本文へ

夫の両親の借金

レス4
(トピ主 0
😭
高の原
ひと
私たちは5年前業者を通したお見合い結婚をしました。 結婚してからわかったことは13年前夫の両親が当時56歳 3000万の新築マンションを親子ローンで購入しました。35年です。親子ローンとは二世帯住宅を購入する際組ローンらしいです。 結婚後かなりもめましたが夫は銀行員で少しずつローンを払っていってくれれば私たちに負債もかからないし大丈夫と・・・。しかし5年たった今夫の両親は69歳残債1250万 マンション売っても400万は損失します。 今回子供も生まれ1750万で購入した中古マンションでは手狭になったので家を購入しようとしたのですが高額ローンが組めませんでした。両親があるバイトをしていますがボーナス払いもあり支払いが前から苦しいとはいっていましたが・・。 払えるとは思えず親子ローンは絶対夫が残債を払う仕組みです同居も考えましたがとても狭いマンションなので無理です。いつ夫の両親が支払えなくなってもおかしくはないです。サラリーマンなので2件の家のローンなんてとても払えません。 夫の両親にこのことをいうとこんなローン組んだつもりはないと・・・。 みなさんならどうしますか? 夫は当時このローンを理解していました。夫は自分の両親がとても市住にすんでいるのが(周りが金持ちが多かったらしく)トラウマだったらしくなんとかなるだろうという感じで購入しましたがどうにもなりませんでした。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

そりゃ大変ですね。

🐤
トトロ
結婚まで、あまり時間がないと身辺調査ができないので、このようなことがおこってきたのだと思います。トピ主さん年齢はいくつですか?離婚してシングルマザーとしてやり直しはできますか? 56歳からの住宅ローンは(頭金がよほど多くないと)年齢的にくめないので、仕方なく息子との親子ローンにされたのではないですか? まだ、マンションがきれいなうちに少しでも高く売却して市営住宅にもう一度入っていただくとか、夫婦二人なら広いところはいらないので、家賃の安いアパートにでも入って、売却してもなお残るローンを払ってもらうしかないのでは?その方が今のままご主人がローンを引き継ぐより良いのでは? それが嫌とかなんとか言っても、もっと条件が悪くなったからだと、老後は賃貸もなかなか貸し手がいないので、夫婦二人そろって健在なうちに2Kのアパートにでも移って、どちらかがなくなった時にまた考える、というのでどうでしょう。 そもそも、少しの間だけでも新築菜マンションに住んでいられただけ良かったことなのですから。

夫の借金ですよね

kiri
夫の両親の借金じゃなくて、夫の借金でもありますよね。 義両親が夫に説明せずに親子ローンを組んだ、とか、当時夫は学校を出たばかりで右も左も分からないままローンを組んでしまった、と言うわけでもなさそうですし。  義実家のローンがありつつも1750万の中古マンションを購入して、子供が生まれて手狭になったから更に家を買うっていう発想が信じられません。  現在お住いの狭いマンションで頑張る以外に何か方法がありますか?  本来親子ローンって、親の退職金で繰上て支払う予定があるとか、親子が同居する前提で組むことが多い気がしますが、56才で購入を決めて13年かかって半分ちょっとしか返済できていない、と言うことは頭金もそれほど貯めていなくて、退職金も大して無かった、という事でしょうか。  今のところ義両親がローンを負担できているようなのでいいですが、払えなくなったら売却してしまって残債はトピ主夫が支払い、義両親は市営住宅等に移るしかないでしょうね。

マンションを取り替えたらどうでしょう?

041
ハナ
今お住まいの方は残債より売値の方が高くなるのでしょうか? ご両親のお住まいの所の方が購入価格が高いだけ広いなら、今の住居と取り替えてもらってはどうでしょうか?もっとも、現時点での価値は850万円とか900万円とかまで下がってしまっているなら、そういうこともないのかもしれませんが。 とりあえず家を買うのは無謀にすぎるので、住む所は2つのうちの広い方に住んで、同居は無理でも季節柄使わないものなどはご両親側に置かせてもらうことによって、今の住まいを広く使う。もしくは、奥さんの側のご両親の所で同居出来る広さがあって置いてもらえるなら、そちらに同居する。 どちらにしても、ご両親が払えなかった時の為に貯金をしなきゃいけないと思います。収入を上げる道とか、共働きにするとか方策を考えてみると良いと思います。

これでいいんじゃないの?

041
FPa
夫の両親→市営住宅 トピ主家族→夫の両親が住んでいたマンション(ローン完済まで) >夫は自分の両親がとても市住にすんでいるのが(周りが金持ちが多かったらしく)トラウマだったらしく・・・ 支払いに苦労しているのに何がトラウマなんだか? プライドだけでは食べていけないからね。 とっとと夫の両親には元の市営住宅に引っ越してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧