電機会社、HMにも聞いて考えたいと思います。

とても便利です。とても省エネ電気料安い。

041
夕凪
オール電化住宅に住む者です。 寒冷地仕様全自動お風呂追炊き付きを使用。 1 夜11時から7時まで通電。その間に370L(当家)湯(80度位?)を沸かしタンクに貯めておいてくれる。 自動なのでスイッチを切るとかの感覚無し。お湯が沸けば自動で切れる。 お湯の量を示すメモリが5つあって、夏期は、風呂など使い夜11時前にはまだお湯が3メモリ。 冬季は、同じように使い夜11時前には、1メモリから2メモリ。 2 凍結はしないが、寒冷地でも特に東北寒冷地は場所によって無理なところあり。電力会社に問い合わせれば可能か わかる 3 給湯温度を45度位に設定しているので、沸かして使っています。 4 370L有っても冬季は水道水の温度が低いので、いっぱい使うと無くなる。470Lタイプなら大丈夫でしょう。 5 当家は、水道圧が高い方なので、シャワー圧は特に問題なし。湯と水を混合する際圧が落ちることと、元々の水道圧に依存。 好きなときに風呂に入れて幸せ。10-15分で貯まる。追炊き給湯全自動。

我が家の場合

041
おばさんです
夫の両親と完全分離型二世帯住宅にて同居しています。 義親世帯はオール電化のエコキュート型。我が家は(夫婦二人のみ)キッチンがガスで給湯温水器の省エネ型。 理由は、義親は年金生活で昼間も在宅時間が長く、台所・洗面所・浴室等常時お湯を使用する為。 因みにエコキュートはタンク内の残存湯量が一定以下になると基本は昼間でも夜間でも沸かす様になっていて、 常に満量状態を維持する様に初期設定されています。 我が家は共働きで昼間は不在、お湯の使用時間帯が夕方~夜間にほぼ限定されている状況です。 湯量が減っても夫婦二人で使用する分には十分なタンク容量なので深夜電力で沸かす省エネ型で問題ありません。 トピ主さんのご家庭の生活スタイルに合わせてタイプを検討されてみてはいかがですか?

お答えしましょう

😀
EQマニアック
留守にする場合は、1泊2日はそのままで、3泊4日は休止モードを使用します。 東北地方の場合ですが、寒冷地仕様機+防雪カバー(室外機用)でタンク配管凍結予防ヒーターでタンク内は凍結しません。 エコキュートのお湯はガス給湯器と同じですが、メーカーにより飲めませんと印字されてますが、DKメーカーは最近の機種は印字されてないみたいです。 残り湯量が200Lになったら、湧き増しというボタンを押せば大丈夫です。(おまかせモードの場合は、何度か沸き増しを使えば覚えます) シャワーも一緒です。

人柱の時期に入れましたが、満足しております

041
上昇中
後付けで入れて5年になります。北陸地区です。 1.お湯を沸かさないように出来ます。  「○日後(帰ってくる前日)」まで、といった感じです。 2.屋外に露出する配管を短くするかタンクの部分だけ屋内(露出させない)に入れるとか。  うちも冷えますが、過去に凍結したことはありません。 3.お湯のタンクは常に満水状態で「お湯が減る■冷水が多くなる」です。  お茶やコーヒーに適当な温度ではないので直接飲むことはありませんが飲用しても問題ないと思います。  貯湯装置には断水時にタンクから水を出す仕組みも付いていますのでタンクの損傷がなければ大丈夫だと理解しています。 4.お湯の使用量を記憶して沸かす量を自動調整する場合があります。この場合は使用量が極端に変動すると足りなくなる場合があります。  減ったときにお湯を追加で(料金が高い時間に)沸かすかは設定できます。  不足が予想できる場合は手動で最大容量を沸かしておくとよいでしょう。 5.配管にもよると思いますがポンプで圧力を掛けて出すモデルを選んでおくと安心です。  3階まで対応、とか。 灯油・ガス・電気の合計はかなり安くなりました

無駄の多い家です

041
ぱちぱち
本体から蛇口までが近いのがいいですね。 遠いとお湯が出るまでしばらく待ちます。 そして、水場が遠いと、エコキュート2台になって電気代18000円くらいかかっています。夜更かしのせいもあるけれど。 家は電気代が高いなあと思っていてここを見て2台ついていると思い出しました。バスルームも2個なんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧