本文へ

新しいパートさんにイラっ!

レス45
(トピ主 1
🙂
ともみ
仕事
4月入社のパートさん(Aさん)が嫌になってきました。 前任の方が退職し入社され私もパートで1年早く勤務してます。 部署では私とAさんがパートで後は社員さんです。 私個人の仕事はありますが 基本仕事を共有してほしいとの事で 理解したら次の作業へ進む形で7割ぐらい説明してます。 それはAさんもわかっています。 4月の中頃、社員から2人に 仕事を増やして良いか打診され Aさんと話し合いの結果、 まだ慣れてないからもう少し先にしてほしい事になりました。 しかしAさんは手が空くと 社員さんに 手空いたから何か手伝います と聞きに行きます。 それなら先私に聞いて〜 まだ言ってない事あるし、してもらいたい事もあるし、この間仕事増やすの断ったのにと話し、Aさんはわかりました。と言ってましたが その後も同じ様なやり取りがありました。 でも昨日私ちょっとキレてしまって。 また違う仕事をしてたので 私らの仕事が終わってないのに 手伝います。はおかしいと話したら 昼からしますと言われました。 私的にパートの仕事を全てした上で 手が空いたら手伝えば良いと思うし それを後回しにする? まだ教えてない事もあるのに? 今まで説明した仕事も抜けてる事あるよね?(それはお互い様ですが) 他にする事がないか私に聞いてこないのか? こっちは仕事断ったのに? と話し 色々思い腹が立ちました Aさんはわかりましたって返事でした。 でも今日社員さんからAさんに 仕事を頼み、Aさんは手伝ってました。 昨日の今日で断らず、 Aさんはその事を何も話して来ない。 私はもう話しするのも嫌になって、 教えてない仕事や私個人の仕事も 説明する気がなくなりました。 勝手にしたら?みたいな気分です。 私はこれからどう接していけば良いですか? Aさんに優しく出来ないです。

ランキング

レス

そしたら

🙂
ゆかたん
Aさんが聞いてくるのを待てばいいのでは。 トピ主もAさんも同じパートですので、Aさんに注意するのはトピ主の仕事ではありません。 今後、Aさんに直接、注意するのではなく、社員さんに相談しましょう。 こういうのは当事者同士の一対一ではうまく解決できません。

可能なら皆んな揃ってミーティングする

🙂
A本人と社員の責任で
トピ主さん、Aさん、社員さん。 みんな揃ってミーティングの場を設けてもらって、トピ主さんの方針をお話しする。 新しい仕事や社員さんのサポートは、トピ主さんから社員さんに声かけした時だけにする。 理由は、既存の仕事がまだAさんに説明し終わっていないから。 トピ主さんの方針説明をした後に、社員さんに 「如何ですか?」 と判断を求める。 そこで社員から出た判断に従って終わり。 社員判断と違うことをAがしていたら、全てA本人と監督者の社員の責任です。 トピ主さんは責任とらなくて良いんですよ、パートだから。

パート同士だもの

🐤
しらす3
Aさんに指示をするのはトピ主さんでなくて社員です。 現場では社員でなく先輩に聞けば良いことは多いです。 ただ、やり方を教えてもらうのと、次はこの仕事をと指示するのとは違います。 Aさんは指示命令系統を意識して社員のところへ行ってませんか? だとしたら向こうの方が「わかってる」パートです。 まあトピ主さん怖いんじゃないかとも思いますし。 キレなくてもいいのに「おかしい」とか、キツい先輩〜と思われたんじゃないかな。 でも平気で働いてるあたり、Aさんはなかなか安定感ありますね。 私がそこの社員ならキリキリしがちな人よりAさんを頼りにするわ。

あなたはパートだから

🙂
こずえ
Aさんに仕事を振るのはあなたの仕事ではありませんよ。 たかがパートのあなたにいちいち言われたくないと思います。仕事の指示は社員がするんですよ

パートさんには聞かないね

🙂
通りすがり
>私もパートで1年早く勤務してます だから? 同じパートの立場なんだから 社員さんに聞くのが最初でしょう。 私もアルバイトしてたことがありますが 同僚一人一人違う方法を使っており 同じようにして!と同僚に言われましたが 納得出来ないので店長にちゃんと正解を聞きました。 マイルールを押し付けてくる同僚はいましたね。 あなたのように 先に入ってた人ですが、結局 社員に聞いたら同僚に言われたことはマイルールで正式なやり方は違いました。 先輩風ふかせるのやめましょうね。

自分の方が偉いと?

🙂
かぱ
同じパートなのに、少し先輩だからご自分の方が偉い=上の立場だと思っているわけですね。 主様にはAさんに指示・命令する権限が与えられているのですか? 与えられていないなら、楽するために自分の仕事を押し付けようとしているだけでは? それで勝手にキレるなんて社員からしたら迷惑でしかない。 年齢が書いていませんが、中高年ですよね? 主様のせいでAさんが辞めたら、主様はその職場にとっては害悪でしかありませんよ。

うーん。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんは、前任のパートさんの部下という立ち位置で 仕事をしていたのでしょうか? だから、今度は、 Aさんが、自分の部下だと。 もしかすると、 社員には、そういう考えはないのかも。 自分の仕事を抱えているトピ主さんに頼むより、 Aさんに頼む方がいいという判断があるのかもしれません。 まだ教えていないことがある、は、 その存在があるのを知っているのは トピ主さんだけってことはないですか? Aさんは、単にその日、社員に頼まれた仕事の 優先順位が高いと思って 仕事を進めているのではないでしょうか? 社員の下に、Aさん「と」トピ主さんがいる、という図式で、 社員の下にトピ主さん、さらに下がAさん、ではないのかも。

仕事を教えていいか聞く

🙂
リリー
私は社員ですが、派遣さんに仕事を教える時は、今仕事教えたいんですがお時間ありますか?って聞いて忙しいと言われたら、じゃあ終わったら教えて下さいと言って終わったら声掛けてもらってます。自分から声掛けもせず、パートさんから声をかけてもらうって考えが理解できません。主さんはイライラしすぎだし、たかがパートなのに上目線なのも理解出来ません。

Aさんが仕事を選り好みする人、と読めました。

🙂
りんご菜
社員2人から仕事を増やしていいか打診があった つまり →複数ある仕事の「振り分け」は現在社員の仕事ではない =パートに丸投げで何を誰がやってるか社員は把握しない 仕事を共有してほしい、と言っているのは社員さんですよね? つまり、どちらか休んでも支障が無いようにしてほしい。 上記の前提で合ってますか? パートに任される仕事の全体像がぼんやり見えてきたAさん、 共有すべき「残りの3割」の中にやりたくない仕事があり、 社員からもらう仕事をAさん個人の仕事にして、残りの3割の仕事をできるだけややらない方向になるよう画策している、と読めました。 この場合、社員に現状を話した方がいいです。 まだ共有が済んでない仕事を教えたいのに、先に社員に「手が空きました」と言いにいってしまう。 手が空いたら私に言ってほしい、まだ教えてない事があるから、と言っているが改善しない。 このままでは共有が進みません。どうしたらいいでしょう、と。 理想は社員に何か言いに行った時に「まずともみさんに聞いてください」と言ってもらえることですかね。 トピ主さんに表面上は逆らわず、しかし社員には 手が空いてるから手伝います、って一見やる気もある風で 印象操作しつつ自分の有利に持っていく、なかなかしたたかなやり方だと思います。 こういう「パートに任せきり型」の仕事がある職場にAさんみたいな人がいると Aさんだけが居着いて周りはすぐ辞めてしまう、しかし社員の受けは良く、仕事は回るので、薄々気づく人も首を突っ込みたくなくて容認、、、という流れになりがちですね。 他のレスにあるように本来は「社員がきちんと把握し、直接仕事を教え、采配する」のがいいと思うんですけど、現実は「パートに丸投げしてるので社員はその仕事のボリューム感も難易度も把握してない、ので采配できない」という職場たくさんあると思います。

社員さんに優先順位を決めていただく

🐤
オレンジ
社員さんに、 「仕事を共有するよう言われているのでAさんにお伝えしたいが、 そのことはどの程度の優先事項ですか?」 と聞いてみてはどうでしょう。 Aさんがその場にいれば望ましいですね。 優先順位が低い場合は、 仕事の共有はそのうちにということで、 社員さんからの依頼事項を優先してもらうように、 その場で社員さんに決めていただくのです。 くれぐれもAさんの行動を責める形にならないように、 淡々と業務の優先度を決めていただくことです。 トピ主さんも社員さんからの依頼で業務の共有をしたいわけですから、 Aさんの中でそれが後回しになっているのもおかしな話です。 でも社員さんからの言葉でないと効き目がないようですので。 おそらく一度決めても何度かそのような話をしていくようになるかもしれないですが、 都度淡々と優先順位を社員さんに決めていただく、ということにすればいいのかなと思います。 あとは「今日は14時から1時間ほど業務の共有の話をしたいのですが良いでしょうか」 とAさんに話をし、 さらにAさんの前で社員さんにもその予定を伝え了承をもらう、というやりとりをするとか。 そうすると社員さん了承のうえで業務共有の仕事ができますよね。 社員さんもその時間は急ぎでない限り仕事を振らないようにしてくれると思いますし、 Aさんが社員さんにお伺いに行っても、トピ主さんの方の仕事はいいのかと気にしてくれるかもです。

ちゃんと話し合いしてますか?

🙂
シマさん
トピ主さんと社員さんで、新しいパートさんの仕事分担について話合いしてますか? (仕事の指示は、誰がするのかということです。) もしかするとトピ主さんの知らないところで、新しいパートさんと社員さんで先に話し合いができてるのかもしれません。 よくあるのは、トピ主さんの仕事の指示の出し方がよくわからない。普段の対応がキツい等のクレームを社員さんに入れていて、それを社員さんが認めている場合です。 トピ主さんを信頼している社員さんなら、新しいパートさんが自分に聞いてきた時、「トピ主さんに確認して」っていうはずなのです。 職場でキレてしまったりすると、例えそれがトピ主さんにとっては正当な理由があるとしてもマイナスの印象です。新しいパートさんが策士ならトピ主さんを辞めさせるように動くかもしれません。

仕事の共有はできないのでパートは社員直轄にしてもらう

🙂
匿名
社員さんに「新人パートAさんは正社員さんからの指示でないと動けないようですので、パート共有型ではなく社員さんからそれぞれのパートへ仕事を下ろして与える担当制にしていただけませんでしょうか」と相談してはいかがですか? 前任パートとトピ主さんとはうまく共有できていたのに新人パートAさんが暴走しているなら傍から見てわかっているけれど面倒ごとになるから見て見ぬふりして「共有」「チームワーク」などの耳触りの良い言葉でパートの面倒とお世話をパートに丸投げしているのではないかと想像できます。 「パートの労務管理」は職位上位の社員の仕事として社員側に差し戻すのです。

社員に聞いた方がいい

🙂
パム
恐らくですが、会社としてはトピ主さんがAさんに仕事を振る(分担する)というようにはできていないのではないですか? トピ主さんとAさんはパートさんですから、同等の地位にあって、Aさんはトピ主さんの部下ではないと思います。Aさんは仕事を始めた時に、パートさんは社員に聞いて仕事を振り分けてもらってくださいと説明されていて、会社に言われたことですから、トピ主さんが何を言おうと会社に言われていることに従っているように思います。 トピ主さんとAさんが一緒に社員さんに上記の点について確認するのが一番だと思います。

社員さんに聞きましょう

🙂
杏子
パートで働いていますが、Aさんのしていることは 少なくとも間違いではありません。 自分のしている作業が終わり、 でも他のパートさんが終わっていない時、 それを手伝った方がいいのか、手伝うと逆に紛らわしくなってミスが出るのか、 勝手な判断の方がよくないので。 Aさんが仕事を選んでいる風はありますが、 だったらトピ主が社員さんに「今Aさんがしている仕事か終わったら何をしてもらいますか? 私の仕事を手伝ってもらっていいですか? 〇〇をしてもらいましょうか?」 と先に聞いてしまうのはどうですか?

トピさんに権限がない

🙂
りりか
トピさんが優しさで、段階を踏んで教えてあげようという気持ちは理解できます しかし、 トピさんとは同じパートという立場です 仕事は全てオープンにしましょう。 そのうえで どうするからは社員さんにお任せです トピさんの優しさは相手からしたら 自分がマウント取ろうとしていると 思われますので気をつけて。

シマさんに同意

🙂
Aさんが社員さんに指示を仰いだ時点で、社員さんが「ともみさんに聞いて」と言わないのが気になります。 キレてしまってとありますが、これまでも教え方が高圧的になっていませんでしたか? Aさんが社員さんに相談し、指示出しを社員さんからにすることにした、それを真っ向からともみさんに説明できないので徐々にフェードアウトしている最中なのでは?と思いました。 現に今日(14日?)は社員さんからAさんに直接指示出しがあったんですよね。 他の方が仰る通り、一度社員さんに確認した方がいいですよ。

それは困る

🙂
まりり
Aさんの独断プレーは良くないです。 パート同士で共有する仕事である事、話し合いで新しい仕事を断っている。 じゃああの話し合いなんだったの?という話ですよ。手伝いたいなら先ずはひと言トピ主さんに相談すべきです。 何でそんな行動取るかというと、同じパートに指示されたくない、トピ主さんが苦手。よって社員に相談してAさんとトピ主さんの仕事は切り分けてはいかがでしょう。確かに一緒に仕事する気無くなります。

それはイライラすると思います

🙂
きのこ
トピ主さんの言う事はちゃんと理屈に合っているし、それをAさんも了承して「わかりました」と言っているのに、行動は全然わかってない感じですね。 何で「わかりました」なんて都合のいい返事をするんでしょうね。 トピ主さんに言いたいことがあるなら、はっきり言えばいいのにと思います。 Aさんはトピ主さんに従いたくない何かがあるのか、社員に媚びを売っているのか、もともととんちんかんで空気を読まない人なのかのどれかだと思います。 Aさんには何を言っても今後も「わかりました」しか言わないでしょう。 社員にAさんと仕事の共有は難しい事を伝えておいた方がいいと思います。

割り切りましょう。

🙂
りお
Aさんは、恐らくトピ主さんも社員のご指示の元で指導も含めて全て動いていると思っているのではないでしょうか? それだったら社員に聞くのも納得がいきます。 Aさんの考え方を変えるのは難しいかもしれないので、トピ主さんに出来ることと言えば、教えなければならないことをAさんに全て教えて、あとは「わからないことがあったら聞いてねー」と言えばいいのではないでしょうか? それで、トピ主さんのAさんに対する指導は終了です。 Aさんが社員に聞こうが何をしようがトピ主さんには関係ないので割り切りましょう。 社員に何か言われたら、「私はAさんにできる範囲の指導をしましたが、Aさんは全て社員の方に質問するようなので、それ以降はAさんのご意志に任せていました。」とお伝えすればよいのでしょうか?

会社はAさんに何を期待して採用したのか

🙂
うーん。。
トピ主さんは、自分の方がAさんより上だと思っています。会社から見た場合果たしてそうでしょうか? >私個人の仕事はありますが 基本仕事を共有してほしいとの事で これはトピ主さんがAさんの指導係に昇格した、またAさんに仕事を振る立場になったと言う事ではないです。 ここをトピ主さんは勘違いしています。 Aさんにはトピ主さんより高度なキャリア性、適正、キャパ、学歴、その他があり、採用時に会社から何を期待されているか打診されている場合もあるでしょう。 そうでなければ、 >4月の中頃、社員から2人に仕事を増やして良いか打診され この速さで仕事の増量を打診されないのではないかとも思います。 これは二人にではあっても、むしろ新人Aさん中心に打診したものではないでしょうか? Aさんが増量を請負えますと発言した場合は、トピ主さんにセカンドオピニオンが求められた筈です。 また現在Aさんが社員に手伝いを聞きに行き、実際仕事を振られるのは、この4月中頃の打診に基づいての、順当な改善、向上の軸にあると思いますが? トピ主さんの関与していない所で、個人的に会社はAさんに方針を指導をしているのではないですか? トピ主さんにご自分の仕事があるように、会社がAさんにして貰いたい仕事が別枠であるとも考えられます。 パートはそこまで会社からは教えて貰えません。 昔採用された時、会社から現在強く改良したい点として、現場の仕事能力、効率の問題を聞かされました。 つまり既に仕事を受け持っている方の能力、効率と言う事になります。 結果から申し上げると、私はすぐに現場の主戦力になりました。 「先輩」は折々状況を用心深く観察して、途中から態度を控えて行かれました。 慣れると現場は皆相性良く行ったものです。それは先輩のご人徳に寄る所ですので、私はたてまくりでした。 その後私は好条件で転職しましたが。

理解の確認。

🙂
いで
この手の人の「分りました」はその場を収めるためだけの返事、本当は全然ピンと来てないし分かってないんです。 こういう人には「何が分かったのかどう受け取ったのか」を復唱してもらうといいですよ、そうすれば何が分かっていないのかが分かるので分かるまで教える、そしてそれをあなたがしっかりメモるところを本人に見せておくこと、そして本人にもメモをしてもらい互いに確認する、ここまでやって下さい。 つまり理解の確認と総合確認の証しを残すのです。 ここまでやっても同じことをするのならちょっと普通の人ではありませんのでその証明を上司に見せ指示を仰いでください。

まず、社員さんに相談されては?

🙂
林檎
ここまでは教えましたが、このミスをよくしてます。 で、まだ、この仕事を教えきれてません。 なので、仕事探しに来たらまだマスターしてない事もあるのでそちらを先にとお願いできませんか? ミスもあるけど次々仕事を覚えたいと言う感じならこちらもまだ無理かな?と思う事も振っていきたいと思いますが、いかがでしょうか? かな。 Aさんなんかまだまだ蚊帳の外じゃないの? 主様と社員さんでしっかり組んで、新人を育てていかなきゃ。 社員さんとそう言う相談が出来ないと言うなら、主様、今までちょっとコミュニケーション不足では? コミュニケーション力ではAさんの方が主様より上かもしれず、それに不安がありイライラしてるのかな?

わかります

😡
M
わかります。 そういうパートさんいました。 いろいろな人によく思われたい人なんじゃないですかね。 早めに上長に相談することをお勧めします。

トピ主です

🙂
ともみ トピ主
皆様ありがとうございます。 色々な角度から意見が聞けて考える事がありました。 私は同じパートの立場で社員に言われた通り仕事を共有する為に仕事の説明はしてますが指導係と思って無いし押し付けてるつもりはありません。説明してるスタンスですが高圧的な態度かは 相手が思う事でわかりませんがキレた時以外は私自身普通にしてたと思います。  社員さんは忙しくてパートに目は届いてなく、部署的にほとんどの社員さんは外勤され残りの社員さんはお昼時間も中々取れない状況でAさんの事は私にお任せです。 だから社員さんは隙あらばいつでも手伝ってほしいのはわかってます。 Aさんの手伝います。は社員さんも やる気のある人で嬉しいと思います。 私も社員さんが少しでも楽になってくれればと思い反対はしません。 ただそれは私達パートの仕事が終わればが大前提の話しで、2人で色々な仕事を共有するなら確認することが大事だと思います。 そこが私とAさんの考えの違いだと思います。 それと社員さんがどうしても手伝ってほしい時はお願いされるのでその時はこちらも 断らず気持ち良く引き受けてます。 私個人の仕事やまだ説明してない仕事も 話し合いの時にまだ慣れてないからと言われたからで隠してる訳じゃないです。 社員さんに相談するか? このまま2人で共有していくのが難しいなら別にして貰おうかと思う反面、 社員さん達の考えに沿って仕事を共有していきたい気持ちも有り、割り切って淡々としていくのが良いのかな?と悩んでます。 悩みますがみなさんのレスのおかげで 嫌って気持ちから、これからの事を考える方向になれました。 明日からの仕事でまた考える事があるとは思いますが感情的にならず冷静に対処していこうと思います。 皆様ありがとうございます。

イライラしますね

🙂
パートおばば
トピ主さんが常に高圧的で先輩風吹かしてるような人ではない、との前提ですが。 自分に置き換えて考えてみました。 わたしもパートで歴10年になるので、新人さんに仕事を教えることはよくあります。社員からの指示です。社員とパートの仕事は共通していることもありますし、それぞれ別の割り振りもあり、この場合は「パートの仕事」を教えるという意味です。 新人さんが来て、社員に教育を任されました。丁寧にわかりやすく教えて、それなりに覚えてくれてはいます。が、ひとつの作業が終わり手が空くと、こちらではなく社員さんのほうに行って次の指示を仰ぎます。仕事を教えてあげてと任されているのは自分だし、段階を踏んで次のこともまだ教えたいことがあるのに、社員さんの手伝いをする暇があったらこっちで次の仕事覚えてよ。 てな感じでしょうか。イライラ本当によくわかります。Aさんは注意(やんわり指摘?)すると「わかりました」と言うのに、全然わかってないじゃないか!ですよね。なんででしょうね? 今までのレスを見ていると、社員が絶対だからパートの分際で指示しようとするなみたいな意見が多くてびっくりしました。いろんな会社があって、社員は社員パートはパートみたいになってるところもありますもんね。もともとトピ主さんが「社員からの指示で」Aさんに仕事を教える立場にあるのなら、トピ主さんも「社員の指示を」聞く必要はあるわけです。 いいアドバイスはできませんが、応援してます。がんばってください!

わずか1年で躓いているトピ主

🙂
OM
トピ主さん、仕事には慣れましたか? 仕事内容が変わったわけではないですよね。 淡々と仕事をして下さい。 締切 分担が多すぎて、今日中に仕上げるよう命令されている事がその日中にできず会社の流れに滞りが生じ影響するなら、社員さんに量が多過ぎてこなせないと相談して下さい。 力量を査定されるかもしれませんが、トピ主さんの適量タスクは社員さん、会社が配分してくれるでしょう。 共有分の仕事件数、今日は(今週)何件ですか? Aさんと朝一番にその日の仕事件数を数え、あるいは開示し、一緒に把握して50%に分担して下さい。 共有ですから、あなたが独断で伏せ置く権利はありません。 また、あなたの所に溜め込んで、あなたからAさんに次々に振るのではありません。 現在そうしていないから、手が空いたAさんは、社員からの増量打診に応えて動きます。正しい仕事の姿勢です。 仕事内容も変わっていないのに、僅か1年で躓かないで下さい。

冷静?

🙂
かぱ
普段がどうかはわかりませんが、普通の社会人であれば社内でキレたりしないと思います。 主様はその職場でまだ1年。 相手は入ったばかりの後輩パート。 そもそもの話、社員さんは主様が後輩パートさんにキレたことを知っているのですか? もし知らないなら、話はそこからでしょう。 状況だけ見ればかなりの主様の言動はかなりの問題だと思います。

共有作業は難しい

🙂
枝豆
Aさんは主業務が増えるのはイヤだけど、 単発であれこれつまみ食いしたいタイプ なのではありませんか? 私の職場にもいますよ。 自分が手がけている業務にすぐ飽きて、 他の仕事にちょっかい出す人。 よく言えば好奇心旺盛。 直球で言えば集中力が乏しい。 ただ、私も先輩と仕事を共有したことあり ますが、ペースが違うと難しいんですよね。 業務量に偏りが出たり。 担当制に変える事は難しいのでしょうか。 無理そうなら静観でいいと思います。 そのうち自然淘汰されます。

わかります

🙂
ヌヌぬ
なんかわかります。同じくパートですが、パートの先輩から仕事教わって、ってのが基本で、社員さんに、仕事をもらいにいくのも、先輩通してもらってってかんじだったので、Aさんみたいな振る舞いは、余りありますよね。でも、そういう先輩ありきの仕事の仕方が、決まりでないのも確かで、Aさんの出現で、仕事のやり方が変わってしまったなら、元に戻そうとするより、前向きに、社員にAさん、丸投げして、自分は、自分の仕事するとか。こわい顔しないで、ニコニコして、Aさんがきて、社員さん助かってるねって、お声がけしたりして、Aさんから、自分守りましょう。そのうち、パートの先輩ばば、こわいとか言われそうだし。 ストレス溜めないよう、応援してます。

トピ主さん頑張って!!

🤔
先輩ママ
まず感情的にならず冷静に淡々と新人さんに話しましょう。感情的になったら負けです。 パート二人でやるべき仕事が終わってないのに、新人Aさんは社員さんに「手が空きました手伝います。」で、社員さんの仕事を貰ってきてしまう。これは問題ですね。 1.まず、やるべき仕事リスト一覧を作り、新人Aさんにそれを見せて全部説明して下さい。このすべての仕事が私たちパートの仕事です。これらすべてが終わらなければ私たちは別の仕事は出来ません。あとやることが終わったらまず先に私に確認してください。と説明します。 2.新人Aさんは「わかりました」と答えるでしょう 3.もしそのあとトピ主さんに確認を取らずいつものように社員さんに「何か手伝えることは~??」と言っていたら「Aさん?まだ私たちでやるべき仕事が終わってませんよ?昨日もその前も話しましたよね。」と止めて下さい。 4.その後社員さんに必ず相談してください。「Aさんはパートの仕事が終わっていないのに社員さんの仕事を手伝いますと言いパートの仕事から逃げていてとても困っています。もし今後Aさんが手伝いますと言ってきたら、【トピ主からパート仕事が終わった報告は聞いていない。まだ残っているんじゃないか?まずは戻ってトピ主に聞いてみなさい。】と言って私の方へ戻して下さい。お願いします。困ってるんです。」 こんな感じで説明すれば社員さんも現状を把握するし、新人Aさんも「わかりました(わかってない)」が通用しなくなります。 職場は仲良しサークルじゃないので別に優しくする必要なんかありません。仕事をミスなく完璧に行う場所。それが職場です。職場は同じ場所でお金を稼ぐという目的を持った人たちの集まり。ただそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧