小学生の娘2人をもつバツイチです。
実父が倒れたことにより3年前より実母(72歳)と同居をはじめましたが、些細なことで衝突することが多くなりました。また、実家から10分位の所に妹(既婚・幼児2名あり)がいるのですが、毎日家に来て、平日は仕事が終わってから実家で夕食を作り食べて帰ります。休日は朝から晩まで実家にいます。
妹の旦那さんは介護職で休日も不規則・夜勤もあり旦那さんが休みの時は実家には来ませんが、それも月に何回かです。ほとんど実家にきます。妹は母や私によかれと思って来ているようですが、結婚して持家もある妹が毎日実家に来るのが許せないし、子供が小さいので仕方がないとは思いますが家中散らかし、その事が私はものすごく嫌で休日もゆっくり休むことすら出来ません。
でも妹にとっても実家であり来ないでとは言えず、母との衝突の原因も妹が家にくることに関連することが殆どです。母との直接的な関係というよりは妹に対する気持ちの方が原因の大部分を占めているかもしれません。なので実家の近くで家を借りて別居したいと思っているのですが、決心がつきません。
一緒にいると母も愚痴っぽい私に気を遣い疲れるみたいですし、私も家にいても妹は来るし自分の時間がほとんどなくて疲れます。休日に何処かへ出掛けたくても出掛けられません。自由に過ごせないんです。ですが先月父が他界し、母も高齢の上障害者でもあるので家を出るのはいけないことなんじゃないか、私の我が儘なんじゃないか、私がもっと我慢するべきなのか、そして家を出ることで母を傷つけてしまうんじゃないか・・・などと思ってしまいます。
もう何度もこういう事がありその度に悩んでいます。私の考え方ひとつかもしれないのですが、どうしても嫌としか思えません。
最終的には自分で決断すべきことなのですが、みなさんのご意見を伺えたらと思いトピしました。