本文へ

内祝いが届いたら…

レス16
(トピ主 0
🐧
ルル
ひと
みなさんはどうしますか? 海外で2人で結婚式を挙げて来た者です。 日本では披露宴はしないスタイルをとりました。 高校時代の友人3人から現金で2万円お祝いを貰いました。 その内祝いとしてお菓子を送りました。 2人からは届いた連絡とお礼をメールでいただきましたが、 1人からはなんの連絡もありません。 届いていないのかと思い、宅配業者に問い合わせしましたが、 宅配済みと回答が返ってきました。 本当に届いていないのか、それとも届いているから連絡して来て いないのか分からず悩んでいる次第です。 私の中で何かモノが届いたら、お礼の連絡をするのが当たり前だと 思っていました。今の時代、そうでもないのかな…

ランキング

レス

はい、その通りです

041
プヨ
内祝いが届いても別に・・・・ お祝いを送って梨のつぶてだったら怒りますが。

普通はね

🐱
レイチェル
まあ何が「普通」かと聞かれると「人によって“普通”は違う」と言う人もいるとは思いますが、普通は物をもらったらお礼はどんな形でも言いますよね。 でも、うちの従姉妹、私より1つ下なだけで30代前半ですけどこれまでの人生何に対しても自分でお礼を言ってきた事がありません。 入学祝いから始まり、結婚祝い、出産祝いお礼なしです。なので出産祝いは2人目以降はあげていません。 私の方が後で子供を産んだんですが、お祝いはなしです。 ここは母親もマナーがなく非常識なのでまあ仕方ないですね。母親もお礼言わせようと思ってないし言ってきた事がないです。

そういえばないですね。

🐤
ぴよたまご
たくさん内祝いを送りましたが、連絡があったのは半分もないかな・・・メールで「届きました~」と。 内祝いって、お礼だから、お礼のお礼になるからもういいやーと考えているとか? 宅配便の追跡サービスが便利でした。

悲しいけれど

😑
うーん
自分の常識が世の常識とは限らないのです。 私も届いた旨を連絡するのは普通だと思っています。 先方は届いたかどうか心配しているでしょうから。 悲しい世の中ですね。でも色々な人がいるのです。 確実に届いていることが確認できたのなら、そのままにしておいた方がいいと思います。

時代ではなく人によります!

041
まりっぺ
お礼の連絡をするかどうかは人によるので期待しないほうがよいと思います。 それでも心配なら、誤送され、ちゃんと届かなかった(架空の)人物の作り話をし、そういうことがあったから心配で~~。 という電話を入れてみたらどうですか?

忙しいときもあるし

041
アリエル
3人で2万、半端じゃありませんか? 彼女が本当は包んでないのかもしれないし、お返しのお菓子が小額の品と感じたのかもしれないし。 お礼の連絡をする主義ではないのかも。 許容するか流しなはれ。 4人で飲み、の計画でも立てなはれ。

別にいいじゃんそれくらい

041
まーち
いちいちめんどくさ・・・ お祝いを頂く方が、「お祝いありがとう」連絡はすべきだと思いますが、 「内祝ありがとう」の連絡は要らないと思います。 まぁ、私も内祝が届いてお礼の連絡したこともありますし、しなかったこともあります。 その時の気分や、友人との仲良し度合いとかにもよります。 だからって、「内祝届いた?」なんてことを聞いてくるめんどくさい友人、 私の周りにはいませんよ。

私も!

041
くるみ
そんな経験があり思わずレスしました。 いまの時代、メールで済ませる事が多くなってきましたね。 私は二十代ですが親からはきちんと届いたらすぐ電話するよう言われてきました。 場合によって礼状を書くことも。 内祝いが届いた連絡が来なかったこともありますし、我が家に遠方から1週間遊びにきてた友人が、帰宅した際、メールで着いただけの時も少し寂しく感じました。 でも、決まりがあるわけじゃないので、しょうがない、その人はその人というように考えています。 連絡しそびれて更にしずらくなってるかもしれませんし。。。届いたなら、まっいいかと思い、気楽に過ごしてください

私も

🙂
燦々
届いたら連絡します 私のなかででは当たり前の事です でもそれは私の考えですから、自分の考えを世に当て嵌める事はしません。 届いた事は確認出来たのですからいいじゃないですか。 それとも《届きましたか?》とメールでもしますか? それとお聞きしたいのですが、お祝いが届いた時に、トピ主さんはお礼の連絡しましたよね?

しません

041
多分年上
お祝いを頂いたら、お礼の連絡します。 でも、内祝いの場合は相手に連絡しないです。 お祝い(おめでとう)→内祝い(ありがとう) これでやりとりは終了だと思っています。 今の時代というか、考え方の違いだと思います。 私はお友達よりということですね。

当たり前でしょう

🐷
トントロ ロ トトロ
私の場合、去年、結婚祝を送った友人から、到着の連絡が一切ありませんでした。 宅配業者に問い合わせたところ、間違えなく着荷済。 その後何の連絡もないまま。 で、昨日、年賀状が来ました。 夏に出産予定だそうです。 結婚祝については一言もなし。 私にはさっぱり理解できません。 考え方にズレが生じてしまったようなので、こちらから連絡はとらないことにしました。

うっかりってこともある

🐴
jin
私もトピ主さんと同じく、荷物が届いたらお礼の連絡はすべきとの考えです。 でもこれってうっかり忘れることもあるんですよね。 義理実家から荷物がよく届くんですが、たまに連絡し忘れる事があります。 この時間は連絡したら迷惑かな、あとで連絡しよう…なんて考えちゃうと ダメですね。義母から「届いた?」と連絡があった時に「忘れてたー!」って なっちゃいます。 なので、トピ主さんのお友達も案外連絡を忘れちゃっただけかもしれませんよ? 私はこういう時「内祝い届いてましたか?お菓子お口に会うと嬉しいです」 などとメールしてみますよ。 もしこれでも連絡がなかったらその友人は非常識な人ってだけです。

内祝い自体が返事みたいなものだから

041
マロン
内祝いは祝いに対する返事みたいなものなので、返事に対する再返事は無くてもかまわぬように思います。

内祝いには要らない

041
あらカンA
お祝いを頂いたらするけれど、内祝いはその返礼のようなものだから要らないと思う。 内祝いの礼状が来たことはないし出したことはない。 来たことないもの。 お礼のお礼は要らないと思う。 ていうか、今の時代はそうするの? メールという簡単なツールになったからかしら。

お礼の連絡じゃなくて

🎁
おばちゃん
内祝いにお礼をしろ。っていうのは、なんか違う気がするけど。 お礼じゃなくて、届きましたっていう連絡は欲しいなって思います。 メールで一言でいいんです。「届いたよ」って…。 それだけで安心できるんですけどね。 でもまぁ、いいじゃないですか? ちゃんと内祝いを送って、宅配業者からは宅配済みって回答もらってるんだし。 どうしても知りたいなら「届いてる?」って友人にメールでもしてみたらどうですか? 連絡くれないコは、そういう人なのよ。きっと…。

内祝いや香典返しの場合不要では?

🙂
丸屋
お祝いは頂いたらお礼をするのが当然ですが、 内祝いや香典返しはお礼の連絡は不要だと聞いたことがあります。 「内祝いや香典返し自体がお礼みたいなものなので、お礼にまたお礼するのはおかしいから」らしいです。 だから連絡なくても何とも思いません。 私は送ってくれた相手が友人だったら「届いたよ」とメールくらいしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧