本文へ

このメール、同罪ですか?

レス4
(トピ主 0
041
エアコン
恋愛
30代既婚女性です。 5~6年前、ネットを始めたばかりで、チャットとか掲示板とかよくわからないまま 暇つぶしに参加していました。 そこで仲良くなった人(男女問わず)3~4名とメアドを交換し、メールをしていました。 ただの仲間、知り合い以下、と思っていましたが 夫にそのメールを見られ(携帯を勝手に見られました) 不倫だ、浮気だと詰め寄られました。 当時友達とも疎遠になっていて、寂しかったからで、会ったこともない、不倫なんてとんでもない、と 言いました。 でも、気分を害したのなら謝ると、謝罪。 夫は渋々納得したものの、その後も行動を監視されたり、嫌味を言われました。 そして、去年夏ごろ、夫の携帯を覗き見ると、 元カノから同窓会名簿を見てSMが届き、(夫親族の訃報に対するお悔やみメールでした) その後、メアドを交換し、頻繁にメールし合っていました。 夫から「会いたいね」というメールも送っていました。 彼女からの受信メールは削除、夫からの送信メールは残っている状態なので 彼女からの返事がどうだったのかは不明です。 それを見た時、私が夫に罵られた時の恐怖が蘇ってきました。 しばらく夫に怯えていた当時を思い出しました。 夫にメールを見たことを話すのは簡単です。夫も見たことがあるのですから。 皆さんにお聞きしたいのは、私がネット友達とメールをした事と、 夫の元カノとのメールは同罪ですか? 今のところ、夫を責めるつもりはありません。 ただ、夫は根に持つタイプなのでいつまた私が友達とメールしていたことを持ち出し 罵るかわかりません。 その時、元カノとのメールを持ち出し、同じではないかと反論してもいいと思いますか? それとも元カノとは旧友(同窓生)なので、私が反論する材料にはなりませんか?

ランキング

レス

え?どっちも悪くない(メール見た事以外は)

🐴
人生いろいろ
メール見た事はどっちも酷い! あとはどちらとも悪いとは思いません!

お互い、どっち向いて生活してるんだか。

041
JOJO
あの・・・ご夫婦とも、 “配偶者の携帯は勝手にのぞきみてもいい”ルールなんですか? しかも、お互い、見られては困るような秘密を持っていて。 夫婦でルールを決めなおしたらどうですか? 人によって、許せる範囲は違うから。 “会ったことない人とのメール”ならokだとか(それも変な話) “元カノとのメールのやりとりは禁止”だとか お互い、携帯はのぞかないだとか。 でも、浮気の感覚、お互い“ユルユル”って感じだから いずれは何か起こってもおかしくないでしょうね・・・。 夫が元カノに心を動かされないような夫婦になりゃいいことかと 思いますがね。(呆)

ご主人が参りましたと言うとでも?

041
ミツコ
反論ネタとして使うなら、使えば良いと思います。 ただ、ご主人が更に反論してくる内容を先に検討しなければなりません。 それを、ネットに丸投げしている時点で、反論には使えません。 結論から言えば。 私なら、使います。 夫の反論も全て封じますよ。 でも、私の夫に通じた方法が、ご主人に通じるとは思えません。 まず、ご主人が友達とのメールを浮気だと罵った時の論理を思い出して下さい。 ご主人が言っていた事を、そのまま使えるなら使いましょう。 文面を見る限り、罵られたのが恐怖だったと有るので、トピ主さんには反論は向かないと思います。 その恐怖を乗り越えられるなら、使ってみれば良いと思います。 簡単に「参りました」と言うような性格のご主人ですか? 個人的には、応援したいんですけどね。 トピ主さんは、例えるなら拳銃を手に入れたけど打ち方を知らないのです。 そんな人に「撃てますか?」と聞かれたら、練習次第だよと言うしかないのです。

それでどうしようというのか

🙂
とおりすがり
同罪かどうか、という話については、どっちもどっち、という気がします。 ですが、もっと本質的な問題として、夫婦って、そんなんでいいんですか?(汗) 望んで一緒になったのですよね。。 もっと信頼し合って生きてみませんか。。? (あまりにも正論すぎますか?  でも私も結婚ン年目ですが、本気でそう思って夫と接しています。  大事な、大事な人ですから。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧