本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に毎日来る妹とのことが嫌で実母と別居したいけれど・・・

実家に毎日来る妹とのことが嫌で実母と別居したいけれど・・・

レス8
(トピ主 2
041
YUZU
ひと
小学生の娘2人をもつバツイチです。
実父が倒れたことにより3年前より実母(72歳)と同居をはじめましたが、些細なことで衝突することが多くなりました。また、実家から10分位の所に妹(既婚・幼児2名あり)がいるのですが、毎日家に来て、平日は仕事が終わってから実家で夕食を作り食べて帰ります。休日は朝から晩まで実家にいます。
妹の旦那さんは介護職で休日も不規則・夜勤もあり旦那さんが休みの時は実家には来ませんが、それも月に何回かです。ほとんど実家にきます。妹は母や私によかれと思って来ているようですが、結婚して持家もある妹が毎日実家に来るのが許せないし、子供が小さいので仕方がないとは思いますが家中散らかし、その事が私はものすごく嫌で休日もゆっくり休むことすら出来ません。
でも妹にとっても実家であり来ないでとは言えず、母との衝突の原因も妹が家にくることに関連することが殆どです。母との直接的な関係というよりは妹に対する気持ちの方が原因の大部分を占めているかもしれません。なので実家の近くで家を借りて別居したいと思っているのですが、決心がつきません。
一緒にいると母も愚痴っぽい私に気を遣い疲れるみたいですし、私も家にいても妹は来るし自分の時間がほとんどなくて疲れます。休日に何処かへ出掛けたくても出掛けられません。自由に過ごせないんです。ですが先月父が他界し、母も高齢の上障害者でもあるので家を出るのはいけないことなんじゃないか、私の我が儘なんじゃないか、私がもっと我慢するべきなのか、そして家を出ることで母を傷つけてしまうんじゃないか・・・などと思ってしまいます。
もう何度もこういう事がありその度に悩んでいます。私の考え方ひとつかもしれないのですが、どうしても嫌としか思えません。
最終的には自分で決断すべきことなのですが、みなさんのご意見を伺えたらと思いトピしました。

ランキング

レス

姉妹

041
みかん
妹さん夫婦に全て任せトピ主さんは家を出た方がいいと思います。 私は姉が私の離婚時に冷たくて姉妹の間に確執ができてしまいました。 せっかくなら決定的な確執ができる前に なんとかするべきです。 私達姉妹は二度と昔のようには仲良くなれないと思います。

妹さんがいるなら

🐧
より
妹さんが毎日実家に通っているなら、トピ主さんが家を出ても お母さんは困らないと思いますよ。 なので、実家を出ても問題ないと思います。

一人でぐるぐるしてないで

🐧
flyer
実母さんと妹さんの意見を聞いてみればいいのに。 まず、実母さんは ・毎日実家に来ていることょかんげいしているのか? ・家中散らかし、その事が私はものすごく嫌で休日もゆっくり休むことすら出来ないことに気がついているか? ・このままでは家を出て行くことも視野に入れているが..... で、妹にも ・毎日実家に来ることを私が歓迎していないことに気づいているか? ・自分の時間がほとんどなくて疲れる事にきづいているか? 聞いてみる。 だって「私が働いているおねえちゃんのために母と姉とその子供の夕食を作ってあげている」つもりなんでしょう。(そして自分達の相伴する) でも、休日は?必要ないじゃない。 冷静にそういうことを相手に伝えることをしてから決断をしたら? 全然相手の言い分も聞かないで「いやだいやだ」で行き違いして早まってあとで後悔するよりもそのほうがいいと思います。 ちなみに、毎日毎日毎休日はいくら実家といっても来すぎです。 もしかして、冷暖房費の節約とか3人分の食事代浮かすためにきているんじゃないの?その様子だと昼食もたべてるかも?

全く同じでした!(うちのほうがひどいかも…)

041
クローバー
追加としては(苦笑)私が再婚し、両親の希望で主人に婿にきてもらったのにも関わらずその状態が続いたことです。 私は出ましたよ。でも良かったです。今はお互い適度な距離が出来てイライラしない範囲で助け合ってます。 な~んて本当はここまで来るのにだいぶ親とも妹とも喧嘩しましたが 笑 (親は頼りになる長女の私も、実家依存の強い我が侭な妹も両方側に置きたがったのでそれこそ『親・兄弟を見捨てるのか!』って言われましたし長女なんだから我慢しろとも言われましたね) 自分は親不孝だとか色々悩みましたけどこれでよかったです。喧嘩はしましたけど憎む前に離れたので今は仲良くやってますし。 家を出たからじゃあね!ってわけにはいかないので自分が後で後悔しない程度には親孝行します 笑

2度目です

041
クローバー
ごめんなさい肝心な事を書き忘れました! 今のご自分の正直な気持ちはちゃんとお二人に話さないとダメですよ! ・今の状態は心身ともに疲れること。 ・でも自分が家を出た後お母様の面倒が心配なこと。 きちんと自分の考えを話せば妹も考えるかも。 主さんに家を出られたら困ると思ってこれからは遠慮するかもしれないですし。 逃げちゃダメですよ!

レスありがとうございました

041
YUZU トピ主
みかんさん、よりさん、flyerさん ありがとうごさいました。 母も妹も私が快く思っていないことは知ってます。 私の気持ちはお構いなしなんです。 逆に「なんでそんな風に思うの?」って。 ご飯つくってあげてる(=助けてあげてる)んだから・・・って感じです。 精神的にきついですね~。本当に。それが分からない人たちなんですね。

だったら出て行っていい

041
視力0.1
お母さんも妹さんも、トピ主さんの気持ちを知りながら、変わろうとしてくれないんですよね。 それなら、お互いに生活するうえで話し合ってルールを作るということができないということですから、共同生活はできないでしょう。 妹さんにお母さんを任せて、トピ主さんは出て行っていいと思いますよ。 それで「ひどい」と言われたって、相手方に問題があるのだから気にすることはないです。

レスありがとうございました

041
YUZU トピ主
クローバーさん、視力0.1さん レスありがとうございました。 ネットが出来なかったのでお礼が遅くなりました。ごめんなさい。 クローバーさんも大変だったのですね。 私と似たような方(私よりも大変ですね)がいらっしゃるなんて・・・ 実の家族ほど色々と大変ですよね。 この週末、なぜか妹は短時間しか実家にいませんでした。 なのでゆったりとした休日を過ごせました。 こういう日があるから、逆に悩んでしまうんですよね・・・ でももう一度、自分の気持ちを話してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧