本文へ

総入れ歯か部分入れ歯をお使いの方。

レス1
(トピ主 0
😣
如月
ヘルス
こんにちは。
私は長い間の不摂生が祟り自業自得ながら
上の歯は3本、下の歯は前歯8本のみで
現在歯医者に通い残りを抜歯して頂き
虫歯は全て治療し、入れ歯の型をとって頂きました。

ですが奥歯が無いことで噛み合わせの不具合があり、
上の歯を入れ歯を作るためには上3本を歯根のみにして上の歯を総入れ歯にするか
3本を1回り大きな差し歯にして部分入れ歯にするか
(その場合かなり長く大きな差し歯になる様です)を提案されました。
なお、部分入れ歯の場合は場合に寄っては下の歯も削らなくてはいけないようです。
(下は部分入れ歯になります。)

予想外だった上の健康な歯を無くす事や
総入れ歯の可能性が出た事などかなりのショックをうけていて
尚且、入れ歯自体も初めてですので装着感、安定性など
分からないことだらけで不安でいっぱいで
来週の予約までに結論を出す事が難しく感じています。

そこで、部分入れ歯や総入れ歯を
使われている(または使っていた)方いらっしゃいましたら
体験談やアドバイスなど聞かせて頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

時間はかかりますが慣れます

041
エール
私の母がトピ主様とほぼ同じ状況です。 上が総入れ歯 下が自分の歯は前歯6本のみで、部分入れ歯を入れています。 初めて入れ歯を入れた時は慣れなくて 一日中、何度も出し入れをしたり 歯をカチカチ鳴らしたりして 側にいる家族もつらかったです。 当時は流動食しか食べられませんでした。 入れ歯が合わなくて ひどい口内炎ができ、口腔がんの一歩手前までいき 歯科から紹介していただいた口腔外科に行ったところ そこでは治療不可と言われ 別のがん専門の病院に転院しました。 そちらで治療していただき またかかりつけの歯科に何度も何度も通い 入れ歯の調整をしていただき 時間はかかりましたが今はなんでも食べられるようになりました。 と言っても 食べにくい物はあって あわび、タコ、餅、せんべい、クッキーとかは食べません。 以前、母と外食をして 卵サンドなら食べられるかと思い注文しましたが 卵サンドの中にレタスが入っていて 母はそのレタスを前歯でかみ切ることができませんでした。 入れ歯って意外な物が食べられないなと、 それ以降はすごく注意をしています。 亡くなった姑や舅は総入れ歯でしたが 入れ歯があっていたらしくなんでも(餅やおしんこも)食べていましたし、 入れ歯の愚痴は言いませんでした。 私の知人で総入れ歯の人がいますが おせんべいが好きでぼりぼりたべています。 慣れるまで大変でしょうが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧