本文へ

玉子かけご飯

レス14
(トピ主 0
🐤
たまご
子供
1才8ヶ月の息子がいます。 早産であった為、成長発達は1才5ヶ月になります(それよりもゆっくりな発達です) そんな息子はあまりご飯を食べてくれません。 卵焼きは好きで手掴みで食べてくれます。 そこで思い付いたのが、玉子かけご飯です。 だけど、息子には生はまだ難しいので、それを焼いちゃってお好み焼きみたいな感じにしたら食べてくれないかななんて考えてます。 そんな場合玉子ご飯以外に一緒に混ぜる何か具になるようなものってないでしょうか? ホットケーキなどは結構バクバク食べてくれるんで、うっかり間違えて食べてくれないかなぁなんて思ったりします。 もしお知恵をお借り出来たら嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもまだ、食べたり食べなかったりです。

041
同じくらい
そんなに、無理してご飯食べさせようって 思わなくてもいいんじゃないですか? ごはんも、 やわらかいのが苦手なのか、硬いのが苦手なのか 粒が苦手なのか、味が嫌いなのか いろんな理由があると思います。 あと、1つ思ったのは 米粉はどうですか?

好きだからって。

041
うんちゃか
卵ばかり食べさせてはいけませんよ。 友人のお子さんで、生まれた時には無かったアレルギーが、毎朝の卵掛けご飯のせいで卵アレルギーの数値が出てしまった、と聞きました。 ホットケーキを食べるのであれば、いっそのことお好み焼きにすればいいでしょう。 野菜も混ぜてしまえばいいのでは? 生卵が嫌なら玉子粥は? これもシラスや小松菜など混ぜられますよね? お粥は嫌いかしら。?

野菜ならなんでも!

🙂
ありす
卵は念のため黄身だけの使用を。 野菜ならなんでも合うと思います。 あと、鰹節、とろろこんぶ(少量)、ノンオイルツナ、桜えび。 まぁ、ホットケーキよりお好み焼きよりですけど 食べてくれますように…。

たまごかけごはんのおやき

🙂
やりました
私もやりました! たまごかけごはんに少しだけ小麦粉を入れて混ぜ、ホットケーキみたいにハート型に二枚焼いて、ソーセージやレタス、キュウリをはさんで、ハンバーガーバージョン。カレー粉少しで香りを付けて、とろけるチーズのせたり。 すごく喜んでくれました。

少し甘口。

ジョンソン
たまごかけご飯子供バージョンの王道と言えば、そりゃもう“めんつゆ”でしょう!味付け的にはバッチリ、子供は大喜びです! 市販の物は化学調味料が心配なら、味があまり濃くなり過ぎないように、砂糖と醤油とだしと味醂でバランス良く作ってあげて下さい! ウチの2歳のわんぱく坊主は大喜びですよ。

実は、子供の幼・中高のお弁当でした

041
いちほ
すりおろし人参 と 茹でたほうれん草を細かく刻んだもの は、いかがでしょう。 (ほうれん草はあらかじめ茹でてアクを抜いて、ぎゅっとしぼり 一回分ずつラップに包み、まとめてタッパーに入れ冷凍しておく) ご飯の量を減らして、その代わり絹ごし豆腐を混ぜるのも 植物性タンパク質としてバランスが取れていいかもしれません。 口当たりもなめらかになりますし。 なにより、親もコレを食べると忙しい時に簡単に栄養が摂れます。 豆腐の量を多めにすると、柔らかくて、幼いお子さんにも食べやすく なると思います。

小さく刻んだら野菜が入れられるのでは

041
ガンバレママー
お好み焼き風にする場合は、 にんじん、ピーマン、たまねぎ、 じゃがいも、もやし、トマト、 何でも小さく刻んで入れました。 味を嫌がった場合は薄~く薄~く ソースをのばしてあげると 喜んで食べてくれたりしますね。 つぶした豆腐とか納豆なんかも 成功しました。 いろいろ試してみられるといいですね。

食べなくてもいいと思うけど

041
chacha
母心は理解できます。 ライスプディングはいかがでしょう。ごはんをちよっと甘めに煮てから、卵液と牛乳を混ぜたカスタード液に入れてレンジでチン。

なつかし~~

041
ゆり
うちの子もそんな感じでした でも生卵はちょっと心配だったので、納豆やホウレンソウをいれたオムレツをご飯に載せていましたよ~~。

親子丼

🐧
ペン
昔よく親子丼・卵丼を作りました。 ホウレンソウや、人参を細か~くみじん切りにして(人参はごろごろしない様にしっかり下ゆで)出汁を多めにして汁っぽく作りました。 鶏肉もみじん切りです。 ジャガイモやシイタケ、、も入れましたが、シイタケは駄目でした。  御参考まで、、

ご飯のお好み焼き

041
しずく
息子の大好物でした。 野菜はネギ、ほうれん草、千切った海苔など。他にちくわ、かにかまぼこなども混ぜてました。 大人になるまでずっと大好物でしたね。

すりおろす・刻む・フォロミ

041
2児のママ
私もしてました。 ご飯+で小麦粉+ベーキングパウダーや、お好み焼き粉を使いましたよ。 ・刻んで、湯呑みに入れてご飯と一緒に炊飯器で炊いた根菜を混ぜる。 ・ベビーフード(パウチの味付きでも可) を混ぜる。 ・すりおろした野菜をまぜる ・アレルギーがなければ桜えびや青のりを入れると栄養価アップ ・フォローアップミルクを混ぜる。 かな。 友達宅や旦那実家で床や服を汚したくないとき等、食事・おやつ代わりに持って行きました。 そうそう、おやきではないですが、卵とフォロミを混ぜてトロトロのスクランブルエッグを乗せて卵かけご飯といって食べさせたこともあります。 気に入って食べてくれるといいですね。

でもねえ

041
chacha
トピ主の息子、甘い物とりすぎ。 卵焼きでもホットケーキでも甘いから好き、甘くない物キライ、というのを許しておくと、小児肥満へまっしぐらだよ。

ありがとうございます トピ主です

041
たまご
沢山のご意見やアドバイスありがとうございます! おやき作ってみましたら、パクパク!とい程ではありませんでしたが 食べてくれました。 これから色んな具を試してみて、卵無しのおやきも作ろうと思います。 息子は本当に小さくて、体重もなかなか増えません。 毎日ホットケーキや卵焼きをあげているのではなく ご飯やおかずを拒否して、こりゃもうダメだぁという時に作ります。 少しでも食べてくれて肉になってくれたらなぁという思いで・・・ だからといってあげすぎるのはダメですよね。 がんばります ちなみに1歳5か月で 体重7キロ 身長66センチ ある程度の年齢まで成長曲線内に入らなければ、成長ホルモンの注射をしていく予定です。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧