本文へ

入れ歯安定剤について教えて下さい!

レス2
(トピ主 0
041
やえこ
ヘルス
40代の女性です。
先日奥歯を抜歯し、部分入れ歯を作りました。
が、食事中など入れ歯が取れてしまうことがあります。
取れた拍子に、歯で噛んでしまい、入れ歯を割ったこともあります。

なので、出来れば入れ歯安定剤で固定したいのですが、
歯科に相談するとそこまですることはない、ということで
入れ歯自体を調整してみてくれましたが、
その後も度々取れてしまいます(涙)

入れ歯自体は、金属は使っておらずシリコンでできています。
(弾力性はありません)

安定剤を使っても差支えないでしょうか?

また、安定剤を使った場合、利点・難点などありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

レスします

041
歯抜け
安定剤は確かに効き目があります。 私も以前安定剤をつけておりました。 ある記事に、安定剤が口の中で溶けて体内の中に入り体によくないと書かれていました。 確かに強力に接着されている安定剤が口の中で溶ければ健康な人間に害があるはずです。 私はそう思って安定剤の使用を中止しました。 その後メーカーは体に害はありませんと公表しましたが本当の所は藪の中です。

入れ歯は適合が難しいですよね~。

🙂
妊娠休職中
ちなみに何本抜かれたんですか? 入れ歯も欠損している歯が少なければ少ないほど、小さい物になるので、誤飲や破折など不安も大きいかと思います。 金属を使われてないので、自費の物ですよね?! 審美面を気にされてですか? 正直調整が難しい入れ歯なので、今後も食事中に外れそうですね…。 歯科の院長の考え方もあると思いますが、安定剤は患者さんの意志で使って良いと思いますよ。 市販の物も製品は様々で粘着力が強いものやそこまで強くなくてもフィットするもの。 粘着が良いが、安定剤をはずすときに苦労したり、厚みが出すぎて噛み合わせがおかしくなってしまったり…。 (噛み合わせがおかしいままは使用しないで下さい。顎や他の歯が痛くなってしまったり、肩こりや首筋が張ったり等々…良いことないです。) 出来ればお食事の後には細めに入れ歯を外して、お掃除して、新しい安定剤を付け直して…を繰り返してしい頂くと良いと思います。 口に入れるものですから危険ではないですよ。そんなに構えずとりあえず使ってみて下さい。 相性が良い商品に出会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧