本文へ

なぜ今になって?スノボが趣味の夫。

レス19
(トピ主 2
🙂
あかね
恋愛
現在妊娠中(初産)の20代後半です。 夫は私より10歳年上です。 前提として私と付き合ってから(スノボの季節は2回)スノボにはあまり行っていませんでした。 特に行かないでと行ったことはなかったのですが、付き合い初めの時にほぼ毎週末行かれて一回だけちょっと拗ねてしまったことはあります。 そして先日夫が泊まりがけでスノボに出かけました。 でもそのことを聞かされたのは出かける数時間前。 夫は私にちゃんと報告したと思っていたらしくて、「言うの忘れていてごめん。」とそのことは謝ってくれました。 その時は時間もなかったし送り出しました。 でも私からすれば忘れること自体おかしいと思うし、何より前の週に夜行バスでスノボに行ったばかりなんです。 夫の携帯電話が圏外になると言うことで一緒に行く同僚の方の電話番号を教えてくれて「何かあったら電話して」と言われましたが、何かあってもすぐに帰って来れる距離ではないし凄く無責任に感じました。 スノボは季節が限られていますし、行く日が集中してしまう気持ちも分かります。 私達の住んでいる所は雪国ではないので遠出しなきゃいけないし、泊まりの方が楽で安全なのも分かるんです。 でも、何で私が妊娠している今になって行くんだろうと凄くモヤモヤしてしまうんです。 このままじゃ泊まりでなくても雪がなくなるまでスノボに何回も出かけると思います。 結婚したから妊娠したからと全部我慢して欲しいとも思っていないので、一回も行くなとは言いません。 だけどせめて泊まりやたくさん行くのは控えて欲しい、そんな風に思う私は我が儘なんでしょうか?

ランキング

レス

むしろ子供が生まれる前に沢山行っとかなきゃ!って思う

🐴
人生いろいろ
妊娠した=来年には子供が生まれる=尚更行けなくなる と考え、今まで以上に遊びに出かけたくなります。 トピ主さんがそう考えるのはワガママだとは思いませんが、旦那さんの心理を予想してみました。

自由に行けるのが

041
J2K
今シーズン限り。と思ったからかもしれませんね。 とても楽観的な意見ですが。 子供が産まれてからは暫く行けないからな… そういう風に思ってしまう男性は少なくありません。 実際は節度を守れば、妻や子供は快く送り出してくれるんですけどね(笑) 私も結婚する前、子供が産まれる前、そんな気持ちになったものです。 トピ主さんもちゃんと言えばいいんですよ。 不満は溜めると子供に良くない。 それで旦那さんが「子供が産まれたら行けないから…」と言ったら ちゃんと家庭を考えてくれるなら産まれても行けるよ?と 優しく言えば良いのです。 トピックを読むと男が凄く我侭に感じますが あんまり妊婦にべったりってのも嫌がられるし、結構難しいものなんですよね。

誰と行ってる?

041
はな
なんか怪しい匂いがします。 スノボ好きの気になる女の子が出来たとか・・・ いまどきスキー場でも携帯つながりますよ。

わかるー

🙂
わお
本当にわかるー! うちも妊娠中同じ様に旦那さんしてました。 友達のお宅でも、やっぱり旦那さん同じ様に趣味にのめり込みエンジョイしてました。 妻は妊娠中だし我慢ばかりなのに旦那さんだけ‥ ずるーい!! 私だってしたい事いっぱいあるのにー!! なーんてね。 多分ね、奥さんと本当は一緒に遊びたい楽しみたいんだろうけど、妊娠中で無理だし、赤ちゃん産まれたら難しくなるのを察知してか? 今のうちに? なーんてエンジョイしてるのかもね?? 泊まりはやめてほしいなー!! お腹に赤ちゃんいる奥さんが具合悪くなったり何かあったらって心配しちゃうよ! 男ってまだ父親の自覚がほとんど無いせいか、独身者気取りはやめてねー! 既婚者で子供も産まれるんだからー! 「あなたはワガママではありません」

子供が小さいうちは我慢しなきゃいけないから今のうちに。

041
あいこ
泊まりも我慢して欲しいのですか? トピ主さんの理論で言うと、泊まりを我慢して欲しい=行かないで欲しいという意味になりますよ。 スノーボードはトピ主さんが思っている以上に体力を消耗します。 場所にもよりますが、天候や道路状態の関係で道中も集中して運転しなければいけません。 長時間での車移動は避けた方がいいですよ。(それでなくても事故は多いです) 行くのを控えて欲しい気持ちもわかります。 ですが、トピ主さんと付き合ってから我慢してくれたんですよね。 すごく優しいご主人ですね。 私もスノーボード大好きなので、行けない辛さがわかります。 こういう趣味は興味ない人にはあまり理解されないと思います。 子供が産まれたら最低でも1シーズン、しばらくは行けなくなります。 だから今のうちに行き溜めしているのでは? 優しいご主人の事ですから、子供が産まれたらしばらく行かないと思いますよ。 そこを理解してあげて欲しいです。 これからもっと我慢させることになるんですから。 まずは夫婦でよく話し合い、意見を交わす事が大事だと思います。

そうじゃないと良いのですが。

041
mako
大丈夫ですか?ご主人、浮気じゃないでしょうか? 言ったつもりというのは嘘で、いまさらキャンセルできない!というギリギリの時間を狙ってワザと言ったんじゃないんでしょうか? 夫の携帯が圏外なのに一緒に行く同僚が通じる…というのも嘘っぽくないです? いまどきスキー場で携帯が通じないところ(機種)ってあるんですか? すみません。そうじゃないと良いのですが、勝手に想像してしまいました。 違ったら笑い飛ばしてください!

逃げましたね

041
すがも
前回トピ主さんが嫌な顔をしたので、文句の言えない状況を作って行こうとしたんでしょうね。 圏外も本当かどうか。 トピ主さんは我儘じゃありませんよ。 ご主人が、今は自分の妻と子に突然命の危険が起きる可能性もある時期で、助けを得にくい状態にしてはいけないということをわかってないだけです。 なんにせよ、夫さんが毎週末スノボに行くのであれば週末だけでも実家に帰ってはいかが。 夜中に突然出血したりしたら、誰かいないと大変でしょう。

気持ちがよくわかります。

🐤
mm
私の夫もスノボが大好きです。 でも私は寒いのが苦手で、ウィンタースポーツも苦手。 結婚当初、時間があれば「ボードに行ってくる」と外出することが多く、私も不満が溜まっていたものです。 1泊となれば宿泊代、リフト代、ガソリン代・・・結構かかりますよね。 お土産を買ってきてくれても全然嬉しくなかったです。 現在結婚して6年。 年々ボードに行く回数が減りましたよ。 今年なんて1度も行っていません。 それは、今まで一緒にボードに行っていた相手にも家庭や、彼女ができたから。 みんな優先順位が変わってきたんです。 きっとあかねさんのご主人もそうなりますよ。 あまりにもボードに誘われなくなり(そして断られるようになり)、可哀想に思い「家族で行こうか!」と寒がりな私が提案するようになったくらいです(笑) でも3人目妊娠が分かり、叶わぬことになりましたが。 子供が産まれたら1人の時間ってそう作れません。 あかねさんも自分の時間を楽しまないと!

恐らくは・・・

041
けんぽん
初めまして。 恐らくは貴女がご出産されたら暫くは行けない事が解っているので、 貴女に申し訳無いと思いつつも・・・ 今のうちに行けるだけ行っておこう!! って言う事ではないでしょうか? 私も子供が生まれてから3年経ちますが スノボと釣りのアウトドア系の趣味は 全く行けてません 『子供が生まれたら行けなくなるから今のうちに楽しんでおきなよ!!』 と先手を打つのもいいかもしれませんね!!

産まれてからならいいの??

041
めーぷる
 無事出産がすんだら泊まりでスノボ行ってもいいということ?産まれたらそれはそれで大変。「子供が小さいのに泊まりなんて」というでしょうね、おそらく。成長して子供が物心ついたら今度は「子供を置いて泊まりなんておかしい」とか言いませんかね?  不安なのはよくわかります。初めての妊娠で、夫不在時にもし何かあったらどうしようと心配ですよね。だけど、きっと形変わってもそういう心配事ってこれからも尽きないと思うんです。  お互いの妥協点を探すのは重要ですが、その作業はとても大変でもあります。今回のあなたの主張は決して「我侭」というほどのことではないとは思いますが、ご主人の思うところもあるはずです。で、妥協点を探すときに「私はこうしたいの!こうするのは嫌!!」と「私は私は」ばかりでは上手くいきません。じゃあどうすれば~といわれるとなかなか返答に困ってしまうのですがね・・・とにかく一筋縄ではいかないのが現実。ひとつ言えるのは、自分の意にそぐわない点を「我慢してる」とマイナスに考えないようにすることですね。相手も譲歩してくれているという点を忘れないことです。

わからないのさ~

サニー
40代子持ち女です。 初産だと、何かとドキドキしますよね。自分の体型、体調の変化、出産の時はどうなるのか、とか。 希望もあるけど、心配てんこもり!って感じかな。 トピさんは妊婦で身動きとれず、ウィンタースポーツなんて出来ないのに~とイライラしちゃうね。 10歳も年上夫なんだから、それくらい察してやれよ、と私は思うけど、男は分かりにくいのさ~、その妊婦心は。 それより「来年はもう小さな子供がいて、一人でスノボは無理そうだ、こりゃ~最後に楽しまなきゃ」とか思ってるかも。 夫さんが帰ってきたら、拗ねずにトピさんの気持ちを話しましょう。 そして絶対に行くなとは思っていないことを前提に、互いに譲歩し納得出来るような取り決めをするしかないね。 黙る、拗ねる、ではなく、毅然と、伝える、でガンバレ!

んー

041
んー
妊娠9ヶ月以降にスノボ行くなら、マジギレしていいですよ。 いつ、出てきてもおかしくない時期ですから。 ちゃんとベビー用品や、産後やお産のときいるものなど、そろえてくれるようお願いすると、休みはそれで潰れて、スノボどころではなくなるかもしれません。 主さんが、不安になる気持ち、わかります。 ちゃんと、その気持ち旦那さんにぶつけましょう。

妊婦を甘く見ている

041
海老
 子供が生まれない自由な内に遊びに行きたいか…妊娠中によくある話ですが、スノボと嘘をついて彼女と会っているか…ちょっと浮かれてないですか?  はっきりしていることは、遊びに行って妊婦に何か有った時、連絡がつかなかったら困るという考えが頭にないのは確かです。  先が思いやられますね。

今だから

041
ぴー
子がいる三十代女です。 私も以前(雪国に住んでいたので)は週2位当たり前でスノボ行ってました。冬になったらとにかく滑りたいのです。 付き合ってから回数が減ったのは彼女の貴女が大事だから嫌がった気持ちを考慮して。 奥さんが妊娠中のこの時期に行くのはこれから始まる子供ありの生活を前に(ここ大事)行ける内に何とか行っておきたいよぉぉぉ!だから。 その状況に応じて貴女の事を考えてくれて(自分も我慢し過ぎず)ていい旦那さんだと思えるんだけどなぁ。 あ、直前に言ったのだけはちょっとズルいです。大事な奥さん置いてく罪悪感があるからそうなったんでしょうかね。 不満はストレートにぶつけないで旦那さんの性格を考えて上手いこと言ってみて。 お子さん楽しみですね。この時期は冷えるので大事になさって下さいね。

やっぱり

041
はるこ
浮気かスノボ好きな彼女ができたとしか考えられません。 携帯が繋がらないって、どんな山の中ですか? 普段雪山に行かなかった人が突然毎週行きたくなりますか? 明らかに黒だから、あんまり詮索してもいいことないですよ。トピ主さんは不幸だけど、旦那が幸せなら誰と居ようがこの際いいじゃないですか。

確認作業

はなこ
宿泊先のホテルか携帯会社に電話して本当に携帯が圏外になるのかどうか確認してみてください。 万が一圏外じゃなかったら浮気の可能性が大きいと思います。

思っているだけではなくちゃんと言いましょう。

041
chickpea
ご主人はスノボが好きなんですよね? 彼女/妻が嫌がるから控えていたけれど、子供が産まれたらしばらくは 行けないだろうし(妻が機嫌を損ねることは間違いないし)今のうち!と 思っているのではありませんか? 忘れてたんじゃなくて、言い出せなかったんですよ。 前もって言ったら反対するんでしょう?? 本当に「何か」あったとき、ご主人は何の助けにもなりません。 「この私の夫なんだからそばにいるべき」とか思っていませんか? > 何で私が妊娠している今になって行くんだろうと凄くモヤモヤ > せめて泊まりやたくさん行くのは控えて欲しい、そんな風に思う > 私は我が儘なんでしょうか? 思っていてもご主人は別の人なので伝わりませんよ。 そう思うのがどうとは思いませんが、言わないのはわがままというか 自分が世界の中心なんだなー、という感じ。 要するに「察しろ」ということですよね? 男性は子供の顔を見てからやっと「父親」になり始めるのです。 焦らない焦らない。 来年はお子さんのことで、スノボどころじゃありませんって。

トピ主です1

🙂
あかね トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 嬉しくて涙が出ました。 まとめてのお返事になりますがすいません。 私は現在7ヶ月です。 6ヶ月まで続いたつわりがようやく落ち着いてきた所です。 ただお腹が張ることが多いので少し不安になっています。 でも私自身妊婦だから子供が居るからあれもこれも駄目!って言うのは凄く嫌なんです。 普段から飲み会、遊び、反対したことはありませんし、 別にそれがストレスでもないです。 旅行だってしたっていいんです。 ただ今回はいきなり言われたこと、二回続けて泊まりだったこと、が重なってモヤモヤしてしまったんだと思います。 携帯は実際は圏外になることが多いという感じだったみたいです。 浮気についてはないと信じていますし、そこまでは疑っていません。 というかレスを見て初めて浮気という可能性を考えました(苦笑) 入りきらないので続きます。

トピ主です2

🙂
あかね トピ主
やっぱり男の人は鈍感な人が多いようですね。 よく考えたらうちの父親も結構鈍感でデリカシーのない人でした。。 それに夫の周りは既婚者や子持ちが少ないので、 なかなか実感できていないのかもしれません。 夫に話をしてみました。 夫の言い分は「つわりが終わったからほっとしてしまった」らしいです。 それに仲の良い同僚が今年からスノボデビューするということで変に張り切ってしまったみたいです。 私としては連絡を忘れられていたことがショックで、これからは前もって連絡してくれれば良いと言うこと。 ただお金のかかる遊びだし、私も仕事を辞めてしまうので回数はちゃんと考えて欲しいと言うこと。 臨月の時はさすがに泊まりは止めて欲しいこと。 それに私も母親らしくない弱い所があるし細かいことも気にしないようにすること。 そんな感じなことを伝えました。 一応気持ちは伝えたのでもう今回のことは忘れます。 妊婦さんだけに聞くと意見がどうしても偏ってしまうので、小町に相談して良かったです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧