私たちは5年前業者を通したお見合い結婚をしました。
結婚してからわかったことは13年前夫の両親が当時56歳 3000万の新築マンションを親子ローンで購入しました。35年です。親子ローンとは二世帯住宅を購入する際組ローンらしいです。
結婚後かなりもめましたが夫は銀行員で少しずつローンを払っていってくれれば私たちに負債もかからないし大丈夫と・・・。しかし5年たった今夫の両親は69歳残債1250万 マンション売っても400万は損失します。
今回子供も生まれ1750万で購入した中古マンションでは手狭になったので家を購入しようとしたのですが高額ローンが組めませんでした。両親があるバイトをしていますがボーナス払いもあり支払いが前から苦しいとはいっていましたが・・。
払えるとは思えず親子ローンは絶対夫が残債を払う仕組みです同居も考えましたがとても狭いマンションなので無理です。いつ夫の両親が支払えなくなってもおかしくはないです。サラリーマンなので2件の家のローンなんてとても払えません。
夫の両親にこのことをいうとこんなローン組んだつもりはないと・・・。
みなさんならどうしますか?
夫は当時このローンを理解していました。夫は自分の両親がとても市住にすんでいるのが(周りが金持ちが多かったらしく)トラウマだったらしくなんとかなるだろうという感じで購入しましたがどうにもなりませんでした。みなさんならどうしますか?