30代既婚女性です。
5~6年前、ネットを始めたばかりで、チャットとか掲示板とかよくわからないまま
暇つぶしに参加していました。
そこで仲良くなった人(男女問わず)3~4名とメアドを交換し、メールをしていました。
ただの仲間、知り合い以下、と思っていましたが
夫にそのメールを見られ(携帯を勝手に見られました)
不倫だ、浮気だと詰め寄られました。
当時友達とも疎遠になっていて、寂しかったからで、会ったこともない、不倫なんてとんでもない、と
言いました。
でも、気分を害したのなら謝ると、謝罪。
夫は渋々納得したものの、その後も行動を監視されたり、嫌味を言われました。
そして、去年夏ごろ、夫の携帯を覗き見ると、
元カノから同窓会名簿を見てSMが届き、(夫親族の訃報に対するお悔やみメールでした)
その後、メアドを交換し、頻繁にメールし合っていました。
夫から「会いたいね」というメールも送っていました。
彼女からの受信メールは削除、夫からの送信メールは残っている状態なので
彼女からの返事がどうだったのかは不明です。
それを見た時、私が夫に罵られた時の恐怖が蘇ってきました。
しばらく夫に怯えていた当時を思い出しました。
夫にメールを見たことを話すのは簡単です。夫も見たことがあるのですから。
皆さんにお聞きしたいのは、私がネット友達とメールをした事と、
夫の元カノとのメールは同罪ですか?
今のところ、夫を責めるつもりはありません。
ただ、夫は根に持つタイプなのでいつまた私が友達とメールしていたことを持ち出し
罵るかわかりません。
その時、元カノとのメールを持ち出し、同じではないかと反論してもいいと思いますか?
それとも元カノとは旧友(同窓生)なので、私が反論する材料にはなりませんか?