本文へ

部分入れ歯 職場での歯磨き

レス5
(トピ主 1
😢
タヌキまま
ヘルス
50代、女性です。
10年前に、下の奥歯一本がダメになり、部分入れ歯になりました。安定剤は使っておらず、昼食後はこっそり入れ歯を外して歯ブラシしていました。
最近、上の奥歯を一本抜歯したことで、部分入れ歯が二か所になりました。
そこで、初めて安定剤を使用することに。

昼食後、職場で、歯ブラシしますが、部分入れ歯が二か所になったこと、安定剤を使用していることで外すのが面倒になりました。
部分入れ歯を入れたまま、歯磨き粉をつけて、普通に歯ブラシするようになりました。
なるべく同僚に入れ歯を外したり、装着するところを見られたくないし。。

でも、これで良いのか!?
何か、良い方法がありますでしょうか?

ランキング

レス

歯ブラシは専用?

🙂
cloud
造りモノの入れ歯はそもそもの歯とは質が違うから、普通の歯ブラシで磨いていると細かい傷がついたところに口腔細菌が入り込み、口臭を起こすことがありますよ。  歯科医で出来るだけ正しい方法を確認した方が良いのでは?

義歯の取り扱いについて

🙂
フリージア
歯科衛生士です。 食後に義歯を洗浄していただきありがとうございます。 が、ちょっと間違いがチラホラ・・・ 先の方もおっしゃってますが まずは義歯に歯磨き剤をつけてはいけません。 研磨剤が義歯の表面に細かい傷をつけてしまい、ばい菌の温床になります。 また洗浄は必ず「義歯用ブラシ」を使ってください。 ご自身の歯ブラシで洗浄すると、汚れも落ちませんし、歯ブラシの痛みも早くなります。 「安定剤」うんねんおっしゃってますが、基本安定剤は不要のはず。 安定剤が必要なくらい、安定していないのなら必ず調整を受けてください。 安定剤使用前提の義歯はちょっとおかしいかと。 さて、昼食後の職場の歯磨きですね。 今の状態だと、歯磨き剤をつけずにはめたまま、磨くしかありませんね。 (歯磨き剤がなくても大丈夫です) その分、朝晩ははずして専用ブラシでしっかりこすって、夜はそのあと洗浄剤・ポ〇デントに浸けておきましょう。 そしてご自身の残っている歯も隅々まで・歯間ブラシ・フロス・ワンタフト等を使ってよくよく磨きます。 義歯をはめると、口腔環境が悪化してあっという間に総義歯になります。 トピさん、メンテナンス・クリーニング(呼び方様々)受けていますか? またその時に自分にあった歯磨きの仕方をしっかり教わっておきましょう。 これ以上歯を無くさないように正しいお手入れの方法を身につけましょう。

お返事に感激しました

🙂
タヌキまま トピ主
初めて投稿し、お返事がもらえて感激しました!歯科医院で、お手入れの説明はなかったですね。。 今まで、自己流でした。 専用の歯ブラシ等を使って、大事にしたいと思います。 ありがとうございました。

義歯って難しいですよね

🙂
cloud
活きた歯の治療はそんなに違いは感じないけれど、作りモノになった途端に玉石混交なイメージです。インプラントも費用に比べたら万能とは言い難いし。  知り合いは歯は良かったけれど不規則な生活で、歯肉がダメになり40代で総入れ歯にしたそうです。最初に作った処は保険適用だけどとても良かった。  でも数年経って作り直す段になったらその歯科医が高齢で閉めてしまったので、他で作ったらトンデモだったって。調整しても調整しても合わない。そもそも作り手が義歯の経験が無きゃ無理なんだろうなって。頭で勉強してても造ってるのはインテリアじゃなく、生活必需品なのだから。  行きつく先は最終的に自分で細かい調整法を覚えてしまったこと。それこそ安定剤要らずなんですって。でも、お金が掛かる自由診療は失敗した時の事を思うと手が出ないって。

同じ経験しました

🐤
とも
職場や外食のときなど面倒ですし、気づかれないように気をつけていました。 お気持ちわかります! 一年前にインプラントに変えましたが、その前まで2年ほど上の左右奥に部分入れ歯をしていました。 合計2つです。 自宅以外では次のようにしていました。 1.トイレの個室に入って外し、入れ歯をノンアルコールウェットティッシュでサッと拭く。 2.個室から出て歯をみがく。 3.再度個室に入り、入れ歯を装着。 面倒な時は個室ですべて完結していました。 歯みがきの代わりに歯みがきシート(無○良品のが安いかも)で拭きました。 落としたら恥ずかしいので、外したらバッグのファスナー付きポケットなどに必ず入れました。 一日の最後に家でしっかり洗浄すればよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧