本文へ

4回目の流産・養生のしかた

レス8
(トピ主 4
🐤
とと
子供
はじめまして。  4回の流産が確定し、近々処置を受けます。

不育症で3回の流産のあと、治療を受けて出産。
第二子をめざしていて 今回も治療さえすれば出産できると
思ったのですが、今回は胎児側の原因らしく、流産してしまいました。

とても辛く落ち込んでいましたが、
高齢でもあるので、 また第二子を近いうちに授かれるよう、がんばりたいと思います。

今までの流産のあとは 鍼に行ったりしていましたが、
子供がいるためなかなか難しいし、不育治療が高額なため、出費が痛いです。

とはいえ、流産後ホルモンバランスが崩れて妊娠しにくくなるともっと苦労するので、 自分でできる限りの養生をしたいと思っています。

早く体が回復するため、ホルモンバランスを崩さないために
できることを アドバイスいただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
きゃみ
私は3回連続して流産して、不育症の検査を受けて、今、4回目の妊娠中です。私の場合は不育症の検査でも原因は分からず、すべて胎児側の問題だったのではないかと思っています。 私の場合は40歳まであと数年ですので、年齢的にも卵の質の問題であると私は思っています。先生はそんな失礼なことは言いませんけど。 西洋医学的には打つ手はないそうで、私にできることは妊娠することだけのようです。 トピ主さんと同じで、今は鍼灸に通って身体を温めています。他にも、漢方を試しています。柴苓湯は免疫を整えてくれるそうです。腹巻き等身体を冷やさないようにしています。食事にも気をつけて、睡眠も十分に取るようにしました。そして適度な運動も。 身体にいいことを続けた結果、まだ安定期までもう少し時間が必要ですが、4回目にして、3ヶ月目まで胎児が育ちました。 いいアドバイスが出来なくて申し訳ありませんが、コメントしたくなりました。 一緒に頑張りましょう!!

トピ主です

🐤
とと トピ主
きゃみさんレスありがとうございます。 私も40歳まであと数年です。 初めての妊娠は30台前半だったのですが、2回目以降の妊娠は わりとすぐ妊娠してくれました(流産でしたが) 流産してから体の事を考えて 必死に体を休めたり栄養とったりしたから妊娠しやすく なったのかなぁ と思っています。 とはいえ、年齢相応の卵子だから 染色体異常で流産する割合も 高くなっていますよね。 きゃみさんのおっしゃるとおり、 自分にできることは 体を養生して次の妊娠を目指すことですよね。 やっぱり今回も漢方を飲もうと思っています。 紫れい湯がはじめて聞きました。 漢方医に相談してみます。 本当に流産が怖いです。  きゃみさんも一緒の思いをされたことと思います。 妊娠しても毎日が心配ですよね。 どうか無事出産されますよう、 応援しています。

はじめまして。

041
ちすけ
私も3回の流産のあと、3人出産しました。 3人目は去年の4月に38歳で出産しましたよ。 子宮の中にたいのうが出来るまで心臓がバクバクし 次は赤ちゃんが見えるまでバクバク そして心音が確認されるまでバクバク ・・というように 結局出産までずっと不安でした。 妊娠するためには冷えが良くないと聞きますので 身体を温めるのが良いのかもです~ 季節がら、冷えないようにお過ごしくださいね。

ありがとうございます

🐤
とと トピ主
ちすけさん、 レスありがとうございます。 3人ですか! すごいですね。 私ももうすこし若くて治療が不要なのであれば 3人ほしかったです。 出産までずっと不安ですよね。 次回妊娠しても ずっと不安がつきまとうのは覚悟しなければなりませんね。 ウジウジしてたらダメだな と最近やっと元気がでてきました。 少しからだを休めて、暖かい春ごろ、 再チャレンジします! また妊娠できたらいいな・ と思います。

歩くこと

🙂
高齢ママン
ととさん、体調はいかがですか。大変でしたね。 でも大丈夫、私なんかもっと悪い条件でしたよ。 39歳で初めて妊娠、それから41歳まで4回妊娠したけどすべて流産。一応、病院で基本的な検査などしてもらいましたが、私の体に異常はなく、胎児側の問題だろうと言われました。まあ加齢の問題ですねと。 43歳になってから5度目の妊娠。きっとまた駄目だろうと、妊娠・出産関係のものは怖くてずっと見れなかったです。毎回トイレに行くのも恐怖でした。今にも出血が始まるのではないかと思って。 でも結局、先月、元気な男の子が産まれました。今、私の横でスヤスヤ眠っています。 流産を繰り返しながら私がやったこと、それは、とにかくよく歩くこと。どこへ行くにも歩き、一日2時間程度はザラでした。歩くといいですよ、前向きな気持ちになるし、体は温まるし、ご飯はおいしく食べられるし、夜もよく眠れてホルモンバランスが整うし・・・いいことだらけ。オマケにタダだしね! ととさんは一人目はちゃんと産めたのだし、30代でまだまだ若いです。だから養生といっても体は甘やかさず、どんどん動かしたほうがいいですよ。

励みになります

🐤
とと トピ主
高齢ママンさん、レスありがとうございます。 明るい力強い内容で励みになりました。 43歳で無事出産されたとのこと すばらしいです! 運動ですよね、 いたわりすぎて甘やかしていたらいけませんね。 先週からストレッチを再開しました。 骨盤周りを重点的に。  確かに体を動かすと気分が前向きになり、余計な事を考えなくなります。 積極的に歩くことはあんまりしてなかったので・・・(買い物も車) ストレッチだけでなく、歩くようにします。 皆さんからレスいただいて、 諦めないぞー ってパワーが沸いてきました。

だいじにしてください

イチゴ飴
4回もの流産、お辛いですよね 私も流産したことがあります その後2人産まれました 1人目は難産で産声を上げず、2人目は妊娠初期に出血が続きましたが 二人ともすくすく育ってくれて、今では元気な小学生です 何かとご心配だと思いますが、人生には神を信じるしかない時もありますよね ご自身でできるとしたら、 ・ストレスをためない ・温める ・適度な運動 ・身体を締め付けない服装にする ・バランスよい食事 ・質のよい睡眠 バカンスに行くなど、気分転換もいいようです 「たとえ流産しても、妊娠後はホルモンバランスが妊娠向きになってるから続いて妊娠しやすい」 とDr.から言われました つらいお気持ちはお察ししますが、できれば心安らかになさるのがよいのではないかと思います アドバイスになっていないかもしれませんが お心を穏やかに回復されますことをお祈りいたしております

みなさんのおかげです

🐤
とと トピ主
レスくださった皆さんのおかげで 本当に前向きになっています。 イチゴ飴さんの言ってくださった 「こころ穏やかに」という言葉 で、あまり考えすぎないようにしないとなぁ と思っています。 質のよい睡眠・・・・ これが最近の一番私にとって難しく、 何度も目がさめる状態です。 以前 内科医に 眠りが浅いときは体力が低下しているときが多い と聞きました。 それでも 横になり、複式呼吸でゆったりしていると良い とのことで、 それを聞いて 目が覚めてもあんまり気にしないようになっています。 こうやって 小町に相談させてもらったり、 医者のアドバイスによって 前向きに 考えが変わっていくなぁ と実感しています。 本当に感謝しています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧