本文へ

1才2ヶ月、ご飯作りが嫌になった

レス8
(トピ主 0
😭
新米ママ
子供
共働き夫婦で1才2ヶ月の息子が一人います。 息子の好き嫌いが激しくて、もうご飯作るのが嫌になってきました。 息子は保育園に通っていて、保育園のご飯はおかわりするくらいよく食べます。 家では好き嫌いが激しくて、口に入れた瞬間に気に入らなかったらすぐ吐き出して、それ以降一切食べません。 手づかみ食べをしたがるので、お肉、お好み焼き、豆腐ハンバーグなど栄養バランス考えて掴みやすいものを作るけど、全部床にポイポイされます。 好きだったイモ類も急に食べなくなって、気づけばふりかけご飯とパンと味噌汁ばかりです…。 家でのご飯を連絡帳に書いて保育園に提出しないといけないから、それもプレッシャーになってきました。 保育園の先生に相談しても「園ではよく食べますよ」としか言われません。 いつになったら、バランスよく食べてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

園では食べるということは

🙂
あ。
食事の際の雰囲気とかもあるのかも? 園では他の子とか保育士さんと一緒に食べるんだろうし、楽しいとか「皆同じもの食べてるから」というのもあるのかも?ご自宅での食卓の雰囲気(誰が一緒に食べるか、会話はどんなものか、同じものを食べているかなど)はどうですか? うちの子は好き嫌いないんですが、給食で出ておいしかったと思うメニューを言ってもらい、家でも作ってみるようにします。 あとはおやつを食べ過ぎていないか、夕食の時間が早すぎるのではないかとか…おやつ結構食べて夕食早いとおなかすかないかもしれないし。 まだ小さいですが、食べ物を床に投げるなどは叱ったりして躾けましょう

わかります

🙂
匿名
家での食事と保育園での給食、 ぜんぜん態度が違うんですよね。 我が家の1歳児も、家では歩き回って好きなものだけつまんでいるのに、 保育園ではお行儀よく座ってフォークで食べてるそうです。 おともだちが周りにいるなど、雰囲気の違いが大きいんでしょうね。 (と、自分を納得させています。笑) >家でのご飯を連絡帳に書いて保育園に提出しないといけない これもすごく分かります。 正直に書けないので、盛って書いてます(先生ごめんなさい) バランスよく食べられるようになる時期や方法は私も知りたいです。 アドバイスでなくてすみません、単なる共感です。 野菜も果物もおいしく食べてくれるのが理想ですが、 現実はそうもいかないので、子どもが元気でいるならOK!と割り切っています。

園でよく食べるなら

🐤
新妻さん
園ではよく食べますよ。なので、家では多少バランスがとれてなくてもよいのではないでしょうか。 1歳2ヶ月なら、私はご飯やパン麺以外のおかずは市販の物を使ってました。 食べないものを作るのは面倒だし。 頑張って作ったものを、床に捨てられるのも悲しいし。 一応出すけど、食べるものだけ食べればいいわ。くらいの気持ちでいる方が楽ですよ。

気にすることない

🙂
chocolate
現在高学年の兄弟がいる母です。 大丈夫!全く食べないお子さんではなさそうですし。 こちらの気持ちが萎えますよね(泣) 作ったのに食べてくれないって・・・ うちも毎日惣菜コロッケしか食べない時期がありました 笑 なんだったんやろ? わたしはお味噌汁にいろいれ入れてました。野菜やたんぱく質なんでも。ブロッコリーとかクタクタにして(ママ友にはえー?と言われましたが)。 お味噌汁飲むならこの手はどうでしょう。 すごくバランスよく考えて作ってはるので、保育園ノートにはメニューを書き出してこれだけ用意しましたが、食べたのは◯と□です、みたいな感じで書かれては?なんならアドバイス求めちゃえ! 「保育園では食べてます」 そらそうやろ~いわゆる給食マジック(お弁当?)ってやつでしょ いまだに言いますよ、給食のんは食べれるって 笑 頑張りすぎずに、適当に手を抜いてくださいね。

食べません!

🙂
里子
1歳10ヶ月の娘がいますが、食べません。お弁当を持って遊びに行くこともありますが、チャーハンとかチキンライスとかしか食べないのでご飯でいかに栄養を取らせるか、の生活です。食べない時は食べないので食べない時はレトルトカレーをかけてあげたりして割り切ってます。 パンブームの時や白米ブームが来たりするので試行錯誤の毎日です。しかも食べないなぁ、と思ってたら風邪のひきはじめだったりします。 お互い頑張りましょう

気にしなくていい

🙂
いち子
私も悩んだなー。 もう本当に食が細くて、お口に運んでも意地でも口を開かないしね。 おててすら触れてくれなかったですよ。 ふりかけ御飯でも食べてくれるだけまだいいかも。 味噌汁は具も食べてくれますか? でもね、私の記憶の中では「食べてくれるものに周期がある」ので、まあ気張らずに「今日は食べてくれるかなー」程度の気持ちで出しましょう。 食べてくれなければ「ああ、そうですかぃ」と下げてしまう。 食べてくれるものが見つかったら、それを毎回出してもいいんですよ。 保育園で出される給食をしっかり食べていて、元気にしているならそれでいいですよ。 1歳2か月って運動量も思っているほどは多くない。 でも一か月ごとにやれることも増えてきて、運動量も高まりますとお腹も減るようになります。 夕飯の時間にお腹が減っていれば、おのずと食べてくれるようにもなります うちは女の子で、飛び跳ねたり走り回ったりが少ない分、おなかもそう減らなかったんでしょうね。 >家でのご飯を連絡帳に書いて保育園に提出しないといけないから、それもプレッシャーになってきました。 わかりますー! でもね、ふりかけ御飯と味噌汁だけでも食べてくれていれば〇なんですよ。

プレッシャーは気にしないで

🙂
Kiruna
せっかく用意したご飯を食べてくれなかったら、母親としては自分のしていることが全否定されたような気持ちになるのも理解できます。今は普通の若者たちになった我が子たちもそういうことがありました。 でも今思えば、子供の気まぐれに何を振り回されてたんだろう、と思います。別にマズイから食べないとかではないんです、何かわからないけどその子なりの「気分」。だったら食べてくれないものは作らない、と割り切っていいんじゃないでしょうか。 それより私は主さんの言葉、こちらのほうが気になりました。 >家でのご飯を連絡帳に書いて保育園に提出しないといけない それは例えば「夕食:ふりかけご飯、味噌汁」「朝食:パン」だったら、保育士さんに「栄養バランスよく食べさせてあげましょう」など書かれてしまうのが怖いということですか? はい、それは経験のある私からぜひ申し上げたいです。保育士さんの中には必ずそういう偉そうなアドバイスをして悩んでいる母親を追い詰める人もいます。 でも、そんなアドバイスはスルーでいいんです。主さんは十分わかっておられるのですから。 そういうアドバイスをする保育士さんはたいてい相手を選んでいます。主さんはおそらく一生懸命に保育士さんのお話を聞く真面目な方なのではないですか? そういう方がアドバイスの餌食になり、気の強そうな母親やそれに父親は決して餌食になりません。 私の子の連絡帳がある日同じクラスの別の子のものと取り違えられた時、その子の食事内容が「ネギトロ丼」だけだったんですけど(1歳児ですよ!)保育士さんは特にその子の親に何も注意していないことから私は(そういうことだったのか)と悟りました。その子の母親は見るからにコワモテ、体格も良い方です。私は普通体形で(外では)一応礼儀正しいです。 相手によってされたりされなかったりするようなアドバイス、ムダだと思いませんか。

心配ないですよ。

😀
Usako
保育園では、おかわりするくらいよく食べてれば、 家で、食べなくたって大丈夫ですよ。 きっと、家での夕飯時には、そんなにお腹すいてないんですよ。 保育園に提出するからって、気にしなくて平気です。 保育園の先生だって、わかってると思います。 パンとご飯と、味噌汁。 いいじゃないですか。 お母さんが用意してくれた物を、食べてるってだけで、愛情はつたわってます。 気にしない、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧