本文へ

泡で洗う洗顔法

レス18
(トピ主 3
041
もまみ
最近掲載されていた記事で、良く泡立てた洗顔料で肌を包み込むように洗う方法を読みました。 とにかく泡立て、手が肌に触れないように洗う。擦るとシミの原因になるとの事。 なるほど、もう肌は擦らない!とその方法で洗顔していたのですが、1週間もすると、なんかチョッと変、、、。 洗顔後にタオルで顔を拭いていたら、ポロポロと垢がよれてきました。肌を擦ったらシミになる!と頭で思っていても、触れば落ちる垢をみて我慢ができず、指でガシガシ擦ってしまいました。 垢を落とした後の肌、気持ちよいほどツルツルになってました。 そこで質問です。 擦らない洗顔法を実践している方、絶対にこすらないんですか?垢はたまらないんですか?それとも垢がたまるのは、私の洗顔法に問題があるのでしょうか? 徹底的に肌への摩擦を防ぐために、ふき取るタイプの化粧落としティッシュの使用もやめたのに。う~ん、、、、。

ランキング

レス

ゴワゴワしてきますよね

🐷
納豆ネバ子
私もそうです。アゴとか小鼻がゴワゴワ・ザラザラしてきます。 なので、マイルルドピーリングジェルとか、AHA・フルーツ酸なんて名前で売ってる物をドラッグストアなどで買います。 洗顔後、顔を軽く拭いて、それらを付けて軽くマッサージします。すると角質がポロポロ落ちて来ます。もちろん、手指の角質も落ちてるでしょうから、手指を先にやってからのほうが、顔に関しては実感できるかもしれないです。 週1くらいでやって、その後に泥パックをすると、浸透率が良い気がします。

三十代年女、中学から泡洗顔してます。

🙂
ぱんだ
中学生の時に泡洗顔を知り、それ以来ずーっとしてます。 私はアカでたことありません。 当時はニキビもほとんどありませんでした。今もお産でできた薄いシミ以外シミなしです。 私は小鼻や下唇の下は優しく優しく小指でこすって洗ってますよ。確か当時見た雑誌にも汚れのひどいところは優しくこするとかかれていたような? 泡をのせて泡を優しくこする感じで洗ってます。すすぎはぬるま湯でパシャパシャしながらしっかりすすぎます。 肌質とかも関係あるんですかね?

私も泡で洗顔派です

041
サラダ
私の場合は、何種類も洗顔料を試し一番泡立ちの良い火山灰洗顔料を泡立てネットを使って肌に触れないように優しく洗ってます。 タオルも擦らず押さえるように使います。 それから一週間に1,2度角質落としをしています。そのときもあまり擦らずに、マッサージするようにやっています。 もう習慣なので肌に透明感があるのかは自分ではわかりませんが、あまり吹き出物やシミは増えてないと思います。 ちなみに、私は1日中日焼け止めのファンデーションを塗っています。 とにかく、肌に負担をかけないように洗顔するのが良いみたいですね。 あと、十分に泡を洗い流す事ですかねぇ~

泡で洗っています。

raika
私もずっと泡で包み込むように洗顔しています。 手が肌に触れないようには大袈裟ですけど、 ほっぺなどは触れないようにソフトに洗って、 小鼻やTゾーンなどは指の腹で汚れを落とすようにしています。 泡が、肌についている時間が長ければ長いほど肌に悪そうなので なるべくささっと洗って、その後たっぷりのお湯で洗い流しています。 でも垢がポロポロ出たこともないし タオルで顔を拭いた後はピッカピカに光っています。笑 つやつやしすぎていて、まるでオイルを塗ったときみたいなつやです・・・。 つるつる・つやつやは嬉しいけれど光りすぎててここまでつやいらないよ!と思っています。 ちなみに、10代はニキビ肌で悩んでいましたが その頃、この洗顔方法に変えただけで勝手にニキビが治りました。

泡洗顔ですが、しっかり洗ってます

🐧
れおま
私も、”泡洗顔の時は泡だけで洗うように。こすってはダメ”という記事を何度か目にしたのですが、なんか気持ち悪くて 結局は泡で、ですが しっかり洗顔しています。 気持ちいいです!(こすっても垢とか出ません) 私が思うに、わざわざネットなどで泡を作らなくても 普通に手にとって 泡立てて洗うのも、別に変わらないと思いますが・・・。  急いでる時、泡立てるのが面倒で時々普通に手に泡立てるだけで洗いますが、洗い上がりは全然変わりません。 シミもありませんし。 ただ、モチモチのいっぱいの泡で洗顔すると 贅沢な気持ちになれて気持ちいい~!ぐらの効果に思えます。  

顔から垢ですか・・・

😉
私は出たことはないですね。 私も半年程前から泡洗顔実践してます。私はかなりの効果を実感してますよ。顔は絶対にこすらない、にも大賛成です! それ以前はふき取るタイプの化粧落としをしてから、大してあわ立てずに普通に洗顔してました。肌荒れして、特に目の上の肌は弱いのか常に荒れていて、痛かったです。 泡洗顔を実践してからは、肌荒れが随分よくなりました。目の上の痛みも全くないです。 因みに、化粧は泡洗顔の前にオイルで落としています。

垢の役割

041
ものぐさ
『垢』と言うと汚い気がしますが、でもそれが乾燥や紫外線から肌を守っているんですよ。

クレンジングは?

🐤
抹茶
クレンジングはどうされていますか? クレンジングできちんと油分が落ちていれば 垢はたまらないと思うのですが・・・。 肌への刺激を考えると落ちやすくなじみの良いオイルは避けて クリームクレンジングがオススメです。 ふき取りのティッシュタイプは落ちがあまりよくないです。 石鹸で2度洗えばOK!というタイプは 下地からパウダーまでしっかりされる方には向きません。 化粧をされるならクレンジングに重点を置いてしっかりクレンジング。 泡洗顔自体は全ての汚れを落とすのではなく クレンジング料を取り除いたお肌についている別のもの、 埃や雑菌、お肌に残ってしまった少量のクレンジング料を取り除く事が目的なんですよ。 基礎化粧品の知識を覚えておくと 安いものでもお肌を労わりながら使うことができるので 「泡洗顔がいい!」とか「こするとシミが」ではなくって どうしてそうする事がいいのかを調べてみると面白いですよ。 落ちきっていないメイクも油分で出来ているので落ちきってないければ 揚げ油と同じで酸化して変色し毛穴の黒ずみやシミの原因になりますから。

泡洗顔

🐤
アスラン
私も泡洗顔しますが洗い流したあと、肌の皮脂や汚れがとれたかんじせずベタベタして不快です。 ネットでよく泡立てて直接指先三本で肌をクルクル洗ってますが、シミもニキビもできません。 むしろ優しく洗ってた時のほうがニキビや肌荒れの原因になりました。 オリーブの無添加の石鹸が調子いいです。 お茶石鹸は皮脂よくとれるのですが乾燥肌の人には微妙です。

1年前からしています

041
pina
ただし、抹茶さんと同じ意見でクレンジングを洗顔の前にします。 ジェルタイプので、あまりごしごししないで指先をちょっとだけ使ってそっとやります。 そのあとで泡洗顔をします。その時も指先をちょっとだけ小刻みに動かす感じですね。完璧に指を肌につけないで洗顔するのは私には不可能なので、なるべくこすらないように意識してやっています。 結構効果はあるようで、最近すっぴンで出かけたときに友人に「そのファンデーション自然で良いね!」と言われました。 今まで素肌をほめられたことなど一度もなかったので嬉しかったです。 私は垢は出ませんが、体質にもよるのかな?もしかしたら汚れが完全に落ちていないということもあるかもしれないので、お化粧しているのならクレンジングをしてみたらどうでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

041
もまみ トピ主
昔から化粧は一切していなかったのですが、40を過ぎて、さすがに日焼け止めの上にミネラル・パウダーをごく軽くブラシしています。なのでクレンジングにはあまり熱意(?)を払ったことがありません。 raikaさんが「泡が肌についている時間が長いほど悪い」とおっしゃっていたのには驚きました。友人の一人があるメーカーの洗顔料を使っていたのですが、使用法が独特で、クリーム状の泡を肌にのせ、掌全体を吸盤のように使って毛穴の汚れを吸い出すように洗い、その後10分位は泡を肌に乗せたままにしていました。だから私も、長く乗せておけば、毛穴の奥の脂まで溶け出してくれるのかな~なんて思ってました。ありがとうございました。 垢が出るのは、やっぱり体質なんでしょうかね。垢(たしかに聞こえは悪いですね)が肌を紫外線などから守ってくれているとは考えたことがありませんでした。でも垢落としをしたあとの爽快感も捨てがたい、、、。 まずはピーリングジェルで指を小刻みに動かしながら試してみたいです。

肌かぶれで掛かった皮膚科の医師に

🙂
牛マークソープ
「化粧をどうしてもする時は、落とす時にクレンジング剤で無くサラダ油をコットンに付けて軽く撫でるだけにする事。 そのままでも良いが気持ち悪ければ、昔からある○○石鹸なんかを泡立てて、泡を転がすように肌に触れずに洗いなさい。」 「クレンジング剤や最近の洗顔クリーム・最近の石鹸は、肌に不必要な物を良さそうにして入れていて本当は良くない。 配合成分の少ない、基本的な物を使う方が良い。液体石鹸より固形石鹸が良い。」と、言われました。 なので化粧を落とす時は、エキストラバージンオリーブオイルを使い、 石鹸を手の平一杯で高さ2cm位に、ネットで泡立てて乗せて洗ってました。 最近は、新聞か何かで小さい丸を描くように泡洗顔を3分位すれば、化粧が落ちるとあったので、その方法でしています。 スポーツ用ウォータープルーフの化粧下地も落ちて、すっきりです。手間も一つ減りました。 鼻だけは軽く擦りますが、さっぱり洗えて以前も最近も垢が出た事は無いです。

垢か保護物か

041
はじめて5年
角質培養でモサやウロコと呼ばれてるものかな?と思いました。 「角質培養」で検索してみてください。 ヒントになるかもしれません。

その日焼け止め

🐤
抹茶
水で落ちるタイプの物でしょうか? 日焼け止め成分の入っている物だったら シミを作りたくないから日焼け止めを塗っているのだと思いますが クレンジングをきっちりしないと 日焼け止め成分は全く落ちてませんからシミの原因になります。 新陳代謝ってどんな物だかご存知ですか? 肌の奥底でうまれた肌の細胞が色々形を変えて 表面まで出てきて垢として排出されるのが新陳代謝(ターンオーバー)です。 なので垢が出るのは当然ですが 体と違って顔の皮膚ってすっごく薄いので ゴシゴシ擦ると簡単に傷ついて皺やたるみの原因になると言われています。 シミって紫外線からお肌を守ろうとして出来るって知ってますか? ゴシゴシ擦って肌が傷ついたらそこは他の肌より弱くなっているので 肌を守るためにシミが出来やすくなると知り、擦るの怖くなりました。 きちんとやさしくW洗顔(クレンジング・ウォッシング)出来ていれば そうそう垢ってたまらないと思います 洗顔もう一度見直してみてはいかがですか? 耳に痛い事ばかりですみません。

泡洗願はウソだと思っています。

041
りんだ
泡がたつときに洗浄力があるような気がするので、 顔の上で泡立て、ごしごし洗ってます。 手が顔に触れないように、、、、ってどんだけヤワなんですか。 私は顔の皮膚を鍛えてます? 頭皮も体も顔も同じ扱いです。 体を洗うタオルで顔まで洗っちゃいます。 人に話すと、どん引きされます。 でも、肌診断などの成績はいいですよ。

ありがとうございます。

041
もまみ トピ主
早速角質培養を検索してみました。小鼻の脇に出るものは、たしかにモサと言われるもののように思います。あれって、取っちゃダメなんですよね?自然に落ちてくる(?)のを待たなければいけないんですか?時々、毛抜きで抜いたりしていたもので、、、。 私は朝はいつもぬるま湯のみでの洗顔です。夜に泡洗顔をしているのですが、ときどき汚れが本当に取れているのか気になって、○リ二ークのクラリファイング・ローションとコットンで肌を拭きとっています。ミネラル・パウダーの色もコットンに付いてこないし、汚れはきちんと取れていると思います。 結果はどうあれ、ゴシゴシ擦りが良いわけはなさそうですよね。垢が落ちてこないように、タオルの使い方に気をつけなければならにのかな。

泡洗顔は常識

🙂
一般人
テレビにでている美容医師はどの人も泡洗顔は常識、ゴシゴシあらうなんて肌を傷めるって言ってますよね。 毛穴とは水道にゴムホースを付けた状態で皮脂が出るのは当たり前、だから泡で優しく洗おうがゴシゴシ洗おうが時間がたてば表面に出てくるもの。 だから表面をなるべく傷つけない方がいいと言ってましたよ。 だけどもクレンジングは別物ですよね? 夏なんかUVクリームなんか汗かいてもとれないように糊付けされますから。 私はHABAのオイルクレンジングを使ってます。 肌に優しくバッチリ取れますよ。

買ってみました。

041
もまみ トピ主
牛マークソープ様のおっしゃっているような「手のひら一杯2センチくらい」の泡を実現するには、ネットを使用するのかー、と感心し、早速一番安い泡立て用ネットを購入してみました。 きゃー!マジですかー?ってくらいにホイップクリーム状の泡が数秒で出来上がり。顔に乗せてみたら、すごい弾力がありました!あの泡だったら、本当に手が肌に触れないように洗えます。泡をころがすように洗うことだってできます。 素手での泡立ては、自分ではかなり上達したと思っていたのですが、全く比較になりませんね。今までの私の泡洗顔はなんだったのでしょうか、、、。 今日からしっかりとネットの泡で洗顔します。皆様からいただいたクレンジングへのアドバイスも取り入れて、がんばってみます。さあ、垢は出るでしょうか!? 数日後、またレポートします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧