本文へ

先日父を亡くして・・・

レス26
(トピ主 0
🐶
みどり
話題
先日父を3年間の癌闘病生活の末亡くした者です。 私は独身でひとりっこ、母も子供の時に他界しておりずっと二人で 生活をしていました。 3年間手術や治療で入退院の繰返しでしたが、私は精一杯の事をしてきた つもりです。 余命1ケ月宣告を受けた時に会社を休職し看護に集中しました。ずっと父の 傍にいたかったからです。結局それから2ケ月後父は息を引き取りました。 喪主として通夜、葬儀、挨拶廻り、手続きを一人で動き済ませました。 父の兄弟はいますが、全く頼りにはなりません。 見舞すら来てはくれなかった人達です。 頼る人がいないからと、がむしゃらに頑張りました。 親族代表の挨拶も私がしました。(叔父に頼みましたが断られました) 周りのの人達からは、しっかりしてる、元気そうでなにより等・・・そういう言葉をたくさんもらいました。 でも違うのです。亡くなる1週間前から病室にも泊り込んでいましたが苦しむ父をずっと見ていて 散々涙を流しました。 そして、ひと段落した今、また毎日涙が出て仕方がありません。 今週から仕事も復帰させてもらい会社に行ってますが、少し時間があると父の事を考えて涙が溢れて来ます。 唯一友人には恵まれていますが、本当の私の心の中は見えないだろうしあえて話もしません。 夕方仕事から戻ると、父の祭壇の前に座り込んでしまいます。 食事も作る気もせず勿論食欲もありません。 これから朝、昼、夜と一人の食事なんだと思うと苦しくなります。 いろんな後悔が頭をよぎります。 もっともっとしてあげたい事がたくさんありました。 美味しい物ももっと作ってあげたら良かった。 孫の顔も見せてあげれなかった。 この孤独感、不安感はどうしたらいいのでしょう。 読んで下さり有難うございました。

ランキング

レス

父を亡くす気持ち

041
mi
同じです。 私の場合は、親不孝にも海外で10年過ごしていました。 特に、トピさんの場合は、父一人、子一人で過ごされていたとのこと、 悲しいくらいにお気持ちお察しします。 私なんかも後悔は、きりがありません。 少しでもお気持ちが楽になればと願っています。 ありきたりなアドバイスですが、 ブライアン L ワイス氏の、 前世療法1、2、と魂の伴侶の一読をお勧めします。 愛する人とは別れがないということがよく分かり、 私にとっても父の死から少し解放されました。 お父様は、トピさんの気持ちをよくわかってくれていたと思いますよ。 どうか、がんばってください。 時間は薬です。 トピさんの幸せを願っているお父様の気持ちが分かるはずです。

おつかれさま

041
ニノ
一人で頑張ってこられて大変でしたね。 お気持ちを思うとこちらも涙が出そうです。お父様は唯一ひとり残してしまうあなたのことが気掛かりだったことでしょう。気持ちが落ち着くまでにはまだ時間がかかるでしょうが、自分はひとりぼっちだと自分で自分をなるべく追い詰めないようにしてくださいね。 あなたの人生はこれからまだまだ続きます。素敵な伴侶に恵まれるかもしれませんよ。 月並みな言い方ですがお父様はずっと傍で見守ってくださいます。 大丈夫。さあ、元気を出して!

補足です

041
mi
お気持ち分かると言ったのは、 私も結婚どころか、予定の男性も紹介できず、 もちろん子供なんてもってのほか。。。 その上、10年近く離れ離れでした。 無くなる半年ほど前に、 6年ぶりに帰国していたのは、何かに導かれてとしかいえません。 私はその後、ご縁があり、霊が見える方とたまたまコンタクトが出来ました。 私が当時軽い気持ちで付き合っていた男性のことをだめだと言われたり(この方は何も知らないはず)、父の生前の癖だったしぐさをあなたのお父さんこうしてるの。。。といわれたり、信じられないけど、視えているとしかいえませんでした。 大勢の写真のなかから父を見つけたのもあったので。 彼女いわく、霊は思うだけですぐそばにいるの。。ということです。 もし、トピさんがお父様を思い、 手を横にかざしてみてください。 少しひんやりしていたらそこにいらっしゃいますよ。 私も経験しました。

お気持ちわかります。

041
りり
大変でしたね。気持ちが落ち着くまで時間がかかると思います。 私は2年前に実母を亡くしました。 事故にあい、事故後数時間で亡くなったので何もすることが出来ず、せめて最後に少しだけでも 話をしたかった。さようなら。ありがとう。と一言言いたかったと思う気持ちは今でもあります。 実母を亡くした辛さよりも周りの何気ない言葉などにたくさん傷つきました。 私は結婚して子供がいますが、子供が小さいということもあり すぐに何もなかったかのように日常に戻らなくてはならず、家族といても孤独でした。 気遣いのない夫に腹が立って未だに根に持っている事もあります。 色々思う事もありますが、精一杯した事やこれが最善だったと思うように 気持ちを切り替えられると良いですね。 事故後、毎日夢に母が出てきては泣いていましたが 今ではそんな夢も見ず、たまには夢で母に会いたいぐらいです。

亡くなった人にとっては・・・・

😉
れいれいまま
この世に留まり、生きている人からは自分の姿は認識されないままに 暮らしていくこと程、辛いことはないのだと思います。 残して行った人が悲しむ姿を見ると、故人も安心できずに、成仏しない ままに、今世に留まることになってしまうそうですよ。 故人の周囲の整理などの忙しい時間が過ぎて、通常の生活に戻った頃に ガタっと精神的に落ち込むことは良くあることのようです。 でも、早くお父様を成仏させてあげましょうよ。 過去の事を後悔してクヨクヨしているより、前向きなトピ主さんの姿を 亡くなったお父様にも見せてあげて下さい。 それってトピ主さん自身の為だけではなく、お父様の為でもあるはずです。

私もです。

梅干し
こんにちは。お父様を無くされたとの事ですが、私も5月に父を無くしました。本当に悲しく辛かったです。そんな時でも家族は通夜や告別式の準備、親戚や知人への連絡とゆっくり父とお別れする時間もありませんでした。幸い私には兄弟がいて助けあいながら進める事が出来ましたが、トピ主さんはそれをお一人でされたのですね。大変でしたね。さぞ心細かったこととおもいます。私も今でも父の好きだった食べ物を店先で見かける度に涙が出てきます。トピ主さんもまだまだ悲しみが癒えるまで時間がかかると思いますがどうかお体だけは壊さないように気をつけてくださいね。お父様もお母様もきっと近くで見守っていらっしゃいます。お互いに頑張りましょうね。

お察しします

小梨
こんにちは、2週間前父を亡くしたものです。告別式が終わり言い様のない喪失感を感じていて、何をする気が起きません。 亡くなった気がせず生きてる実感しかなく、立ち直るにはまだまだ時間が必要ですかね、職場も今月でリストラされ良くない時期にありますが前を向いていこうと思います。 どうかトピ主さんがお元気になるように、ご冥福をお祈りします。

元気を出して!

🐶
プレイン
初めまして。私も一人っ子です、独身の時に父を癌で亡くしました。今年13回忌です。私は母が健在でしたが大手企業で働いていた事と父の余命宣告が3ヶ月だったので私が看病の為に会社を退職しました。いつも昼間は病院、夜も一日おきに病院に泊まっていました。私もいつも泣いていました。トピ主さんのお気持ち、良く分かります…今でも毎日父の事は思い出します。でもね、今は苦しかった闘病の事ではなくて日常の事ばかりです。トピ主さん、時間が解決してくれます。私は忙しい職場に就職して犬を飼い始めて随分元気になれました。何の参考にもならないかと思いますが、トピ主さんが少しでも元気になれるように祈っています。

お悔やみ申し上げます。

🐤
横浜っ子じゃん♪
私も父を癌で亡くしました。 父は、10年間闘病生活をし、その間に転移が見られ、3回手術をしました。 みどりさん、看病お疲れ様でした。今はお淋しいばかりかと存じます。 きっと、亡くなったお父様は「娘が居てくれて、本当に良かった」って、心から感謝して居ると思います。 病室で一人ぼっちは淋しいですものね。 みどりさんに付きっ切りで看病して貰えて、心強かったんじゃないでしょうか。 お父様は、やっと病気から開放されて楽になれました。そして、今頃はお母様と天国で 久しぶりの嬉しい再会を果たして居る事ではないでしょうか。 暫く泣いたら、今度はみどりさんが幸せになる番です。 焦らず、少しずつ元の生活に戻れる様に毎朝窓を開けて深呼吸してみては如何でしょう。 きっと、空の上からご両親が揃って、みどりさんを見守ってくれていると信じて。

私も父を亡くしました

041
ぷっぷ
最愛のお父様が亡くなられたこと、本当に辛いと思います。 私も2年前父を亡くしました。 持病もなにもなかったのですが、何の前触れもなくある日いきなり逝ってしまいました。本当にいきなりだったので、私もいろんなことに対しての後悔が残っています。 トピ主さん、今はお父様が亡くなった実感が大きすぎて、何もやる気にならない。そして家に帰ってもいるはずの人がいないというのはとても辛いと思います。でもお父様は苦しい闘病生活を超えて、今は天国で幸せに暮らされていると思います。最後の2ヶ月、あなたと一緒に過ごせたことはとても幸せだったと思いますよ。 今でもそしていつまでも、お父様は天国からあなたを見守っていてくれると思います。今は苦しいと思いますが、少しでもちゃんと食事は取るようにして下さいね。きっと時間が解決してくれます。お父さんはいつも一緒ですよ。

悔いは残ります

041
私も、三年前に自宅介護で母を看とりました。同じく癌です。最後の1ヶ月は壮絶でした。訪問ナースさんと私だけ(母が他人が家に入るのを嫌がったからです)。私も親戚は少ないですが居ます、しかし頼りにはなりません。幼い頃からひとり親だったこと、状況が少し似ていると感じました。私は離婚してしまったので、家族は息子だけです。意識が混濁する中、ずっと息子(孫)の名前を呼び息子は当時小学高学年でしたが、マッサージや薬を飲ませる等とても頑張ってくれました。51歳で母は逝きました。必死に介護しましたが、もっと出来たのではないかと泣いて悔やんだりもしました。三年経った今、息子と2人静かにささやかに生きております。お父様はずっと介護してくれた主さんを見ておられますし、感謝なさっていると思います。なんの慰めにもなりませんが、お父様の生きた証がご自身であると誇りに思いゆっくりでいいのです、ゆっくり歩いて行きましょう。

大変でした、とても頑張りましたね。

041
帰って来た名無し
形は違え、みんな通る道ではあります。 一人っ子だったから、より大変だったでしょう。 悲しみは供養だと思い、ただ時の過ぎるのを待ちましょう。

お察しします

041
3000mg
40代既婚男性です。 あなたは十分に頑張ったと思います。お父様もきっとそう思っていらっしゃることでしょう。 私も、義父、実父を二年連続して癌で亡くしました(母は両方ともいません)。 そうしたこともあって私自身も健康のことを考えるようになり、人間ドックを受けたところあちこちから悪い所が見つかりました。 その中でも一番やっかいなのは大腸にできた癌でした。二週間後に手術を受けます。 不幸中の幸いなのは、腫瘍ができた部位はあまりいい所ではないのですが、初期に発見されたため手術をすれば治るとのこと。 これは父達のお陰だと思えてならないのです。 私には妻と幼い二人の子供がいます。まだまだ死ぬわけにはいきません。 トピ主さんと私の違いは、他に守るべきものがあるということです。 トピ主さんに素敵な出会いが訪れ、孤独感や不安感が和らぐよう願ってやみません。

歯がゆい思いでレスします

🐶
むむむ
あなたがどこに居るのか分かれば、飛んでいって傍にいてあげたい。 抱きしめてあげたい・・ ご飯は食べて、とにかく何か口に入れて。 あなたが倒れたら何より亡くなったご両親が悲しみますよ。 うまく言えないけれど、PCの向こう側から気にかけている人がいる、というのを忘れないでね。

胸を張って

わにお
お父様は満足し、感謝して旅立たれたと思います。子として、やれるだけとことはしたのですから、胸を張って下さい。一晩眠れば、明日は今日より涙は少し減ってます。

今は悲しいけど

🐶
ちちてつ
自分も十年前に、父親を亡くしました。でも、その時はすごく悲しいけど時間がその悲しみを和らげてくれました。日常に追われ前の生活に戻っていきました。トピ主さんも、今はすごく悲しくなんもやる気もないでしょうが、時が解決してくれます。恋をして素敵な彼氏を見つけて下さい。明日はきっと良い事があるよ。

読みながら、涙が出ました。

041
azul
3年間、長かったでしょう。 みどりさんは、十分に、充分に、お父様に孝行なさったと思いますよ。 お父様は、今はもう痛みも苦しみもない場所で、安らかに穏やかにしておられます。あなたのような子どもを持ったことを誇りに思い、そして、あなたの幸せを祈っていらっしゃいます。 私は18歳のとき母を病気で亡くしました。そのとき、イミのない親類縁者より、友だちの存在の方が、ずっとずっと助けになりました。 お友達に、「美味しい店を知ってたら一緒に行かない?」と言ってみて下さい。友だちなら、わかってくれます。 他愛のない話をしながらただ一緒に食事すればよいのです。 お友達も、あなたが話さない限り、あえてお父様の話は振らないでしょう。 いつの日か、気づいたらお父様の話をしてた、という時がきっと来ます。 長い間、本当によく頑張ってこられましたね。どうぞ、ご自分を労ってあげて下さい。 お父様に、私は元気で楽しくやってます、と笑顔で報告できる日が必ず訪れることを信じて下さいね。

時間がきっと解決してくれますよ

041
hachu
私は10年前に父を亡くしました。 その時やはり実父を亡くしたいとこのお嫁さんに (子どものころから可愛がってもらっていた10歳年上のおねえさんと 言った感じの関係ですが) 「1年間が一番つらいよ、1年間は思い出すとあぁ、あの頃はと なるからね。でもその1年を過ぎるとだんだん楽になるよ」と言われ 本当に1年はいろいろ、ああすればよかった、こうすれば良かったと 泣いたり、後悔したり、お父さんが元気で家に遊びに来てくれる人を 羨んだりしました。 10年経ってみて、やっぱり本当に1年はつらかった。 けれどその時にいっぱい自分の気持ちに正直になって 泣いたり、後悔したりした事良かったと今では思えるようになりました。 今でもやっぱり会って話がしたいです。 あの世(天国って言うより父にはあの世と言う表現が合ってると思うので)と現世に電話やメールが有ればなぁなんて思ったりもします。 今はいっぱい泣いて、いっぱいお父さんの遺影に話しかけてあげて下さい。 そして、本当に頑張った自分をほめてあげて下さい。 みどりさんはとってもえらいですよ。

心にしまっている

041
もらい泣き
亡き母の間際の何回も止まった息ずかいを思い出してしまっている。 お父さんは残すあなたにそれ以上の涙をした、幼いあなたを残して亡くなられたあなたのお母さんは心がちぎれ身をよじる思いをされたのでは。人間にはどうしょうもない事がある。 遺品の整理でもっともっと慟哭され心がつぶされることでしよう。後から思うと記憶が飛んでいる状態をすごす事でしよう。なすがままにお父さんとの思い出にあなたの全部を入れてあげてください。今は あなたをあなたの全部をしっかり抱きしめてあなたの心を前に向けて安らぎを与える人がそばにいます。きっとそばにいますよ。命のリレーを繋ぐ親より大切な人がこれからの道をともに歩んでくれる人が。 今のあなたの姿はお父さんもお母さんも望んでいない。あなたにもわかつている。今度はあなたが母になり親にならなければ。 こう思いたい、いつかどこかで遠い遠いどこかでお父さんにもし会えたらら、私あれからこんなことがあつたの、かわいい娘が生まれたの。―――知ってるよ、お前のことを出会えたお母さんと見守つていた。さすが私たちの娘だと話をしていた。お父さんはあなたの心にいる。

MIさんと同じ、輪廻転生を信じます

🎶
きぬ
私も父を2年前に亡くしました。私は今よりも、亡くなる一年前に癌の宣告をされた時と、ずっと生きる望みを持ち続けていろいろな治療を試みていた父が、とうとう覚悟を決めたのがわかった時のほうが辛かったです。 今だにもう亡くなってしまったというのが信じられない部分も大きいし、悲しい気持ちになることがあるのですが、MIさんと同じく、父が元気だったころからワイス氏や、飯田史彦先生の本を読んで輪廻転生に関しての知識は持っていたことで、自分でもちょっと意外なくらいの早さで父の死を乗り越えることができたと思います。父が傍にいつもいると信じられるからです。こういった本を読んだことによって、死ぬことが楽しみになったくらいです。この感覚を分かってくれる人はあまりいないのであまり他人には話せませんが。お通夜で看病疲れの妹が眠りこけそうになった時、足をけとばしたり、私が仕事で早起きしなければならなかった時に肩をつついてくれたのは、絶対に父だと信じてます。

私も、どうしていいかわかりません。

041
きつや
悲しみを乗りこえるには、 時が経つのを待つしかないのでしようか。 私の父も、三週間前に旅立ちました。がんでした。 四カ月前まで、とても元気だったのに。 どうして今ここに父がいないのか、わかりません。 涙って、いくらでもでてくるものなんですね。 初めて知りました。 でも、「こうしていたら」とか、「ああしていれば」などの 後悔は、自分を苦しくさせるだけかもしれません。 「あの時」を考えるのではなく、「今」と「これから」を 見つめていければ、先にすすめるでしょうか。 神様は、乗り越えられない試練は与えないと、 どこかで聞きました。 どうかいつか、あなたにも元気が戻りますように。

泣いても良いと思う

🐷
りらっくす
私は、母を病気で亡くしています。 母が他界する前、病院で付き添っていたとき、母の寝顔をみては涙がでました。苦しむ母をみては何もしてあげれない自分を責めて泣きました。 母が他界した後、葬儀も終わり、色々な手続きが終わり、胸にぽっかりと穴があいたようで、何をする気にもなれず、母の遺品をみては泣いていました。 このまま 何も出来ない、暗いトンネルの中にいるんじゃないだろうかって思えました。 でも、少しずつ仕事をしたり、人と接しているうちに、トンネルの中にいつまでもいてはいけないって思えるようになったんです。 母は、私の幸せを願っていてくれたはず、私がいつまでも泣いていたら母も浮かばれないって思えたんです。 トピ主さんのお父さんだって、トピ主さんの幸せを望んでいてくれたと思います。 今は、お父さんを想って泣いて良いと思うんです、でもね きちんとご飯を食べて、人と接していてください。 そうやっていると 自然と 真っ暗いトンネルに光がさしてきて、出口が見えるようになりますよ。

2年経ちました。

041
沙耶
私も父を亡くし、2年が経ちました。 今でも1人になると涙が出てきます。 でも、それでも父が亡くなった直後、1週間後、1ヶ月後、3ヶ月後、半年後、1年後、1年半後、2年後・・・ 明らかに自分の心が少しずつ立ち直っていくのを感じています。 涙を流す回数も減ってきました。ゼロになることは永久にないと思いますが、3年後の私は、今の私とはまた違っているだろうという自信があります。 トピ主さんも必ずそう感じられる日が来ます。 「ひにち薬」ってこういうものだな・・と思います。私を信じて今はしっかり耐えてください。

時が解決しますよ

041
ねね
私は今50代ですが、11年前に父を癌で亡くしました。闘病中は母にも父にも涙を見せられないので、お風呂の中でいつも泣いていました。 母と3人暮らしだったのですが、しばらくは立ち直れませんでした。亡くなって次の年のお正月には仏壇に飾るおせち料理をみて母が泣き出したものです。料理を作っても、いつも3人前くらい作ってしまい、ちゃんと2人前作れるようになったのは三回忌が過ぎてからです。 どんなに看病しても悔いは残ります。でもそうして「ああすればよかった」「こうすればよかった」と思って故人を思い出すことが供養になるそうです。 年忌ごとに悲しみは思い出に変っていきますよ。 今はたくさん泣いていいんです。

トピ主です

🐶
みどり
みなさま、暖かいレスを下さり本当にありがとうございます。 読んでいて涙が溢れました。 いつも「お父さんどこにいるの?」と問いかけてしまいます。 亡くなったらどうなるのだろう、もう思いは通じないの、とか考えて しまいます。 亡くなる3日前位からほとんど会話もできず意識もあまりない状態でした。 最期に話した内容も分かりません。 前日にせん妄状態が出て、薬を増やし結局そのままでした。 想像していた亡くなる直前に手を握り合うとか、言葉を交わすとかは ありませんでした。 もっともっと話がしたかった・・・。 入院中父が先生に、もしも自分に何かあったら娘の事だけが心配だと話したそうです。 それを聞いた時に涙が出ました。 父は頑固で、口数も少ない人でしたから。 悲しんでばかりいると父もきっと喜ばないと分かっています。 きっと「時間」がかかるのでしょうね。 心にぽっかり穴があいた心境です。 今も病院にいるようで仕方ありません。

私もです。

😢
昨年父を亡くしました。 長年の闘病の末・・・がんでした。 しばらくは毎日毎日泣き暮らし、眠れず、食べられず、 髪も白くなりました。 でも、本当に、みなさんおっしゃるように、少しずつ少しずつ 元気になってきます。 その直後は元気になる日が来るとは到底思えませんでしたが… 本当に時間が薬です。 今でももちろん思い出しては泣きます。 苦しいくらい嗚咽することもあります。 けれども、普通に笑うこともあります。 こうやって悲しみとうまく同居できるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧