本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーなのに好きな人ができてきてしまいました・・・

シングルマザーなのに好きな人ができてきてしまいました・・・

レス21
(トピ主 1
😝
シングルマザー
恋愛
現在2歳になる男の子の母親です。離婚したのは子供が8カ月の時。
お店を経営している従兄弟が居ます。従兄弟と私はとても仲が良くてしょっちゅうお店に遊びに行っています。そこに、去年の4月から勤めている26歳の独身男性が居ます。
その男の子が気になってしまうようになってしまったのです。

メールは結構な頻度でします。去年まではしょっちゅう遊びに行けてたんですが、今年からちょっと忙しくなってあまりいけなくなってしまったんです。すると彼から「年末も来なくてさびしかったしあんまりこれないんでしょ?○○の家に遊びに行こうかな。○○(息子)とも遊びたいし。」とメールが来ました。

頻繁に会えなくてさびしいって言ってくれます。

こないだは息子に子供服をプレゼントしてくれました。息子とも沢山遊んでくれます。

私がよく当たると言ってはしゃいでた占い師さんの所にも一緒についてきてほしいといわれ一緒に行ったことがあるんですが、その時占い師さんから私と彼の相性が100パーセントだったんです。

そのこともあって徐々に気になるようになってしまいました。息子と彼の相性もとてもよかったんです。

シングルマザーなのに、恋愛だなんてだらしないと思いますが、頭でだめだって思っても気になってしまって・・・・・

まだまだ若い彼は一つ上のしかもシングルマザーのことなんて好きになるはずがありませんよね。。。。。

冷静な皆さんにお聞きしたいのですが、なんとも思ってなくてもお家に遊びに来たり、息子にプレゼントしてくれたりするものなのでしょうか?

ランキング

レス

どうか責任だけは果たして

041
きらりん
老婆心です。 恋愛はご自由に。 でも息子さんだけはどうか大切に育ててくださいね。 くれぐれも「内縁の夫による虐待死」なんてよくある悲劇を起こさないようにお願いします

う~ん。。。。

😭
私は31歳
息子さんに服を買ってくれたり、お家に遊びに行きたい!っと彼が言っているからといって、期待してよし!とは、言えません。 まだ26才で独身男性。男の人ならば、仕事も上司になり始めて、良い時期になってる頃でしょうし、結婚も考える時期になるとは思いますが・・・・・。 まだ26ですからね。単なる、大人の関係になれれば!と考えている部分も有るかもですよ。かんがえようによっちゃ、子供は自分の子供ではないけどシングル ママでそう簡単に結婚なんていわない!って分かってるのかもしれません。ソコに漬け込んでるってのも、考えられます。去りやすいですから。お子さんも小さいですから、再婚するならお子さんが小さいうちに!と思いますが今は、外でお子さんも混ぜて3人で何処かに遊びに行って関係を深めた方が後々、長続きするような気もします!家にはマダ呼ばないです。わたしならば。 彼には、女の部分、ママの部分、これからの事も有るのでママの部分も沢山最初から見せた方が良いと思います。 後々、この彼と旨く行くと良いですね!最初から焦っては禁物ですよ!息子さんのためにも、貴方が幸せにならないといけないですけどね。

そんなこたない

🐶
あや
気の無い人にわざわざ「寂しい、家に行こうかな」なんて言いますか? 私なら言わないな 逆にシングル相手なら、期待させたら困るから近寄らない。同性ならともかくね あなたはなぜか「シングルママなのに…」なんて壁作ってるけど、今はそんな人多いし気にしない! 幸せになる権利ありますよ! むしろ子供が小さい方が懐いてくれていいかもよ あなたの人生だから、大切に考えてください。

しっかりした方ですね

041
いび
こういう考えの方好きです。けれどまだお若いんですよ?前の結婚はうまくいかなかったかも知れないけど健康なお子様とあえた事でちゃらにできますよね? その彼主様の大事なものを十分わかってくださる方では?お子様にお洋服まで買ってきてくださる優しい方。この先も主様が”何があっても息子が一番”といえるなら、その恋にかけてみてくださることを望みます。私はそれをお子様に対する裏切りとは思いません。 お子様にとっても良いことかも。何よりお母様が幸せなのはお子様にとっても良いことかと思うのですが。この恋がどうなるかはわかりませんけどあくまでお子様第一に考えられるのなら勇気を出してくださることを望みます。お幸せになってくださいね。

恋愛は自由です

🐧
マグ
私も結婚は二度しています。 ただ子供が中学生になってからです。 バツイチでも恋愛は自由です。 ただ慎重にならなければいけない事は将来、自分は結婚をもう一度したいのか考える事です。 自分が恋愛イコール結婚のタイプならば26歳の彼に他の男性の子供を受け入れる器や家族を支える収入があるのか観察しなければなりません。 もしも遊びで終わる可能性があるならば子供が幼くても巻き込んではいけません。 徹底的に遊びと割り切る付き合いをしなければ子供が可哀相だと思います。 一般的に考えて26歳の彼は恋愛を楽しみたいだけかもしれません。 でも若さの勢いで子供やトピ主を受けいれて『結婚』と言うかもしれません。 私は最初の結婚よりも絶対に安定した生活と収入が二人になければ幼い子連れ再婚は破綻すると思います。 トピ主様に彼を養うくらいの収入や財産があるならいいのですが…。 彼がトピ主様を好きとか嫌いとかの次元ではなく恋愛に進む前に幼い子供のいるシングルマザーならば様々な事を考えなくてはね。 バツ2になって子供が増えるだけの可能性は恋愛が始まる前に防ぎましょう。 自分と子供の未来のために幸せになって下さい。

シングルマザーですが、恋人がいます。

🙂
ぱどな
シングルマザーが恋愛しちゃいけないなんて、誰が決めたんですかね。 シングルなんだから、独身なんですよ? 子育てがおろそかにならなければ、何してもよいんですよ。 私なんて、子持ちなんてハンデにさえならずモテます。 楽しいです。 独身彼氏無し結婚願望ありの子たちが、ダラしなく見えてしまいます。 >、なんとも思ってなくてもお家に遊びに来たり、息子にプレゼントしてくれたりするものなのでしょうか? これは人それぞれなので、なんとも言えないです。 好意はあるでしょうが、それが恋愛対象なのかは本人に聞いてみないと分からないですよね。 聞いてみてください。 シングルマザーが恋愛対象になるかならないかも、本人次第です。 1歳年上くらいなら十分恋愛対象だと思いますけどね。

恋いしてもいいじゃない!

🙂
長椅子
浮気したらにそれなりの法律が有っても シングルマザーに恋しちゃいけない法律なんてないよ。 うちも子供はまだ2歳 まだまだ甘え盛りで手もかかる年。 子供の事を考えたら気が引けるかもしれないけれど、育児もちゃんとしてるなら 有りだと思うよ…。 頑張って!

彼は気があって近づいてきてるんじゃないでしょうか

041
もばぞう
子どもをダシにして近づいてくる人は結構いますから。 でもまあ、彼の気持ちは断定出来ませんが、貴女の気持ちはハッキリしている訳ですよね。 シングルマザーなのに好きな人ができたって良いと思いますよ。 ただ、お付き合いすることになったら、優先順位が変わってしまわないように気をつけてくださいね。 暴走して本業である母親を忘れないようにすれば、恋愛したって良いと思います。

私なら

😨
みか
30歳、娘を1人持つ者です。 私がシングルマザーになったら、何があっても再婚はもちろんお付き合いもしないです。 相手の男性がいくら信頼できる人でも、娘と恐ろしい間違いが将来起きないなんて断言できませんし。 その点、主さんのお子さんは男児ですから様子をみつつお付き合いする関係になってもよいかもしれないですね。 気があるかどうかはまだ微妙なラインですが… 再婚相手や内縁の相手による虐待死の報道が後をたたなくて切ない思いをしておりますので、何があってもどうかお子さんをしっかり見ていて下さいね。 まだ若い主さんには酷かもですが、シングルマザーを決意したのだから女であるより母であることを常に忘れないでいて欲しいです。

経済的に余裕があるなら堂々と産んで

🐶
きのこ
結婚してくれないと生活できない・・・ なら、しっかり避妊しなかったトピ主が悪い。 皆さんのおっしゃるように、頭さげて 結婚してくれと頼みましょう。 でも、ベビーシッターにまるごとおまかせ できるほどの経済的に余裕のあるトピ主なら、 ぜひ、産んで育ててあげて下さい。 配偶者のいない女性の子も、わけへだてなく 育つような社会になれば、少子化対策になると 本気で考えていますので。

恋愛は自由

041
らいむ
私は子供が1歳半の時に離婚しました。 最初は恋愛なんて論外でしたけど、このまま一人で人生終えるのは切ないな~と思い始めまたんです。 子供は実の父親の記憶なんて全くない状態(元夫は面会も養育費も全て拒否)だったので、良い人がいた時はって考える様になりました。 今は、私の子を実の子同様に愛してくれる男性と再婚し、とても幸せな日々を送っています。 忘れちゃいけないのは、何よりも子供の笑顔を優先するってこと。 もし、その彼と共に過ごす時間のほうがお子さんが幸せそうにしてるのなら、 結婚前提にお付き合いできるか尋ねてみては? 脈はあると思うけどな。。。 付き合ってみてから・・・は止めた方がいいですよ。 ママが別れたり引っ付いたりしてると、お子さんが困惑します。 もし直球が怖く様子をみたいなら、2人で会う時はお子さんは同席させない事です。

もちろん。

041
トピ主です
育児を最優先に、自分の生活の確立を最重要事項にしています。 皆様の言葉真摯に受け取りました。 最初の書き込みをしてくださったきのこ様だけ何か勘違いされているようですが、彼とはまだ体の関係はありません。息子は前夫との間の子供です。 一度結婚に失敗しているので、石橋叩いてたたき割るぐらいの気持ちで慎重になりたいと思います。 沢山のご意見ありがとうございました。

よくわからん

みっくぃ
シングルマザーは恋愛禁止なんですか?何故だめ? 子供をしっかり育てながら幸せになればいいじゃないですか。

子供と私はワンセット!

🐱
nana+
私もシングルマザーでした。 再婚したので、過去形ですが。 恋愛は、家族になれるか、「結婚」もゆくゆくは視野に入れられるか、 つきあうなら「結婚前提」なんだ、と心がけておく事がいいかもしれません。 優しさ、楽しさは友達でも交流できること。 プレゼントや、遊びにくる、子供と遊んでくれる=恋愛としての好意 とは、限りません。 まずは人間同士として、好意に甘えつつも、誠意をかえし、心地よい健全な友人関係を朗らかに築くことが大事です。 色々な人に支えられて、応援されたシングルマザー時代でしたが、 その線引きだけはしっかりと守りました。 にこにこして「子供と私はワンセット!」って明るく過ごしてくださいね。 ふたりまとめて愛してくれる人と、出逢えますように。

老婆心ですが

雪だるま
シングルマザーだって、恋していいのですよ。 でもね、女子供だけの部屋に上がりこむって 図々しい男だな・・・って私は思います。 男として、貴女とお子さんに責任(結婚)を持つ覚悟が できてから、お子さんに会ってほしいです。 だって、ちょっと付き合って別れたら お子さんが可哀想じゃないですか。 大人の惚れたはれたで、振り回されるって。 自分の気が向いた時だけ、可愛がって遊んでやって。 でも自分の気が向かない時は、知らん顔だし、 自分がイライラしている時は、殴ったりするのではないですか? 恋をするのは構いませんが、 貴女とお子さんの部屋に上がりこむ男に、 ろくなのはいないと思います。 どうか恋人とは、外で会ってください。

余計なことですが・・

kiki
私もシングルマザーてずから 気持はとてもよくわかります。 恋愛しちゃいけない・・なんて そんなことは考えてもいません。 ただ、やはりこれからの人生を考えていく上では 子供も含めて考えて いかなければいけないでしょうね。 自分ひとりで 気ままに生きていくのと違いますから。

シングルマザーだって

041
バカレン
誰かを好きになりますよ。 既婚者だってなる人はなるんじゃないでしょうか? 既婚者の場合は感情のままに突っ走ると言う訳には行きませんが、トピ主さんは独身なので、恋愛は自由です。 恋愛にかまけてお子さんをネグレクトしてるとかなら問題ですが、そうじゃないのなら別に罪悪感を持つ必要も、恋愛しちゃいけないと思う事もないでしょう。 >育児を最優先に、自分の生活の確立を最重要事項にしています。 ならば問題ナシだと思います。 ご自身とお子さんの幸せを模索しながら頑張って下さい。

彼に任せて謙虚な気持ちで

041
ダーン
あなたは子供さんがいても独身なんですから恋をするのは自然な気持ちだと思います。ただ彼が言ってきてくれるからといって決して甘んじてその気になったり付け上がるような言動は慎むべきです。 あくまでも彼に任せて謙虚な気持ちでいることですよ。来るものは拒まず去るものは追わずでいいと思います。

守るべきもの

🐶
ちび
シングルマザ-だって恋愛おおいにけっこう!と思っています。 ただ、離婚された原因が、少し気になります。 というのは、私の周りに、離婚になったことを学習しないまま、似たような男性に惹かれ、再び同じ別れを強いられる人が、わりと多いからです。 正直、トピックの文章見ても、かなり「恋は盲目」状態になっていて、冷静なときだったら、問題は問題として考えられることを、おろそかにしそうな勢いを感じました。 彼はたしかにあなたに気があるのでしょう。 でも、そこに打算が含まれている可能性もありますよね。 彼との仲がどのような展開になろうとも、子供の心は傷つけないで自分が守る。 そういう決意ありきで、進んでくださいね。

雪だるまさんに同意です

041
声フェチ子
 トピ主さんは、完全に彼に心を奪われているのでしょうね。 ふたりの行動はデートそのものに思えますし。 彼は今、擬似体験で「父親」をしているだけなので、実際の父親になれるかどうかはまだわかりません。 あなたにはバツ2のママにはなってほしくありません。 2回も結婚に失敗する人って、だらしない人に思えますから。 まだ幼いお子さんはあなたを頼りに生きているんです。 母親業を一番に優先してあげてくださいね。

皆様本当に沢山のコメントありがとうございます。トピ主です

😨
シングルマザー トピ主
私も家にあげるのは早いと思いますし、彼は本当に私と息子と友達関係として好意を抱いてるだけかもしれません。 私も久しく恋愛だなんて縁がありませんでしたから、少し舞い上がっていたのかもしれません。 息子のこれからの生活を最優先に考えていきたいと思います。 離婚したときの苦しみをもう一度忘れないように、過去の日記など読み返して心の整理をしました。 冷静になれるように。これから本当の意味で幸せになれるようにするためには、自分が一番地に足をつけて生きていかなければなりませんよね。 シングルマザーの恋愛を否定るするようなつもりは全くありませんでした。現在シングルマザーで素敵な恋愛をされている方の気を害したのならばまとめてお詫び申し上げます。 冷静で的確なコメント本当に参考になりました。ちゃんと自分の気持ちを整理して考えていきたいと思います。同じように結婚に失敗したくありません。私も何度も結婚に失敗して子供だけ増えていくような不本意な事したくありませんし・・・・ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧