本文へ
  • ホーム
  • Tシャツとスキニーだけだと部屋着と言われてしまいます(悲)

Tシャツとスキニーだけだと部屋着と言われてしまいます(悲)

レス22
(トピ主 1
😨
ブルーレモン
皆さん、こんにちは。 私は服装で悩んでいます。 質問にお答えいただき、相談に乗ってください。 Tシャツとスキニーを着ると、特定の知人から「部屋着」と言われてしまいます。 そのように言ってくる人は一人だけで、その格好で会う度に言ってきます。 他の人は失礼だからと言わないだけで、同じように思っているのか心配になっています。 ちなみに骨格診断ではストレートタイプ、痩せ型です。 Tシャツは適度に体にフィットし、着丈は長すぎないものを着ています。 ストレート体型にはスキニーは似合わないと言われますが、動きやすいので履いています。 靴はスニーカーです。 以下の質問にお答えいただけると嬉しいです。 1.Tシャツとスキニーは部屋着なのか。 2.Tシャツとスキニーだけで、部屋着と言われない工夫はあるのか。 3.外で動きやすくて汚れても良い服装をしたい場合、どのようなものが良いのか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

身だしなみ

💡
かなやん
うーん。 私服でですよね? ちょっと友達になりたくないかもです。 よく送迎ママさんにいます。 服にだらしない感じの人が。 身だしなみは日頃から気をつけてはいますがある程度はきちんとした方が良いと思います。

「特定」の人への拘り?

🐧
けちゃっぷ
 それならその人の好みに合うファッションにすれば良い。その人にすれば、どんなデザインでもTシャツとスキニーは「部屋着」なんだから。  少なくてもブラウスに普通のパンツなら云われないんじゃない?

部屋着まで言わないが

🐱
ぷ~にゃんパン
ラフな格好と思います。 Tシャツのデザインにもよりますが、デザインによってはラフ、又は部屋着に見えるのかも。 人によっては、Tシャツは家でしか着ない人もいるのかも、だから部屋着と言われたのかもね。 Tシャツのデザイン次第かな。

部屋着だとは思いませんが…

🎂
はみぃ
お洒落ではないと思います。 Tシャツ+スキニー+スニーカーの様なシンプルでカジュアルな服装がカッコイイのは、モデルさんや芸能人くらいです。 もしかしてトピ主さん、スタイルがあまり宜しくないのでは?Tシャツ+スキニーが似合っていないのかも。 私がそうなのですが、痩せてはいますがお尻が大きくて足が短いのでTシャツ+スキニーだとお尻が強調されて上半身が間延びして見えちゃうんです。 ハイウエストのワイドパンツやストレートパンツに、着丈の短いトップスを合わせるとお洒落っぽくなりますよ。ワイドパンツも動きやすいですよ。 スキニーを履くなら、トップスはビッグサイズの着丈の長めのシャツで、ベルトでウエストマークするとスタイルをカバーできます。 ちょっとした工夫でお洒落に見えてスタイル良くも見えますよ。 でもまぁ、他人に自分の服装をアレコレ言われたくないですよね。

お答えします

041
さん
1部屋着に見える場合があるんだと思う。 2小物に凝る。ハット、バッグ、サングラス。ヒールのある靴。などなど。 3ごく普通のジーンズにTシャツ。 スキニーって脚が細くて長い人向きですから、 そこがクリアされていれば大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんと部屋着と言う方の年齢がわからないのですが、 ある一定の年齢以上になると、 ラフな格好は部屋着と思われてしまうのかもしれませんね。

それは

🙂
さくら
年齢で服装をしばるわけではなくても、ある程度の影響があることは無視できません。トピ主さんの年齢はいくつなのですか? トピ主さんが10代なら、Tシャツとスキニーはなんの問題もありません。20代でもカジュアルな服装ですが、問題ないと思います。でも、4、50代なら? なんらかの作業をするために着ているのだろうと思うはずです。引っ越しとかペンキ塗りとか、力仕事や汚れる作業をするためだろうと思われるでしょう。 とはいえ、そのように言うのは特定の一人であれば、気にしなくてもいいのではないでしょうか。でも、いつもその服装なら、もう少し考えたほうがいいかもしれません。 Tシャツを少しいいものにしたり、スキニーを新しいものに更新してはどうでしょうか? Tシャツやジーンズは古くなると、着心地はよくなりますが、見た目がくたびれてしまうのはしかたありません。いつも同じ服装をしたいなら、定期的に新しいものに更新する必要がありますよ。

部屋着じゃないよ

🙂
まあ
部屋着っぽい服装って、上下グレーでブカブカなスウェットとか、大きめなTシャツとぴったりしたレギンスとかのイメージがあります。 部屋着って言ってくる人はよっぽど自分の服に自信があるんですかね。関係性にもよるけど私だったら「部屋着じゃないです。めちゃくちゃ外出用です」って言っちゃいます。 対策ですが、フリルとかレースとか、一工夫してあるTシャツを選んでみる。 シャツとかブラウスを着てみる。 スキニーをワイドパンツにしてみる。 すいません、この辺しか思い付かないです。 二度と部屋着と言わせないように頑張ってください。

レスします

🙂
ストウブ
モデル並みのプロポーションで新品のTシャツ、スキニー、スニーカー、 ダイヤの一粒ピアスなんかしていたら うわーカッコいい!となります。 おばちゃん体型に着古したTシャツ、スキニー、スニーカー、 手首には輪ゴム、雑誌の付録のランチトートブラ下げていたら あまり身なりに構わないんだなーという感じかな。 1→部屋着に出来るTシャツとスキニーはありますね 2→アクセ、ジュエリー、髪型、メイク 3→安物でもいいが新品を着る 体型維持

「Tシャツ+スキニーパンツを着ると」とあるので

041
Vanilla
Tシャツ+スキニーパンツを着用するのが日常なのか、何かの機会に着用するのか分かりませんが、まずは日常のこととして・・・ 普段よく会う人たちの中には他にTシャツ+スキニーパンツの人はいないのですか?お住まいの環境が分かりませんが、場所によって「ちょっとそこまで出られる服装」の基準みたいなものに差があったりすることもあります。 その発言の人は「家の中でならTシャツ+スキニーパンツで居られるけど、外に出る場合は他の服に着替える」主義で、そこは譲れないのでトピ主さんに本当は「よくそんな恰好で出られるわね、恥ずかしくないの?」と言いたいけど、ぐっと抑えて「それじゃ部屋着」になってるのかもしれません。 まぁ「ほっといてください」なんだけど気分良くないですよね。 トピ文の最後の方にある「外で動きやすくて汚れても良い服装」とは日常の外出ではなくて、町内会などで屋外の作業をする前提ですか?Tシャツ+スキニーパンツを着用するのがそういうときだけなら「いえ、私にとっては部屋着じゃなくて作業着です」になると思います。

ですね

🙂
たまご
部屋着ですよね。 だらしないかな。 コンビニに行くくらいなら…

よくわからないけど

041
オシャレ大好き!
アクセサリーをつければ良いんじゃないですか。 大きめピアスをつけるとか、ネックレス、帽子など。

見た目の問題かも

🙂
tyu
言うのは一人でも思っているのは何人もいるかもしれません。 その人の体型と選んだデザインによってはみっともなく見える人がいます。 あまりにも足のラインが分かり過ぎて スキニーというよりレギンスのみで外出しているように見えます。 目のやり場に困ります。 部屋着というのですら婉曲表現で 実際には外に出るにはみっともないと思わないのということかもしれません。 Tシャツがフィットする着丈が長くないものでスキニーもピッタリ。 これが似合う人はモデルレベルに体型がきれいな人だと思います。 せめて、お尻が隠れるTシャツを着て欲しいなと思います。 ご質問の件 1.部屋着とは思わないけれど外出してほしくない人はいます。 2.着丈の長いTシャツやパーカーなどでお尻を隠してくれればまだ良いかなと思います。 3.足のラインが出過ぎないデニムなどで良いと思います。

スキニーが「動きやすい」?

041
くま
スキニーはぴったりしているので、デニムなどの伸縮のない素材だと動きにくいですよね。 もしかしたらトピ主さんが履いているのは、伸び縮みするタイプのスキニーではないでしょうか。 一時期人気のあったデニムレギンスなどの、「なんちゃってスキニー」みたいな。 もしそうなら、部屋着の印象はあるかもしれませんね。 伸縮性のないスキニーなら、普段着とは思いますが、部屋着とは思いません。 その人が「普段着」の意味で「部屋着」と言っている……なんてことはないでしょうか。

お幾つですか?

041
nemo
そのファッションは日本では年代を選ぶと思います。 20代は良し、30代はセーフ、40代は気を配れば可。 そして50代だとイタいです。 あとは体形を選ぶファッションですが、トピ主さんは痩せ形とのこと。 全体的な体形が整っていれば問題はないかと。 極論としては2つですね。  1.ラフな格好が似合うトピ主さんに嫉妬している  2.礼儀にうるさいので相応の服装をしてほしい でしょうか。

アクセサリー

🙂
みんみん
ピアスやゴールドの動きに邪魔にならないような、 本物のアクセサリーを一点つけておくといいですよ。 手抜き、か、あえて、か。 あと、靴はスニーカーでもバッグはしっかりしたものだと良いと思います。 なんとなく、ストレート体型には私は憧れるので、嫉妬されてるのかな?て感じがしましたけど。 下着とか透けてないですよね? なら大丈夫だと思います。

人前に行くファッションではないですね

🙂
しばこ
1.Tシャツとスキニーは部屋着なのか。 私にとっては部屋着ですね。 Tシャツ自体が下着の延長線上のカテゴリーなので部屋着というのもあながち間違いではないです。カテゴリーの問題であってトピ主さんの体型うんぬんは関係ないです。 試しに都心で通勤時間帯の電車に乗ってみてください。そんな恰好でオフィスに行く人はいません。要するに「人前に行くスタイルではない」ということです。 2.Tシャツとスキニーだけで、部屋着と言われない工夫はあるのか。 ないと思います。トピ主さんのお年が分かりませんが、ある程度の年齢の場合にこのスタイルは、かなりイタいと思います。 3.外で動きやすくて汚れても良い服装をしたい場合、どのようなものが良いのか。 作業着ってことかしら? 子供と遊ぶときでしょうか? ジーンズ(これも作業着ですが)とかスポーツウェアになさっては。

部屋着とまでは言わないけど

041
まちるだ
Tシャツにスキニーって「ちょっとそこまで」の普段着ですよね。 体のラインが綺麗ならそれなりに見えるけど、ぴったりしたスキニーのお尻はよほど自信がある人じゃないと、ちょっと見苦しいかな。 普通のTシャツならお尻見えるよね。 その特定の知人と会う時ってどんな時なんでしょう。 どこかでランチやお茶する時なら、自分と会う時は気を抜いてるのかなと思ってらっしゃるのかもしれませんね。 近所で立ち話する相手なら、パジャマで外出してるわけでもないんだし、そんなこと言われる義理はないと思うけど。

トップスか靴を替えてみては?

🐱
stella☆
私の中では部屋着ではない認識ですが、 その人には部屋着に見えるのでしょうね・・・ Tシャツをやめてシャツやブラウスにするとか、 靴をスニーカーではなくブーツ (スキニーならデニムをブーツイン出来ますよね)か バレエシューズなどにしてみては?

トピ主です

🙂
ブルーレモン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 どれもなるほどと思いながら読ませて頂きました。 年齢は?というご質問が多々ありましたが、 身バレして先方と気まずくなりたくないので、個人情報は控えさせてください。 レギンスタイプのスキニーでは?というご指摘がありましたが、 それだとY部分が目立って恥ずかしいです。 さすがにトップスはカバーできるものを着ます。 私にとってTシャツとスキニーは質問3にもあったように、 動きやすくて汚れても良い、洗い替えの利くもの=作業着です。 作業しない時にはオシャレではないですが、 シンプルで小綺麗に見える女性らしい服装を心がけています。 対して「部屋着」と言う人は個性的なオシャレさんです。 作業着ではない服装で会った時には、その方は「おっ、なんか良いですね」と褒めてくれます。 私としては作業着にオシャレを求められても……と感じており、 安全性と利便性で選んでいるんだから、どんな格好をしようが放っておいてと思っていました。 が、「足のラインが丸わかり」というレスを読んで納得しました。 トップスもフィットしたタイプですし、 要するに全身のラインが丸わかりということです。 その方からすると、 「全身のラインが分かる⇒はしたない⇒人前に出る服装ではない⇒部屋着」 の流れなのかもしれません。 適宜新調した方が良いというご意見もその通りだと思いました。 オシャレに見えるアドバイスも参考にさせていただきます。 今後も動ける体を維持するために体型保持には気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

ものによる

🙂
momo
そのスキニーは量販店でよくある、ぴったりとしたのびのびスキニー? それとも普通のデニムのスキニータイプ? 1.・前者であるなら、限りなく部屋着に近い服だと思います  (小中学生、せめて10代なら出かける人もいるかも)   少なくとも20代過ぎて友人と出かけるときは無いかな。   家の周りとか、犬の散歩とか、コンビニ程度でしょうね。  ・後者なら、カジュアルな普段着にはなるかと。 2.・デニムでないスキニーは、個人的にはにはスパッツと同じ扱いだから、   チュニックとか、長めのトップスで腰まで隠してほしい。   (スパッツでお尻丸出しにしないでしょ?)  ・デニムなら、服以外の物をきちんとしてみよう、髪型、メイク、靴等 3. Tシャツ+デニムとか、チノパン、ワイドクロップドパンツとか   楽で動きやすいものなんか、沢山あるのでは?

TPOによるし年齢にも

はるやすみ
例えば近所のコンビニに行く、銀行や郵便局などの所用で行く・・・ くらいならいいかなと思います。 でも例えば誰かとお茶や食事をしたり、電車に乗ってどこかに行くなら ちょっと恥ずかしい気もします。 スキニーって足が長くて細く、お尻の形がモデルさんみたいに綺麗なら お洒落な着こなしに見えると思いますが、日本人の普通体型では なかなか難しいファッションだと思います。 また年齢も大切になってきますし。 「部屋着みたい」って言われて傷ついたって話ですか? でもそうやって指摘してくれる友人は、むしろ良心的なのでは? だって心の中で思ってもほとんどの人は指摘せず大人対応しますよ。 まぁ・・自分が納得してて着てれば、ファッションは自由なんですが。

まずTシャツをやめてみる

🙂
わんこ
まだ読んでくれていることを願っての書き込みです。 スキニーデニムが似合うのは骨格タイプウエーブだけです。 似合う、ということは、「お洒落に見える」という意味です。 お洒落に見えているのか、いないのか。 Tシャツをやめて、カットソーかニットに変えたらどうですか。 それから、スニーカーを合わせるとやっぱり部屋着っぽくなりがち。 モデルさん達の大半はナチュラルタイプですが、その中でも ウエーブが多めに混じっている人がステキに履きこなしていますね。 ストレートタイプであれば、スリムストレートの方が良いかもしれません ご参考になれば。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧