本文へ

新築前のご近所様へのご挨拶について

レス4
(トピ主 1
041
かすみ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は40歳専業主婦、夫と子供(高校生)の4人家族です。

来年度中に、長らく更地にしてありました土地に家を建てる事になり、現在はハウスメーカーの方と話を進めている最中で、
今月中には契約すると思います。

何故そんなに長く更地にしてあったのか?と申しますと、子供の通学等の関係が大きいです。

土地の立地ですが、北と西が片側道路に接する角地で、南側は更地、東側は民家の住宅街になります。

そこで、家について色々と考えているうちに1つ2つと悩みが出て来てしまい、小町の皆さまになら教えて頂ける事が多いと思いトピをたてました。

1つ目は、エコキュートの設置についてです。
ハウスメーカーの方は、とてもエコキュートを勧めてきます。また、その魅力も説明して頂きました。それなりに魅力も感じています。
しかし、やはりガス給湯器でも構わないかしら?とも思います。

その最大理由は、エコキュートを設置した際にお隣様やご近所の方へ与える可能性のある騒音についてがとても心配だからです。

私はエコキュートを使用した事が無いので、良く分からないのですが、
もしも設置する際は、事前にお隣様にエコキュート設置についてのご了解を頂いた方が良いのでしょうか?

また、それは地鎮祭の前のご挨拶よりも前に、設置すると決めた時点で、お話した方が良い事なのでしょうか?

多分、お隣様側の立場から考えると、我が家が建つ事自体がご迷惑だと思いますので、なるべくご迷惑やトラブルの元凶は避けていきたいと思っています。

その他にも、新築の際にはこうしてほしかった、これは困った、等教えていただければ助かります。

ランキング

レス

個人的には失敗・・・

041
yumi
ハウスメーカーさんはオール電化やエコキュート、必ず勧めてきますよ。(その意味は、あえて書きませんけど・・・。) 私もそれにひっかかって(?)採用しました。が、3.11以来、やはりエネルギーは複数種で導入すべきだったと後悔。太陽光パネルは良かったとしても、それでも(パネルをつけていても)ガスと併用しているお宅は、ご近所に多いです。(オーブンでつくるお料理好きの、専業主婦が多い住宅街なので) あと、主様もおっしゃられていたエコキュート給湯器の音ですが、(今はもっと静かになっているかもしれませんので、参考までにですが)、私はやはりうるさいように思いました。ですのでお隣に(新築完成後に)粗品を持ってお詫びかたがたご挨拶に行きました。気は心で、何もしないよりは良かったと思っています。自分が気になる程の音であれば、近所の方はもっと気にしていると思いますので・・・。(でも、お隣との距離や、設置している場所にもよりますよ。) ご主人とご相談されてみては?(ご近所には丁寧にしておいた方が無難だと思います。)

エコキュートの音を体験したらよい 隣家の位置で

🐱
節電
エコキュートを導入しました。 湯沸かしに使う電気代は1,000円/月を少し超える程度です。 オール電化+太陽光発電なので年間の光熱費はゼロ円です。春・秋の電気代(光熱費)は4,000円/月以下の金額です。 冬は24時間暖房なので16,000円/月を超えます。しかし年間の光熱費は売電があるのでゼロ円です。 エコキュートは深夜電力で湯沸かしますのでオール電化住宅で使う設備です。 ガス給湯器はエコキュートより設備は安価です。 ガス給湯器も使うと音が出ます。エコキュートから深夜に音が出ます。エアコンの室外機のほうがウルサいと思う。トピ主さんは誰から入り知恵されたんですか。隣家の窓から離れ位置に設置してください。(エコキュートとエアコンの室外機) >我が家が建つ事自体がご迷惑だと思いますので、 そんな考えで住み続けるのは辛いでしょうね。 実は建築中の騒音が迷惑です。半年騒音が続くでしょう?。 私は3ヶ月で引き渡しのハウスメーカーを選んだ。

補足です

041
yumi
すみません、補足です。 お隣さんへ粗品をもって・・・というのは、エコキュートを使い始めて実際の音の大きさに驚いたからです。(お恥ずかしながらそれまでは、オール電化の良い点ばかりを勧められてきましたので、音に関しては無知でした・・・)ですから、特に音が直接迷惑になるであろうお隣さんだけには、完成後も粗品を持ってお詫びに行きました。 地鎮祭の前にも、もちろんご近所周りはしましたよ。かなり広範囲に粗品を持って挨拶に行きました。最近はそういうことをしない施主が増えていると聞きましたが、やはり建てている間、道路をトラックなどが行き来してご迷惑をかけますので・・・。 皆さん、気持ちよく応対してくださり、お祝いの言葉もいただきました。最初のご挨拶には、ちょっと丁寧すぎたかもしれませんが行って良かったと思っています。(ご近所との関係も良好です。) ただ、同じ時期に新築するお宅がある場合など(またはつい最近建てた方がいる場合など)、あまり自分の家だけ丁寧にするのも考えものですよね。一緒に新築されるお宅に負い目がかからぬよう、配慮もいると思います。その住宅街の特徴にもよると思いますよ。

トピ主です

041
かすみ トピ主
yumiさま、節電さま 親身にきいてくださって有難うございます。感謝します。 yumiさま やはり少し騒音を感じるのですね。 感覚には個人差があるから、と主人等は言うのですが、私も設置したら後悔するかもしれないです。 しかし、yumiさまの仰るように設置場所を考慮すれば悩みは解決するかも、と思いました。 節電さま 本当に、考えると気が重くなります。 実は、更地の10年間土地は、お隣さまの駐車場と家庭菜園に使用していただいていたので、取り上げてしまうようで少し辛いです。 それから、建築期間中警備員の手配をお願いをしたのですが、HMさんにお金の無駄ですよ。と言われてしまい、モヤッとしていたところでした。 しかしそうですね、工事音は嫌ですよね。 そして、エコキュートは設置場所を考慮すれば騒音は心配する程ではないのですね。参考になります。室外機にも気をつけます。   そうすると、設置場所を考慮すれば、お隣様へはエコキュート設置についての事前挨拶はしなくても良い方向ですね。もちろん、地鎮祭の前のご近所さまへのご挨拶は行わせて頂く予定で考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧