本文へ

3歳の息子がご飯を食べません

レス34
(トピ主 14
041
2児の母
子供
初めて投稿する2児の母と申します。よろしくお願いします。 3歳になったばかりの息子と11ヶ月になったばかりの娘がおります。悩みは息子のことなんですが、ご飯をあまり食べてくれません。具体的には白米は一切手をつけず、味噌汁と混ぜると食べます。他にはカレーライス・ドリアは好物でよく食べてくれます。おかずは野菜は一切口に入れず、サツマイモとカボチャのみです。麺類も食べますが、パスタは食べません。ハンバーグも玉ねぎが入っているのを見つけると食べなくなります。いろいろと試行錯誤しましたが、結局は食べてくれませんでした。うどんやラーメンに入っている小さなネギすら嫌がります。もうすぐ幼稚園に行くのに、こんな状態で大丈夫なのか?と毎日考えてしまいます。私としては、子供が好きそうな唐揚げやコロッケ・オムライス等いろいろ作ってあげたいのですが、何しろ全然口に入れてくれないので寂しい気持ちです。食べず嫌いなようなので、心を鬼にしてお昼ご飯を抜いたこともありましたが効果はありませんでした。 皆様のお子様の経験や、アドバイスがありましたらお願い致します。分かりづらい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

参考までの経験談

041
みぃ
お年頃から多少の偏食があっても不思議ではありません。 白米は嫌でもみそ汁と混ぜればOK位食べられれば十分だと思いますし、 野菜が苦手でもポテトサラダはいけるとか、 料理は選んでも栄養は足りているようなら大丈夫だと思います。 ネギの味が苦手なのはむしろ自然かも。 もしも代わりにオヤツとかでお腹を満たしているなら、 嫌いなものを食べないのは当然ですので、見直して下さい。 ちなみに我が家は3歳6歳の2人兄弟で、上が小食、下は食いしん坊。 どちらも好き嫌いがありますが、 体調が悪かったり量が多すぎたりでない限り 嫌いなものも出されたら全部食べます。 我が家はお残しはゆるしまへん、の方針で 出されたものを全部食べないとおかわりもオヤツも無し、 残したら次のご飯に持ち越しまず食べさせる(目の前に美味しそうなものを並べるのと効果大) で離乳からずっとやって来ました。 ちなみにご飯を抜いた事はありません。 子どもが泣いて嫌がってもやり遂げる鉄の意志が必要でした、 上の子は年長位まで遅&小食でタイムオーバーでご飯を切り上げる状態でしたが 今はオヤツもご飯もモリモリ食べてくれるようになりました!

月並みですが

🙂
バズライトイヤー
2歳3ヵ月と生後1ヵ月半の子供がいる父親です。 ウチの長男も白米のみではあまり食べません。味噌汁をかけたり、フリカケで食べるのが好みのようです。野菜も家では食べません。1歳児の頃、保育園に行っている時は野菜も残さず食べていたと聞いています。 同じ地域で同じ月齢の子供を持つママ友(妻の友人)が保育士で、その人いわく、幼稚園や保育園に行くと周りのお友達が野菜等を食べて褒められるのをみて『自分も!!』と幼児ながらに奮起するそうです。 1~2度、仕事が早く終わった時に妻と保育園のお迎えに同行した時に見た息子は別人に見えましたよ(笑  家では乱暴な怪獣で親の言うことは基本無視。そんな息子が保育園では他の園児と並んで座って先生の話を聴く。幼児ながらに集団生活の中で奮闘してます。 保育園の先生の受け売りですが、家でのワガママは親子関係が円満な証拠だそうです。幼児でも集団生活の中でストレスがあるそうです。 親としてご飯を食べて欲しい気持ちは私も同じですが、長い目で見守ってみてもいいのではないでしょうか?

補足です

041
2児の母 トピ主
息子は離乳食の時から好き嫌いが激しく、赤ちゃんの時からご飯で悩まされていました。 言葉も遅く、2歳4ヶ月頃から急激に喋りだしたのですが、まだ自分の思いとかは上手に喋れません。なので、私が「どうして食べないの?」と聞いても質問の意味が分からないのか、自分の気持ちを上手く話せないのか、いつも下を向いて黙ってしまいます。 私自身、イライラしないように心がけてはいるのですが時々ブチ切れしてしまい、怒ってしまうこともあります。そんな怖い私を見て、ますますご飯を食べてくれないのでは?と自己嫌悪もしょっちゅうです。 みぃ様の仰る通り、ご飯を食べるまではおやつは無し作戦を実行してみます。何度かチャレンジはしてるのですが頑固な上に我慢できない性格の息子なので、諦めておやつをあげていました。我慢を覚えるのにも良い練習なので根気よく話して理解してもらいます。 バズライトイヤー様の仰った通り、幼稚園でバクバク食べてくれるのならひと安心です。見た目可愛いお弁当にしないと食べないでしょうか…?夫には毎日お弁当を作っていますが、さすがに可愛らしくは作ってないので夫のお弁当で練習した方がいいかな?

「野菜を嫌う」ことで何か主張しているのかも。

041
chickpea
知恵がついてきて「食べない自由」を主張しているのかな?と思いました。 白いごはんをそれだけで食べるのは、子供にはなかなか大変なことです。 好みの味があれば食べられるならよしとしましょう。 子供がある種の野菜を嫌うのは、それが「エネルギーにならない」ことを 本能的に知っているからなのだとか。 いもやかぼちゃが嫌われないのは「食べると元気が出る」と分かっている からでしょう。 または。 好き嫌いを言うとお母さんが構ってくれるから、というのもあるのかも。 玉ねぎに反応することで気を引いているのかもしれません。 (ラーメンのねぎを好む3歳児はあまりいないかと思いますが…。) というわけで、食わず嫌いではないと思います。 今は「野菜大っきらい強化月間」、味がどうというのではなく「嫌う」 ことで意思を表しているのでしょう。 おいしいものを作って、息子さんが嫌がったら食べてしまえばいいのです。 案外「お母さんは僕のことも気にかけている」と分かったら食べるかも しれませんよ。

大丈夫

🎶
ジニーと豆
 どこかで見ましたが、人は1週間ぐらいの単位で自然に体に必要なものを食べているそうです。今日はこれを食べなくても明日は食べる。この料理はだめでもこの料理では食べる、そうですよ。   好き嫌いがないのはいいことだけど、どうしてもきらいな味ってあると思います。量も人によって違いますよね。   自分の食べるものに対して十分に感謝しておいしく食べることが大切だと、親が見本を見せてあげたら、大きくなるまでにわかってくれます。ちゃんと必要なものを食べると思いますよ。     あせらないで。お子さんはまだ始まったばかりです。

おにぎりにしてみては

🐧
ラムネ
うちにも3歳半の子がいますが、やっとここ数週間前から食べてくれるようになりました。 それまではトピ主さんのお子様と同じで白米はほとんど食べてくれませんでしたが、時々、ちいーーーさなおにぎり(子供の一口サイズ)を5・6個作って味付け海苔を巻くと食べてくれたりはしました。 あと、うちもお味噌汁やコンソメスープは飲んでくれたのでその中に野菜をたくさん入れて飲ませていました、具は食べなくてもスープに栄養が入っていると信じて(笑)

ありがとうございます

041
2児の母 トピ主
chickpea様、ご回答ありがとうございます。子供だからこそ本能的になっているのかもしれませんね。息子が残したものを今まではブツブツ言いながら食べてましたが、これからは美味しく食べます(息子に見せつけるように(笑)) 又、息子はかなりの甘えん坊で下の娘を構っていると『僕も!』みたいな感じで抱きついてきます。出来る限り相手はしてるのですが、娘もかなりの甘えん坊で(まだ11ヶ月だし)泣かれると娘を構ってしまいます。寂しいのかもしれませんね。息子には怒るけど、娘には怒らない私を見て何か感じてるのかもしれません。愛情は溢れる程あるのに…。

ありがとうございます2

041
2児の母 トピ主
ジニーと豆様、ご回答ありがとうございます。一度だけ、息子に『食べること』について話したことがあります。生きていく上で命をいただくこと・その命に対して『いただきます』『ご馳走さま』を言って感謝することなど。まあ、当時2歳8ヶ月頃の息子は???な顔をしていましたが(苦笑)。今は息子は3歳(なったばかりですが)だし、何回も説明すれば少しずつ理解してくれると思います。焦らずに頑張ります。「まだ始まったばかり」この言葉、今の私にはとても励みになります。

ありがとうございます3

041
2児の母 トピ主
ラムネ様、ご回答ありがとうございます。私も味噌汁に野菜をブチ込んでかなり早い時間から作ってます。でも最近は味噌汁ご飯に飽きたのか、味噌汁ご飯をあまり食べなくなってしまいました。だったら振りかけとかで食べれば良いのにって思い、「振りかけで食べる?」って聞いても「嫌」の回答…。ふっと思い出して「ご飯残すともったいないお化けが来るよ」って言ったら食べ出しました(笑)しかしこの作戦、いつまで出来るか…。 息子もラムネ様のお子様のようにいろいろ食べてほしいです。もう少ししたら食べますかね?今月入ってやっとパンを(一種類ですが)食べ出しました。今まではどうせ食べないから…といろんな物を見せなかったのですが、今度からは見せてみます。

こんな子もいる

😢
タイムマシーン
同じく2歳違いの兄弟がいます。 2歳まで好き嫌い無く何でも食べていました。 下の子が生まれてから赤ちゃん帰りがありました。すぐに直ったものの、ご飯は白飯にふりかけ以外おかしも食べなくなりました。 病院や栄養指導に行ったりしましたが「お母さんの調理が悪いのでは?」などど言われ凹みました。 結局、何を作っても食べない息子とのバトルが続き、ある日切れた私が「もう、何も食べるな!」と怒鳴り食事をシンクに全部捨てました。 次の日から、いすに座って食事が並ぶと眠るようになりました。 あわてて、児童精神科に連れて行ったら、ストレスの自己回避と言われました。 ご飯とふりかけでも栄養失調になったり、成育不良でなければほっておきましょう。そのうち食べますよ。と言って貰い泣きました。 その後、卒園まで給食のある園だったにも関わらず、毎日ふりかけおにぎり持って行き、給食はデザートのフルーツしか手をつけませんでした。 小学校もそうなるものだと覚悟していたら、初日からいきなり食べ始めました。何故かは今でも解りません。 現在中2、身長176センチ、ガッツリ食べてます。

あまり気にしない

041
シュガーママ
家の子供も2、3歳位の時は野菜を食べませんでした。特に、火を通すと食べませんでした。 でも、普通に作っていました。順調に成長して医者に体重を指摘されなければ大丈夫だと思って、あまり気にせずに取りあえず色々作ってみて、子供が食べなくてもあなたが美味しそうに食べていればそのうち食べるようになります。 おやつは、あくまでも食事の栄養を補うためなのでご飯を食べなければあげない方が良いと思います。それか、焼き芋や干し芋、スティックセロリにピーナッツバターを塗ったものなどをあげ、運動のため公園に連れて行ったりするのも良いと思います。 ご飯を抜くのは良くないと思います。ご飯の時間が子供にとって苦痛に成りかねません。

大丈夫です

041
みぃ
赤ちゃんもいるので、大変ですよね。 離乳が進めば刺激になって、少し関心が出て来るかもしれません。 親がご飯を美味しそうに食べるのは良いですね。自分の気持ちも軽くなります。 私も残り物を(やっぱりどうしてもダメな時はあったので) 美味しくぺろりと頂いた事は良くありました(笑) オヤツや甘いものを余計にあげすぎなければ、 子どもは成長しますので、今より絶対良く食べるようになります。 周りでも偏食傾向のお子さんは、オヤツやジュースに比較的甘い お宅がおおかったように思います。 でも本当の意味で小食のお子さんもいて、個人差もあります。 多少足りなく感じていてもちゃんと成長していて元気ならまず大丈夫と思って、 気楽にいけば良いです。 親が食を大切にしている姿勢を見せていれば、 お子さんへの愛情もともにちゃんと伝わると思います。 ちなみに肉の塊がダメだった上息子が、先日お店でカツ丼の お肉をぺろりと食べて感激しました。 小食だった子どもならではの喜びだと思います。 トピ主さんも子どもの食で成長や喜びを感じられる日が待ち遠しいですね。

ありがとうございます4

041
2児の母 トピ主
タイムマシーン様、ご自分の経験談をありがとうございます。大変苦労されたのですね。私だったら精神的に参ってしまいます。強い精神力をお持ちのタイムマシーン様を尊敬致します。 私も息子がご飯を食べないことにイライラが爆発してしまい、何度か怒鳴ったことがあります。息子はその度に泣いてしまい、私は後から自己嫌悪…ということを繰り返していました。夫が仕事から帰ってくると話を聞いて聞いてもらったり、実母に愚痴を聞いてもらったりし、心が落ち着いたら息子を抱きしめて謝っていました。息子がストレスを感じてしまうことが一番いけないって分かってるのに、自分の気持ちを抑えられない私がいます。タイムマシーン様の経験談を知り、自分が変わらないといけないと思いました。息子はそんなに風邪も引かないし、体重も平均より少し下ぐらいなので私が気にしないことが一番ですね。 息子の考えを変えるのではなく、私が変わることが息子にとって良いことなんだと気づけたことに感謝いたします。ありがとうございました。

ありがとうございます5

041
2児の母 トピ主
シュガーママ様、ご回答ありがとうございます。息子は甘い食べ物が大好きなので、おやつに焼き芋は良い案ですね。最近になって息子はパンを食べるようになったので(一種類ですが)それをおやつにあげても良いかもしれませんね。 他の方のご回答にもありましたが、野菜をあまり食べないお子様が多く、少し安心しております。うちの子だけが食べないのかなぁとずっと悩んでいました。私の周りのお子さんはみんなよく食べると聞くので、かなり焦っていた所はありました。でも、大きくなるにつれ野菜も沢山食べるようになったという話を聞けたので、これからの息子に期待したいと思います。

ありがとうございます6

041
2児の母 トピ主
みぃ様、2度もご回答ありがとうございます。 みぃ様のお子様、お肉をモリモリ食べて素晴らしいです。きっと息子がモリモリ食べたら私も感激します(息子も少食です)。 下の娘はご飯を何でも食べる子なので(やっぱり少食ですが)息子の前で「○○ちゃんは何でも食べて偉いね~」っていつも言ってるんですが、息子には今のところ効果は無く…(泣)。離乳食が完了して、普通食になったら息子も意識するのかな?と思ってます。 他の方も仰ってましたが、気にしないのが一番ですね。 もっと大きくなって、息子ともっと言葉のコミュニケーションがとれるようになって、それでも食べなかったらまたその時に考えます。

褒められた話ではない

😢
タイムマシーン
>強い精神力をお持ちのタイムマシーン様を尊敬致します >息子の考えを変えるのではなく、私が変わることが・・・ そんな立派な話では無いのです。 本当に、食事の椅子に乗せてお皿の準備している間に、眠ってしまうようになったんです。 そこまで、自分のプライドのために、子供を追い込んだんです。 もう、どうしようかとパニックですよ。 それで、緊急で児童精神科も受診できた訳で・・・ お恥ずかしい限りです。 今食べなくても点滴がある。死ななければ良い・・・の世界まで行きましたから・・・ 同時に、私も、投薬まで行きましたけど。 私こそ、自分が変わろうと思えるトピ主様を尊敬します!

元小食、今はデブな娘より

🐷
とも
子供がいない36歳の女です。経験もないのにレスする事をお許し下さい。 私自身酷く小食で好き嫌いの激しい子供でした。トピ主さんのお子さんとは逆で、白米ばかり食べておかずをほとんど食べなかったみたいです。白米にお茶をかけて食べるのが大好きでした。3歳の時に栄養失調気味だと病院で言われたらしく、母は困り果てたそうです。 偏食は思春期に直り、小食は30歳頃まで 続きました。つい数年前まで母の口癖は「ともに何食べさせればいいかな」「ともは小鳥くらいしか食べないんだから…」でした(苦笑)母は料理上手で何でも作ってくれるんですけどね。 でも身長は平均位は伸びましたし、特に成長に影響はなかったみたいです。若い頃はずっと痩せていたのでやや疲れやすかったですが。 トピ主さんのお悩みを見て母もきっとこんな気持ちでずっと心配してたんだなと今更申し訳なく思いました。中年になり人並みに食べるようになった娘を見て喜んでる位ですから。 子育て大変だと思いますが頑張って下さい。きっと息子さんも立派に成長されますよ。そしてこのお話が我が家みたく笑い話になるといいですね。

あっ!!

041
かっち
うちは四歳になる息子がいますが…二歳ごろに食べない時期がありました… そこで どうやったらご飯が作れるのか 野菜はどこからきてるのか…教えて 一緒にご飯作りました。 自分で作った料理は『僕が作ったからおいしいでしょ?』と自慢してました… もちろん 今でも お手伝いしてくれます!! 息子の味付けしたサラダ おいしく感じます…(笑) 一品だけ食べる子もたくさんいます。姪っ子がそうです… ホットケーキにほうれん草いれてみたり…人参いれてみたり…色が不思議だから 食べてくれましたよ!! 心配しなくても お腹すいたら食べますよ!!

うちの息子!?

041
mama
うちの息子かと思った!!(話すの遅い、野菜嫌い【食事嫌い!?】味噌汁ご飯) 我が家の次男は今年4歳ですが、好き嫌いも多く食べむらもあります。 幸い性格が大雑把だからなのか細かく刻んだ野菜は諦めて食べてくれるのでいざとなったらみじん切りの野菜が大量に入ったハンバーグやカレーですむのですが。 私が息子にやった食べさせる方法はありきたりかもしれませんがキャラクターにする。です。 アンパンマンが好きな頃にはオムライスを丸く作り顔を書きアンパンマンにしたりバイキンマンを書き触角をブロッコリーにしたりしました。初めはもちろん食べてくれない時もありましたが「アンパーンチでバイキンマンを倒すぞ!!」と言いながら食べさせたりしていました。 そのおかげか、最近はそこそこ野菜も食べられるようになりましたが食事は相変わらずスローペース。幼稚園に入ってやっていけるのか心配です。

うちにも困ったちゃんがいます…

041
たろ
5歳の娘と3歳の息子がいます。 3歳の息子が、お子さんと同じです。 離乳食の頃から手こずっていて、しかも卵・小麦アレルギーがありました。(今はもう、大丈夫だと思う) 朝食べた納豆でも、昨日食べたおかずでも、次食べる時は一口目に抵抗し後ろに回って顎を押さえ、舌で押し出したものをもう一度口に入れ、納得するとふた口目からは普通に食べる…義母には「虐待じゃないですよ~、いつものことなんです(笑顔)」 そんな息子が3歳現在食べるもの 白米(大好き。5歳より多く食べます)、豆腐、納豆、なめこ、えのき、わかめ、こんにゃく(トン汁に入っている場合のみ)、ちくわ(同じ)、鶏のから揚げ、ポテトフライ、海苔、ラーメン、うどん、パスタは限りなくソースがかかっていないもの、ヨーグルト、牛乳、野菜は味噌汁に入っていると食べることもあります。お菓子は好きです。魚は、食事の時海苔巻きに、お寿司のワサビのように紛れ込ませると食べます。 体格は中肉中背、かかりつけ医は「白米は食物繊維も入っていてビタミンも取れる優秀な食品」と励ましてくれるのでご飯で頑張ります。 (続きます)

うちにも困ったちゃんがいます(続き)

041
たろ
調理方法を変える、見た目を変える、などの工夫は一通りしました。 彼には彼なりのこだわりがあるようで、同じ材料でも形状が違うと受け付けません(みそ汁のエノキは食べるが鍋のはNG。みそ汁の豆腐は食べるが鍋のはNG) 海苔巻きに魚も「入ってる」「いや」「きらい」を連発するので 海苔からご飯を箸ではがし、その時に魚もご飯のほうにつくようにして、海苔を見せ「ないよ」と納得させて口に入れています。 アレルギーがあったので、本能で「食べない」のかも、と、あまり無理強いはしていないのです。上の子も「おいしいよ」と協力的。「たべると、○○みたいに強くなれるよ~」なんてセリフにも乗ってきません。 幼稚園は半分弁当、半分給食。このごろは上の子の弁当の日には息子の分も作ります。自宅で、練習!と思うのですが、大好きなキャラの弁当箱でも…ふりかけごはんと、ダメもとでおかずを少々入れると、おかずが邪魔だと言ってご飯にも手をつけません(泣)緑黄色野菜はジュースで補っています。 唐揚げは、ある日突然食べたんです。 でも、いつか「ある日突然」何でも食べてくれるかな… 一緒に頑張りましょう!

ありがとうございます7

041
2児の母 トピ主
タイムマシーン様、2度も本当にありがとうございます。とても大変な苦労をされたのですね。小さな子供でも心はとてもデリケートなんですね。以前、私の姉が息子に怒鳴る私を見て、「ストレス溜まってトラウマになるから止めて」と言った言葉を思い出しました。姉は教員をしていまして、いろいろと子供の心理を勉強していたそうです。私自身、頭では理解してるけど自分の気持ちが抑えられなくて、息子に何度も怒鳴っていました。「どうせストレスって言ったって明日には忘れてケロッとしてるさ」って安易な考えでいたんです、息子に対して。でも、タイムマシーン様の話を聞けて(文章を読んで)「しまった!」って心の底から思いました。 タイムマシーン様の話、この先も忘れません。本当に、本当にありがとうございました。

ありがとうございます8

041
2児の母 トピ主
とも様、ご自分とお母様のお話ありがとうございます。かなり勇気づけられました。思春期って難しい年頃というイメージがありますが、周りが気になる年齢でもあるから偏食が治るのには良いタイミングなんですね。 息子の偏食&少食がいつ治るか先が見えなくて不安ですが治る!って信じ、とりあえず今は自分の料理の腕を磨きます。オムライス、卵でライスを包めないんです。コロッケ、作ったことないんです…。 お母様のように、何でも作れるようにしないとある日突然「今日はコロッケが食べたい」って言ってきたのに(多分しばらくはないはず)作れなかったら可哀想ですものね。 息子が大きくなって、ご飯をモリモリ食べてる時に「あの時は本当に大変だったんだよ」っていつか言ってやるんです、将来。

ありがとうございます

041
2児の母 トピ主
かっち様、ご回答ありがとうございます。お手伝い、全く考えていませんでした。最近、私が台所で何かしている姿を見ると気になるみたいで「何してるの?」って聞いてきたり、台所にやって来ます。火を使ってるし、包丁を使ってるのでご飯を作っている時は来させないようにしていましたが、簡単なサラダを作る時は手伝ってもらうようにしてみます。まだ息子はガッツリ昼寝をするので、その間にご飯を全部作ってたんですが、サラダは残しておかないと。とりあえず、レタスちぎってもらいます。お手伝いできたらべた褒めします。 今日は夫と夕飯食べていたら(子供達は既に食べ終わっています)、娘がやってきてパパとママのご飯をパクパク食べたんです。その姿を見て、息子が食べたそうな顔をしていました。「一緒に食べる?」って聞いたら「いらない」とは言ったものの、気になるようでずっと見ていました。食べていたのは鱈なんです。結局息子は食べなかったけど、気になって見ていたのが嬉しかったです。

ありがとうございます10

041
2児の母 トピ主
mama様、ご回答ありがとうございます。お子様、野菜を食べるようになり素晴らしいです。羨ましいです。 キャラクターご飯、一時はチャレンジしてみたのですが(息子はアンパンマンとミッキーマウスが大好きです)、とにかく難しい!でした。息子に「アンパンマンだよ」って言ってチキンライスを食べさせようとしたのですが、まだ当時2歳前だったので訳わからないみたいな感じで食べませんでした。まぁ、チキンライスが丸く固められているだけのものだったので息子からしてみれば「はぁ?」っていう感じですよね(笑)やっとベラベラ喋りだしたし(まだまだですが)また近いうちにアンパンマンご飯作ってみます。オムライス…卵でライスを包めないんですが、やっぱり練習ですよね(汗)

はい、ぞーど。

🐤
mm21
これ、1歳半の娘の最強ワードです。 >「一緒に食べる?」 より、興味を示したら「ぞうぞ」とやさしく差し出すのは どうですか? 娘にこれを言われると、断れなくて・・・。 娘がまずくて口から出した、くちゃくちゃの食べ残しも 「ぞーど」と渡されると、受け取らずには居られません・・・(汗

悩みすぎないで!

041
Amy
「こんな風にしたら食べてくれるかな!」と、心を尽くして作っておられるのに 口もつけてくれないと切ないですね・・・ 子供の居ない38歳です。こんな私がレスすることをお許しください。 まもなく4歳になる姪を見ていて感じることです。 (遠方で所帯をもっているので、3・4ヶ月に一度再会します。) なにか姪なりの “マイブーム”的なものが すごくあるようです。 前回会ったときは、大好物のようにパクパク食べていたものに 次に会ったときには、一切手をつけないということが結構あります。 (はりきって沢山用意した母は “涙” です。) でも、その次に会ったときには また美味しそうに食べていたり!(笑) おかずにも果物にも、そのようなものがあります。 あと、とても“慎重さん”で、周りの大人がどんなに勧めても 実際「美味しいね~」と言いながら、みんなが食べても 自分が納得するまでは口に入れません。 去年の4月から幼稚園に入りました。(完全給食制の園です。) 最初は残すものも多かったですが、徐々に “完食の日” が増えてきたようです。 つづく

悩みすぎないで!(つづき)

041
Amy
家では食べない食材を、園だと食べてくることもあるそうです! お友達と一緒の雰囲気だと楽しく食べられたり 残さず食べると「花まるシール」がもらえることも励みになっているのかな。 もうひとつ、絵本のおすすめを。 『おいしいおと / 三宮 麻由子作、ふくしまあさえ絵』です。 ごはん、お味噌汁、ほうれんそう、ウィンナーなど身近なたべものの 食べるときの “音” を楽しく表現した本です。 イラストも分かりやすく鮮やかで、食べ物がとても美味しそうに見えます。 この本を読んであげて、おんなじ食材を食べるときに 「本当にあの音するかな~♪」とかお話しながら食べたら 楽しく食事するきっかけになるかもと思います。 (この件を別にしても、3歳くらいのお子様にとても良い絵本だと思っています。) 子育て経験のない私などに言われたくないと思いますし 「たった一つの例で何が分かる」と思われるかと思いますが 息子さんは好物もあるとのことなので、あまり悩みすぎないでくださいね!

たろ様

041
2児の母 トピ主
2回もご回答ありがとうございます。ここ最近、体調を崩してしまい返事が遅くなってしまいました。申し訳ございません。 うちの息子も赤ちゃんの頃は卵アレルギーと診断されて離乳食作りから手こずってました。今はケーキやクッキーは喜んで食べるので大丈夫だと思います。もしかしたら息子も何らかの本能が働いて危険と自分の中で思い、初めの一口が入らないのかもしれませんね。私が「大丈夫だよ」と言っても食べてくれないです(泣)一応、「幼稚園に行ったら食べるんだよ」と言うと、「うん、わかった」と言うのですが、理解してるのかなぁ…と思ってます。 ここ最近は味噌汁ご飯を食べなくなってしまいました。前までの私なら「食べなさい!」ってかなりきつく怒ってましたが、皆様からの暖かいトピのおかげで怒らなくなりました。 息子には「そのうち食べてね」とは毎回言ってます。なんか、気が軽くなった感じで少し余裕ができてきました。 お互いに頑張りましょう。

mm21様

041
2児の母 トピ主
ご回答ありがとうございます。 言い方を変えるのは考えてもいませんでした。「食べる?」より気になっているんだから「どーぞ」の方が良いですね。玩具を渡す時「どーぞ」と言って渡すと「ありがとう」と返事します。ママが自分にくれたんだって理解してるんですよね。 早速今日の夕飯から言ってみます。 食べてくれますように。期待はしないようにしないと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧