本文へ

不幸つづき お祓いのススメ?

レス18
(トピ主 1
🐶
チャコ
話題
みなさまの意見アドバイスをお願い致します。 私は独身の女性(一人暮らし)です。 この1年以内に災難というか、不幸続きです。 出来ごとの順番から具体的には話ますと・・・ *網膜剥離で視力低下 *最愛の父が3年の癌闘病生活の末亡くなりました   (唯一の肉親でした) *直後、長引く風邪(1ケ月位) *転倒して足首骨折(ギプス生活継続中) *前回の風邪が治り、10日足らずで風邪再発(未だ咳や微熱継続中) *帯状疱疹 口唇ヘルペス 現在、前に父の事で長期休暇を取った為、会社も休むわけにはいかず 体ににムチ打って何とか出勤しています。 友人や知人にお祓いを勧められています。 私自身、あまり信じない方ですが、何度も言われるので気になってきました。 正直、目以外は父の事以降に連発しているので私の緊張が切れたというか、 疲れが出たのかな?とくらいしか思っていませんでした。 実際、3年間父の面倒は仕事をしながら私一人でして来ました。  (入退院の繰返しでした) 3ケ月たった今でも、悲しみから立ち直れていない感じです。 勿論その後の葬儀や手続きに関しても一人で動きました。 頼れる親戚も、恋人もいません。 父が闘病中の間は、私自身寝込むような風邪もひいた事はありませんでした。 本当に不思議でなりません。 しかし、お祓いにしても喪中である為、神社に出向く事ができません。 気の持ちようなのでしょうか? やはりお祓いをすべきなのでしょうか? 現在、ギプスと車いす生活で身動きも取れず、自分の事も満足に出来ず 情けないやら悔しいやらの生活です。 みなさまのお言葉を頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
hosi
お祓い・・・ということですが、してもしなくても、良いと思いました。 ただ、なにか気を紛らわしたいということでしたら、 お祓いするところで、諸事情(身内がなくなって、不幸が続いていることをさわりだけ)を伝えてから、行ったほうがよいと思います。 今回レスしたのは、お悔やみ申し上げたく、、。私は、33歳 独身。 2年前に母が亡くなりました。家庭環境は違いますが、父と弟がおります。 チャコさんが、3ヶ月たったても、お父様をなくした悲しい気持ちは、分かるつもりです。(他人なのにすいません) 私は、母が亡くなり5日間お仕事を休み、その後は一日も休まず仕事で気を紛らわしていました。 今思えば、母がなくなってからの1年間、、、普通に過ごしていたけど、違う世界にふわふわ浮いている人間のようだったような・・・ 普通に過ごしている日常でも起こること思いますけど、、今はきっとお父様が亡くなられて、 張り詰めていた気持ちが切れちゃったため、上記にあげられていた事柄が起こったのかなと思います。 なので、お祓いも良し。してなくても良し。と思います。

疲れがたまった

😑
コシヒカリ
トピ主さん同様、網膜剥離以外はお父様のことから来る心身的な疲労が原因だと思います。 加えて >体ににムチ打って何とか出勤しています。 さらに疲れが蓄積されているのでしょう。 転倒は、お父様のことで頭がいっぱいで注意力散漫になった結果ではないでしょうか?私も父がガンを宣告された時、自分では落ち着いているつもりでしたが、車を塀にこすったり、電柱にぶつけたりと、連続でやらかしました(その時以外にそんなことはありません) 風邪、帯状疱疹、ヘルペスは、免疫力の低下、ストレスや疲労で重症化しますね。 良くも悪くも気を張っている時は、体内に気がみなぎっている状態=免疫力も下がらない状態なので大丈夫だけど、それがゆるんだり、プツンと切れると、蓄積された疲労が一気に表面に現れてくるという。 お祓いは「気の持ちようを補強する」=「信じるものは救われる」ですから、トピ主様が信じない方ならあまり効果はないと思います。 それほど精魂込めてお父様をお見送りし、それだけに今ガックリきているのが体に現れたわけで、むしろ自然なことだとも思いますから。 休息できれば一番良いのでしょうが・・・

小町の電話占い

😉
桜子
ここの小町の電話占いで霊能者の方に相談しました。 とても良心的に答えてくださりました。 お勧めします。

意味無いと思うよ。

041
屍鬼
普段から信仰している宗派や神があるのなら精神的に楽になれるかも知れないけど、そんなモノに全く興味のない人がお祓い? 神様仏様もソコまで酔狂じゃないと思うよ。

自分以外のせいにしてもからわないよ。

041
ななにゃん
よく結婚関係で 「ブーケをとったから結婚できた」 っていうのがありますが、ブーケをとったからではなく、彼が選んでくれたから結婚できたのに ブーケ=結婚と思い込みたい人もいるみたいですね。 それとも「ブーケ」と結婚でもしたんでしょうかね。 それと同じで、意味のない事に、さも意味があるように思い込んでそれに一喜一憂する姿は哀れです。 いい年して自分を客観視できないんですか?

あいか
お祓いして気持ちがすっきりされるならされたらいいと思います。 ただ、不幸だ不幸だと思っている人には、それにつけこみたい人が わんさとよってきますので、それだけはお気をつけください。 人間だれしも、どん底の時代というのがあるのではないでしょうか。 程度の差はありますが。 そのどん底時代をどう生きたかで、次に訪れる幸運の大きさが 変わってくるように思います。 こんな大変な時です。が、自分の不幸を笑ってしまうくらいの 強さも必要かもしれません。 私にもそういうどん底時代ありました。 そこからは抜け出し、思いもよらぬ幸運に出会いました。 でも、不幸はまだまだあります。 でもあのどん底時代があったから、今の不幸はさほどでもないと思え、 明るくやっています。 今、トピ主さんは強く成長している最中です。 時間はかかるかもしれませんが、ゆっくり体と心を休めてください。

引き寄せの本

041
匿名
お祓いも出来ないということなので、人からも聞いて自分もそうだなと思うことで、出来ることは、「引き寄せの法則」です。 私もそうですが、今あった不幸にとらわれて心が暗くなると、またそういったものを寄せるようです。私そうでしたよ。 昔の日本の言い伝えにもそういうものが多数ありますね。 類は類を呼ぶ 泣き面に蜂など 昔の人は、「人生の法則」をよく知っていたんだなぁと思います。 私も人に教えられます。「明るい心が大切だよ」って。 斉藤一人さんや浅見帆帆子さんの本はわかりやすくて実践しやすいです。 お掃除も効果あるらしいですよ。それに関した本も沢山、本屋さんにあります。

お疲れなんですよ

041
ぷりん
精神的にも肉体的にも疲労が蓄積されてると思います。 気が張っている時は出なくても、 ホッと出来るようになれば 疲れが色んなところに一気にでてしまうのでしょうね。 うちは主人が鬱で一時ひどく悪く 問題行動を起こすようになってしまい 当時1歳の子供をかかえて相当疲れていました。 主人は入院することになり、 私は少しの間実家に戻ったのですが 回転性のめまいを起こし救急車で運ばれてしまいました。 極度の緊張状態から開放された反動だと思います。 主人は今はかなりよくなりましたが、今私は慢性蕁麻疹が出て ここ数年のストレスだなと思っております。 とにかく今は少しでもゆっくりして頂きたいです。 お祓いのことはもう少し後で考えてみられては? お祓いよりもお墓参りのほうがいいのかも?

お身体大切に

041
らくがん
ヘルペスって、ストレスや疲れが溜まっていると出ますよね。目のこと以外は、やはりトピ主様の蓄積した疲れ+お父様を見送ったことで緊張の糸が切れた…に由来するのではないかと思います。 しかし私は、お祓いも否定しません。日本では、特に信心深くなくても、お正月に初詣に行ったり厄年に厄落としに行ったりしますよね。だから、気持ちを奮い起たせたりリセットしたりするには、手っ取り早く有効なのではないかと思います。ただ、有名ドコロのパワースポットでなくても、近所の神社で御祈祷してもらって御神籤ひいて…で充分ですけどね。 私なら、さらにその後で整体に行きます。 お身体大切にして下さいね。

気の持ちよう・・・

😨
こいこ
小さな頃から氏神様にはよく詣でます。 新年には氏神様と地元の大きな神社にも行きます。 そう言う育ったので、神社も仏閣も特別なものではありませんでした。 特別な出来事(受験、厄年など)のある年には地元で一番大きな神社でお祓いをしてもらっています。 私の場合は、新年にお祓い(だいたい6000円か8000円)をしてもらった年に悪い事が起きた事はありません。 去年、とんでもない事件が起こりましたが でも死んでいてもおかしくない状況から救われたと言うのならおかげをいただけたのかもしれません。 信じる人って言うのはそう言う状況なのではないかな、と。 つまり悪い事が起きても「信心のおかげでこれですんだ」と。 以前、悪い事が立て続けに起きた時にお祓いをしてもらいました。 状況はほとんど変わりませんでしたが、でも「新たな悪い事」は起きませんでした。 それをお祓いの効果というのならそうかもしれません。 逆に悪い事が出尽くした後だけだったのかもしれません。 お祓いの効果があったのかどうかは本人の気持ちしだいだと思います。 ただ、「これでよくなる」と言う気持ちを持つことのきっかけにはなると思います。

お疲れですね

🐴
アガサ
チャコさま  もし私があなたのそばにいたら、本当にいたわって差し上げたいです。 お父様のことお悔やみいたします。 ずいぶん頑張られたのですね。 客観的にみて帯状疱疹(VZVというヘルペスウイルスの再活性)も口唇ヘルペスも免疫力が低下した時に現れます。 風邪が長引くのもそのせいでしょう。 まずは お医者さんにかかって治療をする。 栄養バランスの好い食事をとり、睡眠を十分取る。 たぶん ご自身で十分ご承知でしょうが お祓いの前にまず実行することです。 例えばもし少しお金が投資できるのなら、少しの期間、職場のすぐそばに熟睡できるようなホテルをとる。通勤時間やそれに使う体力を節約できます。 仕事が終わったら、美味しい栄養のある物を食べひたすら休む。 体力が回復してきたら 頭も少しプラス思考になるでしょう。 マイナス思考の時のお祓いは いいことないと思います。 私もお祓いで解決できるとは考えておらず、そのような神仏への祈りを きっかけとして、自分の意思で立ち直るのですから。 頑張って また書き込んでください。 ネットの先から応援してます。

2度目です  思い出しました

😑
こいこ
独身の頃、新聞の折り込みチラシで 「人生相談 2000円」ってのを見て行って来たことがあります。 先生様は女の人でした。 私の前のおばあさんが、何度も何度も頭を下げて 「よろしくお願いします」と言って出て行きました。 その後に、どう見ても貧乏くさい(?)小娘の私。 最初ッから先生様は小ばかにした態度でした。 「あなたの運気は下がっていてこれからもっともっと悪くなる」 とタバコをふかしながら言われました。 「一番いいのはあなた自身が出家をして徳を積む事。 その次が毎日、自分で新鮮なお供えをして祈る事。 できないでしょ? それをウチが代わりにやってあげる」 「あなたの場合は最低でも180日は必要ね」 って事で、お供えにかかる費用は 1日5000円。それに掛ける事の180日分 つまり90万ほど払えば良くなるんだそうです。 そそくさと逃げ帰ってきました。 バッカみたい!! ってうちに帰って叫んでやりました。 そしたら、逆に憑物が落ちたみたいに、嫌な事が起こらなくなりました。 もし、お金を払っていたら、そのおかげだと思っていたのかも知れません。 でも、お金を払わなくても同じでした。

お祓い不要

🐤
りくとん
お祓い不要ですよ。私も親を一人で看取りました。入退院の繰り返しでした。人間必ず寿命があります。あなたがお父様より早く死ななくて良かった。親死ぬ、子死ぬ、孫死ぬ、この順番が一番幸せな事です。お父様はきっと暖かいところで穏やかに過ごされあなたを見守っていますよ。闘病も苦しかったでしょう。痛みや辛さからも解放されて楽でしょう。親が亡くなった時、私もひどい風邪を引きました。きっと身体に疲れが溜まっていたのでしょう。トピ主さんが怪我をしたのも風邪を引いたのも今は休養の時期だという事だと思います。無理をされませぬように。体調が良くなったら、旅行に行ったり今までお父様の看病で出来なかった事をいっぱいして下さい。

病気に関しては、健康管理不足。

😝
椋木
御悔やみ申し上げます。 以前私自身、婚約者がなくなった時、無理していたのか其の後数年おかしい事が立て続けにおこりました。体調も大幅にくずしましたが、一番崩していたのは心のバランスでした。 お祓いや、開運、ヒーリング等、様々な事を試しましたが、今考えると全てが無駄でした。規則正しい生活が出来なかった事、身体を冷しすぎた食事等、新鮮な魚肉も中々食べれずサンドイッチや手軽に済ませられる物を一人暮らしなので、どうしても便利な方向に進んでしまい其の結果が出た物だなと思います。 お祓いに行く前に御実家へ戻られる事を御すすめ致します。免疫力が低下すると気分にムラができたりもします。精神科の受診も良いと思います。お祓いよりズットリーズナブルで堅実で適切な対応が分かります。 大抵の場合、お祓い迄せずとも、大きくある程度ご利益の歌われている神社にお参りするだけで運気は上がります。鳥居をくぐる時点でつきものは落ちるのです。それでも不安な場合は、お参りをして憑き物を落として下さいと御願いして下さい。 毎日日本酒をコップ二杯程を入浴剤として使用したお風呂で半身よくをしてゆーっくり入る事もおすすめです

お寺でもできますよ!

😀
雅橙
疲れがいっきに出てきたんですね、ゆっくりして、気分転換をするようにしてくださいね! 喪中であり神社にはいけないのであれば、お寺さんで護摩焚きをして頂いたら、少しは気持ちが楽になりますよ! 私も一ヶ月間で、色々ありお寺でお払いをしてもらいました。それ以降何もなく平和に生活しています。 お払いが効いたのかも知れませんが、お払いをして頂いた後から、気持ちはすっきりしました。 お寺で護摩焚きが無くとも、お払いはして頂けると思うので、一度お寺に行ってみるのがいいと思いますよ!!

厄除け

041
がぶちゃん
厄除け大師でお祓いしてもらったらどうですか? 友達も災難つづきで厄払いに川崎大師にいっしょにいって きました。

相談するなら。

🙂
haha
私も悪いことが続いてます。 で、父の葬儀後にお寺の住職さんに相談したら 解決法を教えてくれましたよ。 お酒と塩を振って般若心経を心を込めて数回読み、 半紙に包んだコピーを埋めるって。 宗派によって違いはあると思いますけど、 相談してみてはいかがでしょうか。

トピ主です 感謝

🐶
チャコ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 お祓いはやはり気の持ちようなのでしょうか。 現時点では、私が動けないのですぐに行動できませんが もう少し考えてみます。 レスにもあったように、第一に栄養、静養も必要なのでしょう。 仕事は定時で帰れるので自宅に戻ったら、なるべくそうするつもりです。 既に両親も他界しており、一人っ子の為、頼れる人もいないので心細い のは正直な所なのですが、試練と思い乗り切るしかないのでしょう。 みなさまのレスの内容も参考にさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧