本文へ

キノコが大好きです

レス14
(トピ主 4
🍴
樹子
話題
キノコが入った料理が大好きです。
家で作る料理には ほとんどキノコが入っています。
あの こりこりした歯ごたえがたまらなくて
何にでもキノコを入れてしまいます。
と言っても都会のスーパーで売ってるキノコは6~8種類くらいです。

味噌汁には えのきだけ、シメジ しいたけ なめこ
カレーにも エリンギ または シメジ
煮物に しいたけ ひらたけ
マーボー豆腐には シメジ しいたけ きくらげ
たまーに 松茸が入った炊き込みご飯

など使っています。

キノコが採れる地方では、もっと多くの種類のキノコがあるのでしょう。
気になるのは 傘からレースのようなものがかぶってるキノコで
食用なのだそうですね。
皆さんが使ってるキノコの種類とか、味とか、その料理法とか興味あります
一般的なキノコでもこんな風に使ってるとかありましたら教えてください。

ランキング

レス

私もです

🐱
みみ
きのこ、おいしいですよね。 勤務先できのこを作って販売もしているのですが やはり、山で採れたきのこにはかないません。 菌床のきのこは安くて手軽で手に入りやすいですが 天然のきのこの味には絶対に勝てないと思います。 ですので、ぜひとも時期になったらとれる地域に行って、山で採れたきのこを食べてみることをお勧めします。 私もきのこ生産に携わる者として、菌床ではなく地物のきのこの味を多くの皆さんに知ってもらうためにはどうしたらいいのか、真剣に考えています。 まだまだ素人の域を出ませんが…。

私もよく食べる

041
マロン
傘からレースとおっしゃってるのは網傘タケかな?中華料理などで出てきますよね。 山伏タケをスーパーで見掛けた時はちょっと中華風に辛くて酸っぱいスープにしてみました。 ポルチーニは日本では乾燥したのが主ですがイタリアで入ったレストランで、現地語と日本語メニューでは値段が違うのかも?と思って読めないのに(笑)イタリア語メニューも持って来てもらったら、双方値段はまったく同じだったがおそらく翻訳が追いつかなかったのだろう、イタリア語版には日本語版にはなかった「季節のメニュー」の紙がはさまれていてその中に「ポルチーニのブルスケッタ」を発見し喜んで注文! しかし乾燥ポルチーニの方が香りが高いな、もひとつインパクトがなかったというのが感想でした。 小松菜煮く時はエノキかシメジを入れます。 八百屋で「エリンギをすき焼きに入れると松茸みたいでおいしい」と勧められ実践したら松茸とは違うエリンギの強い匂いでせっかくの牛肉が台無し、というのが我が家の一致した感想でプンプン、「八百屋の親父、松茸食べたことないんじゃないか?全然違うじゃないか」と家内でネタになりました。

きのこ好きです

あっ、雪...
子供の頃は椎茸なんか毛嫌いしてましたが、今は大好きです。 アメリカに住んでいますが、日本のお店のようにいつもまいたけやシメジ、なめこなんて売ってないので、見つけたときはしっかり買って楽しみます。 私が好きなのは、ポータベロー・マッシュルームというとっても大きくて肉厚のきのこです。 BBQをした時に、グリルにどんとのせて焼いて、お醤油を少したらして食べるたら最高でしたー! 味付けなんていらないほどです。 焼いて大根おろしなどを添えて、ステーキ風に豪快に食べるっていうのもいいかも!? あ~...考えてるとジュルジュルしちゃいます。

レスありがとうございます。

🍴
樹子 トピ主
私はキノコ好きですけど キノコマイスター?ではないので 皆さまのレスをみて キノコは奥深いなと思いました。 みみさま スーパーのキノコは ほとんど養殖?(菌床)ものですよね。 昔に比べて スーパーに並ぶキノコの種類も多くなってきてますけど 地産地消のようなキノコもぜひ食べてみたいです。 むかし 高校のサークル旅行で秋田の民宿でキノコ料理(肉と野菜の煮物)が出ました。民宿のおじさんが山で採ってきたものらしいです。 シイタケに似てましたがそれよりも香りが強く美味しかったのを覚えてます。 歯ごたえがあって 忘れられない味なのに 名前を忘れてしまいました。 味噌汁に入ってたナメコも ガッシリしていて 個性が強いように思いました。 マロンさま めずらしいキノコをありがとうございます。 そうです!編傘たけです。 一度子供の図鑑で見て 食用と書いてあって どんなふうに食べるんだろうと興味もちました。 中華ですか。 どんな風にアレンジするのかな。 ポルチーニは私の周りではあまり見かけないので 東京に行ったら、見つけて料理に使ってみます!  

手作りなめたけ

041
元信州人
きのこの国の長野県に生まれ育ったので、私もきのこが大好きです。 秋になるとホントにたくさんのきのこが味わえて、美味しかったですよ。 トピ主さんもぜひ、秋にはきのこを求めて地方に出かけてみて下さいね。 私が好きなのは、手作りなめたけです。 瓶詰めで売っている「なめたけ」ってありますよね。 子供のころから好きなのですが、手作りすると美味しいんです。 えのき茸をザクザク切って、鍋に入れて、調味料を入れて、煎るように火を通すだけです。 ぬるぬるとした水分が出てくるので、水などはいりません。 味付けは、ゆずぽんで柚子こしょうをいれたり、胡麻油とラー油で辛めにしたり、ゴマを加えたり、カブや大根の葉をざく切りして加えたり…。 他のきのこ、椎茸やしめじを入れたりしてもいいです。 ちょっとした副菜にどうぞ。 ちなみに私が一番好きなのは、昔一時期はシメジと呼ばれていた、ひらたけです。

山中に入って自分で採る…、結構怖いけどね。

😉
キノコドコノコ♂
天然のナメコを自分で採って食べたことがあります。ブナ林に入ったとき権利を持った人から「採ってもいいよ」と言われて、少しだけ持っていきました。 天然のものはおいしいですね~。大きさがまるで違うし、香りまでありました。 ただキノコの場合は、自分でこれだ!と確信できても、間違っている可能性もあるわけでして。それが怖いと言えば怖いですね。 自分で採るキノコは店で売っているものとは違って、責任を自分でとるしかありません。たまたま自分はトビ道具が使えるので、胞子やヒダの形を自分で観察して同定したこともあります。その近くにはマイタケが生えていると聞いたこともあるのですが、見ることは結局ありませんでした。 スリルと引き替えでも、やはり美味しいものは美味しいと思います。なお近くにはツキヨタケがいっぱい生えていました!(もちろん食用不可)。

もう一丁。『ヤマブシタケ』, etc.

😉
キノコドコノコ♂
ヤマブシタケ、というキノコがあります。ウェブで見たら「すげぇ」となりそうなキノコですが、この乾燥品からだしを取ったら、とても美味しい出汁が出ます。 もちろん、生のキノコも中華料理に使ったりしますが、それも美味。 地方の物産展だと、時々顔を出すこともあると思います。 あと職業柄、口にしたものを… 冬虫夏草は食べたことがあります。魚との相性がよいですね。 霊芝のお茶は飲んだことがありますが、あれは苦い~。 アガリクスも結構いい出しが取れます。

やっぱりキノコは 奥深い

🍴
樹子 トピ主
>あっ雪...さま ポータベロー-マッシュルームというのは初めて聞く名前ですが 美味しさ十分伝わってきます! 肉厚をかじってみたいです。 バーベキューで醤油垂らして・・・ うぅ~~ 私もジュルジュルしてきました。 >元信州人さま 美味しい情報感謝です。 娘がなめたけ大好きでまだ言葉も満足にしゃべれないころから  ご飯になると「なめ~なめ~」 となめたけを求めていまして(キノコ好きが遺伝?) さっそく作ります。 いろいろな味にできるというのも 目からうろこです。 >キノコドコノコ♂さま 秋田の民宿で食べたなめたけも大きくて森の香りがしました。 やはりそこのご主人がキノコ採りについて経験豊かでも怖いと いうようなことも言ってられました。 キノコでだしとりはシイタケなら一般的ですが、やまぶしたけ のだしですか。 乾燥品でもあれば試してみます。 冬虫夏草は図鑑などで見ると漢方薬の原料と思ってました。 食べられるんですか!! ちょっと勇気要りそうです。 キノコは菌類・・やはり奥深い 貴重な情報ありがとうございました。

昨年はきのこたくさん食べました。

🙂
山葵
キノコの獲れる地方で暮らしてます。 昨年は、コムソウダケ、アカモミタケ、ムラサキシメジ、など山獲りのものを食べました。 七輪で焼いて食べたり、きのこご飯にしましたよ。 コムソウダケは松茸みたいな形で、香も良かった。 ムラサキシメジは名前の通り紫色の出汁が出て、これが旨い。 昨日は「たもぎたけ(フランスでは「ブロロット」というらしいです)」で、パスタ作りました。黄色いキノコで、ショクショクした食感で香が良いです。 これは近所のキノコ農園の商品で、そこでは、原木シイタケはもちろん、森林栽培舞茸(菌床栽培ですけれど、森林に埋めて育てるそうな)とか、原木ナメコとか売られてます。 特に森林栽培舞茸は色も黒々して香も高くて絶品。 ナメコもスーパーで売っている普通のものだと、副菜以下の扱いになりそうですけれど、原木ナメコは主役を張れそうな迫力です。 ぬりゅんとしていて、コリっとしていて、美味。 このナメコで「ナメタケもどき」と時々作ります。 酢、醤油、みりん、それぞれ大匙一ずつで、たっぷりのナメコを煮て終了。他のきのこをいれてもおいしいです。 5分でできる常備菜です。ぜひおためしあれ。

酒のみに

041
awa
きのこは肝臓にいいそうです。繊維質豊富なところかな。

きのこ好き

🐶
はる
私も大好きです。食物繊維も豊富だし、免疫力をあげるんですよね。 大学の時の何の科目だったかは忘れましたけど、教授が教授室のベランダでシイタケの原木を置いて養殖(?)していました。 取れたてのシイタケをスライスして、たっぷりのバターで炒め、サッと塩を振っただけなんですけど、ものすごく美味しかったです。 最近ホームセンターで『キノコカップ』なるキットを発見し、購入。ホワイトマッシュルームのキットを買ってみました。取れたてマッシュルームは生でも食べられるというので、サラダに入れたら、これまた美味しい! キットは何種類かありました。

トピ主です

🍴
樹子 トピ主
レスをいただいて返事ができず申し訳ありませんでした。 皆さまからのレスはコピーして大切にしています。 >山葵さま  コムソウダケ他のキノコ、初めて聞くものばかりです。 産地でご自分で採取されるとのこと、めずらしい味を ご存じでうらやましいです。 ダイレクトに焼いて食べるというのは、 キノコの美味しさを一番味わえますね。 シイタケの原木を生協で見つけ子供と一緒に作ってみました。 ポチッとした芽?がズンズン大きくなっていくのに 目を見張りましたが、置き場所が悪かったか(湿度が足りない?) そのうち出なくなりました。(泣) ナメコの一品、うちの常備菜になりました。

いろいろ調べました

🍴
樹子 トピ主
>awaさま このトピを出してから、キノコについてネットで調べてみました。 今まで美味しいだけで食べてたんですが、調べてみてびっくりです。 薬効成分の宝庫と言ってよいですね。 食物繊維だけでも便秘や糖尿病、肥満などの予防に効果があるどころか、 コレステロールを下げたり、抗ガン作用もあるようです。 >はるさま しいたけの原木栽培に失敗した経験ありです。 風呂場に置くと邪魔にされるし、ビニールの袋をかぶせて台所に置いたら 温度が低かったか、上手に湿度が保てなかったか出なくなりました。 でも はるさまの情報でまた挑戦してみようと思います。 バターを食べるとコレステロール値が上がるそうですが、 シイタケと一緒に食べるとほとんど上がらないそうですので バター炒めは美味しくて合理的なんですね。 >キノコドコノコ♂さま ヤマブシタケにはアルツハイマー症の特効薬の成分が含まれているそうです。 調べれば調べるほど、興味がわいてきます。 私もみなさまのようにキノコマイスターを目指して、今日もキノコ料理を 頑張ります。

きのこ大好きです

🐱
にんにん
好きがこうじて数年前からきのこ狩りはじめました。今年はニュースでもやっていましたが、豊作で現在冷凍庫にとんでもない量が保存されています。 きのこ狩りは危険といわれますが、きのこは、「木の子」と書きます。文字通り木の子供です。決まった種類の木にはきまったきのこしか生えません。(マツタケは松林、のように)はじめは山の案内の人に、その山に生えるきのこの特徴を聞いて、採取してきたものを選別してもらい覚えれば危険はありません。区別がはっきりつかないもの、迷うものは一切食べない。スリルを感じたことは一度もないです。 天然エノキ、アミガサタケ、ハルシメジ この三種類のきのこは都内の公園でも生えるきのこです。エノキは冬、他は春にでます。アミガサタケはフランス料理高級食材「モリーユ茸」です。干して使います。昨年春に近所の土手でとったアミガサタケ山盛りあります。ハルシメジは梅などバラ科の木の根元によく出ます。春先に似たきのこで毒のものはありませんので安心して食べられます。あまり手入れされていない梅のある場所などを探してみてはいかがでしょう。 アミガサタケは干して軸の部分を食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧