本文へ

お金をかけない結婚式って・・・

レス13
(トピ主 2
041
こはる
恋愛
どういうものがありますか? 私は32歳結婚二度目、彼は38歳初婚です。 婚姻届の提出は既に済ませたのですが、 秋に結婚式をしたいと思っています。 私は一度目、かなり盛大な式をしてしまったので、 友達やごく親しい人だけを呼びたいと思っています。 また彼は初婚でとても友達が多いので、 彼側の友人だけで、60人ほどを呼びたいといっています。 招待者は全員で80名くらいになると思います。 一度目の結婚式はハウスウエディングで総額650万円ほど掛かってしまいました。 レストランウエディングがリーズナブルに費用を抑えられますか? お互いにいい大人なので、あまりチープに見えるのも嫌です。 また、どういったところの費用を抑えることができるでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出費を押させるコツ

041
スタインウェイ
結婚式での出費を押させるコツは ・さまざまなアイテムで、持ち込み料がかからない所を選ぶ(ドレス、カメラマン、引き出物、司会者、ブーケ、その他) ・上記の物を、外注に頼む(会場で頼むより半額~半額以下で頼める物も多数) つまり、それらの注文・納期などを自分たちで管理する必要があります。 式場に任せず、最低限のものだけ式場に頼み、あとは自分たちでやります。 お金を時間と引き換えにする感じですね。 私の場合 ・生演奏BGM 15万→5万 ・ブーケ 4万→1万 ・カラードレス 20万→3万 ・アクセサリー 5万→2万(手作り) ・司会者 8万→4万 などなど…。 式場は有名ホテルだったので、ホテルとしては悪くないですね。

節約するなら

041
はなはな
ドレスは1着。 ベール、髪型、色のある花で雰囲気をかえる。 どんな大金積んだってダメな時はダメを学んだトピ主さんなら、もう見かけに騙されたりしないよね。 いい年齢の自覚があるなら、もてなす式で皆さんに祝福してもらってください。 ご結婚おめでとうございます。

たとえば…

🐴
jin
場所にもよりますけど、レストランだからって安く済むわけでもないと 思いますよ。 でもハウスウエディングよりは安く済むかな。 ホテルでだって贅沢さえしなければそれなりに安くなるんじゃないかな。 食事や引き出物の出費を抑えるのが一番簡単ですが、チープに見せたくない というのなら、ここはそれなりにしたほうがいいのかな。 あとはドレス、ブーケなど安いものを選ぶとか。これも嫌かな。 友達は仏滅を選んで披露宴をしたので、少し安く済んだと言ってましたよ。 あと、値段を値切ろうと思えば値切れるそうです。 縁起ものだから…とそういうことをする人はほとんどいないみたいだけど、 粘れば安くしてもらえたりオプションつけてもらえたりも出来るかも(笑) 招待状をホテルやレストラン任せにせず手作りにしたり、司会や写真撮影を 友人にお願いしても出費を抑えられるかな。 とにかく、自分たちで出来そうなことは人任せにしないことがコツかも しれません。

婚礼関係業者の者です!

041
モコモコ
チープに見せたくない…ならそれなりの費用は掛かりますよ! 披露宴出席が初めてというゲストばかりでしたらそれまでとの比較ができないでしょうけど、30代の友人達なら何度も出席しているのが普通ですよね。。。 レストランのランクだって容易にわかってしまいますし。 まずは婚礼格安プロデュース会社に相談し、考えている予算でどんな会場になるのか調べてみてはいかがですか? いずれにしても彼は初婚とのことですし、彼側の親族から指摘が入るような気もしますけどね。 披露宴というものは、あくまでも、新郎新婦がホストとなり皆さんをもてなすのです! お間違えございませんように

節約?

🐤
きょん
(新郎新婦の)衣装、キャンドルサービスとかの演出物でしょうか。 お願いだから、料理と引き出物はケチらないで下さいな。

私も知りたいです

😀
coyoteugly
まずは、ご結婚おめでとうございます! うちもお金をかけずにできる結婚式を模索中です。 まだ、正式に婚約したわけでもないので(笑)私が勝手に考えているだけですが、私たちの場合は親類も少なく、あまり派手なことが好きではないので 1.海外挙式⇒親族と親しい友人数名(希望者)のみ   国内で1.5次会(会費制) 2.レストランで二部制   挙式と食事会⇒親族と会社の上司のみ   二次会⇒友人(会費制) 辺りかと思っています。 ・ご祝儀もお返しも負担の大きい披露宴はしない ・気を使う親族や会社の上司は敬意を持って粛々と ・気の置けない友人はなるべくたくさん来てもらって和気藹々と と思っているので、別々にすることになると思います。 友人のみであれば会費制で十分ですしね。 トピ主様の場合は、80名くらい招待される予定とのことですのでやはりそれなりに大きな会場になりますね。普通のレストランではなかなか難しいかもしれません。 実体験ではないので参考にはならないかもしれませんが・・ 満足のいくプランが見つかるといいですね。

トピ主です。

041
こはる トピ主
レスをいただき、誠にありがとうございます。 今日友人や仕事関係の方に結婚式をすることを公表しましたら、 様々な方が色々な申し出をしてくださいました。 生伴奏BGM→友人でプロミュージシャンがいて、その子たちがやってくれることになりました。 司会→アナウンサーの友人がいます。もちろんタダでやるよ~、と。 なんらかの御礼をしようと思います。 会場装花やブーケ→これもプロもフラワーアーティストと懇意にしており、申し出てくれました。しかも世界で活躍の方ですが、花代だけで、と。 印刷物→グラフィックデザイナーの友人がデザインしてくれます。 印刷は私がお世話になっている印刷やさんが「こはるの結婚式なら!」と 無料で印刷してくれるとのこと。(ご祝儀のかわりやで!と。) 会場→仕事でもプライベートでもお世話になっている素敵なレストランがあります。 うちの会社の社長が話をしてやる!とノリノリです。 でもここは、通常ですと1人2万円は下らないレストランです。 と今日だけで、かなり皆さんの協力が得られそうです。

2回目なのに自分のことしか考えてないのかな??

041
chickpea
1回目の経験は何の役にも立ちそうにないのですね。 彼は初婚とのことですが「お金をかけない」という方針に賛成してくれて いますか? 結婚は本人だけのことではないので、双方の家族にも(一応)照会は してくださいね。 「式」ふたりさえいれば成立するでしょうが、披露宴はある程度お金を かけないとできません。 少なくとも80人分の食事代は必要ですよね。 > レストランウエディングがリーズナブルに費用を抑えられますか? > お互いにいい大人なので、あまりチープに見えるのも嫌です。 もうちょっと、自分で調べましょうよ。 他人に丸投げの姿勢では、結婚後も不安ですよね。 費用を抑えるなら、まず「自分に金をかけない」ことから。 お客さんに直接関係するところ、特に食事は絶対にけちらないこと。 あなたの衣装なんて印象に残らなくていいのです。 (「2回目」に呼ぶことになる人たちのことは考えましたか?) 2回目なのに(失礼…!)自分のことしか考えられないのが少々気に なります。 今度は失敗できないのです。 自分の頭で考えましょう。

友人が相場の半額でやったそうです。

😉
かな
レストランで、まだウェディングはやったことがないが、 やりたいと思っているお店を探し、 式の様子などを、これからの宣伝に使っていいという条件で、 やったそうです。 ドレスは、都民共済(2000円)に加入し、 加入者サービスで格安で借りられます。 (お写真、見せてもらいましたが、素敵な花嫁さんでした。) http://tomin.jp/bridalplaza/index.html 返却は、宅配便でもおっけぇだと言ってましたよ。 レストランウェディングって、 お料理がちゃんとおいしいお店が多い気がするので、 個人的には好きです。

少人数に

トピ主が節約できそう・・と考えている司会や演奏や花は、招待客10人が100人になっても費用は10倍にはなりませんが、 食事や引出物の類は人数に正比例します。 しょぼくしたくなければ、参加人数を減らして1人当たりに予算をかける事です。 2万円の食事100人ではなく、4万円の食事50人分、みたいな。 現在彼友人が60名との事ですね。トピ主友人は1度参列してもらっているのでゼロでもいいのではないでしょうか?

650万円と聞いてびっくり

tkdtkd
式場に相談すると、何人で総額いくらと提示してもらえます。 そこから料理を替えたり、引き出物を追加したり、 アトラクションを選んで金額を固めます。 婿側と嫁側の出席者数で割って、分担すると思います。 婿さんが初婚なら派手を希望されるでしょう。 もっと安くなら会費制もありです。

友人の協力は節約になるの?

🐧
あのー
プロならそれなりにお返しをしなければならないと思いますが。 ご祝儀代わりという言葉を額面通りに受け取られるのは如何なものかと? 後でケチくさいと言われないといいですね。 節約はお色直し、装花を削る。ペーパーアイテムを安いところにする(手作りは場合によっては、余計に金がかかる)というところかしら?

トピ主です。

041
こはる トピ主
レスを頂いた方、ありがとうございます。 社長の口添えで協力していただけるレストランが決まりました! 通常の1/3程の価格で! でもミシュラン星付きなので、間違いないです。 これで、美味しいお料理を食べていただけること、間違いなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧