本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の住宅ローンで共倒れになりそうです

親戚の住宅ローンで共倒れになりそうです

レス72
(トピ主 2
😢
たけ
ひと
夫婦共に30代半ば。小学生と幼稚園の二人の子供がいます。

実は、主人の兄がうつ病で現在休職中です。うつ病は何度か繰り返しており、今回が初めてではありません。
義兄は結婚後1年で新築マンションを購入し、最初の1年は奥さんも正社員として働いていたので、頭金を貯めて買ったのだろうと思っていました。

そして義兄が病気になり、毎月のローンが払えなくなって、義両親が肩代わりしている状況が続いています。実は頭金も0で購入していたため、毎月12万+生活費を義両親が面倒みています。
これからボーナス払いもあり、義両親はこれ以上出せなくなり、どうしようかと悩んでいて、主人に相談してきました。

しかし、主人も今現在、体調を崩して仕事をしていません。私は何とか正社員として働いていますが、年収300万円で、自分達の生活でいっぱいいっぱいです。ちなみに我が家は賃貸アパートに住んでいます。

義兄の家は、ローンはまだ10年も払っていない状態で、借り入れは4300万円だそうです。35年ローンということもあり、これから先が長いのでどうしたらいいのか分からなく、皆で悩んでいます。

義兄の奥さんはパートをしていますが、午前中だけの短時間で、それ以上働くつもりはないようです。義兄嫁の実家は「嫁いだ娘なのだから、嫁ぎ先で何とかして貰え」の一点張りで話しも聞いてくれません。

義両親は口には出さなくても、家に援助して貰いたいと思っている様子。けれど私は、現在の状況で首を縦に振る事ができません。というか、無理なんです。

これだけの借り入れがあると、マンションを売っても、まだ残債が残るでしょうか。他に何か良い案はありませんか。
どんなご意見でもお待ちしておりますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは・・専門家へ

ニャンコ
マンションを売って返済にあて、その後自己破産という形になるかもしれませんね。 借入額が大きすぎます。そしていまさら言っても仕方ないですが、計画性なさすぎですよね。 迷惑をかけられるほうは、たまりません。というか迷惑の域を超えた額ですよね。 早めに専門家のところへ行くことをおすすめします。

まだ…トピ主さん夫婦の出番じゃないですね

🐷
専業主婦です
とりあえず、義兄マンションは賃貸にして家賃を住宅ローンにあてましょう。 義兄夫婦は、義理実家で同居して貰えますか?一緒に住めば家賃は不要です。 義兄嫁が同居を嫌がったら、とりあえず嫁実家にお世話して貰って下さい。義兄だけ、義理実家で同居して貰って下さい。 義兄の病気が良くなれば、仕事を始めて収入が入れば、マンションに戻れます。 最悪の場合、長期で働けないとか離婚も有り得ます。トピ主さん夫婦の手助けが必要になるのは、この辺りからだと思います。 一番大切な事は、トピ主家が経済的にも元気な状態を保つ事です。大変だと思いますが、変な仏心を出して共倒れしないでほしいです。

あきらめたほうがいいです

041
けい
頭金ゼロでマンション買って、ローンを払って、はおかしな話です 普通に弁護士事務所やら司法書士事務所に行って、個人再生、の相談を受けたほうがいいです。 マンションはもちろん無くなりますが、借金は免責されるかもしれませんよ? 確実に言えるのは、このままでは誰も幸せになりません。 兄の奥さんが反発するかもしれませんが、そもそも当初の計画性のなさが招いた結果。 あなたには何も関係ないですよね。

まずはローンの見直し

🐶
なー
ゼロ円の頭金か…。元銀行員の同僚に言わせると一番の自殺行為です。販売会社に乗せられましたね。 しかし、愚痴ってても仕方ないので、毎月の支払い額を減額して凌ぐしかないです。 ダメなら、手放すしかないです。しかし仲介料も数十万単位かかるので、早い方がいいです。 トピ主さんは手を出さない方がいいです。ご年収から見ても、住宅ローンを背負える余裕はないでしょう。 いずれにしても早く決断しなくてはいけません。 まずは借り入れ先に出向き、利息含む残債額を把握することです。 兄嫁さんがすることです。トピ主さんは下手に手を出したらいけません。あなたの生活も破綻することになります。

共倒れになる前に。

🐷
はな
すぐに、弁護士へ相談なさったほうがいいです。 ちゃんと相談に乗ってくれます。 兄嫁も、他人事ですね。 パートも昼までなんて。呆れます。 あなたとあなたの生活を守る為に、すぐに電話してみてください。

なんだ、ローンを組む時に保証人になったのならともかく

041
ケイト
そうじゃないのなら、今は関わらない方が良いですよ。 例え夫にとって肉親だったとしてもね。 何より、必死さが伝わってきません。 兄も、嫁も、自分で決めた事なのに頑張ろうともせずに丸投げ状態。 親も、出なきゃ良いのに、出ちゃったみたいですね。 保証人になっていた場合とか、どうにかしなきゃと思ったのかもしれませんが。 でも、それでもトピ主さん夫婦まで出ちゃ駄目です。 どんなに悲しそうな目をされても、罵声を浴びられても、自分の家は自分で守らなきゃいけませんよ。だいたい旦那さん、休職中なのでしょう? なら、問題外な話じゃないですか。 助けてあげなきゃいけないなんて間違っても思わないで下さいね? お子さんを守ってあげられるのはトピ主さんしか居ないんだし、家が無くなったら家族皆が悲惨な思いをするのですよ? マンションを売ってとかも話題にしない方が良い。 そういう決断は義兄夫婦が自分で決めて自分で苦渋の決断をしなきゃいけないものだし、下手に口を挟んで最終的にトピ主さんの所為にされたら目も当てられないから。

難しい問題ですか?

😀
なむ
払えないなら手放すしかないでしょう。 トピ主さんもそうですが、義両親は判断力が 低下していますね。自分の住まいならともかく 人が住む家のローンまで普通は払えるもんじゃ ありません、何とか払えたとしても一生払わないと いけません、中途半端に助けるのは一番本人の ためにならないですから、簡単なはなしです。 トピ主さんができることは、おそらく残るであろう残債を どうするか。正常な判断ができない人の中でしっかりと 道標をつけることでしょうね。まずは無料の法律相談など に行くのがよろしいかと思います。

知らん顔する

041
はるか
まだ何も頼まれてませんよね? でしたら、余計な事は言わず知らん顔 夫が病気で生活できないのに妻がちょっとしか働かないのなら 家をでるしかないでしょう 旦那さんの親に何か言われても、 義姉さんがもっと働けばいいんじゃないですか? とつっぱねたら? なんで自分が賃貸に住んでるのに(ゴージャスな賃貸でもないでしょ) 人の家の生活費や家のローンまで心配するの? 放っておけ

主さんも主さん義両親も援助しない

041
みり
助ける、というのは余力ですることです。 主さんは一家を年収300万で養っていかねばならないのです、助けられないのは当然です。 一番悩んで行動しなければならないのは兄嫁さんです。 兄嫁さんが必死に動くならば、お金以外の面で助けてあげればいいと思います。 主さんはダンナさんとお子さんを守ることだけを考えてくださいね。

一番の当事者は

🐤
みつこ
義兄嫁>義兄嫁両親=義理の両親>>トピ主一家と思います。義兄嫁が先ずは家計を立て直すべきでしょう。パート以上働くつもりの無い当事者をどうして遠い親戚が助けなければいけないのですか?トピ主一家は一切資金援助してはいけません。タイトル通り共倒れです。

助けるのは無理です

はっぴー
なにかできるとすれば、義両親が持ち家ならばそれを処分してローン返済にあて、現在住んでいるところから義兄の家に引っ越すとか、それくらいでしょうか。 そうでなければ、元々無謀なローンです。そのローンだと、正社員共働きが大前提ですよね。 銀行の競売にかかると、安く買いたたかれた上、それで払いきれなかった残債(おそらく1千万以上)が残ってしまいます。 ボランティアで弁護士さんが破産について無料相談を受け付けいるところがあると思います。 弁護士事務所によっては多額の手数料をとられるところもあるので、注意してください。 基本的に、まず努力すべきなのは義兄の奥さんであって、 トピ主さんではありません。 不安な気持ちはわかりますが、貯金など絶対に出さないよう気をつけてください。 どのみち破産するでしょうし、貸したお金は返ってきませんから。

援助は、当事者が目一杯頑張っていなければする必要は全くなし

041
セイウチ
> 義兄の奥さんはパートをしていますが、午前中だけの短時間で、それ以上働くつもりはないようです。 少なくとも、一番の当事者の1人である義兄の奥さんが目一杯働かない状況で援助はあり得ないでしょう。 > 義兄嫁の実家は「嫁いだ娘なのだから、嫁ぎ先で何とかして貰え」の一点張りで話しも聞いてくれません。 当然、「何とかする」には、義兄の奥さんに極限まで働いてもらう、も含まれると解釈して良いと思いますから。 何か具体的に言ってきたらそう言い返せば、向こうは何も言ってこれなくなります。 だって、誰が聞いてもその通りの正論ですから。 掛け持ちで、1日16時間くらい働いているなら考えても良いよ、とでもいってみてはどうでしょうか。 (それでも、返事は「考えるだけ」で、実際援助するとは言ってないですから) また、旦那さんがプライドを捨てられるなら 「何とかしてあげたいと思っても、俺もたけに養われている身だから何とも」 と言ってもらえば、それ以上言う言葉はないはずです。

義兄嫁の、実家にみてもらえ

お財布
トピ主は、何もする事はないと思う。 義兄の、奥様が、午前中しか働かないのに、何でトピ主が何とかしなきゃ ならないの?それに、義兄実家も何にもしないんじゃ、トピ主が、出てった って逆に筋が違うと思う。 今度、義兄が、助けてって、言ってきたら、私達がそれを手伝うのは筋が 違うって言うか、家も貧乏だから、助けられないと、言え!

関わりたくないね

041
コロコロ
義親も義兄も義姉も,皆さん変ですね。 義姉の親御さんが一番賢そうに見えます。 >嫁いだ娘なのだから、嫁ぎ先で何とかして貰え ってことは,「私達はローンには関わりません」と宣言したわけでしょう? 当たり前ですよ,購入した時からすでに無謀だし。 しかも,嫁に言われた金額を延々と払い続ける義親もおかしいです。 何だったら,義兄が病身なら離婚してもらって義兄が自己破産して借金をゼロにすることだって検討しなきゃいけないくらいの状況ですよ。 義親も義兄夫婦(主に義姉)を増長させた大きな原因ですよ。 トピ主様のすべきことは「我が家も夫が無職でお金がなくて,援助してもらいたいくらいです。精神的にも夫は参っているようなので、気持ちを整理するために夫をしばらく実家で過ごさせてほしい」くらいに言い放つことです。 さらには、義親に「我が家も金銭的には余裕が全くないので、今後は一切当てにしないでほしい」でいいんですよ。 義親にお金がない老後を覚悟させ、嫁をやめてもいいんですよ、と少し圧力をかけておきましょう。

すぐに、整理手続きに入る

💍
ピンク・サファイア
このままでは、さらに悲惨な状況になります。 義兄一家は、もう破綻しています。 さらに、義理の実家も破綻しかけています。 このままでは、義兄一家・義理の両親が押し掛けてきて、同居。 借金も、肩代わりさせられかねません。 すぐに弁護士等に依頼して、整理手続きに入りましょう。

高いマンション住んでるねえ

🐱
にんにん
4300万も借り入れて買ったマンションですか。分不相応でしょう。 あなたが援助を始めても共倒れなら全員破産です。 今のうちにお兄様のマンション売って残債分は破産させたほうがいいと思います。破産する人間が少なくてすみます。

トピ主さんが

🙂
うーん
心配しても仕方ない。 そういう時は手放すのが一番。トピ主さんが心配する必要なし。 本気で援助しようと思ってるのですか? ウン十年と援助して、無事完済。 ご自身は賃貸のままで、お兄さんと午前中しか働かない兄嫁さんだけが持ち家かあ。 耐えられます?

売れます

😨
大丈夫た
まずマンションを不動産に査定に出しましょう 無料です ローンが残ってても 売ったお金で返済はかなり楽になります 兄夫婦には義実家と同居もしくは安いアパートに転居してもらいましょう 貴方が生活費やローンなどを肩代わりする必要ありません お金を出すなら きちんと借用書を作成してすくなくても毎月返済してもらうなり 将来 返金することを必ず約束してもらうこと まず 援助してもらえるのが当たり前と思っている義兄夫婦 はおかしい 貴方が背負うことは全くないです 断固として まだまだ色々な方法があるはずです

あなたが悩む話ではない

041
kira
あなたにはまったく関係の無い話では? 義兄夫婦は義兄が病気で働けない。 トピ主宅も夫が体調不良で働けない。 条件は同じです。なぜあなたが義兄夫婦の面倒まで見る必要が? あなたがたは身の丈にあった住宅を確保して生活しているのでしょう。 義兄夫婦は払えると判断したからローンを組んだのでしょう。自己責任です。あなたには何の関係も無い話です。義兄夫婦が考えるべき問題です。 義兄嫁の実家が放り出したのもそういう理由では? 逆に考えて見てください。 トピ主さん夫婦が家を買ったとします。夫が働けない、トピ主もパート程度しか働きたくない、その状況で親戚にローンを肩代わりしろなんて言えますか? トピ主宅に援助を望むのが変です。

実家やトピ主夫婦をアテにしないで解決させましょう

💰
身の丈に合う生活を
似た問題を実際見ています。皆さん、持家は売却され、夫婦どちらかの実家に一時同居するか、 公営住宅(家賃がとても安い為)に転居され、支払えれば住居費が減った分、ローン会社や 法律事務所等プロに相談の上、残債を支払っています。うまくいけばまだ新しい家なので、 それほど多額の残債無く、売却できる場合もあるようです。ご近所のかたは、築10年のマンションを 残債なしで売却して、実家で同居を始めましたよ。義兄夫婦も、親族を頼らず、まずは自分達の力で 解決する努力をすべきでしょう。トピ主夫婦が出来る事は、そういう自力での解決方法を支援する事 くらいです。絶対にローンの肩代わりはしてはいけません。トピ主宅だって生活に手一杯な事を訴えて。 こういう金銭に絡む話は、例え親兄弟といえども甘え・甘やかしの依存関係は絶対止めましょう。 義兄夫婦に必要なのは「自分達の力で、何とか問題を解決して前に進む自信をつける事」なのです。 誰かに頼り切って今の生活水準を維持する事は、益々うつ病を悪化させ、自立心を失わせます。 ここは心を鬼にして、義兄夫婦のためにも、自力で解決する手だてを助言しましょう。

義姉がフルで働かないのに

🐷
かぼちゃん
援助の話が先に出るなんて、おかしな話ですね。 全員がそれぞれ経済状況をわかってますか?うちは無理…だけ言っててもほんとはあるんでしょ?と義姉さんは義実家にもトピ主さん家に対しても思ってるのかも。

債権処理にもお金がかかる

🐶
みん
家族(妹)が自己破産しました。 その時の弁護士費用、150万かかりました。 夫からの電話で、両親が費用を出しました。 すぐに0円チャラになる訳ではないんです。 最悪でもこのくらいのお金がいると言うことです。 費用も債権額により変わると思います。 妹の時は、数百万だったそうです。 しかし、車なども差し押さえられました。妹の名義だったからです。 うまい話はないです。

まずはマンション売却でしょ

🐤
匿名
現実問題、トピ主さん達が首を縦にふれるわけがありません。 仮に今の状況でトピ主さん達が援助したとして一時しのぎでしょう。 旦那さんの身内とはいえ、他人が住んでいる家のローンを肩代わりして今後払い続けてトピ主さんは心穏やかでいられますか? 他の方も仰ってますが、まずは義兄夫婦が家を売却。 義理の実家に同居させてもらうなりして住居を確保するしかないでしょう。 そして冷たい言い方ですけど、義兄夫婦に援助する事によって自分達の生活が困窮する義理の両親にもモヤモヤするかもしれません。 その事によって自分達を頼られるかもしれないとおもうとね。

義姉さんがだらしないですね

041
てぶらざる
義両親様は手を出しすぎです。 トピ主さんが考える事でもないのですが、賃貸に出して月12万(ボーナス払いを入れると15万ぐらいでしょうか?)の家賃で借り手がつくのでしょうか? その条件が難しいようなら売却するのが一番いいような気がします。 ローンは残るかもしれませんが、賃貸では維持費や税金、また借主が途切れずに賃貸できるのか。。。 義両親から、義兄夫婦にこれ以上の援助は無理だから賃貸に出すなり売却するなり決めて不動産屋に相談に行くよう言ってもらえるといいですね。 それにしても義姉様はフルで働くべきです。 なんか人事みたいにのん気ですね、短時間のパートしかしないなんて。 義兄夫婦の住居は、義両親様が了承すれば同居させてもらい、食費や住居費を浮かせるしかないですし、ローン残債を払いながら義兄が回復するまで頑張るしかないですよね。 間違ってもトピ主夫婦は援助してはいけません。 これは義兄夫婦がどうにかしなければならない問題です。 義両親様には我家もギリギリの生活なので申し訳ないですが協力できませんでいいと思います。

あなたに火の粉がかかることはない

041
赤いリボン
いやあ、それにしても4300万円のマンションを頭金なしで、35年ローン。無謀ですね。ちゃんと計画を練ったのでしょうか?親が援助しても手に負えないものを、あなたたち一家4人つましく暮らしているのに、しかも 賃貸なのに何で助けなければならないのでしょう?多分あなたが働き、あなたの収入で暮らしているだけであなたの負担が重く、それに援助をにおわされたら、どっと疲れがきてると思います。兄弟助け合うというのは、することをして駄目だったらなんとか出来ることをしてあげるのであって、法律上の義務だってありません。お二人のお子さんの教育費、将来のことを考えると、親まで助けてくれたのだから自分達でやってくれだと思います。 どう考えてもマンションを売る、残債の方が多いなら貸して面倒見のいい親のところに居候させてもらうしかないんじゃないでしょうか?兄嫁さんの実家は多分助ける力がないのであてにするなと言ってるのだと思います。こういうケースって多いのでしょうね。今あなたが大黒柱なので余計なことを考えずに頑張って下さい。それにしても義両親て過保護な親だったのでしょうか?

自己責任。

041
2児のハハ。
これは本人が自己破産するしかないと思いますよ。 今は病気や失業を理由に、ローンを据え置きや先延ばしできるシステムもありますが、それをやっても無理があると思います。 もし共有名義になってるならば、奥さまも同時破産になるので嫌がるかもしれませんが。 主さん達は年収300万世帯なのですから、もし住宅購入しようとしても通るローンは1500万くらいですよ。 とても肩代わりできる金額じゃないでしょ?共倒れがいいとこです。 自己破産すると、今後10年ほどローンは組めないしカードも作れませんが、後は何の問題もないですよ。 主さん一家が義兄さんの家にお金を出すとしたら、自己破産のための弁護士費用以外はナシだと思います。

しっかりしなさい

041
長男の嫁
我が家もお金にだらしない義弟(夫の弟)のために、今まで一千万以上義両親に渡しています。 憎たらしいのは、義弟からは我が家に何も連絡が無く、義両親を通して集って来ることです。 義弟から義両親に頼む。義両親が私たちに頼んでいるので、自分(義弟) が頼んでいるわけではない。という構図です。 私の退職を機に、義両親と喧嘩してまで、もうお金は出さないと断りましたが、夫は小使いや必要経費を水増し請求してまでも、せっせと義両親に送金しているようです。 男って、自分の身内にいい顔したがるようです。あなたがしっかりしないと、旦那さんは新しい借金の保証人になったりしますよ。 家を売って借金が残っても、仕方ないでしょう。頭金\0で買うからですよ。義兄一家の問題で、主さんは静観して、専門家へ相談するようアドバイスしてあげてください。

どうもこうも・・手放すしかないでしょ

041
賃貸マンション暮らし
主さんには何の責任も無いのでしょう? では放っておきましょう。 余裕の有無は関係ないです。それを理由にすると御主人が復帰した時の収入をアテにされます。 絶対に絶対に、ちょっとでも関わらないようにして下さいね 例えば「専門家に相談に行くから付き添ってくれないか」と言われたらどうします? ”それくらいなら”なんて思わなくていいんです。断って下さい。 冷たいようですが、手助けは一切しない方がいいです。 まずはそこに住んでる人間が自分達で何とかしようとするべき。 努力もせずに助けてもらおうなんて、甘いです。 安易に考えローン契約した義兄夫婦も、保証人になった人も、責任はあります その責任は自分達でとらないとね。 ここで助けてもらうと、今後の人生も甘え続けます。 家は無くなりローンだけが残るのは仕方ないです。 それが本人達の選んだ人生だから。

トピ主です

😢
たけ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 やはり債務整理の方向しかないのでしょうか。 主人は協力したい気持ちもあるのですが、今現在収入がない状態で、私が「協力してあげよう」と言わなければ自分で言い出せないと思います。 専業主婦ですさんのおっしゃる通り、私たちの出番はまだなのですよね。 義兄嫁は、マンションを手放したくはないようですが、もしそうなれば実家に帰るよりも義実家で暮らしたい(一軒家)そうです。 しかし、義両親がこれには難色を示しており・・・。 理由は多分、義兄嫁が普段わがままで、家事もほとんどやらないからではないかと思います。 義兄が働けないことを責め続けて、義兄が悪化したような感じでもあるので、心中穏やかではないはずです。 間もなく、ボーナス分のローン返済が迫っています。 どうするのでしょう。私が気をもんでも仕方のないことですが、それでも気になって胃が痛みます。 買う時は、義両親も主人も「大丈夫か?」と言ったのですが・・・。

義兄の復帰めどが立たないなら援助なんて打ち切りでしょう。

041
賃貸住まい
義兄さんは、復帰のめどが立たないんですか?でしたら、援助だなんておかしな話です。 義姉さんも働く気がないのに、よく他家の援助なぞ受けられますね。その神経疑います。 そもそも身の丈に合わない住まいなのですから、手放すしかないのでは? 賃貸に出す方法もあるのかも知れませんが、まずは専門家へ相談でしょう。 残債の件も、ここで聞いてもあまり意味がないと思います。一刻も早く専門家へ。 義兄さんの病気は気の毒ですが、住宅ローンを甘く見過ぎです。 失礼ながらご両親も甘すぎですね。このままでは本当に一家共倒れですよ。 午前中しか働かない嫁の為に生活費まで出してやる必要がどこにあるのです? トピ主さんたちがまずすべきは、義両親とよく話すことでは。 嫌な話ですが、義両親がこのまま援助でカツカツになったら、トピ主さん夫婦は老後の面倒見られますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧