トピを開いて頂きありがとうございます。
私は40歳専業主婦、夫と子供(高校生)の4人家族です。
来年度中に、長らく更地にしてありました土地に家を建てる事になり、現在はハウスメーカーの方と話を進めている最中で、
今月中には契約すると思います。
何故そんなに長く更地にしてあったのか?と申しますと、子供の通学等の関係が大きいです。
土地の立地ですが、北と西が片側道路に接する角地で、南側は更地、東側は民家の住宅街になります。
そこで、家について色々と考えているうちに1つ2つと悩みが出て来てしまい、小町の皆さまになら教えて頂ける事が多いと思いトピをたてました。
1つ目は、エコキュートの設置についてです。
ハウスメーカーの方は、とてもエコキュートを勧めてきます。また、その魅力も説明して頂きました。それなりに魅力も感じています。
しかし、やはりガス給湯器でも構わないかしら?とも思います。
その最大理由は、エコキュートを設置した際にお隣様やご近所の方へ与える可能性のある騒音についてがとても心配だからです。
私はエコキュートを使用した事が無いので、良く分からないのですが、
もしも設置する際は、事前にお隣様にエコキュート設置についてのご了解を頂いた方が良いのでしょうか?
また、それは地鎮祭の前のご挨拶よりも前に、設置すると決めた時点で、お話した方が良い事なのでしょうか?
多分、お隣様側の立場から考えると、我が家が建つ事自体がご迷惑だと思いますので、なるべくご迷惑やトラブルの元凶は避けていきたいと思っています。
その他にも、新築の際にはこうしてほしかった、これは困った、等教えていただければ助かります。