本文へ

30歳、寂しさと不安な気持ち

レス17
(トピ主 5
🐱
ぱんだ
恋愛
現在、30歳女性です。 1年間の同棲生活を解消、同時に彼とはお別れしました。 同時期に転職をし、今は平日休みで働いています。 同棲解消についてもかなり考えて、やれることはやったけれどやはり価値観の違いや気持ちのすれ違いから破局を迎えたのですが、正しい選択だったのか自信が持てなくなったり、後悔の気持もあります。 (同棲しながら結婚に踏み切れず悩んでいた期間も長かったので、なるべくしてなったという気もしているんですが) 新しく好きな人も全く出来ませんし、明け方トイレに起きたときなんかに「このまま一生一人だったら」と想像すると目が覚めてしまうんですよね。 自分自身が30歳という年齢にとらわれて、「残っちゃった」という気持ちがあるせいかもしれませんが、「なんで幸せになれないんだろう、寂しい」という気持ちが生まれてしまいます。 お仕事を頑張って、時間を作って出会いの場にも参加する。 そうするしかないとわかっていますし、心掛けてもいますが、満たされない気持ちのもっていきばがわかりません。 同じような方がいらっしゃたら、なんでもいいので「わかるよー」でも「自分はこうして乗り切った」などなどご意見お願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

31歳女性
小町を見ていても、周囲を見ていても、そして私も、トピさんと同じ様な状況や、気持ちになっている人は多いのかなと思う。 だからといって、私はトピさんに「こうしたら解決する!」という具体的な状況打開策は提示できません。 なぜなら、私も教えてほしいから。 私も夜目が覚めて寝られなくなるよ。 不安で。 仕事頑張って、出会いの場にも参加して・・・・ でも満たされない。 堂々巡りですね。 ああああ・・・

30歳ならではの悩みではないでしょうか

🙂
30前半♀
私もトピ主さんと同じ経験があります。 30歳になった途端、自分はもう若くない、そんな気持ちでいっぱいになりました。 私の場合、仕事も派遣社員で不安定、持病も持っていました。 友達は結婚して子供も居たりするのに、彼氏も居ない自分が空しくて。 結婚願望はあるのに、好きな人もできないと言う初歩的過ぎる悩みを抱えていました。 私は一生結婚もできず孤独なのかもしれない、不安が襲ってきて胸が潰れそうになることもありました。 けれど・・・ひょんなことから今の主人に出会い、トントン拍子で結婚が決まりました。 お付き合いして半年くらいでしょうか。 今はとても幸せです。 私は過去に8年付き合って別れた彼氏がいて、無意識のうちに引きずっていたのかもしれません。 ずっと好きな人ができませんでした。 失恋って大きな痛手ですよね。 トピ主さん、今は八方塞がりに思えても、必ず道は開けてきますよ。 その別れた彼とは縁がなかったのです。 私は結婚願望があったので出会いパーティに出たり、マイペースながら婚活をしていました。 焦らないで、自分を見失わないで下さいね。

ちょっとそれは‥

😠
たぁたん
・・・さん、 33以上の女性でも、 子どもを産んでる方は幾らでもいますよ? 完全に対象外にする年齢に33を設定する理由はいったい、どこから来るのでしょうか‥。 ご本人の価値観ならそれも結構ですが、不安な気持ちのトピ主さんに 焦りをかけるような気がしました。

同じ状況です。

🐧
sako
当方32歳です。 トピさんの不安、私も一緒です。 一生一人で生きていかなければならないのか? 誕生日を迎えるたびに、今後の生活、今出来ることを考えてしまいます。 不安は尽きませんよね。 私の職場での話ですが、ここ2年ほどの間に37,8歳の女性先輩達が 皆結婚していきました。 この先、まだ希望はあるのかも、と思えました。 悲観してもどうにもならないことは考えないように心掛けてます。 周りから見て悲壮感が漂っていたら、友達も離れていってしまう気がするので。

お返事ありがとうございます

🐱
ぱんだ トピ主
>31歳女性さん そうですよね、同じ気持ちを抱えている人がきっとたくさんいるでしょうね。 口には出さないだけで。 31歳女性さんのお返事を読んで、自分だけが不安なんじゃないってことが良くわかりました。 ポジティブな話ではないから、あまり口にも出しづらかったので・・。 本当にこうしたら解決するって答えが欲しい いいことありますように☆ >30前半女さん 結婚願望はあるのに好きな人が出来ない・・まさに今その状況です。 一生結婚できなくて独りかも・・不安で胸が押し潰されそうって、本当に今の私の心境にぴったりです。 昨日も友人からの「入籍しましたメール」が届いたんですけど、「あぁ~、出会ったんだなぁ」と、思えてとっても羨ましかったです、羨んでも仕方ないんですけどね 私も30歳前半女さんのように、未来の自分が、出会って結婚して「いま幸せです」って言えていたらいいなぁ☆

🐱
ぱんだ トピ主
>たぁたんさん 私が確認したときには削除?されていたようですが、「33歳までに出産しないと」という書き込みがあったのでしょうか。 年齢と出産、そういうことは、すでに考え済みですよね 私が焦らないように気遣ってくださって、どうもありがとうございます☆ それこそ大切な相手が出来てからのお話なので、年齢にとらわれ過ぎないように相手を見つけたいと思います。 >sakoさん 私の職場でも30代後半で結婚、出産した先輩はいらっしゃいます。 「悲観してもどうにもならないことは考えないように心掛けてます。」 本当、その通りなんですよね。 そもそもあまりポジティブじゃないところがあるので、思考が堂々巡りになりそうなときは、この言葉を思いだすようにします。 悲壮感、私も出さないように気をつけます。 私たちを待ってる相手がどこかにいると信じて☆

わたしも全く一緒ですよ

041
ピグレット
私も30歳、2年、曖昧な関係をしているかれが来月婚約することをつい先日知りました。入籍するまで私とも関係していくつもりだったようで、それがばれてもあまり悪びれる感じもなく…もちろん私から離れる決意をし、来週で終わりにします。また一人の生活の始まりです。結婚していく友達ばかりでなかなか誘えなくて週末も寂しいです。今は一人でもいいけど10年後とか想像するとこわくなります。仕事も辞められないし、両親に心配かけてしまいそうで申し訳ない気持ちになります。買物で気持ちを紛らわせても、回りの同年代のファミリーをみると惨めになります。 週末の朝が一番切なくて、今まさにその状態でレスしちゃいました。

大丈夫だよ

🐱
まろんぱんな
31歳独身女性です。 トピックみて驚きました。 私と同じ… ちょっと違うのは、籍をいれたということかな。 価値観の違い気持ちのすれ違いはどうすることもできず半年で離婚をしました。 お互いに傷付け合うだけでした。 正しい選択かどうかなんて、自分の置かれている状況とその時の感情次第だと思います。 もう後戻りはできないのだから… でも、彼が運命の相手ならばまた結びつくし、 違うのならば他の運命の相手が現れるはずです。 頑張れ! 一緒に頑張りましょう!

🐱
ぱんだ トピ主
>ピグレットさん その後いかがですか、きちんと彼を断ち切れて前に一歩進めているといいな。 ひとりって寂しいですよね・・、時間がお薬です。 今はいろんな事のリセット期間かもしれないです。 私もちょっと最近のできごとで、わが身を振り返ることがあって。 今こんなだけど、一生懸命生きてきた結果だから、いやなこともあるけど、この自分で、やってくしかないってそんな気がしてきました。 全然話がそれちゃってごめんなさいね。 これからも寂しい夜や切ない朝はくるけど、ちょっといい事もきっとやってきます。

🐱
ぱんだ トピ主
>まろんぱんなさん 同棲からの流れ、私と同じような状況の方がいらっしゃったのですね。 私も、これ以上一緒にいても傷つけあうだけだって、当時感じていました。 正しい選択かどうかなんて、自分の置かれている状況とその時の感情次第だと思いますって、その通りだと思います。 将来への不安は別問題として、少しずつ失恋についての気持は整理出来てきた気がします。 「そのまま結婚してたら」「別れたから」「いいことないな」「だけど超悪いことばかり起こるわけでもない」 いろんな気持ちがありますが、でる答えは「生きていくしかないっス!!」 一緒に頑張りましょうと言ってくれて、力でてきました。 うん、一緒にがんばりましょう!

ファイトです!

🐶
まろんぱんな
ぱんださん、お返事有難うございます。 <「生きていくしかないっス!!」 うんうん、、その通りですね!! 過去を思い出して胸が苦しくなるコトもあるけど、 希望を持って生きていけば必ずよいコトがある! 大丈夫、ぱんださんが歩く道には光がさしてるよ♪

わかります~!

😀
すみれまん
ぱんなさんこんにちは。 私も同年代です。少し前にぱんなさんと同じような経験をしました。 同棲はしてませんが彼との別れ、と同時期の転職、ちなみに平日休みというところも一緒です。 環境の激変で不安になるのは当たり前だと思います。私も不眠気味だったり、突然言いようのない不安に襲われたり。 でもでもいろんなところで言われている通り、時間が必ず解決してくれます!今は辛くても、普通に毎日を過ごしてみてください。 私の場合は一年後くらいですかね、いい出会いがありました。 とにかく、今のままの気持ちが続くことは決してないですよ。どうか悲観的にならず、まぁなんとかなるさと思って明るくお過ごしください。 大丈夫ですよ♪30才からの出会いって、意外といっぱいあります!

,ありがとう

😢
ちび
まさに、今のわたしです。 31歳でひとりでいるなんて、考えてもいなかった。でも現実です。 ふとしたときに、吐きそうになるくらい、どうしようもなさに襲われます。 彼氏は継続していたし、いつもそれなりに良い恋愛をしてきたと思うのです。 でも、結婚にはいたらない…。 正直、しんどいです。 こんなことを書ける場を与えてくれて、本当にありがとう。 明日からまた、外では強がっていきていきます。

🐱
ぱんだ トピ主
>すみれまんさん すみれまんさん、いい出会いが訪れたとのことで私も嬉しいです。 同棲解消に転職、一年前には、いまこうしているとはちっとも想像していませんでした。 振り返ってみても毎年違う一年で、一年後のことなんて予想も付かなくて、そしてきっと一年後には同じように「いまこうしているなんて想像もしてなかった」って思っているんだろうなぁ。 今は想像できないような幸せな気持ちで未来の私がいるように願いつつ、普通に毎日過ごしてみます♪ >ちびさん 私もやるせない気持ちのもっていき場がなくての投稿だったんですがだんだん前向きな気持ちになってきて、私もこういう場があって、ありがたいなと思ってます。 どうしてこうも実らないのかなってやるせない気持ちになったりして、そして今は自分の考え方のルーツとか、自分の好きなものってなんだろうかとか、部屋を片付けることとか、家が欲しいなとか、自分の気持ちを見つめ直してます。 そうして静かにクリスマスを終え、新年を迎えそうです。 そして、来年はきっといいことがあるって信じて

全然大丈夫!

🙂
日本髪
まだ30歳ならいいじゃないですか、これからですよ!女性の30代前半は、精神的にも体力的にも成熟し、一番充実している時期ですよ。 私は35歳で最近離婚しましたが、別に無理して誰かといっしょにいなくてもいいんじゃないかと思っています。結婚しているからといって、誰もが幸せなわけではありませんよ。 まだ転職されたばかりでしたら、しばらく仕事に専念してはいかがでしょうか?あるいは新しい趣味をはじめたり、昔好きだったことを再開してみるとか。彼や夫のいない時期だからこそ、自分自身とじっくり向き合い、将来に向けてエネルギーを蓄えてください。なにかに打ち込んでいる間に、きっとまたステキな出会いがありますよ。

人生、何が起こるか分からない

041
不安より進もう
2年前のリーマンショックで、 30歳になる誕生月に『仕事』『家』『男』の全てを同時に失いました(笑) 失業により社宅だったマンションも出て行かなくてはならず、 男とも事情があって別れ、 電車で7時間先の実家には戻る気にもなれず、 急しのぎで、社宅ありのキャバクラに勤め(一番年上でした!・笑)生活費を稼ぎ、 同時に、就職活動をし……半年後、 気がつけば、ずっと気になってた大学時代の友達と結婚前提に付き合うことに。 東海から四国へと彼の元に嫁ぎ、今は妊婦生活。 一時は笑うしかない!と思ったけど、今は、幸せ。 人生、何が起こるか分からないから、先のことを悲観しても仕方がないと思い知りました。 ちなみに、結婚したいなら、キャバクラバイト、オススメですよ。 高収入の独身男(ただし40前後)にモテたモテた! 今の旦那より収入多い人いっぱいいたし、お金に釣られてたらまた人生変わってたかも。 ちなみに、私、低身長のぽっちゃり型なのでモテ体型ではありません(笑) 人と人との付き合いができる人なら、ちゃんと相手が見つかる気がしますよ。

🐱
ぱんだ
>日本髪さん 精神的にも体力的にも一番充実・・私も30歳という年齢を前向きに捉えたほうが、いい出会いもありそうな気がします。 転職して4ヶ月間、テーマは「仕事に慣れる」で、過ごしてきたのですが来年はもうちょっとプライベートも充実させたいなと思ってます。 一緒にいて幸せだなと感じられる人と出会えることを願って、寂しさに負けずに、日々過ごしていたねば、ですね。 >不安より進もうさん 2年前からの展開はドラマティックでもあり、パワフルさを感じます! 今は幸せとのことでなによりです、お体大切にして下さいね。 そうですね、人生なにが起こるかわからないですもんね。 「あのとき不安でトピたてたなぁ」と振り返れるようになりたいものです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧