本文へ

図々しい事務員

レス39
(トピ主 1
💢
さとぴん
ひと
私は昨年婚姻届を提出して結婚式した新婚の女です。 夫は昨年10月から転勤になり関東からとある地方に赴任しました。 私達は結婚式には会社関係や友達に大金包ませるのは申し訳なく、ひっそりと親族だけで挙式しました。 ところが、夫が赴任したばかりの新しい部所のあまり話したこともない事務員に結婚式の招待状をもらいました。 私達も最近挙式したばかりだし、あまり面識もないので欠席にしようと話していましたが、その部所の男性は全員出席するそうです。 いくら赴任したてとはいえ一人だけ断るのはしにくいと出席するしかない感じになってしまいました。 でもなんだか腑に落ちません。 義理でお金積ませるより私達は貯金をはたいたので、どうもその事務員が図太く思えて悔しさがあります。 2月ですが、やっぱり出席するべきでしょうか。 上手い断り口実はありますでしょうか。 めでたいことなのにすみませんが悩んでますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考えすぎでは?

041
osugi
ひっそりと挙式をされるのが主様ご夫婦の自由であるように、会社の方を呼んで 挙式をするのもその事務員さんの自由です。 「最近赴任してきたばかりだから」という一方的な理由で、主様のご主人 「だけ」に招待状を送らずご主人に恥をかかせるのは悪いと思い、敢えて 気を使って招待状を送ってこられたと私は受け取りましたが、如何でしょうか。 先方が「必ず出席してよね!!」と言っているのなら、「図々しい」かもしれません。 でも「欠席」の選択肢もあるのですよね? 義理として、社会人として招待状を送られたのです。 「当日は都合が悪くて出席できません」と書いて、返送すればよいのではないですか? ただ式に出席したらしたで、新しい赴任先の方々と早い段階でプライベートで会う事に なりますので、新しい職場になじむいいきっかけになることも考えられますし。 世の中、「金額」だけでは割り切れない事もあるのは事実ですしね・・。

事務員さんも悩んだはず

🐱
りんご
ご主人にだけ招待状を出さないわけにはいかなかったのではないかと思います。 だから出席するかどうかの判断をご主人に任せたのです。出席されなくても事務員さんは、付き合い短いしね…ぐらいにしか思わないですよ。 他の男性社員はどう思うかわかりませんが…。お金を包むのが嫌なら上司に相談してみたらいかがでしょうか。欠席してお祝い1万包んだらいいような気もします。

仕方ないです~が

😨
ゆうみん
やはりでたほうがよいと思います ふに落ちないですが(涙)どうしても出たくないならいとこの式と重なるからと言ってはどうかなと思います

私は出席します。

041
小娘
私なら出席します。 上手い口実があったとして行かなくても。 部内の人が全員いる場に参加してなかったら、後日その話が出ても、疎外感があるからです。 結婚式ではなく、会社の集まり+高額ととらえます。 お気持ちはわかりますよ。そういう、付き合って苦手です。 でも、面倒事も苦手だから。

図々しいって…

041
おまんじゅう
赴任してきたばかりとはいえ、あなたのだんな様だけ除いて、全員を招待するわけにもいかないでしょうが! 思いっきり村八分です。 まだ職場にもうち解けていないでしょうし、共通の話題と仲間意識があった方が今後仕事やりやすいですよ。 どんな理由をつけても『今度赴任してきた奴は、やっぱりな…』て見られそうですし、しかもあなた方の結婚式で貯金をはたこうがお祝儀もらって披露宴してようが、その事務員さんとまったく関係ないことですよ。 断ってもいいですが、当分新参者扱いですよね…。 私だったら入社早々そういう機会があったら、むしろラッキーに思いますね。 その会社がどんな閉鎖的な会社でも、楽に周囲に溶けこめますもん。

親戚の式とかぶった

041
鬼にカネボウ
・・とでも言えばいいのでは?何を深刻に悩んでいるのかわからない。 自分が招待されたわけでもないのに、何をぶつぶつ言ってるのですか? 部署全員ったって規模もわからないし、お宅の経済状況を読めと言われてもそれは酷では?

最終的にはご本人しだいですが

😀
とあるダンナ
私だったら出席しますかね。 割り切れない気持ちがお有りのようですが、それが「交際費」というものです。 「交際」の中には、自分にとっては特に必要性を感じなくても、さまざまな事情から避けられないものも含まれます。 もちろん、出なかったからといって罰が与えられるわけでもないでしょうけど、ご主人が失うものもあるでしょうね。(職場での評判とか) 会社の交際費とかだって同じです。別に交際費をつかわなくても罪には問われるわけではないないけど、それによって失うかもしれないものを考え合わせて交際費を使うかどうか決めるわけです。 ご主人の会社の重役が亡くなった場合、それが自分の部署の重役でなくても、一度も言葉を交わしたことのない相手でも、参列することってあるでしょう? 事務員さんはVIPじゃないけど、ご主人の職場には、そういう場合には出席するという慣例があるのかもしれません。 良いとか悪いとか言っても始まらないでしょうね。 交際費ってそういうものなんです。

考え方の違いかな

🐷
イベリコ
トピ主の発言を読み、思った事。 事務員の方は、部署全員を招待するので、1人だけ呼ばないのは…、と返って気を使ったのでは? 今は面識があまりなくても、今後は長い付き合いになる事も含めて。 それに、招待する側は『大金を包ませよう』と考えている訳ではなく、人と人の繋がりを大事に考えたのでは? それを図々しいと言うのは可哀想。 断りたいなら、欠席の旨をハガキ?で返信すればよいだけ。(もちろん、お祝いの言葉と出席できず残念な思いを一言添えて) そして、お祝いの品をお渡してはいかがですか? 向こうにも段取りがあるので、早めに断ってください。 必ずしも、貴方の考え方正しい訳でもなく、事務員の考えが正しい訳でもないと思いますが、考えの違いと捉え、図々しいとまでは言い過ぎかと思いました。

ご主人の意向は?

041
マロン
義理で出席する披露宴のご祝儀、私も「こんな大金なんで出さなきゃならないのか。これだけのお金があれば夫婦でご馳走食べに行けるのに」なんてつい思ってしまう方だからトピ主さんの気持ちもわからんでもないが、「披露宴して人を招待する人は、他人から金を巻き上げようとするあさましく強欲な人」とでも言うような考え方はどうかと思います。 その部署で男性全員招待しているなら向こうとしてもトピ主さん夫も招待せざるを得なかったのではと思います。仮に人数の関係もあって出来れば呼びたくないと思っていても1人だけのけ者にするのはカドが立ちそうだし。 ご主人はその部署に来たばかりとのことですがこれからはしばらく皆とお付き合いが続くわけだしやはり本来は出席するのが妥当でしょう。男性全員が集まるとなれば親睦会みたいな機会にもなるわけだし。 ご主人はどういう考えなのですか?もし今後の仕事のことを考えて出た方がいいと判断されているなら必要経費と考えてご祝儀持たせて出席させてあげるべきだと思います。 もしご主人も乗り気ではなくどうしても欠席したいなら親戚の法事などがよく使われる口実です。

祝儀弾んで来てね?

🐱
兎駆命
逆にみんな招待されているのに一人だけ招待されないのはイヤですね。 別にご祝儀目的での招待ではないと思いますので、そこまで悔しがる必要はないと思います。 人をご招待せずに身内だけで挙式したのはトピ主さん達の選択で、事務員さんには何の関係もない事です。 トピ主さんは今後御友人とかから披露宴のご招待があった場合、私はご祝儀貰ってないのに図々しいわねっ!と思うのでしょうか? 冠婚葬祭には義理やお付き合いもあります。 自分がしなかったからと言って、人を批判するのは止めましょう。

図々しい?

041
牛丼
同じ部署の男性を全員招待しているのに、転勤してきたばかりだからと一人だけ招待しない、ということはお招きする側もしにくいと思いますよ。 例えば、転勤の翌週が披露宴で同僚全員が呼ばれていて、転勤してきた方だけが呼ばれなくても不思議ではないと思いますが、10月に来られて2月挙式なら半年近い時間があるのです。転勤してきたばかりと言うには時間がたち過ぎています。 お招きする方もあまり話したことがないという思いは同じでしょうが、だからと言って一人だけ呼ばない訳には行きません。 一人だけ呼ばなかった、呼ばれなかったと口さがない人もいるでしょうから、お互いの立場や今後の同僚としての付き合いを考えてお招きしてくれたのだと思います。 だから、事務員さんがご祝儀稼ぎをしているかのように思うのはお門違いだと思いますし、挙式・披露宴のスタイルはそれぞれです。 貯金をはたいて親族だけ挙式をしようと決めたのはあなた方です。 違うスタイルで挙式をするからと言って、図々しいと思うのは八つ当たりもいい所です。 今後、友人に招待を受けることもあるでしょうが、その度に図々しいと思うのですか。

図々しくないと・・・

041
みく
人それぞれ結婚式をする人もいたら、結婚式をしない人もいます。 自分達は考えて相手の負担にならないようにしたと言っても 相手には関係のない話ですし相手に強調しなくてもよろしいことだと思います。 事務員の方は、ご主人だけ呼ばない訳にもいかないので招待状を渡しただけだと思いますよ? 行く行かないは、ご主人の判断でよろしいのではないでしょうか? ただ、思うのですが 結婚式をする事がめでたいのではなくて結婚する事がめでたいと思うので お祝いって式をしたからではないのでは?と私は考えています。 嫌な気分で出席するなら、しない方が楽だと思うので法事などを理由に断るのも手だと思います。 ただ、図々しいという表現は間違っていると思いますよ? 結婚式にもいろいろありますが、黒字になる結婚式の方が少ないのではないでしょうか?

図々しくない

041
紅子
>夫が赴任したばかりの新しい部所のあまり話したこともない・・・ これから先、長くお世話になるかもしれないお相手ですよ。 欠席するにしてもお祝いは渡しますよね。 >義理でお金積ませるより私達は貯金をはたいたので、 それはトピ主さまの選択です。その事務員さんにもひっそり挙式しろと? ケチケチして旦那さまの足を引っ張るのはよくないです。気持ちよく出席させてあげましょう。

出席かなあ

🐷
トントロ ロ トトロ
私も異動になった同じ部署の男性をお招きした過去があるので。 あまり好きな方ではなかったのですが、上司だし、1人だけ招待しないわけにも行かなくて…。 色々やらかしてくれたし、密かに後悔してます。 お祝儀目当では全くないので、招待だけで図々しいとは思わないでほしいです。 ただ、基本的に結婚式は祝いたい人が行くものだと思います。 まだ出欠の返事はしていないのですよね。 それなら「親戚の結婚式が重なってしまった」が王道の口実ではないでしょうか。

タイミング悪かっただけでしょう?

🐤
結婚式なんて一年以上前から決まっているものだし、その事務員さんにしてみれば結婚式の日取りまで決まった後に旦那さんが職場に赴任してきたんじゃないですか? そして同じ職場で一人だけ呼ばないわけにはいかなかったんでしょう トピ主が「図々しい事務員だなあ」と思ってるように、相手も「人の結婚式の前に赴任してきてタイミング悪い人たちだなあ」と思っていると思いますよ これで出席しなくとも、特に事務員さんは何も思わなかったと思います。むしろ付き合いの短い人が来なくてほっとしたのかも でも「これも付き合い」と割り切れないながらも出席することにしたんですよね。自分で決めたなら他人を「図々しい」と貶すのは止めましょうよ。最近赴任したなら間違いなく彼女の結婚式のほうが先に予定されていたんでしょう。間が悪かっただけです どうしても納得できないなら参加表明するべきではなかったのではないですか まさかそのためにトピ主と同じように身内だけの挙式にしろとは思ってませんよね?

「イベリコ」さんに同意。

🙂
ちょこっと
タイトルから、 この内容には想像が及ばないくらい、 びっくりしました。 事務員さんが、 まるで御祝儀稼ぎのように思ってらっしゃるとしたら残念…。 私は、 トピ主さんの考え方は、 この御時世、 大変倹約的で実直で大好きな考え方ですが、 件の事務員さんは、 多分ですけど、 御祝儀稼ぎのような、 そういう気持ちではないと思います。 最終決断はご主人でしょうが、 職場の人をまだまだ知らないので…と丁重にご遠慮申し上げてもよろしいのではないでしょうか。

出席した方が良いと思うけども

041
新人課長さん
 仮に部署内でご主人だけ結婚式に招待されていないって「新参者は仲間外れかよ」って思いませんか?事務員さんだって「異動してきたばかりであまり知らないけど、招待しない訳にいかない」と思ったと思いますが。  あと私だったら絶対に出席させます。だって今後、そこの部署で夫が働く訳だし、異動してきたばかりだから結婚式招待を辞退っていうのは、会社で働くには不利だと思うから。  理不尽なようですが、それが会社というもんかなと。  レスにありましたが、たいしてお世話になったわけでもない方の親兄弟のお葬式にお香典を包むような感じですかね、額は違うけど。  お付き合いと思って出席した方が、後々のご主人のためになるかなと思います。

欠席でいいでしょう。

🐤
marin
行きたくないのに、行く必要はないです。 相手も、一人だけ呼ばないのは問題かと思ったんでしょう。 まさか…図々しいと思われたとは…思ってないと思います。 然しながら…行かなくてもご祝儀は幾許かは包んで渡すのが常識ですよ。 一緒に働いてるなら数カ月とはいえ必要でしょう。

図々しいですか?

041
natu
私なら反対にラッキーと捉えますが。 転勤先の男性陣は全員出席なんですよね? そういう場での振舞いでメンバーの人間性が見えたりするものですよ。 今後暫くは同僚となる方々の気心や性癖なども。 度々飲み会などにお付き合いしてやっと馴染むより、ずっと安上がりで簡単に話題も共有できますし。 ご祝儀に引っ掛かってらっしゃるのでしょうが、大抵の常識的な結婚式はご祝儀程度は飲食代や引出物で終わります。 ご主人の部所内でのスムーズな人間関係に係る費用だと思えば安いものじゃないでしょうか。 慶事で良かったですね。 ご不幸だと不義理は出来ませんもの。

ええー?

😀
主婦
1人だけ招待しないなんて悪いと思ってのことでしょう。 しかし、この様な考えをされる方が居るってことを知って 勉強になります。

結婚式に招待するのが図々しい?

041
ロイヤルゼリー
図々しいって??? 知り合った期間に関わらず職場の人たちを呼ぶのが一般的な職場もあるでしょう。 今回はたまたまご主人が赴任して間もないタイミングだっただけで、招待する側も知り合って間もないご主人だけをはずすわけにもいかなかったのではないでしょうか? 知り合って期間が短い人を招待したら、図々しいという発想が理解できません。 義理の招待は呼ぶ方も呼ばれる方も何か違和感はありますが、そういう形式的な招待がイヤであるなら上手にお断りすればいいでしょう。 ところで、招待されたことにご主人自身も困っているんですか? その職場の人間関係のことはご主人が判断することであり、トピ主さんが決めることではないでしょ。

行きたくなければ断ればいい

041
のん
その事務員さんだって、いくら赴任したてとは言え、トピさんの旦那様だけ招待状を出さないっていうのは失礼ではないかと悩んだ末に招待状を送ったのだと思います。会社とはそういうものです。 トピさんがどういう形態での挙式を行ったのかは全く別の話しです。 トピさん夫婦がいつ結婚されたかなんてのも、この中では関係ありません。 会社なんですから義理でしなければならないこともたくさんあるのですよ。事務員さんはただ会社の雰囲気に従っただけかと思います。 嫌々出席される方ほど迷惑な話はありません。 ハッキリ断ってあげたほうがその事務員さんのためにも良いと思います。

呼ばない方が微妙では?

🐱
まねきねこ
まず、トピ主さん達がひっそり挙式したのは、 「お2人の決めたこと」です。 その女性には関係ありません。 もし、一人だけ呼ばなかったら… 仲間外れにしたような形になりませんか? 別の方も書かれていましたが、 転勤直後なら招待なしもまだ分かります。 でも 「当日時点で4ヶ月前後一緒に働いていると予想がつく同僚に、 初めから声をかけなかった」って それはそれでどうなんでしょう。 祝儀集め目的ではないと思います。 私なら出席とします。 この場合はお金を使うべき場面、と思うからです。 得るものの方が大きいと思う。 でも、出席するしないもトピ主さん達の自由です。 「申し訳ありませんが親族の式と重なりましたので」 という決まり文句がありますよ。

根拠のない悪口は己を映す鏡です

041
みー
事務員さんがどういった意図で旦那さんを結婚式に呼んだか 分かりますか? 証拠はありますか? トピ主さんは「大金を包ませる」「お金を積ませる」と お金のことばかりしか頭にないようですが それはトピ主さんが結婚式の招待客を 「金づる」としか見ていないからこそ出る言葉です。 人を真正面から批判しているつもりでも 意地汚さがにじみ出ています。 気をつけてくださいね。

地方の事業所

041
natu
二度目のレスですが、トピ本文を読み直して再レスです。 関東から地方の事業所(支店?)に転勤なさったとの事ですので、多分その事業所の同部署の同僚は全員招待されていませんか? 大きな会社の同僚が数え切れないほどもおられる所では全員招待など出来ようもない事ですが、地方では仕事でお世話になっている方々を友人関係より重視する向きもあります。 また地域の目というのでしょうか、あまりにひっそりと結婚式を行うのを嫌う場合もあります。 きっとその事務員さんは、トピ主さんご主人が新婚さんでご祝儀をお返しする機会がない事までは気が回らなかったと思います。 というより、そういう事にまで気遣いしなければならない事でしょうか? それでは既婚者を招待したら図々しい事になってしまいませんか? 冠婚葬祭は地方では割と重要視されますよ。 致し方ない場合は兎も角、損得勘定の不義理は長く話題にされる事もありますのでお気をつけ下さいね。

一人だけよばれない方が、、、。

041
かな
お付き合い期間が長いという理由で、 とぴ主さんのご主人以外が全員呼ばれていて、 とぴ主さんのご主人だけ、よばれない方が、まずいでしょ? その事業所では、全員、およびするのが、フツーって、ことでしょ? お断りする理由としては、 「いとこの結婚式に、すでによばれてまして、、、。」 で、いいんぢゃないですか? ただ、ご主人が会社で、職場の話題についていけなくなりそうで心配です。 ただでさえ、赴任したてなんですから。。。

気持ちよくだしましょう

041
たそがれ頭
ただし出席しなくてもけっこう 長い目で見たらご不満でしょうがお金はてんかのまわりもの 貴女が御懐妊したら回り回ってきます

トピ主がおかしい

041
会社勤め人
トピ文を読んで「このトピ主は一体何様?」と驚きを禁じえないです。 ・よく知りもしない人のことを決めつけで「図々しい」などど批判すべきではない ・旦那さんはその職場で新入りです。妻は夫が新しい職場でやっていけるよう気持ちよく送り出すべき。 ・「事務員」ではなく、旦那さんの職場の一員です。尊重すべき。 トピ主のものの考え方は、旦那の仕事の足を引っ張る典型的なお荷物妻のものだと思います。

あなたが口を出す事じゃない。

🐱
結婚ン十年
そんな事ご主人が職場の雰囲気を読んで自分で決める事であって、奥さんが口を出す事じゃないです。 まだ、新婚さんでお若いのでしょうね。色々な経験を積んで二人とも大人になって下さいね。

自腹挙式に事務員さんは何も関係ない

041
みかん羽
出たくない出られないなら、欠席でいいでしょうし 口実も「既に結婚式に出席することになっていて」でいいと思います。 が、主さまみたいな方、失礼ですが私は嫌ですね。 主さまにとって結婚式=集金目的みたいですが、そうとは私は思いません。 自腹で主さま達が挙式したのは主さま達の考えであり 事務員さんがそうしろと言ったりやったりしたわけではないですよね。 言わば、主さま達が勝手に自腹で挙式しただけで。 それなのに結婚式に職場の方を招待したがゆえに 図々しいとか図太いとか言われるその方が気の毒ですし そう思う主さまの心も気の毒に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧