本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今まで付き合った異性に影響をされた事ってありますか?

今まで付き合った異性に影響をされた事ってありますか?

レス16
(トピ主 1
😀
MC パラダイス
恋愛
初めまして、パラダイスと言います。 ふと自分を振り返った時、癖、趣味、考え、雰囲気など。 今までの彼女に影響されて始めたこと、気を付ける様になったことが有るなぁと。 皆さんはどうですか? 有りますか?それは自分にとってプラスなこと?マイナスなこと? 男性女性かまいません、よかったら聞かせてくださ~い。

ランキング

レス

ありますねぇ。

🐱
にゃーた
30代既婚女性です。我ながら笑ってしまうような些細な事ですが…… 大学時代に初めて長く付き合った彼が(それまでは彼氏ができても長続きしませんでした…) 趣味でバンドをしててベーシストだったんです。 それだけで、どんなバンドを見てもまずベースに目がいくようになりました(笑) いわゆるヴィジュアル系を聞くようになったのも、その人に薦められてからでしたね。 あと、その人は 「オレンジだとなんか甘すぎて」 とグレープフルーツジュースが好きだったんですが、気付くと私もそうなってました。 プラスでもマイナスでもない、本当に小さな事なんですけどね(苦笑)

さんかくコーナー

😀
かも
「シンクの三角コーナーはゴミ箱ではなく、一時的にゴミを置いておく場所」 昔つきあっていた人にこう言って怒られて以来、 三角コーナーは使う都度、料理がおわれば綺麗にするようになりました。 ちょっと違いますかね?笑

あります!

😉
前の彼氏はサッカー好きで、サッカーのヨーロッパリーグの面白さはこの彼から学びました。私はサッカーのみならず、スポーツはやるのも見るのも全く興味がなかったんですが、サッカーはこの彼と別れた今でも見るのが好きです。 今の彼氏には服装の面でとても影響を受けました。 スカートをほとんど持っていなかったんですが、今ではすっかりスカート派です。ワードローブ総とっかえしました。 今まで私の服装についてそこまで口を出してくる彼氏と付き合ったことがなかったので、とても新鮮な感覚を覚えて、素直に言うことも聞けました。結果的によかったと思っています。 せっかく女性に生まれたんですから、女性らしい格好を楽しみたいですもんね。

プラスなこと。結婚したら家事をするようになった。

041
stone
結婚まで実家にいたせいか、家事(料理、掃除、洗濯等)について積極的にしたことがありませんでした。 結婚して共働きになって、妻と私が同じ立場になり積極的に家事をするようになりました。 朝ご飯、晩ご飯、洗濯干しは私の役割です。 それも仕事を頑張ってる妻の姿を日々見てるからだと思います。 「○○をして欲しい」とは言われたことはありませんが、共働きという同じ境遇に身を置くと自然とそうなるものなのかなと思います。 つき合った女性でマイナスに影響されそうな人とは、やはり長くは続きませんでした。 やはり高め合う関係が良いのかもしれませんね。

逆ですが

041
まみまみ
「海外旅行に行きたがるヤツの気がしれない。あんなのどこがいいんだ」と言っていた夫が結婚後海外旅行の楽しさに目覚め、もうあまり行きたくない私が却って辟易。 外国語が苦手だったが私の影響で最近興味を持っているみたい。 朝食は食べていなかったが結婚後必ず食べるようになった。 薄味に慣れ栄養バランスのことも理解した。 ハーブなど香辛料のよさにも目覚め、結婚しなかったら食べなかったような多様なメニューを好むようになった。 帰宅後のうがい、手洗い、寝る前の歯磨きをするようになり、しないと自分自身、気持ち悪いと思うようになった。 私に影響を受けたことはけっこういろいろあるようです。プラスに感じているようです。

しみついてます。

🐤
ぴよちょ
デザイナーの方とお付き合いしていたときに、色々とバランスに気を使う人でした。 バランスと言ってもいろいろとありまして…。 一つの行動にしても効率よく、楽な方法を考える。 文章書くにも内容だけでなく、見た目のバランスも見る。 家電製品についても機能だけでなく使った時のバランスを想像して購入する。 等といったことを日ごろからしていた方なので私も感心しておりました。 お別れしてしまいましたがその考えが私にも染みついちゃって自然に出てくるようになりました。 でも、その時にその方を思い出すことはありません…。 もし、今お付き合いしている方と別れた場合は「放置プレー癖」「連絡無精癖」がしみついちゃいそうです。

食事の仕方、かな

🎶
とととトラッキー
以前つきあっていた人が、とても見ていて気持ちの良い食べ方をする人でした。 私もマナーとか気にするほうですが、褒めたらその彼は「マナーとか習ったことはないし、気にした事もなかったけど」と。家庭での習慣がよかったんでしょうね。自然体で美しい仕草なんです。 残念ながら別れてしまいましたが、食事をして「美しい仕草」「相手に不快感を与えない」ことを意識する習慣は残りました。感謝しています。

人生が変わっちゃったと思います

🎁
ちちんぷいぷい
今から30年近く前、20代に付き合ってた人が中国語を勉強していました。 私もつられて習い始めて20年以上前に北京に留学。 そのつながりで、10年ちょっと前に中国で日本語教師に。 今の仕事は中国語と関係ないのですが、よく遊びに行ってます。 その頃は超がつくほどマイナーだった中国語も、今ではメジャー。 眠れる龍だった中国も、今ではうるさいくらい大きくなっちゃって。 経済的な面から考えれば凄いマイナスですが、面白いという点では 意外とプラスです。 お酒も呑むようになっちゃったし。 あの頃あいつと付き合ってなければ、絶対選択しない道でした。

26才女性です

えり
流されやすい性格なのもあり、影響されまくってます(笑) 高校時代の彼氏 ・長渕好きで永遠CDを聞かされる →おかけで大好きになりカラオケで歌詞見ず歌えるように(周りの友達は長渕自体よくわからず苦笑い) 19才から4年付き合った彼氏 ・ドラゴンボールオタク →私のうちでも読みたいからとうち用に単行本全巻買う →暇つぶしに読んでるうちに大ハマり ・パチスロ大好き →1回だけでいいからと付き合わされビギナーズラックで大ハマり… →毎日並んでパチ屋に通うように…(汗) 23才からの彼氏(夫) ・ワンピース大好き →とにかく読めと毎日言われ読んでるうちに大ハマり ・野球大好き →ルールすらわからない私にとにかく行くぞと何度もドームへ… →今ではユニフォーム着てグッズ買い込み大声で応援歌(?)を歌う(ちなみにドラゴンズ) 長くなりましたがこんな感じで影響されまくってます(笑)

恋人はペラペラ男じゃなかったので・・。

🎂
hanna
こちらも人間形成真っ只中だったため、非常に強く影響を受けました。 民族意識からくる、彼女として愛されているけれど日本人だから憎んでもいるという状態に置かれていて苦しかったですねー。 国、政治、愛憎、アイデンティティ、幸せ・・・たくさんの事を一人で考えました。 娘が大人になったら、「安い恋愛はするな」と言ってしまうの間違いなしです。 今でも、物事をいろんな面から見るべきだというのが癖のように身についてしまいました。 秘密ですが、息子にいい男になるようにと助言してしまう事の多くが、彼からの影響を受けて得たことです。

🐴
みそじ
前に付き合っていた人が大変な車好きで、車の内装も全て自分でできる人でした。 ス○ルの車のミッションや構造の良さを毎日とうとうと講義され…。 はい、今の私の車はス○ルです。 いろいろなディーラーに見にいけばいく程、あの時これの事を言っていたんだ!と納得。 今頃どうしてるかな。

ファッションセンス

🙂
あけび
大学の時に友達の紹介で知り合った彼なんですが、初デートでいきなり大きくため息をつかれ、 「何その服。一緒に歩く気なくなるわ」 それから若者向けの洋服ブランドの店に連れて行かれ、店員さんに 「この子に似合うように全身コーディネートしてあげて」 私は着せ替え人形よろしく店員さんに色々と着せられ、最後に彼がチェックして、 「じゃあこれこのまま着て出るから。お前は外で待ってて」 と。 後で知りましたが、帽子や靴カバンまで含めて合計5万ほどの服を買ってもらいました。 その彼は、2度目のデートの約束直後に別の女性と二股していることが発覚し、結局その1度デートしたきりでした。 人間的にはあまりよろしくない男だったと思います。 でも、当時の私はホントに今思えば恥ずかしいくらいダサい格好をしていたし、大金を使ってガツンと目を覚ましてくれたことは感謝しています。 そのとき彼に言われた言葉 「お前さー、顔やスタイルはいいんだから、もっとマトモな格好しろよ」 これで自分に自信を持ち、おしゃれを楽しめるようになりました。

これが出会いの良さでしょう。

041
dg
中年既婚男ですみません。レスします。 独身時代はスキー、テニス、ウィンドサーフィンの競技系に 没頭していました。それなりに周囲に女性がいて彼女もいたのですが やはりスポーツ好きの彼女が多かったです。 そこへ偶然の出会いから芸術好きの彼女が出来ました。 それからは休日は美術館に行ったりして過ごしました。 結局は別れましたがそれから芸術の奥深さを知りました。 私はずっと製造業の技術職に就いているのですがその彼女と 知り合ってからは物作りの見方に関して視野が広がりました。 今では若い頃の良い思い出です。 やはり出会いはお互いを大きくするものでありたいですね。

自動ニ輪

041
sam
18に付き合った人が本当にバイクが好きで。 その後結婚した時の新婚旅行はバイクの世界グランプリ観戦ツアーでひと月ヨーロッパを回りました。 結局離婚しましたが、彼の影響でとったのが自動二輪免許です。 四輪も取りましたがペーパーで、私は今でもビッグスクーターを乗ってます。 逆に元夫は、バイク廃車にしてからもう乗ってないみたいですけどね。ははっ。

たくさんあります。

041
はなこ
人生を豊かにしてもらいました。 学生時代、日本語得意なカナダの人と付き合っていたときに、彼に教わりながら必死に英語を勉強し、英語得意ですと言える程度まで覚えました。 また、就職した会社で社内恋愛になった人の影響で、自分の部署はもちろん、関連はあるが実質必要ないものまで国家資格を取りました。 社内の他部署では必要な資格だったことから、栄転の機会を得ました。 その後は、ダイビングを始めたばかりだった当時の彼を追いかけるようにダイビングを始め、インストラクターの認定を得るまでハマってしまいました。 今年夏に、お気に入りのダイビングポイントのある国に2年間移住し、イントラとして働く予定です(まだまだこれからたくさん勉強が必要ですが‥)。 新しいことに出会わせてくれた彼らには、とても感謝しています。 いまの彼氏は日本に残るので複雑みたいですが‥笑 でも、わたしのやりたいことを応援してくれるその人柄を尊敬しています。 出会いとは本当に素敵だと思います。

レスを下さった皆さんありがとうございます

😀
MC パラダイス トピ主
パラダイスです。 色々と影響を受けた事って有るんですね~。 今までの自分の常識が違ってても、好きな人に合わせる。 まぁ、彼彼女に合わせるのも一時的な事かと思いきや別れた後でもなんとなく・・・。 もちろん結婚した方はそれに合わせ続けるか、もしくは徐々に自分の方へ引き戻す。 でも別れた場合、オレって、ワタシってこうだったっけ。 いや違う、こうじゃなかった。 でもいつの間にかそうしている自分が。 いいのか悪いのかは別として、なんか悔しいような・・・。 皆さん、お話しありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧